| Toshiba PA3571E-1ETB обзор и разборка  оптической мышки    Оптическая мышь Toshiba  PA3571E-1ETB, именно ее сегодня мы рассмотрим и как водится, разберем ее до  винтиков... Эта мышка не подделка, и на сайте Toshiba она присутствует. Мышка  выпускалась (а может и выпускается и сейчас), в двух цветах: черно-красном и  черно-серебристом. Она относится к бюджетным изделиям, массовым и стандартным  совершенно по всем параметрам.   
   На Toshiba PA3571E-1ETB вы не  найдете ничего экстравагантного или чего-то новенького... Универсальная форма  корпуса - для правши и для левши... Левая и правая кнопка мыши, колесо  прокрутки, оно также имеет третью кнопку... Мышь имеет интерфейс подключения USB,  кабель обычный, длиной 1 метр 55 см. А сама мышка имеет размеры 115 х 62 х 39  мм.   
   На нижней стороне обычный "глазок"  для оптического сенсора с подсветкой... наклеено четыре ножки... этикетка...   
   На этикетке: TOSHIBA, затем Optical  Tilt-Wheel Mouse, потом P/N: PA3571E-1ETB, затем S/N: 8ET-00091. Требования по  питанию стандартные - 5 вольт постоянного тока, 44 мА. Сделано в Китае.   Приступаем к разборке мыши Toshiba  PA3571E-1ETB. Для этого надо выкрутить один винт на нижней части корпуса,  передняя сторона же крепится за выступы... как и большинство мышек вообще.   
   Верхняя часть корпуса изнутри. Как  видим эта часть составная: основание из красной пластмассы и накладки из черной  пластмассы... Все сделано вполне аккуратно, пластмасса хорошего качества.   
   На нижней части корпуса  смонтировано все основное - плата электроники, колесо прокрутки... Кабель входит  вовнутрь через специальную эластичную вставку, которая по идее должна уберечь  провода от излома в этом "рискованном" месте. Однако не уберегла - именно на  этом экземпляре и произошел обрыв провода именно в этом месте... Разбираем мышку Toshiba  PA3571E-1ETB дальше. Убираем интерфейсный кабель - он подсоединяется к плате  через разъем. Еще один 3-контактный разъем - к нему подключается блок с колесом  прокрутки - скролл. Плата еще зафиксирована внутри пластмассовыми выступами -  штифтами. Извлекаем все и рассматриваем по отдельности.     +  Щелкните по фото, чтобы увеличить!   Начнем, конечно, с основной платы  электроники. Плата односторонний текстолит, на нем маркировка: MWKC002 V1.1  08/03/07 и неведомый мне логотип с буквами JSH. На плате три бумажные наклейки:  QC Pass h16, Q.C.A1 и ROHS. На плате мы видим такие элементы: микросхема  оптического сенсора с маркировкой PAW3101DB S802LC33SY. Светодиод в  пластмассовом защитном корпусе... Две кнопки с маркировками - 3S7b24, это левая  и правая кнопки мыши. Еще одна микрокнопка - на нее жмет ось скролла. Далее на  плате керамические резонаторы, керамические и электролитические конденсаторы,  резисторы, диод...     +  Щелкните по фото, чтобы увеличить!   На обратной стороне платы еще одна  овальная наклейка - Q.C.D2, некоторое количество SMD деталей... Одна  бескорпусная микросхема, залитая компаундом... И - сюрприз - еще две микрокнопки...  Они расположены возле отверстия, где располагается колесо прокрутки, они и  нажимает на них... Т.е. дополнительный элемент управления... качая колесо  прокрутки можно получать еще какие-то возможности... Какие - я так и не узнал.   
   Нижняя часть корпуса мыши Toshiba  PA3571E-1ETB. Здесь лишь преломляющая призма оптической системы, сделана из  оргстекла. И еще пружина, которая снизу подпирает блок колеса прокрутки...   
   Это сам блок колеса прокрутки,  наружный обод на нем резиновый...   
   В колесо прокрутки вставлен  валкодер - обычный и ничем не примечательный. От него идут три провода на  основную плату. Как видим на фото, разъем потянул за собой и пластмассовый  корпус с основной платы...   На этом, в общем-то, заканчиваю  описание и разборку мыши Toshiba PA3571E-1ETB. Как она работает - я не знаю, по  указанной выше причине. Можно было бы конечно и отремонтировать эту мышь, но оно  мне надо?..     Михаил  Дмитриенко, 2018 г. |