Компьютерное будущее
Поговорите со специалистами кадровых агентств, и вам скажут, что толковые компьютерщики сегодня нужны везде. Без компьютеров и людей, обеспечивающих их работу, невозможно представить большинство современных производств. Это одна из тех редких специальностей, в которой риск остаться невостребованным для хорошо подготовленного специалиста практически равен нулю. Вот уж где простор для творчества и выбора специализации!

«Компьютерщиками сегодня именуют целую группу специалистов - от инженеров до системных администраторов, - говорит Юрий Вировец из HeadHunter. - Наиболее дефицитные специалисты - это вебразработчики, поисковые оптимизаторы, руководители групп разработки, специалисты по поисковым машинам».
Ведущие мировые компании охотятся за лучшими специалистами. Ради них работодатели готовы пересматривать привычные графики работы, меняя их на все более плавающие, и повышать зарплаты. Ведь порой отсутствие системного администратора в течение всего нескольких часов может остановить рабочий процесс, что нанесет компании серьезные убытки.
Но какими бы баловнями рынка труда ни казались нам обитатели прохладных серверных комнат, просто именоваться компьютерщиком сегодня недостаточно. Вознаграждение зависит от умений, а умения - от профессионального опыта. Соответственно и зарплаты в этой сфере весьма разнятся: от ХХХ у начинающего сисадмина до ХХХ которые предлагают ведущему программисту или разработчику проекта. Правда, такие суммы программистам сулят только в крупных городах. В регионах предложения скромнее (хотя и выше средних зарплат специалистов во многих других сферах).
Когда произойдет насыщение этого рынка? Пока конца спросу на компьютерщиков на просторах бывшего СССР не видно. А при желании и знании иностранного языка многие находят работу за пределами своих стран. «Зарубежные рынки порой кажутся действительно резиновыми: они способны поглотить столько специалистов, сколько их появляется в России, Казахстане, Белоруссии и т.д.»
Но чтобы быть востребованным, нужно постоянно повышать свою квалификацию. «Есть направления, которым не научат в вузе, например SEO-оптимизация сайтов, - говорит Владислав Буштедт, начальник отдела интернет-проектов «РосЕвро-Банка». - Очень немногие становятся профессионалами в этой области и посвящают ей годы своей жизни».
*
При этом специалисты сходятся во мнении, что обучаться за границей, если вы собираетесь жить у себя на Родине, смысла не имеет. «Зарубежное образование айтишнику нужно больше для статуса, для бумажки, так как большого количества каких-либо новых знаний он не получит. Возможно, заведет новые нужные и интересные знакомства, но их можно найти и здесь - по интернету в любой точке планеты или просто оказавшись в нужном месте в нужное время», - говорит Владислав Буштедт из «РосЕвроБанка». - Если вы будете работать в Москве, где качественных специалистов с дипломами отечественных вузов не хватает, то необходимость получать образование за рубежом отпадает».
Однако английский язык компьютерщику нужен: определенную информацию в переводе просто не найти. «Практически в любой сфере, связанной с IT, знание английского может увеличить сферу общения и кругозор, уменьшить время, необходимое для поиска нужной информации и помочь быть в курсе профессиональных новостей, не дожидаясь, пока они будет растиражированы на русском языке».
***
Так было совсем недавно… во многом ситуация изменилась. Но суть остается прежней: шаблонные термины «компьютерщики» или «айтишники»… обыватели не особенно вникают в нюансы, а они весьма важны! Особенно по части востребованности тех или иных специалистов, по части распределения финансов…
Разница колоссальная между сисадмином и инженером сетей, между сборщиком/ ремонтником ПК и веб-мастером, между SEO-специалистом и копирайтером/ создателем контента для сайтов… Зачастую здесь наблюдается такая картина: кто больше работает, кто выполняет всю работу – тот меньше всего и зарабатывает. Посредники, как всегда – имеют львиную долю в этой денежной реке. Причем количество липовых SEOшников или программистов просто зашкаливает! Они находят клиентов и берутся за любую работу, потом они находят «негров» (да, существуют не только «литературные негры»), которые пишут нужные тексты, размещают их на своих сайтах или спамят на чужих… они же создают и сайты и приложения… Сейчас рынок фрилансеров избыточен и люди готовы на любую работу, лишь бы не на завод к станку!
*** |