Maxtor D740X-6L,  MX6L020J1 жесткий диск, IDE, 20 гигабайт
Антиквариат 
  
Жесткий диск Maxtor  D740X-6L - это младшая модель в серии Maxtor DiamondMax Plus, топовой и вообще  передовой в мире, на то время, а именно 2001-2002 гг. Она имеет емкость в 20 Гб,  соответственно этому и свое имя - MX6L020J1. Более старшие модели этой серии  имеют емкость в 40, 60 и 80 ГБ. Если внимательно посмотреть, можно увидеть, что  эти "винты" почти полные копии "винтов" Quantum FireballPlus AS, а все потому,  что Maxtor купила компанию Quantum и с нею ее заводы в Сингапуре, вместе с их  разработками, и начала производство все тех же HDD, с некоторыми изменениями и  со своими маркировками. 
  
Итак, внешний вид.  Мощный алюминиевый литой корпус закрыт стальной (из нержавейки) штампованной  крышкой с герметическими прокладками. Этикетка не приклеена на крышку HDD, как  это обычно бывает и как это чаще всего и есть на дисках этой серии, здесь  "этикетка" напечатана прямо на стальной крышке: логотип Maxtor, название линейки  накопителей D740X-6L, форм-фактор 3.5" Series, требования по питанию Power REQ:  постоянный ток 5/12V соответственно 500/750mA. Значки сертификаций и  соответствия стандартам. Также нарисована таблица расположения перемычек -  джамперов. 
  
Помимо этого на  крышке две наклейки, из одной, со штрих-кодами, мы узнаем конкретное название  модели, на второй указана емкость накопителя - 20GB. 
  
| 
    
 + Щелкните по рисунку, чтобы увеличить! 
 | 
    
 + Щелкните по рисунку, чтобы увеличить! 
 | 
 
 
 
  
   
 + Щелкните по рисунку, чтобы увеличить! 
  
На обратной стороне  жесткого диска Maxtor D740X-6L плата электроники, закрытая пластмассовой  защитной накладкой. В специальных отверстиях видны лишь отдельные элементы,  среди них: чип Agere 13-126576-03 4370А3 - контроллер накопителя, чип памяти  Samsung K4S161622D-TC60 и это кэш (буфер) на 2 Мб, микросхема L6279 V2.4 - это  драйвер, или контроллер шпиндельного двигателя. RDS035 - диодная сборка. 
Снимаем  пластмассовую крышку и смотрим на саму плату электроники. В общем-то, она не  сильно изменилась в сравнении с Quantum FireballPlus AS... только раньше  контроллером был чип Quantum NEC D760009CJ-101, работающий в паре с Lucent  Quantum MS311B7 50... Однако платы от Квантума не совместимы с платами на  Максторе... Печатная плата притянута к корпусу жесткого диска шестью винтами. На  плате есть разведенные и не распаянные места... причем эти места пустуют на  платах всех дисков этой серии (видимо, какая-то не реализованная задумка  инженеров). 
  
Накопители этой  серии стали передовыми по нескольким параметрам: использование 40 гигабайтных  пластин, скорость вращения которых составляла 7200 об/мин., скоростной интерфейс  UltraATA/133 (или АТА 5), который дает скорость передачи данных между диском и  контроллером до 133 Мб в секунду... Кроме того в них использованы фирменные  технологии: Shock Protection System (ударостойкость), Quiet Drive (снижение  уровня шума) и Data Protection System (вшитое ПО для контроля за состоянием и  надежностью жесткого диска) - технологии, разработанные Quantum и доставшиеся  Макстору в наследство. 
Данный HDD имеет  один физический диск с плотностью записи 40 Гб, но для маркетинговой политики  (чтоб занять нишу), в нем работает всего одна сторона пластины и имеется всего  одна головка чтения/записи. Половина диска пропадает впустую, но по цене чуть  дешевле диска на 40 Гб. 
Именно эта модель  называется MX6L020J1 и буква J в этом названии означает, что в шпиндельном  двигателе использованы стандартные BB-подшипники, которые в отличие от  жидкостных FDM-подшипников (Fluid Dynamic Motor), чуть более шумные, но этой  разницы никто на слух определить все равно не сможет... 
  
* У меня есть  предоставленные здесь фото большего размера с высоким разрешением - если кому  надо, пишите и я их выложу. 
  
Компания Quantum,  созданная в 1980 году, была проглочена компанией Maxtor в 2001 году. Сама же  Maxtor, основана в 1982 г, была проглочена в 2006 году компанией Seagate...  последняя существует с 1979 года по сей день. И хотя в последнее время дела  компании пошатнулись, она купила в 2011 г. все производство жестких дисков  Samsung. Интересно, купит ли кто-нибудь саму эту компанию - Сигейт? Или она  рухнет в прах, под натиском SSD - которые однозначно подешевеют? 
  
Интересное  замечание. Несмотря на долгие годы, скажем прямо - нечеловеческой эксплуатации,  этот винчестер по-прежнему держится молодцом, работает на ура, S.M.A.R.T. в  норме и нет ни одного бэд-скетора... Как минимум семь лет он сутками напролет  работал в "родном" ПК - его попросту забывали выключить, в частном секторе, где  броски и провалы напряжений в сети вещ обыденная, множество раз он подвергался  ударам, раз пять он падал со стола, с высоты более метра - и все это во  включенном состоянии... 
  
  
Михаил Дмитриенко, Алма-Ата, 2014 г.  |