Что такое Bluetooth 
  
  
  В мае 1998 г. пять известных фирм - Ericsson, IBM, Intel, Nokia и Toshiba -  	объявили о намерении создать новую технологию беспроводной связи, которая  	должна обеспечить передачу данных и голоса по радиоканалам на короткие  	расстояния. Тогда же созданная специальная рабочая группа (Bluetooth Special  	Interest Group - BSIG) приступила к разработке документов, регламентирующих  	основные направления деятельности по созданию новой технологии, получившей  	название Bluetooth. 
  
Совместный проект, по идее, должен позволить объединить достижения каждой из  	компаний в области бесшнуровой связи. Обязанности между создателями проекта  	были распределены так: Intel отвечает за усовершенствование микросхем и  	программного обеспечения (ПО), Nokia создает технологии связи и ПО для  	мобильных телефонов, Ericsson разрабатывает микросхемы и модули  	радиоинтерфейса, а Toshiba и IBM - технические решения интеграции Bluetooth в мобильные устройства. 
  
Сейчас в этой работе участвуют более 700 компаний, включая такие как Motorola, Lusent, 3COM, Qualcomm. Всем заинтересованным компаниям  	предлагается бесплатно использовать основные элементы новой технологии,  	чтобы проверить возможность ее реализации в разнообразных устройствах. 
  
Bluetooth позволит отказаться от специализированных кабелей, применяемых для  	обмена информацией между различными устройствами, и обеспечит связь между  	ними через единый порт. Для этой цели будут использоваться встроенные  	приемопередатчики, работающие в диапазоне 2,4 ГГц (во всем мире этот  	диапазон является свободным каналом, что позволит превратить Bluetooth в  	международный стандарт). 
  
Предполагается, что вначале радиус действия системы будет небольшим -  	порядка 10 м , а затем увеличится до 100 м. При этом связь между  	устройствами не должна прерываться даже при их движении, а также когда они  	находятся, например, в кармане пользователя или закрытом портфеле. Согласно  	спецификации потребляемая мощность должна быть менее 0,1 Вт. Первоначально  	устройства, изготовленные по технологии Bluetooth, будут стоить около 20  	долл., а в дальнейшем их стоимость снизится до 5 долл. 
  
Типичный bluetooth-чип представляет собой высокочастотный приёмопередатчик,  	работающий в частотном диапазоне 2,4-2,48 ГГц и ориентированный на работу в  	условиях низкого энергопотребления, что очень актуально для карманных  	устройств. Максимальная излучаемая мощность передатчика не превышает 10 мВт.  	Скорость передачи данных в полнодуплексном режиме составляет, согласно  	стандарту, 420 Кбит/с. При работе в асимметричном режиме скорость возрастает  	почти в два раза и достигает 720 Кбит/с. Изначально предполагалось, что  	радиус действия bluetooth-устройств будет не более 10 метров, но уже сейчас  	существуют устройства с радиусом действия до 100 метров. 
  
Использование новой системы позволит существенно расширить возможности  	телефонного аппарата. Дома он сможет служить радиотелефоном, подключенным к  	стационарной сети, в поездке - мобильным, а в офисе - телефоном, работающим  	через внутреннюю сеть фирмы. С помощью технологии Bluetooth станет возможным  	получать сообщения по e-mail на мобильный телефон, а затем автоматически  	пересылать их на портативный компьютер, который при этом может находиться в  	портфеле или кармане. Появится также возможность пересылать снимки,  	выполненные цифровой камерой, подключенной к мобильному телефону. А с  	помощью мобильного телефона или ПК эти снимки можно будет дополнить  	необходимыми комментариями и сразу же отправить их в любую точку мира. 
  
Компания 3Com, например, считает, что в будущем пользователи ноутбуков  	смогут обращаться к Интернет и обмениваться сообщениями по электронной  	почте, не подключаясь к телефонной линии. Пользователи же карманных  	компьютеров получат возможность, выбрав необходимый телефонный номер в  	электронной телефонной книге, дать команду своему сотовому телефону набрать  	его. Не исключено, что появятся и бесшнуровые наушники с микрофоном, которые  	позволят водителям автомобилей разговаривать по сотовому телефону, не  	отрывая рук от руля. 
  
Создание новой технологии должно помочь фирмам-производителям снизить  	затраты на производство ПК и средств телекоммуникаций за счет замены  	множества портов в оборудовании на один - порт Bluetooth. 
  
В мае 1999 г. была создана еще одна рабочая группа для разработки единой  	спецификации домашних радиосетей малого радиуса действия (Shared Wireless  	Access Protocol). Кроме того, организовано совместное предприятие Symbian,  	цель которого - создание специальной операционной системы (ОС). 
  
Нельзя не отметить, что за появлением нового рынка сбыта пристально следит  	корпорация Microsoft, создавшая совместно с Qualcomm фирму Wireless  	Knowledge, деятельность которой ориентирована на разработку программного и  	аппаратного обеспечения для радиодоступа в Интернет и службам корпоративных  	сетей. 
  
Похоже, единственное, что сдерживает бурное распространение новой  	технологии, - это довольно высокие цены. Но спрос на подобные устройства  	связи непрерывно растет, особенно в корпоративном секторе. Ведь современный  	бизнес требует большей мобильности. 
  
Разработчики надеются, что технология Bluetooth будет активно востребована  	компьютерной и телекоммуникационной индустриями, а ее внедрение, в свою  	очередь, вызовет увеличение трафика мобильных данных и рост рынка мобильных  	устройств. 
  
  
Радио №10, 1999 
Н. Лыкова 
  
 
  |