Истории про то, как вы затеяли бизнес и как он рухнул... анализ - почему так произошло? Какие уроки извлечены? Помогло ли это в будущем?
Впервые бизнес я начал мутить во второй половине 80-х годов, после армии. Конечно, это было просто: в субботу и воскресенье ехал на барахолку или толкучку "Заря Востока" - у нас в Алма-Ате тогда все об этом знали.
Пораньше приезжал и занимал максимально выгодное место - это тоже надо было уметь. и были те, кто специально застолбил место, а потом перепродавал его. Платил сбор и выкладывал товар. Ну... что это было? Всякий хлам... по радиоделу - увлекался этим одно время, да и на заводе порою перепадали интересные штуковины (я не несун - но мимо хорошего кто же пройдет?).
Это занятие не приносило большой материальной выгоды и удовлетворения тоже.
Кооператоры
Во время Перестройки появилось кооперативное движение. Мы с друзьями затеяли три бизнеса: шили сумки спортивные, цветочный ларек и кооперативное кафе. Прогорели, причем и недостаток опыта и отсутствие связей, и не знание рынка, и просто товарищ вором оказался...
Снова цветы
В конце 90-х годов я и еще один приятель решили снова цветочный бизнес покорить. Я продал дачу и мы занялись этим. Конечно, мы угадали вовремя - на 8 марта, и прибыль была хорошей... а потом - сплошные убытки... в итоге дело захирело и бы его забросили. Ни денег ни дачи. Причина краха - мы не учитывали много факторов и первый - времена не очень жирные и наши люди тогда не очень цветы покупали...