September 28 2025 17:51:40
Навигация
· Генеральная

· Материнские платы
· Контроллеры
· CPU - процессоры
· Память - RAM
· Видеокарты
· HDD, SSD, FDD
· CD - DVD - BD
· Звуковые карты
· Охлаждение ПК
· Корпуса ПК
· Электропитание
· Мониторы и ТВ
· Манипуляторы
· Ноутбуки, десктопы

· Интернет
· Принт и скан
· Фото-видео
· Мультимедиа
· Компьютеры - общая
· Программное
· Игры ПК
· Радиодело
· Производители

· Динамики, микрофоны
· Аппаратура

· Телевидение
· Безопасность
· Электроника / Быт
· Телефония
· Пульты - ПДУ
· Создание сайтов

· О сайте wasp.kz...

· Каталог ссылок
Последние статьи
· Системы впрыска двиг...
· Samsung SyncMaster L...
· Samsung SyncMaster L...
· Что такое телематика?
· МясКон тушенка свина...
Счетчики




Яндекс.Метрика

- Темы форума
- Комментарии
Иерархия статей
Статьи » Автотранспорт » Системы впрыска двигателей внутреннего сгорания
Системы впрыска двигателей внутреннего сгорания

Точный впрыск

Форсунка или, как еще говорят, инжектор - на первый взгляд банальный распылитель топлива, однако в архитектуре современной системы впрыска как бензинового, так и дизельного она играет одну из самых важнейших ролей.

Все об инжекторах и форсунках - впрыск топлива в двигатель

Карбюратор умер. Это факт.

В странах с хорошо развитой автомобильной промышленностью его исчезновение произошло довольно быстро и, в общем-то, незаметно. В России процесс оказался несколько затянут, но, тем не менее, и у нас прогрессивные технологии возобладали.

На самом деле все просто, вполне закономерно и понятно. На определенном этапе карбюратор уже в принципе не мог отвечать возросшим запросам - ни по техническим, ни по экологическим параметрам. Непосредственный впрыск топлива априори обладал гораздо большим набором преимуществ. Он обеспечивал более чистую эмиссию, а также повышение мощности и экономичности двигателя на десятки процентов. К тому же и с чисто эксплуатационной точки зрения был куда более удобен для пользователя. Собственно, именно поэтому бензиновые системы в своем развитии пошли, образно говоря, «дизельным» путем. Впрочем, впрысковые системы подачи горючего предъявляли и до сих пор предъявляют куда более высокие требования к качеству горючего, обусловленные конструкцией, как мы уже отметили, одного из самых важных элементов системы - форсунки.

Не будем вдаваться в теорию непосредственного впрыска - это тема отдельной статьи. Отметим лишь, что в силу специфики предназначения детали, производство современных форсунок довольно сложное в плане технических, технологических, инженерных и прочих аспектов занятие. Именно поэтому глобально на нем специализируется лишь довольно узкий круг компаний. Фактически речь идет о 4 транснациональных гигантах автоиндустрии. Это Bosch, Delphi, Denso и Continental Automotive (теперь), в ассортимент которых входят не просто отдельные компоненты системы, а все наиболее ответственные модули и форсунки, как ее неотъемлемая часть, в том числе. Причем разработанная и выпущенная данными компаниями продукция идет и на конвейеры мировых автопроизводителей, и на вторичный рынок.

Bosch аккумуляторная система впрыска Common Rail

Bosch заслуженно пользуется славой создателя, пожалуй, самой прогрессивной системы подачи топлива, применяемой в дизельных двигателях с непосредственным впрыском топлива - аккумуляторной топливной системы или Common Rail. В 1997 г. она была запущена в серию для легковых автомобилей, а спустя 2 года для грузовой техники. По оценке специалистов компании доля Common Rail на рынке к 2016 г. достигнет более 80 %, в то время как в 2008 г. составляла лишь четверть. Такой прогресс легко объясним. Аккумуляторные системы уже сегодня обеспечивают 30% экономию топлива и 25% сокращение выбросов СО2 по сравнению с бензиновыми системами.

Если же проводить аналогии с 1990 г., то можно сказать, что сейчас эмиссия твердых частиц дизельного двигателя сократились почти на 100%, оксидов азота - на 96%. В дальнейшем характеристики этих систем еще улучшатся, снизив потребление солярки до 3.5 л для среднеобъемных моторов.

Подобное улучшение обуславливается главным образом неуклонным ростом давления впрыска: чем оно выше, тем точнее дозируется топливо и тем эффективнее протекает процесс сгорания. В первом поколении давление доходило до 1 350 бар у легковых автомобилей и 1 400 бар у грузовиков. Система второго поколения, появившаяся в 2001 г. довела этот показатель до 1600 бар. В новом - третьем поколении с пьезоинжекторами впрысковое давление достигает уже 2200 бар.

Отличительная особенность последних версий системы - присутствие в каждом инжекторе двух электромагнитных клапанов, отвечающих за точное регулирование предварительного, основного и дополнительного впрыска для каждого режима работы двигателя. В зависимости от конструкции форсунок и типа двигателя, может впрыскиваться до 9 порций топлива за 1 цикл. Это способствует дальнейшему сокращению вредных выбросов и расхода топлива.

Новые инжекторы Common Rail оснащаются пьезоэлементом, включающим пьезокристаллы, которые растягиваются в электронном поле. Управляемый электроникой пьезоэлемент включается в пять раз быстрее, чем магнитный клапан; он встроен в тело инжектора. Таким образом, движение пьезопакета передается беспрепятственно прямо к игле форсунки без какого-либо механического посредника. Благодаря этому скорость иглы повышается в два раза, что обеспечивает возможность точнее дозировать количество впрыскиваемого топлива и тем самым повысить экономичность и эффективность работы двигателя.

Несколько слов надо сказать об альтернативных системах впрыска - насос-форсунке (UIS) и Unit Pump (UPS). Первая объединила в одном узле ТНВД с инжектором и устанавливается на каждом цилиндре. Давление впрыска более 2000 бар генерируется поршнями насоса, приводимыми в движение распределительным валом двигателя. Вторая система состоит из ТНВД со встроенным электромагнитным клапаном, короткого трубопровода и инжектора. Она также может обеспечивать давление более 2200 бар.

Указанные системы неплохо проявили себя на коммерческой технике, однако при использовании в легкомоторном сегменте оказались менее конкурентоспособными, нежели Common Rail. Именно поэтому автопроизводители, какое-то время назад активно занимавшиеся их развитием и применением (в частности Volkswagen), к настоящему моменту практически полностью от них отказались в пользу аккумуляторных топливных систем.

Да и на грузовых автомобилях для достижения перспективных экологических нормативов, как считают эксперты, гораздо целесообразнее использовать все-таки Common Rail.

Delphi и Denso системы впрыска топлива, особенности

Delphi в секторе дизельного впрыска предлагает форсунки для топливной системы высокого давления с применением разгруженного электромагнитного клапана Multec, которые обеспечивают технические характеристики аналогичные характеристикам сервопьезо систем конкурентов и поддерживают их в течение всего срока службы двигателя, благодаря современным системным разработкам Delphi и стратегиям контроля.

Форсунка Delphi с интеллектуальным электромагнитным управлением устанавливается на легковые автомобили и коммерческий автотранспорт малой грузоподъемности наиболее популярных марок, среди которых Ford, Hyundai, Jaguar, Kia, Mercedes, Nissan, Peugeot, Renault и SsangYong.

Компания Denso также уже давно обеспечила себе передовые позиции на рынке как производитель оригинальных дизельных систем и компонентов. Компания первой еще в 1995 году внедрили технологию Common Rail с давлением в 2000 атмосфер. Сегодня Denso предлагает своим клиентам полный ассортимент дизельных компонентов оригинального качества, в том числе форсунки.

В моторах с прямым впрыском бензина смешивание воздуха и топлива происходит прямо в камере сгорания. На такте всасывания воздух поступает через открытый впускной клапан. Впрыск топлива под высоким давлением осуществляется специальными форсунками непосредственно в камеру сгорания. И опять же, как в случае дизельных систем точная дозировка, а так же подготовка и распределение воздуха и топлива для каждого отдельного такта сгорания позволяют снизить расход топлива и токсичность отработанных газов. Кроме того, прямой бензиновый впрыск в сочетании с турбонаддувом способствует уменьшению литража двигателя при сохранении прежней мощности. А процесс продувки, улучшающий заполнение цилиндров воздухом (прежде всего на низких оборотах), повышает крутящий момент и сокращает эмиссию СО2 до 15 %.

Компанией Bosch была разработана система DI-Motronic с управлением, контролирующим крутящий момент. Эта воистину интеллектуальная система способна с высокой точностью подстраивать все значимые параметры под конкретную ситуацию на дороге: обеднять смесь при частичной нагрузке и формировать однородную смесь при полной нагрузке.

Прелесть DI-Motronic в том, что она обеспечивает как сгорание с послойным образованием обедненной смеси, так и компрессионное воспламенение гомогенной смеси. Она может успешно функционировать на топливе практически любого качества. Среди основных компонентов DI-Motronic - насос высокого давления HDP5, отличающийся компактными габаритами и малым весом, и инжектор высокого давления HDEV5 с электромагнитным управлением, поддерживающий схему индивидуального впрыска до семи струй топлива.

Также для различных алгоритмов сгорания и концепций впрыска подходит запущенный в серийное производство в 2006 г. первый в мире пьезоинжектор со струйным управлением сгоранием обедненной смеси HDEV4. Он работает с давлениями впрыска до 2900 psi (200 бар) и обеспечивает сверхбыстрое управление многоступенчатым впрыском. Впервые этот инжектор был применен в серийной комплектации модели Mercedes CLS 350 CGI.

Семейство форсунок Delphi для системы бензинового впрыска топлива Multi-Port Fuel Injection полностью отвечает комплексным требованиям заказчиков (форма факела распыла топлива, линейный диапазон, область выработанного потока и рабочее напряжение). Форсунки соответствуют разнообразным требованиям компоновки и подходят для первичной комплектации на конвейер, для двигателей вторичного рынка (aftermarket) и двигателей с высокими эксплуатационными характеристиками, а также для неавтомобильных двигателей и небольших бензиновых моторов.

Экономически эффективное семейство топливных систем Delphi, в особенности система прямого впрыска бензинового топлива, обеспечивает полный и гибкий пакет, позволяющий автопроизводителям адаптировать системы под определенные требования. Свойства данной системы могут помочь автопроизводителям увеличить мощность, крутящий момент и сократить расход топлива.

Топливные форсунки Delphi имеют внутренние кольцевые уплотнения, защищенные от попадания топлива; усовершенствованные уплотняющие материалы обеспечивают низкотемпературное уплотнение до -40°C для более эффективного «холодного» запуска. Помимо этого, они изготовлены с использованием компонентов и уплотнений, нечувствительных к различным видам и сортам горючего, включая топливные смеси на основе этанола. Топливные форсунки Delphi также обеспечивают оптимальную производительность за счет дополнительной защищающей от загрязнений фильтрации топлива.

В ассортименте компании имеются инжекторы повышенной производительности. Они специально предназначены для подачи распыленного топлива под давлением на каждый цилиндр в точных пропорциях, необходимых в экстремальных условиях эксплуатации. Такие форсунки обеспечивают инкрементные диапазоны статического расхода 30-95 фунтов (14-43 кг) в час. Будучи совместимыми со спиртовым топливом для улучшенной обработки горячего топлива и быстрого запуска двигателя, топливные форсунки повышенной производительности отличаются низкой капельной утечкой с наконечника.

Форсунки многоточечного впрыска топлива (Multipoint Flexible Injector, MFI) Delphi или так называемые «крестовидные» форсунки разработаны для повышения эффективности подачи топлива и сокращения выбросов в популярных грузовых автомобилях малой грузоподъемности и внедорожниках GM. Они также призваны решить проблему засорения тарельчатых распылителей на форсунках последовательного впрыска через центральный канал (Sequential Central Port Injector, SCPI), связанную с наличием вредных примесей в современном топливе. Иными словами, отпадает необходимость очистки и замены тарельчатых распылителей из-за бензинового нагара. Отличаясь компактностью и легкостью конструкции, за счет которых сокращается общий вес автомобиля и увеличивается его топливная экономичность, форсунки многоточечного впрыска совместимы с большинством видов топлива.

Примечательно то, что Delphi тесно сотрудничает с НПП «Ителма» для того, чтобы поставлять программы по бензиновому двигателю для отечественных российских автомобилестроителей. В основу данного сотрудничества легли автокомпоненты мирового класса Delphi и возможности Itelma на внутреннем рынке, позволяющие обеспечить автомобилестроителей передовыми техническими разработками и изделиями.

История четвертого крупнейшего производителя форсунок для систем непосредственного впрыска - компании VDO складывалась в последнее время не совсем гладко. Основанная в 1920 г.к концу столетия она была приобретена концерном Mannesmann и с 1997 года стала именоваться Mannesmann VDO. Спустя три года у концерна ее выкупил Siemens. После объединения с активами Siemens Automotive в апреле 2001 года было организовано подразделение Siemens VDO Automotive. Но и этот союз продлился не долго. Накануне кризиса в 2007 г. Siemens продал подразделение, связанное с автомобильной продукцией компании Continental за 11.4 млрд, евро, включая налоговые льготы в размере около 1 млрд, евро., которое затем было реорганизовано в Continental Automotive.

Вместе с громадными ресурсами Siemens VDO Continental получил и значительный бонус в виде авторитета фирмы. В ее арсенале одним из самых весомых символов признания заслуг (в контексте данной статьи) была полученная в 2005 г. «Deutscher Zukunftspreis» - награда президента Германии за достижения в области инноваций и передовых технологий. Она была вручена Bosch и Siemens VDO, независимо работавшим над созданием технологии пьезоэлектрического впрыска для бензиновых и дизельных двигателей.

Эдуард Столяров
Фото производителей

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Реклама Google




Время загрузки: 0.07 секунд - 16 Запросов 91,781,087 уникальных посетителей