Вы бы хотя бы элементарное усвойте. Твердотельный конденсатор - это абсолютно то же самое, что и электролитический конденсатор!
Только вместо жидкого электролита в нем используется токопроводящий органический полимер - принцип работы тот же. А что это за токопроводящий органический полимер - это просто-напросто более стабильная, менее сохнущая ЖИДКОСТЬ - ничего иного наука пока не придумала. А жидкость можно называть как угодно, хоть гелем, хоть дерьмом собачьим. Стекло - это, если вам неизвестно, тоже жидкость...
Ну и насчет вечности - это курам на смех. Даже керамические конденсаторы не вечны, а эти и подавно. Конечно, они вечные, особенно если их купить, положить в футлярчик.
И еще, токопроводящий органический полимер - у разных производителей разный.
1-Железными я никогда не назову для этого я и ссылку дал ибо авторы обоих статей похожи!
2-Модель материнки Asus в студию ибо завоняло неправдой.
3-Нужно наконец то запомнить что в solid capacitor нет никаких пропитаных жидкостей никаких гелей-
на то он и твердотелый полимерный конденсатор -нечему кипеть вздуваться и.т.д и практически вечный если не превышать температуру выше 85гр и не превышать вольтаж написаный на корпусе!
ivan66rem - ты забыл назвать эти кондеры "железными" - как по твоей ссылке.
Я тоже был уверен некогда что твердотельные кондеры - это что-то такое этакое. Но потом на матплате Асус между прочим, где на их сайте черным по белому написано солид капаситорс - один за другим точно также вздулись три кондера в цепи питания процессора... выпаял я их, заменил на обычные. Старые бокорезами вскрыл - тоже самое внутри, как и здесь. А матплата была не из дешевых, да и Асус производитель авторитетный. Чего - может в суд на них подать? На алиэкспресе за такой обман можно открывать и выигрывать спор, а здесь тоже?
А дело в том, что твердотельный конденсатор - это именно и есть маркетинг, так производитель может называть любой кондер, где вместо электролита используется другая пропитка. Есть несколько запатентованных полимерных пропиток - но это вовсе не стандарт и вовсе не эталон.
Суть и электролитических и твердотельных конденсаторов одна - анод, катод, а между ними пропитаная проводящий жидкостью бумажка.
ivan66rem - вообще-то, и весь сайт и автор этой статьи и автор прочих статей - это одно лицо, т.е. - я.
Я благодарен, когда мне указывают на ошибки, что бывает достаточно часто - чего скрывать. Да вы правы - мне надо многому научится, многое надо почитать... что я и делаю по мере сил.
Концовку статьи обязательно заменю, поверьте - вы не первый кто мне об этом написал, до этого писали правда в ЛС.
Заменить, признать, что обмишурился - весьма просто и никак не заденет моего самолюбия - я действительно в радиоделе просто любитель, и никогда не претендовал на что-то большее. Но я это сделаю умнее - я сперва разберусь с этим вопросом лично, грубо говоря раскурочу кучу всяких конденсаторов, накопаю информации, все это сфотаю и выложу отдельной статьей.
Автор очень сильно заострил внимание к дутому полимеру даже нюхать стал ! Из уважения к сайту выражаться не буду что я думаю о вас крутых спецов!
Мог авторишко и изменить концовку статьи мол так и так обмишурился то нет молчит засылает казачков что то уже подобное уже раньше было
Functional Polymer Aluminum Solid Electrolytic Capacitors . Ты забыл написать основное производитель Nichicon это важно.
Предмет спора конденсатор FZ серии - FZ89 - производитель SACON. Да, это не твердотельный конденсатор, есть и даташит...
Если посмотреть на другие конденсаторы, на фотках видеокарты, видим, например - конденсаторы серии FP. Это полимерные конденсаторы производства FPCAP - Functional Polymer Capacitors (Япония). Так что спутать можно без проблем, тем более wasp, как я помню, не раз говорил, что он не спец по радиоэлектронике.
Насечки бывают и на полимерных (твердотельных) конденсаторах - это ничего не доказывает (и это я могу без проблем доказать). Твердотельные конденсаторы далеко не всегда "черные" внутри... тоже могу доказать (сейчас фотать нечем, но если что, могу у соседа попросить).
Вы, ivan66rem, заметили ошибку - написали, поправили, спасибо вам. Но сходу обзываться - это как-то не очень...
Ерунду говорите. Твердотельный конденсатор и обычный электролитический НИЧЕМ не отличаются, за исключением пропитки - там жидкий электролит, тут более густая масса - гель. Ничего нового пока не придумали.
А если вас послушать, так твердотельных конденсаторов вообще не существует, а есть просто вранье производителей... и можно смело всяким Асусам и Гигабайтам предъявлять финансовые иски, потому что они утверждают "на материнской плате использованы твердотельные конденсаторы", а на деле - совершенно точно такие же.
Автору прежде чем писать статьи такого масштаба - нужно было подготовиться получше !В данном случае имеет место обычный электролитический конденсатор серия FZ еще при том поддельный раз крышку не рвануло ! На полимерах насечек не делают ни когда верх ровный!Полимер не вздуваеться не взрываеться только при перенапряжении тихо превращаеться в перемычку!Полимер в середине цвет черный и сухой!
Компьютер с таким же блоком питания отключился и из блока питания слегка так горелым запахло, словно изоляция плавится.
Блоку питания много лет, а компьютер слабенький - офисный, но работает грубо говоря с 8 до 8...
Стоит ли связываться с ремонтом этого блока питания? Просто даже открывать его боюсь - там же пылищи несколько килограмм!
Очень просто ставится в БИОСе эта настройка - точно по памяти не скажу, но автозапуск после возобновления подачи питания после сбоя примерно всегда одинаков. Там три пункта Включить, Выключить, Последнее состояние. Надо пробовать Включить и Последнее состояние.
Но вот то, что иногда после сбоя питания все настройки слетают - это я заметил. Причем уже на двух материнских материнских платах... из новых поколений.