August 03 2025 17:23:07
Навигация
· Генеральная

· Материнские платы
· Контроллеры
· CPU - процессоры
· Память - RAM
· Видеокарты
· HDD, SSD, FDD
· CD - DVD - BD
· Звуковые карты
· Охлаждение ПК
· Корпуса ПК
· Электропитание
· Мониторы и ТВ
· Манипуляторы
· Ноутбуки, десктопы

· Интернет
· Принт и скан
· Фото-видео
· Мультимедиа
· Компьютеры - общая
· Программное
· Игры ПК
· Радиодело
· Производители

· Динамики, микрофоны
· Аппаратура

· Телевидение
· Безопасность
· Электроника / Быт
· Телефония
· Пульты - ПДУ
· Создание сайтов

· О сайте wasp.kz...

· Каталог ссылок
Последние статьи
· Оракул или просто уд...
· Как и чем платить за...
· Неттопы - кто они та...
· Моноблоки - с чем их...
· Снегирь - раннеспелы...
Счетчики




Яндекс.Метрика

- Темы форума
- Комментарии
Иерархия статей
Статьи » Человек и мир » Как и чем платить за границей?
Как и чем платить за границей?

Карта для отпускника

Отправляясь в отпуск, уже давно можно не набивать кошелек купюрами: их с успехом заменяет банковская карта. Какой «пластик» удобен во время отдыха за границей?

Выбирая карту для зарубежных поездок, надо ориентироваться на три основных параметра: валюта карты, ее возможности и гарантии безопасности.

Все особенности исаользования карт для оплаты за границей

Отправляться за границу с картой отечественных платежных систем бессмысленно: их зона действия и в России весьма ограничена, а за пределами нашей страны такой «пластик» вообще не обслуживается. Поэтому надо брать карту международных платежных систем (МПС). Мировые лидеры - это Visa и MasterCard. Их сети уже опутали всю планету, в одних странах более широко представлена Visa, в других - MasterCard. С проблемой приема карт обеих этих систем столкнуться сложно, поэтому выбор здесь непринципиален.

А вот статус карты - это уже более важный вопрос. От него зависят функциональные возможности «пластика». Например, самыми дешевыми картами Visa Electron и MasterCard Maestro нельзя расплачиваться в интернете, бронировать номера в отелях и арендовать автомобили, что особенно важно, когда вы путешествуете самостоятельно. В этом случае лучше обзавестись картой среднего уровня - Visa Classic или MasterCard Standard. Можно, конечно, взять и более статусный «пластик», но выгода от его использования отнюдь не очевидна. С одной стороны, держателям карт Visa Gold и MasterCard Gold полагаются дополнительные скидки при оплате покупок у компаний - партнеров банка или их спецпредложения. С другой, обслуживание «золотого пластика» обойдется в разы дороже, чем обычного. «Оптимальный вариант пластиковой карты - Visa Classic и MasterCard Standard. Эти удобные и простые в обращении карты имеют тот же функционал и возможности использования, что и карты более высоких категорий, но по существенно более низкой цене. Плата за оформление и обслуживание карт данной категории не превышает $хх в год», - говорит начальник управления пластиковых карт «РосЕвроБанка» Сергей Варганов.

Валютный вопрос

Отправляясь за границу, важно не прогадать с выбором валюты карты, которую вы берете с собой. Если «пластик» рублевый, вам придется смириться с конвертационными расходами, размер которых определяется количеством переводов суммы из одной валюты в другую. «При совершении транзакции итоговый курс конвертации зависит от того, какова валюта счета карты и страны, где находится клиент. Кроме того, у платежной системы могут быть разные валюты расчетов с банком. Сумму операции в расчетной валюте банк конвертирует в валюту счета карты. Конвертация в валюту счета происходит по внутреннему курсу банка», - объясняет руководитель дирекции обслуживания физических лиц «Райффайзенбанка» Андрей Степаненко.

Поясним: если ваш банк ведет расчеты с международной платежной системой в долларах, а вы использовали карту в зоне евро, то произойдут две конвертации - сначала сумма будет переведена в доллары, а уже потом - в рубли. Поэтому, прежде чем оформлять карту, стоит поинтересоваться, какая валютная связь у банка и МПС. Большинство крупных российских банков ведут расчеты и в долларах, и в евро. Но если вы расплачиваетесь картой в стране с какой-нибудь другой валютой, например турецкими лирами, вы все равно «попадете» на две конвертации.
«Открывая пластиковую карту, необходимо внимательно изучить тариф, в рамках которого будет происходить ее обслуживание. Зачастую банки вводят дополнительные комиссии за конвертацию», - предупреждает Сергей Варганов.

Угадать заранее, к чему приведут превращения одной валюты в другую и какие расходы вы при этом понесете, практически невозможно. Звонить в банк и интересоваться курсом конвертации бессмысленно, вам все равно никто не сможет ответить на этот вопрос. Дело в том, что банк проводит конвертацию не в тот момент, когда вы расплачиваетесь картой, а при получении финансового подтверждения этой операции от банка, который обслужил карту за рубежом. Поскольку информация может идти и месяц (все это время потраченная сумма будет просто заблокирована на вашем счете), никто вам, естественно, не скажет, каким в итоге окажется курс конвертации.

Отправляясь в страны еврозоны и США, решить проблему просто: достаточно оформить карту в евро и долларах - и никакие конвертации вам не грозят. Ситуация усложнится, если вы едете в государство с другой валютой. Выясните, в евро или долларах ваш банк рассчитывается с МПС, и заведите карту в валюте расчета. Тогда вы заплатите за одну конвертацию, а не за две, как при оплате рублевой картой.

Весьма удобный вариант при поездках за границу - мультивалютная карта. «К такой карте привязаны сразу три счета - в рублях, долларах и евро. Деньги списываются с того счета, в валюте которого проводится операция, что позволяет исключить конвертацию», - говорит руководитель отдела некредитных продуктов для частных клиентов «Банка Сосьете Женераль Восток» Александра Ерошичева. В России мультивалютный «пластик» сейчас предлагают, например, «Банк Сосьете Женераль Восток», «Райффайзенбанк», «ВТБ24», «Ситибанк», «Мастер-банк» и «Межпромбанк Плюс».

«Мы рекомендуем оформлять мультивалютные карты только в том случае, когда зачисление и списание валюты на них идет через счет в соответствующей валюте. Когда расчеты ведутся через рублевый счет, все преимущества мультивалютности «съедает» конвертация по курсу банка. При такой схеме снять, например, доллары не получится, можно будет забрать лишь их рублевый эквивалент», - предупреждает пользователей пресс-служба «Банка Москвы».

На чип надейся, а сам не плошай

Безусловно, пластиковые карты - очень удобный инструмент расчетов. Но он не избавляет от риска остаться во время отдыха без денег, если, например, на вашем пути встретятся карточные мошенники. Есть страны, где карту вообще лучше лишний раз не доставать. «По сути, безопасно пользоваться картами можно в России, Европе и США. В азиатских странах, а также в Турции, Египте и на Украине риск мошенничества очень высок», - предупреждают в «Банке Москвы». Александра Ерошичева к регионам повышенного риска относит страны Латинской Америки и Австралию.

Одно из действенных и наиболее современных средств защиты карт - чип (электронный микропроцессор). Если информацию с магнитной полосы карты мошенники научились снимать, то чипы для них пока проблема. Но исключительно чиповые карты в России пока не в ходу. Наши банки выпускают совмещенный «пластик» - с магнитной полосой и чипом, что делает карту более уязвимой.

Впрочем, как утверждают банкиры, большая часть мошенничеств обусловлена невнимательностью самих держателей карт. Поэтому в отпуске не стоит расслабляться. При использовании карты в банкоматах и при расчетах в магазинах и ресторанах нужно соблюдать стандартный набор правил безопасности. При оплате товаров, особенно в странах повышенного риска, во время проведения транзакции старайтесь не выпускать карту из поля зрения, не разрешайте никуда ее уносить. Убедитесь, что после оплаты вам вернули именно вашу карту. В подозрительных местах картой вообще лучше не расплачиваться. Снимать наличные рекомендуется в терминалах, расположенных в отделениях банков.

Обращайте внимание на клавиатуру банкомата: чтобы узнать PIN-код карты, мошенники накладывают фальшивую клавиатуру поверх настоящей. Если кнопки расположены заметно выше, чем обычно, - насторожитесь. Кроме того, воры могут установить рядом с банкоматом видеокамеры. Правило простое: чтобы никто не подсмотрел наш PIN- код, набирайте его, прикрывая клавиатуру рукой.

Если вы не хотите стать жертвой уличных грабителей, не пользуйтесь банкоматом в плохо освещенном или безлюдном месте. Не пересчитывайте наличные около банкомата - сразу прячьте деньги, карту и чек. Заметив что-либо подозрительное, прервите проведение операции клавишей «Отмена» (Cancel) и заберите карту.

«Помните о конфиденциальности таких данных, как PIN-код, секретное слово, паспортные данные и т.п. Прежде чем предоставить кому-либо конфиденциальную информацию, проконсультируйтесь со специалистом вашего банка. Не забывайте правило № 1: банк никогда не запрашивает информацию о PIN-коде. При малейшем подозрении свяжитесь с банком и попросите проверить операции, совершенные с использованием вашей карты», - напоминает Андрей Степаненко. О том, что PIN-код не стоит записывать на самой карте, не стоит, наверное, и говорить. Или стоит?

Отправляясь за рубеж, обязательно подключите услугу SMS-оповещения о проведенных операциях. Если вы получите сообщение о транзакции, которую не проводили, сразу позвоните в банк и заблокируйте карту. В большинстве банков эта услуга доступна круглосуточно. В целях безопасности можно также определить ежедневный лимит расходования средств по карте. Тогда мошенники не успеют опустошить ваш «пластик» полностью - вы заблокируете карту, и потери ограничатся установленной суммой.

Вообще, чтобы спать спокойно, не стоит отправляться в отпуск с основной картой. Дело в том, что мошенникам, укравшим данные вашего «пластика», придется изготовить копию карты, а на это требуется время. Деньги со счета могут начать исчезать уже после вашего возвращения домой. Поэтому для отдыха лучше оформить временную, специальную карту, которой потом вы пользоваться не будете.

Защитить себя от потерь можно, застраховав «пластик». Некоторые банки предлагают такую услугу. «В полис включены не только стандартное страхование от утери или кражи карты, но также компенсация затрат на восстановление ключей или документов, которые были украдены вместе с нею. Кроме того, полис покрывает расходы, понесенные в результате ограбления после снятия наличных в банкомате. Страховое покрытие действует по всему миру. Это оптимальный вариант защиты ваших финансовых интересов при поездках за границу», - считает Александра Ерошичева.

Неожиданности

Возникают и непредвиденные проблемы. Например, во время путешествия «пластик» можно просто потерять. «В случае если держателю карты потребуются деньги, он может воспользоваться услугой экстренной выдачи наличных. Для этого нужно связаться с банком, который, идентифицировав вас как своего клиента, перешлет вам деньги. Правда, для карт Visa Electron и MasterCard Maestro эта услуга не действует, зато для “золотых” предоставляется бесплатно», - рассказывает Андрей Степаненко. Отправляясь в поездку, обязательно запишите телефон банка. Вообще-то он указан на карте, но, если вы остались без нее, возникнет проблема.

Бывает, что банкомат «проглатывает» карту. Как признают банкиры, оперативно решить эту проблему за границей не удается. В этом случае надо заблокировать «пластик» и обратиться в свой банк с просьбой об экстренной выдаче наличных либо доставке новой карты.

Наконец, случается, что деньги на карте заканчиваются раньше, чем отпуск. Здесь есть несколько вариантов. Оптимальный и не требующих дополнительных затрат - это интернет-банкинг. Как правило, почти все банки предлагают подключить такую услугу при оформлении карты. Используя данный сервис, вы сможете в любое время перевести деньги с другого своего счета на карту. Как правило, комиссий за это не взимают.

Если доступа к интернет-банкингу нет, попросите о помощи родственников или друзей. Они могут прийти в отделение банка и, назвав номер счета вашей карты, положить на него деньги. Но имейте в виду: для пополнения валютного счета у человека, пришедшего в банк, потребуют доверенность на совершение данной операции.

Анна Шехова

***

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Реклама Google




Время загрузки: 0.06 секунд - 16 Запросов 91,111,969 уникальных посетителей