Материнская плата  ECS Elitegroup P43T-A2 (V1.0) 
  
Данная матплата относится к категории бюджетных, но в этой нише занимает высокие  места… 
  
Итак, ECS Elitegroup P43T-A2 предназначена для всех «интеловских» процессоров  под сокет LGA775. По сути чипсет Intel P43 есть тот же Intel P45, не имеющий  правда таких же широких оверклокерских возможностей. Южный мост везде одинаков –  это Intel ICH10… 
  
   
Коробка... 
  
ECS Elitegroup P43T-A2 полноформатная АТХ плата, имеет все необходимые атрибуты:  один PCI Express 2.0 x16 – слот под видеокарту; три слота PCI Express x1; два  «старых и добрых» PCI… Потом: 4 слота под память DDR2; 6 разъемов SATA2; 4  разъема USB2.0 и возможность вывести еще 8 разъемов (на переднюю панель и на  отдельных планках); один разъем IDE на два устройств. Старичку FDD –  флоппи-дисководу здесь места уже не нашлось… Выходы на заднюю панель  представлены скудно: два PS/2 – под мышь и клавиатуру; один COM-разъем (странным  образом уцелевший старичок); 4 уже упоминавшихся USB-порта; один RJ45 – сетевой  (LAN) разъем; и три аудиоразъема. Полный спектр технических характеристик можно  всегда посмотреть на официальном сайте изготовителя (куда я вас и отсылаю за  этим). 
  
  
  
  
  
В общем-то, ничего необычайного или там сверх примитивного нет – все в рамках  своей цены, а она на середину осени 2009 г. составляла по минимуму 65$ (по ценам  в Алма-Ате). 
Комплектация этой матплаты сугубо экономична: сама матплата в антистатическом  пакете в коробке, там же инсталляционный компакт-диск (который содержит только  драйвера и ничего лишнего!), бумажный мануал, плакат-руководство по установке  платы, один SATA-кабель, один IDE-шлейф и панель-заглушка. 
  
  
  
  
  
  
  
  
Самостоятельная установка дополнительного радиатора на чип Южного моста -  поверх имеющегося... 
  
Внешний осмотр ECS Elitegroup P43T-A2 не выявил никаких особых изъянов.  Охлаждение на северном мосту – алюминиевый радиатор, со своей задачей  справляется полностью, хотя и контачит с чипом через терможвачку… Южный мост  охлаждается наклеенной (на ту же гадость) алюминиевой пластинкой с логотипом  производителя. Во время работы эта пластинка раскаляется очень даже ощутимо! 
  
Что же, проверка в работе. Был использован процессор  Core 2 Duo E7400, память  DDR2 2x1024 Мб 800 MHz, видеокарта  Macy GeForce9800GTU 1024 Мб, DDR3, 256 бит. 
  
  
  
  
Как и ожидалось, написать об этом практически нечего – все работает, показывает  весьма достойные результаты, даже без труда поддается разгону в определенных  рамках… впрочем, вполне достаточных для любителя. Правда «во избежание» и для  успокоения нервов (не своих конечно) на Южный мост, поверх алюминиевой  пластинки, я нацепил стандартный радиатор от другой матплаты (предварительно  смазав его термопастой). Благо соответствующие монтажные отверстия имеются. 
  
      
Микросхемы... 
  
      
Еще микросхемы... 
  
  
  
Пора переходить к выводам. Хоть и скупо, но все же кое-что написать мне удалось  – иначе просто разводить туман. Матплата ECS Elitegroup P43T-A2 вполне хороша, а  при такой стоимости вдвойне. Она имеет несомненные плюсы и не имеет ярко  выраженных минусов. Остается вопрос о качестве и долговечности. Качество,  опираясь на визуальный осмотр – на достаточно высоком уровне. Долговечность…  Здесь надо учитывать слишком много условий. Но в среднем: цепи питания не имеют  охлаждения – но оно им и не обязательно. Они снабжены хорошими дросселями, здесь  распаяны твердотельные конденсаторы… в остальных местах обычные –  электролитические. 
  
На этом, в общем-то, все. Нормальная материнка. 
  
P.S. Чуть позже мне попала в руки новый вариант этой матплаты –  ECS Elitegroup  IC43T-A, можно сказать более современный. По той же цене. Об этой матплате  здесь. 
  
  
Михаил  Дмитриенко, Алма-Ата, 2009  |