| Egreat R6S PRO -  медиаплеер, хорошо или как?    1 - обзор,  характеристики, разборка 2 - работа, меню,  прошивки и выводы     Сегодня я рассмотрю  очередной медиаплеер от наших китайских друзей - Egreat R6S PRO. Чуть ранее я  описал широко распространенный медиаплеер Dune HD TV-102W, сегодняшний девайс не  так громко разрекламирован, потому мы можем сравнить их. Куплен этот медиаплеер  был в одном из наших алма-атинских компьютерных магазинов, по цене чуть меньше  20 тыс. тенге - но не спешите радоваться, низкая цена может выйти боком...  гарантию на него дали 1 год.   Небольшая белая  коробочка из тонкого картона, на ней фото самого устройства. Сбоку данные о  производителе - это разумеется Китай. Также три идентификационные метки по  цветовому оформлению - бывают черные, белые и серые. У нас черный. Открываем  коробочку и смотрим на комплектацию: сам медиаплеер в пакетике, пульт  дистанционного управления и две батарейки формата ААА к нему, внешний блок  питания, скудная брошюрка - руководство по установке или Quick Install Guide,  еще какая-то бумаженция - Egreat User Registration Card, овально-треуголная  бумажка - QC Passed - "китайский ОТК пройден". Да, еще шнур для подключения SATA  устройств - кабеля соединены в единые колодки, кабель данных и кабель питания,  ну и пакетик силикагеля ))) HDMI кабеля, увы, нет.   
   
   
   
   
   
   
   Теперь рассмотрим  сам Egreat R6S PRO поближе. Корпус выполнен из алюминия, задняя панель и  боковушки пластмассовые. На передней панели (она заклеена защитной пленкой)  оконце, там - светодиодный индикатор питания, цифробуквенное табло и ИК-датчик.  На верней стороне наклейки - логотип Egreat и ряд символьных наклеек,  иллюстрирующий характеристики и возможности - Blue-ray 3D, Android, веб-браузер,  Realtek 1186DD - чип, на котором основан медиаплеер, стандарт сжатия H.264 и  VC1/MKV, Real 720P RMVB, APE FLAC, Dolby Digital, dts 2.0+Digital Out, Full HD  1080.   
      + Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!   
   На левой боковушке  медиаплеера несъемная антенна Wi-Fi и два порта USB2.0, между ними один порт  USB3.0, как принято, выделенный синим цветом. На противоположной правой стороне  разъем SATA - данных и питания. Отверстие "Резет" - внутри кнопка. Там же  несколько вентиляционных отверстий.   
   
   Задняя панель  медиаплеера Egreat R6S PRO, здесь, слева направо: разъем для подключения  внешнего блока питания, оптический аудиовыход, три разъема типа RCA - это аудио  и видео выходы (можно подключить старый телевизор, усилитель с акустическими  системами), разъем HDMI (версии 1.4 - напомню, что именно эта версия  поддерживает 3D, соответственно нужно покупать кабель HDMI 1.4, конечно если вы  собираетесь смотреть 3D и ваш телевизор это поддерживает), и последний разъем  LAN - стандартный сетевой RJ45.   
     На днище  медиаплеера четыре резиновые ножки, две наклейки и белой краской пропечатаны  использованные в этом устройстве лицензии.   
   
   Пульт  дистанционного управления, на нем надпись все тот же Egreat, 37 кнопок, две  двухпозиционные кнопки и круглый "джойстик" на четыре позиции. Пульт  стандартный, насколько он заменим другими - неизвестно, скорее всего, найти  такой же или совместимый трудно. Запитывается он от двух батареек ААА.      + Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!   Блок питания также  стандартного типа, от неизвестного производителя, но название модели имеется:  CW-AB02J00. Он подключается к сети переменного тока 100-240 вольт 50/60 Гц и 0,8  А. На выходе выдает постоянный ток 12 вольт 2А. вот его заменить легко, главное  чтобы токи и разъем подошли, а полярность указана на этикетке блока питания: в  центре плюс, снаружи минус.   
   
   Теперь разберем  медиаплеер Egreat R6S PRO. Заодно сравним внутренне устройство с другим  медиаплеером - Dune HD  TV-102W (читайте по ссылке). Для этого выкрутим четыре винтика по бокам  устройства (один винтик заклеен гарантийным стикером - ладно, ради этого обзора  пожертвуем гарантией).   
   Выкрутив винтики,  аккуратно снимаем алюминиевую П-образную крышку. Пластмассовый корпус изнутри  имеет стальную вкладку - экран это или элемент охлаждения... неизвестно. Видимо  и то и другое. Внутри видим печатную плату красного цвета. Процессор и некоторые  элементы рядом заклеены пластиной непонятного предназначения - как охлаждение  это весьма сомнительная штука (где-то читал предположение, что это не то медная,  не алюминиевая фольга с липучкой - на самом деле никакой там фольги нет).  Снимаем ее. Почти по центру расположен чип  RTD1186CD от Realtek - это процессор, сердце медиаплеера. Его рабочая  частота 750 МГц, кстати, он же обеспечивает работу USB2.0 и USB3.0, SATA и имеет  встроенный сетевой контроллер, и еще кучу других штук, не реализованных в данном  устройстве. Чип довольно таки горячий и производитель на плате нанес разметку  для установки радиатора охлаждения, с двумя отверстиями для его монтажа. Но...  на конечном этапе сборки, видимо решили сэкономить пару-тройку центов на  алюминиевом радиаторе (внизу статьи будут показаны вариации этого устройства, в  том числе и с охлаждением).   
   
|    + Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!   |    + Щелкните по рисунку, чтобы увеличить! |  
|    + Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!      + Щелкните по рисунку, чтобы увеличить! |    Рядом с процессором  расположен шестиногий чип с маркировкой MXIC MX 25L1606E M2I-12G - это  флэш-память типа NOR, на 16 МБ производства MACRONIX и она выполняет функцию  БИОСа. Тут же находится микросхема криптозащиты (или как ее еще называют чип  лицензионности) - DM2016N и это дикий динозавр времен яростной борьбы с  DVD-шными пиратами, он работает с Dvd Player (честно говоря, лучше б сэкономили  китайцы на этой микросхемке). Под углом впаяно два чипа оперативной памяти NANYA  NT5CB128M16HP-DI, тип DDR3 и судя по маркировке, каждый чип по 256 Мб, итого 512  Мб (поправьте, если ошибаюсь).   Чип Hynix  H27UAG8T2BTR - это NAND флэш-память, объемом 2 Гб и это в ней хранится все  программное обеспечение... Тут же микросхема TM1628 - контроллер светодиодного  дисплея передней панели.   В районе SATA  разъема находятся две микросхемы  FR9888 - это  синхронный понижающий конвертер постоянного тока. Два чипа на выходе порта HDMI  - 6V8U, это диодные сборки выполняющие защиту подключения от всплесков  напряжения при подключении "на горячую". У сетевого разъема RJ45 распаян  трансформатор SMD-монтажа HN16012CG.   
   
   
   Возле дисплея  сиротливо ютится пустой беленький разъемчик, на плате нанесено его обозначение - UART, по нему  производитель, вероятно, проверяет и настраивает устройство, не исключено, что  умные люди его могут использовать в свое и наше благо ))).   Модуль Wi-Fi  медиаплеере Egreat R6S PRO реализован отдельной платой, которая вставляется в  специальный слот, как это делается в ноутбуках, модуль имеет такую маркировку  TX2-8188CE и он основан на чипе Reaktek RTL8188CE. Модуль и разъем, с проводом,  идущим на антенну, залиты каким-то фиксирующим составом - я отрывать не стал, но  под ним находятся еще две шестиногие микросхемы (судя по фото с интернета - их  приведу в конце статьи).   
   На плате имеется  маркировка TOPJOIN V1.3 20120329. Китайская компания TOPJOIN - это Shenzhen Topjoin Electric Company Ltd и  она специализируется на разработке и производстве различных плат электроники, ее  услугами пользуются такие известные компании как Haier, Hisense, Hitachi,  Toshiba, LG, Samsung и многие другие. Так что Egreat просто сборщик... в данном  случае, по крайней мере.   На обратной стороне  платы есть небольшое количество SMD-элементов, наклейка со штрих-кодом и  MAC-адресом. С той и другой стороны печатной платы есть разведенные и не  распаянные места.   
   О характеристиках  медиаплеера Egreat R6S PRO вы можете справится на сайте производителя - ссылка  внизу страницы. Надо сказать пару "ласковых" слов об официальном сайте Egreat.  Этот сайт двуязычный - на китайском и на английском языках. Однако контент на  том и на другом языках не идентичен, как следовало бы ожидать... В версии на  китайском языке представлено гораздо больше моделей, информация там более  насыщенная и подробная. И к слову, медиаплеера именно с таким названием - Egreat  R6S PRO - на офсайте вообще нет, там он называется - Egreat R6S PLUS PRO...   Теперь кратко  скажем о разновидностях этого медиаплеера, основываясь на фотографиях,  позаимствованных из интернета. Существует много вариаций медиаплеера с тем или  иным функционалом, но внешне почти одинаковых, например: Egreat v3 - нет SATA  разъема, имеет два порта USB2.0 и антенну Wi-Fi рядом с ним, версия HDMI 1.3 и  основан на процессоре ARM Cortex A9 с частотой 1 ГГц. На этом же процессоре  основан и Egreat Z3 - чем он отличается от предыдущего неизвестно. Egreat R6A-II  основан на процессоре 1185DD и не имеет Wi-Fi, но есть eSATA и рядом два USB2.0  (полная копия медиаплеера iconBIT XDS440 3D). Другой медиаплеер Egreat R6A-II  PLUS PRO имеет два порта USB2.0, один SATA, рядом с ним съемная антенна Wi-Fi,  он основан так же на чипе RTD1185DD. В общем, наверное, существует и куча других  разновидностей, по "старой и доброй" китайской традиции...      + Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!   На фото  внутренности медиаплеера Egreat R6A-II - видно, что все почти то же самое, но  нет вайфая (место под него разведено), нет внешнего SATA разъема, хотя место  имеется, но есть eSATA на месте USB...      + Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!   Вот он же, но  разводка печатной платы уже другая. В корпусе есть отверстие под антенну Wi-Fi,  хотя сам модуль не распаян. Так же на процессор установлен (приклеен)  алюминиевый радиатор охлаждения.      + Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!      + Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!   А на этом фото  точно такой же Egreat R6S PLUS PRO, как я сегодня рассматриваю, но с приклеенным  заводским радиатором на процессоре и со съемной антенной, вынесенной на правый  бок, на сторону SATA-разъема...      + Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!   Здесь показано, как  человек самостоятельно поставил радиатор охлаждения на процессор - радиатор  позаимствован со старой материнской платы, с охлаждения чипсета. Установка  правильная - на чип нанесена термопаста, а сам радиатор пристегнут  подпружиненными защелками (правда, как пишет автор, пришлось совсем немного  подогнать радиатор к отверстиям...   
      + Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!   На этих фото вы  видите, что точно такой же медиаплеер в коробке имеет большой рельефный логотип  производителя на верхней крышке... Или вот такой пульт дистанционного управления  может быть в комплекте с медиаплеером...   Не удержался... вот  пара больших фотографий медиаплеера Egreat R6S PRO из интернета...   
|    + Щелкните по рисунку, чтобы увеличить! |    + Щелкните по рисунку, чтобы увеличить! |    Во второй части  обзора, мы запустим медиаплеер, посмотрим его работу с ПО установленным  производителем, рассмотрим все пункты меню и настроек, а также рассмотрим работу  устройства с альтернативными прошивками.     Михаил Дмитриенко, Алма-Ата, 2014 г. 
 *
 |