Окончание разборки ASUS A9RP... увы, увы...
  
Часть 1 - Часть 2 - Часть 3 
  
Пора заканчивать эту затянувшуюся  историю с этим древним ноутбуком - он меня изрядно достал! 
  
+ Щелкайте по фото, чтобы увеличить! 
  
Дальнейшая разборка приобрела  несколько хаотичный характер, так как все мои попытки реанимировать этот ноутбук  не увенчались успехом, поэтому и интерес к нему несколько погас. 
  
ASUS A9RP разбор дисплея
  
По углам мы видим резиновые вставки -  заглушки. Аккуратно их вынимаем и выкручиваем под ними четыре шурупа. Затем  используя тонкую пластмассовую лопатку или специальный пластиковый шпатель  (пластиковую карточку), аккуратно снимаем окантовку - там масса защелок и  практически все они отстегиваются без проблем. Сама эта окантовка - ничего  примечательного... 
  
   
  
А это то, что видим под нею, в  общем-то, тоже ничего особенного... элементы для подсветки ЖК-матрицы...  металлические петли... Сверху самый простейший фиксатор крышки... Но - обратим  внимание на правый нижний угол фотографии - болтается какой-то бесхозный  разъем... к нему мы еще вернемся. 
  
   
  
Выкручиваем несколько винтов по углам  ЖК-матрицы, переворачиваем ее. Видим сама матрица, на нее идет жгут проводов,  который после петли "выравнивается и превращается" в обычный шлейф. Тут же  маленькая плата инвертора и от нее идут два провода на подсветку дисплея. Вся  верхняя крышка ноутбука изнутри имеет приклеенный лист толстой алюминиевой  фольги - зачем? Неизвестно... Это экрана, который защищает ЖК-матрицу от  каких-то воздействий? 
  
   
  
И вот тут же видим тот самый  бесхозный разъем с кабелем - зачем нужен? Он скручен в единый жгут с проводами,  идущими на инвертор - и разъем на матплате у них один... 
  
   
  
Откручиваем винты с петель, но они не  снимаются и невозможно убрать экран... Вроде бы все винты выкручены... Что-то  где-то держит... Ага, вот эти пластмассовые выступы, закрывающие петли - с виду  они сделаны заодно со всей верхней панелью, но на самом деле нет. Сжимаем по  бокам и снимаем, они также на защелках. 
  
   
  
Вот теперь видим еще винты, которые  держат петли... выкручиваем их. Петли одинаковые, через эту проходят кабеля... 
  
   
  
Это сами петли, достаточно крепкие и  неплохо сделанные. 
  
   
  
В ноутбуке ASUS A9RP использована  ЖК-матрица B150XG02 V4 производства AU Optronics - 1024x768 (XGA), ее я опишу  как-нибудь потом, отдельно... 
  
Инвертор подсветки
  
   
  
Это маленькая плата, вытаскиваем ее,  трансформатор закрыт защитной пленкой - убираем ее. На плате маркировка: ASUS A4  INVERTER BOARD REV:2.0 P/N:08G20VL1020Q. BTC-101 94V-0 E220370. Была еще  бумажная наклейка: 60-NEWIN1000-A01691600693. 
  
   
  
На обратной стороне платы два разъема  - вход и выход... трансформатор... SMD-элементы... и одна микросхема: MPS  MP1010BEF - это контроллер инвертора. 
  
ASUS A9RP остатки
  
   
  
Теперь снимаем этот вот черный  пластмассовый элемент корпуса - несколько винтов (парочка с обратной стороны,  под петлями), остальное масса защелок. 
  
   
  
Помучавшись - сняли. 
  
   
  
Вот почти голый каркас... Левый  верхний угол, видим кабель с разъемом - он ведет на два USB-порта. Рядом два  кончика гибких шлейфов - один на тачпад, другой на панель кнопок индикации (и  как оказалось, акустической системы) - в нижней части, на фото. 
  
   
  
   
  
Плата управления - она находится над  клавиатурой. Маркировка платы: Z94 LAUNCH BOARD REV:2.0 P/N:08G24ZA0620 HH P/N:01-01002049-00  REVA. На плате пять микрокнопок и пять светодиодов. И в правом верхнем углу мы  видим тот самый концевой выключатель... И разъем, куда подключаются два динамика  акустической системы ноутбука. 
  
   
  
Обратная сторона платы - здесь пусто,  лишь один разъем, к которому подключается гибкий шлейф. 
  
   
  
Два динамика с маркировкой Y&G 2604CE  4Ω 1.0W Y55ZC - их я тоже как-нибудь опишу отдельно... 
  
   
  
Плата с двумя USB-разъемами, она  крепится на металлическом кронштейне, снова надо выкрутить несколько винтов...  Но вот сама плата... на ней и маркировка и все как положено, смотрим с двух  сторон. 
  
   
  
Теперь на каркасе выкручиваем все  винтики и снимаем панель ноутбука, там, где клавиатура. Вот этот алюминиевый  каркас (два USB-разъема еще не сняты). 
  
   
  
Вот эта панель изнутри - в нижней  части остается еще блок тачпада. Отжимаем защелки, но снимается только внешняя  накладка. 
  
   
  
Это и есть тачпад и снизу две  микрокнопки, играющие роль левой и правой кнопок, как у мыши... 
  
   
  
Извлекаем все - полная же разборка!  Это кнопки на гибком шлейфе, маркировка... Z94-1A... и так далее. 
  
   
  
Плата тачпада. Маркировка: Synaptics  920-000616-2 RevA TM351... Бумажная наклейка: TM61PDF1G351 WH631-062 MMGH8-25  000012... Бескорпусная микросхема, залитая компаундом... 
  
Итоги и выводы - ASUS A9RP
  
Ну вот, больше разбирать нечего.  Можно приступить к подведению итогов, но они, увы, практически отсутствуют.  Какие моменты можно отметить? 
  
Качество изготовления? В те времена  даже самые дешевые ноутбуки делали добротно... Продуманность первоначальной  разборки - типа снял нижнюю крышку и все, практически все под рукой! Так же как  и простота замены клавиатуры - это мне понравилось. 
  
Не буду критиковать то, что это  слабый ноутбук... какой есть. Огорчило то, что он запустился один раз, и больше  не захотел. И я потратил много времени на поиск причины этому "феномену" - но  ответа так и не нашел. Впрочем, я еще не сдался и есть пара мыслей... хотя и  очень шатких. 
  
Так и не выяснил назначение кабеля с  разъемом в верхней части, над ЖК-панелью... Если кто знает, напишите в  комментариях. 
  
Если что появится дополнительное,  статья будет дополнена. 
  
  
Михаил Дмитриенко  Алма-Ата 
08.07.2023  | 
July 11 2023 15:51:50
July 18 2023 23:00:12
August 01 2023 15:38:32
August 08 2023 16:27:41