Дорожные контроллеры АСС-УД БПУ9 У3
  
Сегодня мы опишем и полностью  разберем такой электронный блок АСС-УД БПУ9 У3 (непонятно, как правильно - БПУ9  УЗ или БПУ9 У3 - с буквой или цифрой - как указано в комментариях, это тройка - климатическое исполнение), это один из блоков агрегатной системы  средств управления движением - АСС-УД. Это блок питания унифицированный - БПУ9  У3. Это контроллеры управления дорожным движением - работа светофоров,  указателей, сигналов и прочее. Система второго поколения введена в начале 80-х  годов ХХ века, используется и по сей день. Данный блок изготовлен в 1990 году. 
  
+ Щелкайте по фото, чтобы  увеличить! 
  
Мне этот блок попал в руки именно в  таком виде - не знаю, был ли корпус вообще, или он так и использовался... Потому  описываю то, что есть. 
  
Блок питания БПУ9.У3
  
   
  
Итак, это весьма увесистый блок  размерами: ширина 240 мм, высота 170 мм, м глубина 220 мм. В конструкции  использована толстая сталь, передняя панель окрашенный лист алюминия (или  дюраль). 
  
   
  
Эта передняя панель крепится к  каркасу прибора четырьмя винтами с полированными шляпками. Здесь мы видим:  надпись СЕТЬ и ниже держатель предохранителя - вставки плавкой, 2А. Ниже  стандартный тумблер, в нижнем положении ВЫКЛ. Затем вертикально идут пять гнезд: 
  
+12,6В  ОБЩИЙ  -12,6В  +5В  -5В 
  
Потом также вертикально 3  светодиода... Затем три отверстия, под которыми видны подстроечные резисторы:  УСТ +12,6В, УСТ -12,6В, УСТ 5В. 
  
   
  
На передней панели двумя заклепками  приделан шильдик прибора, на нем краской нанесен логотип производителя - это  Новополоцкий завод "Измеритель" (Новополоцк, Витебская обл. Белорусская ССР) -  завод еще есть и выпускает различные изделия, в том числе радиоэлектронные.  Затем на бирке название: АСС-УД БПУ9 У3. Затем серийный номер изделия №061 и  дата изготовления 01 90... 
  
   
  
Противоположная - задняя сторона  прибора. Здесь мы видим мощные транзисторы на радиаторах. Разъем Х7, подписанный  СЕТЬ. Потом колодку Х6 - сюда подключаются "потребители"... К сожалению, никакой  документации или схемы на это устройство не найдено... 
  
   
  
   
  
   
  
   
  
Это блок питания со всех сторон -  корпус, или кожух здесь, скорее всего, был... 
  
Разборка АСС-УД БПУ9 У3
  
Традиционно, разборка подобных  советских изделий, особенно мелкосерийных, сопряжена с рядом трудностей:  использованы толстые листы стали для каркаса, тем не менее, всё зачастую  крепиться винтами с гайками - к гайкам добираться не всегда удобно. Зачастую эти  резьбовые соединения промазаны краской... Шлицы на шляпках винтов легко  срываются - особенно крестовые. Их приходиться высверливать. Провода  качественные, собраны в тугие жгуты, припаяны очень хорошо (случайно не  оторвешь, как это бывает иной раз в китайских изделиях)... 
  
   
  
Первым делом откручиваем четыре  винта на передней панели - внутри видим вот такую картину... 
  
   
  
Передняя панель изнутри: тумблер  ТП1-2 и рядом винтом притянут провод к корпусу - масса. Держатель  предохранителя... Разъемы на 12 и 5 вольт, светодиоды... 
  
   
  
Чтобы вас не утомлять длинными и  ненужными описаниями - все винты выкручены и все извлечено на счет божий... Мы  видим: четыре трансформатора - один большой и три маленьких (это три дросселя);  четыре платы электроник. Ну и всякая уже упоминавшаяся мелочь: тумблер,  держатель предохранителя (я с него провода просто откусил), светодиоды, и  разъемы на переднюю панель... 
  
Теперь все подробнее
  
Да, здесь без схемы не разобраться,  а ее нет... по крайней мере, я её не нашел. Была сперва такая бредовая идея  разобрать все по проводкам и набросать схему самому - по сути ничего ведь  сложного, но... времени много на это уйдет, а пользы с этого ноль. Тем более, я  как-то уверен, что схема на это изделие у кого-нибудь да есть! Может он и  поделиться... когда-нибудь... 
  
   
  
   
  
Начнем по порядку. Большой  трансформатор ТАН 55-220-50. Это анодно-накальный трансформатор броневой  конструкции с уменьшенным расходом меди. Он изготовлен в декабре 1989 года на  Дербентском заводе Радиоэлемент, ныне уничтоженном. Задействованы не все выводы:  выводы 1-2 это вход питания, до этого провода идут через предохранитель и  тумблер. Провода 8 и 7 идут на Г-образную плату, на диоды V4 и V2. Два красных  провода 19 и 24 идут на прямоугольную плату с 4 диодами на Г-образных  радиаторах; красный провод 11 и синий 12 идут на Г-образную плату на диоды;  провода 17 и 18 идут на колодку Х6. Трансформатор достойный, весит более 2  килограмм... 
  
   
  
   
  
Два дросселя Д144, они подключаются  одинаково: вывод 1 идет на Г-образную плату на диоды; вывод 2 от него идут два  провода - один на плату регуляторов, второй на Г-образную плату на конденсатор  (на плюсы С1 и С2). 
  
   
  
Дроссель Д155, он подключен так:  вывод 1 с красным проводом идет на плату с четырьмя диодами; вывод 2 красный  провод идет на Г-образную плату на плюс конденсатора С11. 
  
Дроссели изготовлены в октябре 1989  года на Новгородском заводе имени XXIV партсъезда (изначально, с 1961 года это  был Новгородский завод радиотехнических изделий, затем с 1966 по 1971 год -  Новгородский трансформаторный завод, сейчас это АО Трансвит - с 1993 года). 
  
Теперь платы электроники - это  толстые пластины из стеклотекстолита, монтаж на них осуществлен навесным  способом. Платы не промаркированы, на условные обозначения элементов на плате  напечатаны. 
  
   
  
Г-образная плата, маркировки нет,  на плату идут плотно стянутые жгуты проводов. Убираем их. Итак, с этой стороны  платы два диода V33 и V34 серии КД105 (или это варикапы КВ105) с зеленой  полосой. А также монтажные элементы (гайки) восьми диодов с той стороны платы. 
  
   
  
Переворачиваем плату, здесь, как и  сказано, восемь диодов КД202В 1989 года изготовления. А также восемь  электролитических конденсаторов К50-29 разных номиналов. 
  
   
  
Еще одна такая же пластина, на  которой еще четыре диода КД202В - диодный мост, на этот раз на четырех небольших  алюминиевых радиаторах. 
  
   
  
   
  
Плата регулировок - это полноценная  печатная плата. Здесь три переменных проволочных резистора ППБ-1Б, один на 220  Ом, два на 470 Ом. Транзисторы КТ315Г и КТ361Г... Два прецизионных резистора  С5-5-1Вт на 680 Ом ±1% и 1,1 кОм ±1%... Два стабилитрона Д814А... 
  
   
  
Обратная сторона платы, здесь  дорожки, элементов нет, маркировки: БПУ-9 3 915 и краской напечатана дата  изготовления - 5 07 89... Пайка вручную, не самая аккуратная... и видна пара  огрехов с разводкой - "лишние" дорожки перерезаны позже. 
  
   
  
Ну и наконец, последняя плата -  выходная (так я ее условно назвал). И рядом с ней была колодка с выходами...  Убрав провода, видим 10 резисторов МЛТ-1 и все 1RO - 1 кОм... 
  
   
  
Обратная сторона, здесь два больших  алюминиевых радиатора и два чуть поменьше, на них транзисторы КТ808А. Разъем  РП10-7 розетка - через нее осуществляется питание от сети переменного тока 220  вольт. На небольших тонких радиаторах три транзистора П701. 
  
   
  
   
  
Откручиваем по одному радиатору -  игольчатые радиаторы весьма хороши в системах пассивного охлаждения. Ну а этот  тонкий г-образный радиатор, конечно слабоват, но видимо его вполне достаточно. 
  
Заключение
  
Итак, все разобрано, больше  описывать нечего. Если говорить по качеству изготовления прибора АСС-УД БПУ9 УЗ,  то оно высокое. Все на хорошем уровне - отличнейшие провода, отличная пайка, все  надежно. Конечно, навесной монтаж уже тогда был устаревшим и низкотехнологичным  - практически вся работа вручную... Однако это изделие изготавливалось  небольшими сериями. 
  
В конце 70-х годов ХХ века были  разработаны, и с начала 80-х годов пущенные в серийное производство контроллеры  второго поколения, для управления дорожным движением в городах. Агрегатная  система средств управления движением теперь стала более эффективной, надежной, с  массой новых возможностей. Количество блоков было сокращено примерно в 10 раз.  Унифицированные блоки позволяли масштабировать, создавать разные вариации, в  зависимости от потребностей городских служб. Ежесекундный протокол обмена  данными между центральным и периферийным оборудованием позволил добиться высокой  надежности и мгновенного реагирования, в нестандартных ситуациях. Связь  осуществлялась как по специальной выделенной линии, так и по обычной телефонной.  Эти системы в тех или иных вариантах используются и поныне. 
  
Удачные технические решения и  высококачественное исполнение позволяет использовать старые элементы совместно с  новыми компьютерными системами. 
  
Прибор, который мы сегодня  рассмотрели - блок питания унифицированный - обеспечивает выработку качественных  напряжений питания логических элементов контроллера. В общем и целом сделан  хорошо, за исключением некоторых досадных мелочей, о которых говорил выше. 
  
Дополнение: если у вас есть  какая-либо информация по этому блоку питания, или по всей системе АСС-УД,  напишите пожалуйста в комментариях. Со своей стороны, если у меня появятся  какие-нибудь дополнительные данные, статья обязательно будет дополнена! 
  
  
Михаил Дмитриенко  WASP.kz  Алма-Ата 
20.12.2022  | 
December 21 2022 19:22:24
December 22 2022 12:17:49
December 24 2022 17:12:42
December 25 2022 09:16:13