Описание процессора Core 2 Duo E7500 на LGA775
Сегодня я опишу достаточно знаковый процессор от Интел - очень популярной  серии Core 2 Duo E7ххх, а именно старшую модель (модели E7200 /  E7300 / Е7400 я описал уже давно, а вот до этого руки не доходили). 
+ Щелкайте по фото, чтобы увеличить! 
Данный процессор работал в одном домашнем ПК с хорошей материнской платой MSI P45  Neo-F... По тем временам это был неплохой игровой комп. 
Процессор снаружи
   
Все процессоры LGA775нешне почти одинаковые... металлическая (хромированная  медь или латунь) теплораспределительная крышка. На ней маркировка? Intel Core 2  Duo E7500 SKGTE COSTA RICA 2.93GHZ/3M/1066/06 в самом низу - 3036C573. В вырезе  на текстолите маркировка 2R038B9 0A2295. 
Обратная сторона - все как обычно: круглые позолоченные контактные площадки в  количестве 775 штук... По центру SMD-элементы как обвес... 
Работа Core 2 Duo E7500
   
Здесь все отлично - для своего времени и для своей цены, просто превосходно!  Этот процессор много описан в интернете и потому повторяться не стоит. Приведу  лишь некоторые скриншоты из разных программ... 
    Данные AIDA64 CPUID 
Как видим, технология энергосбережения работает отлично - без нагрузки  частота процессора падает, соответственно и его нагрев. И если у вас кулер с  автоматической регулировкой оборотов - вы работаете в тишине и комфорте. 
    AIDA64 дает много разной информации... 
   
Продолжаем... для тестов нужна хорошая материнская плата, увы... таковой  сегодня у меня нет. Тем не менее. 
    Тестируем процессор AIDA64 Cache & Memory Benchmark 
   
А это тест AIDA64 GPGPU Benchmark - nVIDIA GeForce GT 610 (GF119) - обзор  этой видеокарты на нашем сайте по ссылке. Снова, как и в предыдущем тесте -  нужна хорошая материнская плата... а бюджетная и б/у материнка, память,  видеокарта... это все приблизительно! 
Информация
Этот процессор был представлен публике 18 января 2009 года по цене 133  доллара США. Цена, правда, недолго продержалась и начала падать вниз. Продавался  он как в ОЕМ, так и BOX версиях. Это двухядерный процессор на ядре Wolfdale-3M  изготовлен по технологии 45 нм - 228 миллионов транзисторов. Он работает на  частоте 2933 МГц с множителем х11 и на частоте системной шины 1066 МГц. Кэш L2  равен 3 Мб. Тепловыделение 65 Вт, а критическая температура 74.1С. Интересно,  что некоторые серии этого процессора поддерживали технологию виртуализации,  другие нет... вначале она отсутствовала, но в первой половине 2009 года она уже  была включена. Хотя есть данные, что технология VT-x не всегда поддерживалась на  процессорах до самого конца 2009 года. Данный процессор из последней серии SLGTE  и он имеет полноценно работающую технологию виртуализации (главное, чтобы и  материнская плата её поддерживала и была включена в настройках BIOS). 
Разгон Core 2 Duo E7500
Этот процессор показывал лучшие результаты по разгону из всей серии E7xxx,  соответствующая материнская плата, оперативная память, достойное охлаждение CPU  (обычное воздушное) и нормальный блок питания - и этот процессор без проблем  перешагивает рубеж в 4 ГГц. 
Большинство же образованных пользователей, не впадая в крайности,  останавливались на частотах 3,5-3,6 ГГц и это было оптимально, и до  температурного предела еще далеко... 
Сегодня
Этот процессор, несмотря на все свои интересные моменты, на сегодня уже  напрочь устарел. Его еще продают за копейки разным любителям старины, с рук или  на Алиэкспрессе... Но чаще их скупают в целях аффинажа и сдачи цветного металла  - не знаю, сколько тонн надо переработать этих процессоров, чтобы добыть хоть  грамм золота... но вот теплораспределительная крышка достаточно увесистая! Но  если она даже из меди - тоже надо много сотен таких процессоров, чтобы хоть  что-то получить... 
Михаил Дмитриенко, WASP.kz  Алма-Ата 18.03.2024  |