June 23 2024 15:38:18
Навигация
· Генеральная
· Статьи
· Поиск

· Материнские платы
· Чипсеты, контроллеры
· CPU - процессоры
· Память - RAM
· Видеокарты
· HDD, SSD, FDD
· CD - DVD - BD
· Звуковые карты
· Охлаждение ПК
· Корпуса ПК
· Блоки питания, ИБП...
· Мониторы, телевизоры
· Клавиатуры, мыши...
· Ноутбуки, десктопы

· Интернет, модемы, LAN
· Принтеры, сканеры...
· Камеры фото-видео
· Мультимедиа
· Компьютеры - общая
· Программное обеспечение
· Игры ПК
· Справочники, радиодело
· Производители

· ГД - динамики, микрофоны
· Аппаратура

· Телевидение
· Безопасность - security
· Электроника / Быт
· Телефоны / мобильники
· Пульты - ПДУ
· Создание сайтов

· О сайте wasp.kz...

· Добавить новость
· Каталог ссылок
· Пресс-релизы
Последние статьи
· Апокалипсис и постап...
· Элементарно
· Спартак: Кровь и песок
· Infogrames выпустила...
· Интервью: Омар Шариф
· Что чаще всего ломае...
· НАТО – угроза миру!
· Thomson L42P60UF пла...
· 64-битный процессор?
· Покупка ноутбука - н...
Letzte Kommentare
News
И потому всем нам звон...
[big]Наша сторона не о...
Надо менять сперва ПРИ...
Ничего не изменится! Д...
В отличии от нацистско...
Artikel
На вид все вроде целое...
Насколько хорошо эта п...
Так по сути это одно и...
Не понял самого вопрос...
П2К блоками конечно ге...
Fotos
И где все это теперь? ...
Она наверное еще и ков...
Осциллограф на машине ...
Хороший калькулятор - ...
И чем такой калькулято...
Eigene Seiten
Помню... молодой тогда...
Это явно халтура - пол...
Иллюстраций надо бы сю...
Полезный материал! Гла...
А вот теперь русские м...
Иерархия статей
Статьи » Ноутбуки, десктопы, мобильное » Что такое Bluetooth
Что такое Bluetooth

Что такое Bluetooth


 

Bluetooth USB адаптерВ мае 1998 г. пять известных фирм - Ericsson, IBM, Intel, Nokia и Toshiba - объявили о намерении создать новую технологию беспроводной связи, которая должна обеспечить передачу данных и голоса по радиоканалам на короткие расстояния. Тогда же созданная специальная рабочая группа (Bluetooth Special Interest Group - BSIG) приступила к разработке документов, регламентирующих основные направления деятельности по созданию новой технологии, получившей название Bluetooth.

 

Совместный проект, по идее, должен позволить объединить достижения каждой из компаний в области бесшнуровой связи. Обязанности между создателями проекта были распределены так: Intel отвечает за усовершенствование микросхем и программного обеспечения (ПО), Nokia создает технологии связи и ПО для мобильных телефонов, Ericsson разрабатывает микросхемы и модули радиоинтерфейса, а Toshiba и IBM - технические решения интеграции Bluetooth в мобильные устройства.

 

Сейчас в этой работе участвуют более 700 компаний, включая такие как Motorola, Lusent, 3COM, Qualcomm. Всем заинтересованным компаниям предлагается бесплатно использовать основные элементы новой технологии, чтобы проверить возможность ее реализации в разнообразных устройствах.

 

Bluetooth позволит отказаться от специализированных кабелей, применяемых для обмена информацией между различными устройствами, и обеспечит связь между ними через единый порт. Для этой цели будут использоваться встроенные приемопередатчики, работающие в диапазоне 2,4 ГГц (во всем мире этот диапазон является свободным каналом, что позволит превратить Bluetooth в международный стандарт).

 

Предполагается, что вначале радиус действия системы будет небольшим - порядка 10 м , а затем увеличится до 100 м. При этом связь между устройствами не должна прерываться даже при их движении, а также когда они находятся, например, в кармане пользователя или закрытом портфеле. Согласно спецификации потребляемая мощность должна быть менее 0,1 Вт. Первоначально устройства, изготовленные по технологии Bluetooth, будут стоить около 20 долл., а в дальнейшем их стоимость снизится до 5 долл.

 

Типичный bluetooth-чип представляет собой высокочастотный приёмопередатчик, работающий в частотном диапазоне 2,4-2,48 ГГц и ориентированный на работу в условиях низкого энергопотребления, что очень актуально для карманных устройств. Максимальная излучаемая мощность передатчика не превышает 10 мВт. Скорость передачи данных в полнодуплексном режиме составляет, согласно стандарту, 420 Кбит/с. При работе в асимметричном режиме скорость возрастает почти в два раза и достигает 720 Кбит/с. Изначально предполагалось, что радиус действия bluetooth-устройств будет не более 10 метров, но уже сейчас существуют устройства с радиусом действия до 100 метров.

 

Использование новой системы позволит существенно расширить возможности телефонного аппарата. Дома он сможет служить радиотелефоном, подключенным к стационарной сети, в поездке - мобильным, а в офисе - телефоном, работающим через внутреннюю сеть фирмы. С помощью технологии Bluetooth станет возможным получать сообщения по e-mail на мобильный телефон, а затем автоматически пересылать их на портативный компьютер, который при этом может находиться в портфеле или кармане. Появится также возможность пересылать снимки, выполненные цифровой камерой, подключенной к мобильному телефону. А с помощью мобильного телефона или ПК эти снимки можно будет дополнить необходимыми комментариями и сразу же отправить их в любую точку мира.

 

Компания 3Com, например, считает, что в будущем пользователи ноутбуков смогут обращаться к Интернет и обмениваться сообщениями по электронной почте, не подключаясь к телефонной линии. Пользователи же карманных компьютеров получат возможность, выбрав необходимый телефонный номер в электронной телефонной книге, дать команду своему сотовому телефону набрать его. Не исключено, что появятся и бесшнуровые наушники с микрофоном, которые позволят водителям автомобилей разговаривать по сотовому телефону, не отрывая рук от руля.

 

Создание новой технологии должно помочь фирмам-производителям снизить затраты на производство ПК и средств телекоммуникаций за счет замены множества портов в оборудовании на один - порт Bluetooth.

 

В мае 1999 г. была создана еще одна рабочая группа для разработки единой спецификации домашних радиосетей малого радиуса действия (Shared Wireless Access Protocol). Кроме того, организовано совместное предприятие Symbian, цель которого - создание специальной операционной системы (ОС).

 

Нельзя не отметить, что за появлением нового рынка сбыта пристально следит корпорация Microsoft, создавшая совместно с Qualcomm фирму Wireless Knowledge, деятельность которой ориентирована на разработку программного и аппаратного обеспечения для радиодоступа в Интернет и службам корпоративных сетей.

 

Похоже, единственное, что сдерживает бурное распространение новой технологии, - это довольно высокие цены. Но спрос на подобные устройства связи непрерывно растет, особенно в корпоративном секторе. Ведь современный бизнес требует большей мобильности.

 

Разработчики надеются, что технология Bluetooth будет активно востребована компьютерной и телекоммуникационной индустриями, а ее внедрение, в свою очередь, вызовет увеличение трафика мобильных данных и рост рынка мобильных устройств.

 

 

Радио №10, 1999

Н. Лыкова

 


Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Реклама Google




Сейчас на сайте
· Гостей: 6

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 5,379
· Новый пользователь: gleb
Счетчики


Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

Время загрузки: 0.11 секунд - 26 Запросов 82,520,047 уникальных посетителей