August 17 2025 23:15:02
Навигация
· Генеральная

· Материнские платы
· Контроллеры
· CPU - процессоры
· Память - RAM
· Видеокарты
· HDD, SSD, FDD
· CD - DVD - BD
· Звуковые карты
· Охлаждение ПК
· Корпуса ПК
· Электропитание
· Мониторы и ТВ
· Манипуляторы
· Ноутбуки, десктопы

· Интернет
· Принт и скан
· Фото-видео
· Мультимедиа
· Компьютеры - общая
· Программное
· Игры ПК
· Радиодело
· Производители

· Динамики, микрофоны
· Аппаратура

· Телевидение
· Безопасность
· Электроника / Быт
· Телефония
· Пульты - ПДУ
· Создание сайтов

· О сайте wasp.kz...

· Каталог ссылок
Последние статьи
· Востребованность айт...
· Краткая эпоха электр...
· Кушать подано, или к...
· Моя сеть – моя крепость
· Лудомания - великое зло
Счетчики




Яндекс.Метрика

- Темы форума
- Комментарии
Иерархия статей
Статьи » Компьютеры - общая, разное, интересное » Краткая эпоха электронных книг…
Краткая эпоха электронных книг…

Карманная библиотека

Закат эпохи Гутенберга? Тиражи книг и периодики сокращаются, все больше газет и журналов разрывают договоры с типографиями и переходят на электронные версии. К счастью, люди продолжают читать, но все чаще с помощью новых устройств – ридеров, они же – электронные книги.

Первое, что настораживает при знакомстве с ридерами, это цена – достаточно высокая, притом что единственное назначение электронной книги - выводить текст на черно-белый дисплей. Дороговато? Но в прошлом в мире наблюдался бум на рынке ридеров. Когда книга в твердом переплете обходится также в немалую сумму, цены на ридеры уже не кажутся страшными. У активных читателей электронная книга окупится за несколько месяцев.

ридеры или электронные книги - недолгая эпоха

Но ведь открыть текстовый файл можно практически на чем угодно. Зачем покупать специальное устройство, когда то же самое умеет даже простенький мобильный телефон? Попробуем разобраться.

Главная особенность ридеров - экран, выполненный по технологии электронной бумаги. В отличие от компьютерных дисплеев, такие экраны потребляют электроэнергию лишь в момент обновления страницы, а выведенный на экран текст сохраняется сколь угодно долго. К тому же электронная бумага не нуждается во внутренней подсветке, которая потребляет львиную долю энергии аккумулятора. Поэтому ридеры отличаются редкой «живучестью» - на некоторых моделях кнопка выключения вообще отсутствует. Длительность работы на одной зарядке измеряется уже не в часах, а в количестве «перелистываний». Эта величина сообщает, сколько раз можно обновить содержание экрана на одной зарядке аккумулятора. Например, у Sony PRS-505 этот показатель составляет 7500.

Отметим, что возможности электронной бумаги ограничены. Смена изображения требует времени, и о воспроизведении видео речь пока не идет. Кроме того, электронные чернила остаются монохромными, цветные версии встречаются редко и стоят неоправданно дорого.

Теперь о самих книгах, которые мы собираемся читать с помощью ридеров. Как правило, устройства воспроизводят большую часть распространенных форматов - от простейшего TXT до PDF и «майкрософтовских» DOC и RTF. Кроме того, часто предлагается поддержка специальных форматов - DjVu, FB2 или разработанных компанией-производителем. Важно отметить, что в интернете представлено достаточное количество утилит для конвертирования текстов из одного формата в другой.

Беда в том, что суровая реальность иной раз в пух и прах разносит заявленную в спецификациях идиллию. Устройства малоизвестных марок либо не справляются с заявленными в документации типами файлов, либо открывают их так, что лучше бы и вовсе этого не делали. Если в описании ридера слишком много внимания уделяется дополнительным возможностям, это повод задуматься! Электронные книги созданы для того, чтобы читать, а навороты вроде диктофона, радиоприемника и доступа в интернет в этом случае выглядят лишними: для этих целей существуют куда более подходящие устройства. Хотя некоторые функции могут быть весьма и весьма полезными - о них мы поговорим чуть позже.

Что нужно для комфортного чтения? Ответ не так прост, как может показаться. Для начала отметим возможность выбора типа и размера шрифта. Возможность подкорректировать шрифт, межстрочные интервалы и т.п. тоже лишней не будет. Достаточный инструментарий для форматирования содержит, в частности, программное обеспечение ридеров PocketBook. Как правило, такие девайсы снабжены встроенной памятью и в большинстве своем оборудованы портами для карт SD.

Что касается объемов электронных хранилищ, то в случае ридеров переживать не стоит: на флешке объемом 1-10 Гб поместится несметное количество крупных файлов PDF, а уж если хранить книги в компактном и удобном формате FB2, то их там можно разместить столько, что хватит на год-другой.

Из полезных функций отметим две основные. Первая заинтересует тех, кто изучает иностранные языки, - это встроенные словари. С помощью ридера можно читать книги на языке оригинала и при необходимости почти мгновенно выяснять значение незнакомых слов.

Вторая - это возможность делать заметки на полях и копировать цитаты в блокнот. С появлением ридеров с сенсорными экранами заметки можно делать буквально на полях. Но, изрядно расширяя функциональность устройства, тачскрин снижает удобство его использования. Из-за сенсорной пленки дисплеи бликуют - это нужно учесть на стадии выбора. Далеко не все достижения технического прогресса делают ридер лучше, зачастую оптимальным выбором может оказаться старая, снятая с производства модель - недаром же популярностью пользуются Sony PRS-505. С «читалкой» вполне можно управляться и без тачскрина.

Кстати, об экранах. Самыми популярными для электронных книг стали 6-дюймовые дисплеи. Читать текст с них так же удобно, как и в случае привычной бумажной книги. Даже удобнее, поскольку можно установить крупный шрифт. Но достоинство оборачивается недостатком: ридеры с такими дисплеями достаточно громоздки, постоянно носить их с собой не слишком удобно. Поэтому появились более компактные модели с 5-дюймовыми дисплеями. Нельзя не отметить популярную PocketBook 360: здесь экран можно держать перед глазами как горизонтально, так и вертикально - благодаря встроенному датчику ридер сам располагает текст так, как нужно. Устройства аналогичного формата предлагают и другие производители. Кстати, на рынке можно встретить и куда более крупные «читалки» с 10-дюймовыми дисплеями, но они предназначены главным образом для специалистов, работающих с технической документацией.

Сложности с ридерами, конечно же, возникают. Во-первых, многие любопытные модели создавались не для российского рынка, а потому поддержку на них иногда приходится устанавливать самостоятельно. Что особенно неприятно, эта досадная особенность свойственна популярной марке Sony. Во-вторых, во всем мире интернет-магазины продают контент для ридеров, причем помимо книг предлагается свежая периодика, но у нас все это великолепие пока не работает. Потому россияне еще не оценили в полной мере тот же Amazon Kindle, который оборудован приемным устройством и позволяет получать новый контент, не подключая устройство к компьютеру.

Все чаще высказывается мнение, что в скором будущем ридеры будут вытеснены планшетными компьютерами - после того, как крупные компании бросятся догонять и обгонять Apple с ее сверхуспешным iPad. Доля правды в этом есть. Если вы планируете читать электронные версии периодики, стоит дождаться бума планшетников и порадоваться его плодам. Однако не стоит забывать о неоспоримых достоинствах ридеров: малом весе, большом дисплее и долгой работе без подзарядки. Кстати, если вы еще не оставили надежд приохотить чадо к чтению, лучше купить ему или ей именно ридер, а то интернет, знаете ли, такая увлекательная вещь, что на книги времени просто не останется.

Георгий Белов

От нашей редакции: век электронных книг оказался недолгим… нет, они по-прежнему используются, но ограниченно. Конкуренция с планшетными ПК оказалась для них фатальной, правда и сами планшеты «полегли» в ходе конкурентных схваток со смартфонами… Итогом этого книжного «прогресса» стала полная потеря интереса к чтению – сегодня новые поколения не читают вообще, ни электронных, ни бумажных книг… ни инструкций, ни даже статей в интернете – это их утомляет! На сегодня всем рулят – видосики!

Исчезли миллионные тиражи бумажной литературы... нет большинства журналов и газет, а те что остались - печатаются в мизерных количествах. Сейчас стали редкостью даже бесплатные рекламные газеты и буклеты, которыми совсем недавно набивали наши почтовые ящики... да и сами почтовые ящики пустуют - никто никому не пишет бумажных писем... и квитанции за коммунальные платежи уже почти все переведены в электронный вид. Так же цифровизация подмяла под себя весь документооборот - продажи бумаги для принтеров и копиров существенно сократились!

Но что странно - лесов от этого на планете больше не стало! Они по-прежнему исчезают и исчезают...

***

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Реклама Google




Время загрузки: 0.13 секунд - 16 Запросов 91,307,561 уникальных посетителей