Мошенников очень много, в жизни, в интернете... Тема именно об этом.
=============
Очень много мошенников использующих Kaspi Bank - все знают о звонках "службы безопасности" из Каспий Банка.
НОВИНКА СЕЗОНА
Сегодня меня пытались оригинальным образом поймать. Сперва звонит какая-то женщина и начинает наезжать, мол - "Вот кто мне звонит, мошенник! Ты зачем мне звонишь, деньги хочешь украсть? Я сейчас в Каспий банк позвоню, пусть с тобой служба безопасности разбирается! Приедут и такое сделают!.."
Разумеется, я никуда не звонил, и сразу понял, что дело не чисто... Так как женщина не сходу начала наезжать, а сперва как бы "пробивала" куда она попала... Видимо, чтобы уяснить, КТО я и как следует ей себя вести.
Ровно через 5 минут звонит, по голосу, молодая женщина и представляется сотрудником службы безопасности Каспий Банка, назвав меня по имени и фамилии, сходу начинает что-то мне внушать.
Я вежливо так посылаю, и звоню в Колл-центр Каспий Банка, там называю свой ИИН, и через минуту выясняется - банк мне не звонил, у меня все в порядке.
Моему супругу постоянно перезванивают - мол, вы мне только что звонили, представлялись сотрудником безопасности Каспи банка. Муж конечно никому не звонил, но те настаивают - вот ваш номер!
И в чем здесь подвох? Они врут, или это подмена номера? Как-то клонировали телефонный номер?
Мне тоже регулярно звонят и сходу - "Я вас слушаю", или "Что вы хотели?" - и подобное. Суть как и сказали выше - говорят, что я им только что звонил и представлялся сотрудником банка, службой безопасности и так далее. Раньше был Каспи банк, а теперь и Народный, и Сбербанк.
Понятно - это мошенники. Потому что начинаешь уточнять, сразу трубку бросают. Ну и по-логике, если вам звонит некто и представляется сотрудником банка - что вы ему перезваниваете? Нормальный человек будет звонить сразу в банк...
Но я одного не пойму - а чего они пытаются таким образом у меня выведать или что-то украсть?
Кажется уже ВСЕ ЗНАЮТ об этом лохотроне со "службой безопасности банка" - а они звонят и звонят... значит еще приносит прибыль это мошенничество. Значит есть еще тупые люди, которые ведутся на это.
Иногда звонят на домашний телефон и спрашивают разные вещи - во ситуации "ошиблись номером", но часто пытаются провернуть комбинацию "случайно попали, но разговорились"... причем работают реально мастера, со знанием психологии.
Недавно мне по ошибке перевели на карту Каспи банка 75 тысяч тенге. Номер телефона отличается всего на одну цифру, вот и ошиблись.
Звонят и сходу - требуем вернуть! Говорю, хорошо, сейчас посмотрим. Не успел даже в приложение войти - снова звонок, мужик представляется - Полиция, следователь по каким-то особо важным делам, начинает требовать предоставить все мои данные. Иначе - будет плохо!
Конечно, ничего я предоставлять не желаю.
Смотрю, действительно, 75 000 пришли. Я их отправляю назад. И все - тишина. Хоть бы позвонили, извинились за наезды, сказали бы спасибо... но нифига!
Ходит по улицам женщина и просит деньги, говорит, что у ее детей коронавирус и лечить нечем, врачи дескать взятку просят... Месяц - она все так же ходит - явно побирается, но еще и мошенничает!
С другом на стоянке у супермаркета на прошлой неделе чуть не попали под мошенников-воришек. Суть такая: на стоянке начали в багажник все складывать, тут мимо идет чел и говорит - у вас там масляный радиатор потек, пальцем показал и дальше пошел. Мы глядь, там лужа большая! Друг сразу на жопу сел и я вместе с ним, но краем глаза заметил шустрого малого, тот пакет уже из багажника тянет... за ним второй... Пресекли, те драпанули.
Оказалось, просто какой-то дряни под передний бампер наливают, и когда хозяин это видит, его внимание и мысли сразу переключаются и он открывает капот... в это время ловкие ребята тащат все, что могут - из салона, из бардачка, из багажника, в общем так вот!
На днчх звонит человек на домашний телефон и четко поставленным голосом как автомат зачитывает рекламу, дескать открывается новый массажный салон, приглашают всех на презентацию, всем бесплатно сделают массаж и гарантировано вручат подарки - автомобильные видеорегистраторы с высоким качеством разрешения, которые можно использовать как обычные видеокамеры.
В конце просит дать номер сотового телефона - дескать за пару дней на него будет оправлен промо-код, по которому и можно будет получить подарки...
В общем, телефон я не дал. Чем вызвал недоумение и он раза три пытался меня убедить, но - фигу вам!
Ко мне время от времени заходят "интересные особи" - дескать, квартиру вы не сдаете? Или хотя бы комнату? Я им - у меня однокомнатная! Они - это неважно... короче, явно кто-то наводит дамочек!
Тут на днях, какой то дятел меня достал. Звонок, кселл, смарт выдаёт что звонок перенаправлен с россии. Отключаю, раз, другой, номер постоянно меняется. В общем достал... отвечаю, обращается по имени отчеству, а голосок слышу знакомый, неделю назад звонил, типа я кредитную карту заказывал, послал тогда... и этот раз по казахски посоветовал ему кутак жевать. Звонков теперь найн.
а откуда берут наши данные, да просто номер телефона всякие "сетевые маркетинги"? Часто звонят на домашний телефон и то это, то то предлагают...
Кстати, насчет мошенников по телефону. Звонят иногда и представляются то государственными, то негосударственными организациями, дескать они проводят опрос и ваши ответы крайне важные. Тему выбирают горячую и походу дела узнают о вас массу им полезной информации! А вы увлекшись разговором и сами не замечаете, как ее выбалтываете!
В пятницу звонит один и начинает мне вешать про какие-то атаки на их банковский компьютер, о том, что он взломан - ничего не просит, просто информирует.
Через 40 минут звонит дама и уверенным хорошим голосом сообщает, что мой счет также взломан и в данную минуту все взломанные счета опустошаются, но... деньги переводятся на какой-то промежуточный счет, с которого их можно еще вернуть. Времени мало и потому мне надо срочно сделать то и это... но - в банк нельзя перезванивать, так как проводится операция Следственного Комитета по выявлению сообщников внутри самого банка.
Короче вешают на уши профессионально. Я просто говорю, что ничего не понял, что у меня связь плохая и постоянно прерывается. Короче дурака включаю. Они сами отстают.