August 02 2025 17:14:02
Навигация
· Генеральная

· Материнские платы
· Контроллеры
· CPU - процессоры
· Память - RAM
· Видеокарты
· HDD, SSD, FDD
· CD - DVD - BD
· Звуковые карты
· Охлаждение ПК
· Корпуса ПК
· Электропитание
· Мониторы и ТВ
· Манипуляторы
· Ноутбуки, десктопы

· Интернет
· Принт и скан
· Фото-видео
· Мультимедиа
· Компьютеры - общая
· Программное
· Игры ПК
· Радиодело
· Производители

· Динамики, микрофоны
· Аппаратура

· Телевидение
· Безопасность
· Электроника / Быт
· Телефония
· Пульты - ПДУ
· Создание сайтов

· О сайте wasp.kz...

· Каталог ссылок
Последние статьи
· Неттопы - кто они та...
· Моноблоки - с чем их...
· Снегирь - раннеспелы...
· Скарлет раннеспелый ...
· Романо - среднеранни...
Счетчики




Яндекс.Метрика

- Темы форума
- Комментарии
Иерархия статей
Статьи » Ноутбуки, десктопы, мобильное » Неттопы - кто они такие?
Неттопы - кто они такие?

Знакомьтесь: неттопы

Не все живут во дворцах. Иногда приходится решать непростую задачу, думая, куда пристроить системный блок компьютера. Да хоть на книжную полку, если это неттоп.

 Mac mini A1347 неттоп - какие игры он тянет?

Неттопы, пожалуй, самый молодой на сегодняшний день класс компьютеров. Толчком к их появлению стал представленный в 2008 году процессор Intel Atom, но это скорее официальная версия современных летописцев. Причина не в микрочипах, а в людях. Проще всего пояснить на примере ноутбуков.

Хороший портативный компьютер с большим монитором, по производительности близкий к стационарным моделям, стоит прилично. Но всем ли нужны эти возможности? Большинству пользователей необходимо что-нибудь компактное, простое и дешевое - девайс, на котором можно запустить офисные приложения, зайти в интернет и посмотреть фотографии. В результате простенький «полукомпьютер», задуманный как предельно бюджетная модель для детей из стран третьего мира, обрел вторую жизнь во вполне благополучных областях земного шара. Мы знаем его под именем «нетбук».

А потом было решено перенести тот же принцип в мир стационарных ПК - домашних и офисных. Если владелец не собирается работать в профессиональных графических редакторах или играть в ресурсоемкие игры, зачем ему огромный ящик, который занимает половину стола либо постоянно мешается под ногами? Электронный мозг, который справится с базовым набором задач среднестатистического пользователя, вмещается в маленькую пластиковую коробочку. «Да, производительность невысока, - говорят разработчики. - Но посмотрите на его габариты. И на цену». Ну что, посмотрим?

Смотрим

О возможностях этих устройств многое говорит уже название - неттоп. Как бы нетбук, но для дома. На практике это машина с довольно куцыми возможностями нетбука, но в компактном корпусе. В России таким компьютерам с названиями как-то не везет, у нас их еще именуют жутковатым словосочетанием «тонкий клиент», услышите - не пугайтесь.

Mac mini неттоп - на что он способен игры тянет?

Рекорды по части минимализма в последнее время ставила компания VIA, представившая публике модель ARTiGO Al 100- системный блок для домашнего компьютера, который по размеру немногим больше пачки сливочного масла. В основе системы - процессор VIA Nano с тактовой частотой 1,2 ГГц. На сайте производителя эту малютку продают за две с половиной сотни долларов и обещают, что благодаря наличию аппаратных средств декодирования видео VIA ARTiGO Al 100 осилит даже показ фильмов в HD. Вот только жесткий диск и карты памяти придется покупать отдельно. У нас эта модель пока не очень актуальна, куда чаще потенциальные покупатели обращают внимание на другие бренды.

И тут первым делом стоит отметить модельную линейку ASUS, ведь именно эта марка стала первопроходцем в создании нового семейства компьютеров. Свои неттопы тайваньская компания объединила в весьма уже обширное семейство Еее Box. Другие известные компании вроде тех же Acer и MSI, стараются не отставать и тоже отхватить кусок пирога на этом молодом и пока не слишком переполненном рынке.

Но не стоит преувеличивать значимость бренда. Куда важнее, что представляет собой та или иная модель. По сути, среднестатистические представители семейства неттопов не так уж сильно отличаются друг от друга. Более того, отличия касаются в основном дизайна корпуса, поскольку в основе этих устройств, как правило, лежит одна и та же платформа… Поэтому наибольший интерес в данном случае представляют мелкие отличия и дополнительные возможности.

Входы, выходы

Выход HDMI понадобится тем, кто планирует через соответствующий кабель подключить неттоп к телевизору и смотреть кино в высоком разрешении. А если у вас уже есть мультиплеер и важнее компактность устройства, взгляните на Viewsonic - по размерам он не намного крупнее упоминавшегося выше VIAARTiGO Al 100, а внешне, пожалуй, даже симпатичнее. Другой вопрос, что в этой упаковке скрывается начинка, средненькая даже по меркам нетбуков.

Во многих моделях такого рода отсутствует встроенный оптический привод (он же DVD-ROM). Сделано это, понятно, из соображений экономии пространства. Однако, сколько ни рассуждай о прощании с дисками и закате эры CD и DVD, большинство людей и по сей день активно эти носители используют. Можно, конечно, подключить к неттопу по USB внешний DVD-привод, но такой выход идет вразрез с идеологией предельной компактности. К счастью, некоторые производители предлагают модели со встроенным DVD-ROM - к примеру, ASUS. Нет, это далеко не единственный неттоп с оптическим приводом, зато он значительно компактнее многих разработок конкурентов, среди которых назовем USN NEONix или компьютеры семейства MSI Wind Nettop. Правда, при схожести технической начинки эту продукцию компаний MSI и USN принято числить по разряду мини-десктопов, а это уже немного другая история.

Неттоп для чего он годиться? Слабый, но маленький

В списке того, что пользователи хотят иметь в домашнем компьютере, чаще всего значатся выход HDMI и модуль Wi-Fi для организации беспроводной сети. По нынешним временам не редкость, все это присутствует, например, в уже хорошо известной модели Zotac MAG.

Маленькие рабочие лошадки

Не стоит воспринимать неттопы как вещь исключительно для домашнего использования. Достоинства этих устройств никуда не исчезают и в случае использования в офисе. Некоторые компании уже выпустили модели, созданные с прицелом на корпоративных клиентов. Это компьютеры Veriton от компании Acer (по сути, неттоп Acer Aspire Revo в новой упаковке) и модель WEXLER (компания Wexler, кстати, российская). Офисные модели отличаются более сдержанным дизайном и - по понятным причинам - некоторым аскетизмом по части мультимедийных возможностей. На работе нужно работать. Хотя, по совести говоря, чем «офисный» неттоп отличается от «домашнего», сможет рассказать разве что маркетолог, который эти отличия придумал и сформулировал в пресс-релизе. Можно отметить, что офисные неттопы чуть дешевле, но эта разница теряется при сравнении моделей разных марок.

Итак, резюмируем. В числе достоинств неттопов как класса прежде всего нужно назвать компактность - недаром на фотографиях в фирменных буклетах их любят изображать укрепленными на тыльной стороне монитора. Преимущество перед классическими системными блоками очевидно. А если в качестве домашнего компьютера вы используете ноутбук? Здесь тоже есть о чем подумать. Например, о ценах.

Считаем

Судите сами: при желании за одни и те же деньги, можно купить 21-дюймовый монитор и неттоп.

Десктоп, даже с 18-дюймовым экраном, будет стоит чуть дороже, да и это будет скорее исключением.

Сопоставление с моноблоками не дает столь яркого выигрыша, но тут следует подумать, что именно вам нужно от домашнего компьютера. Да, у многих моноблоков экран тоже вполне приличный, а производительность иной раз заметно выше, чем у неттопов. Зато неттоп выигрывает в мобильности. Его можно отсоединить от монитора и перенести к телевизору. Или прихватить с собой на работу. Или в поездку, благо весят неттопы около 1 кг.

Недостатки? В очередной раз отметим невысокую производительность. Благодаря аппаратным ускорителям неттоп справится с видео высокого разрешения, но других подвигов от него ждать не стоит. Интернет и офисные приложения - вот его стихия. Под занавес добавим, что есть и другие варианты, кроме неттопов, - любимый поклонниками Mac Mini или компактные (хоть и не сравнимые с неттопами) платформы barebone. Но эти классы персональных компьютеров мы оставим для отдельного обзора.

***

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Реклама Google




Время загрузки: 0.07 секунд - 16 Запросов 91,098,353 уникальных посетителей