August 17 2025 01:00:02
Навигация
· Генеральная

· Материнские платы
· Контроллеры
· CPU - процессоры
· Память - RAM
· Видеокарты
· HDD, SSD, FDD
· CD - DVD - BD
· Звуковые карты
· Охлаждение ПК
· Корпуса ПК
· Электропитание
· Мониторы и ТВ
· Манипуляторы
· Ноутбуки, десктопы

· Интернет
· Принт и скан
· Фото-видео
· Мультимедиа
· Компьютеры - общая
· Программное
· Игры ПК
· Радиодело
· Производители

· Динамики, микрофоны
· Аппаратура

· Телевидение
· Безопасность
· Электроника / Быт
· Телефония
· Пульты - ПДУ
· Создание сайтов

· О сайте wasp.kz...

· Каталог ссылок
Последние статьи
· Кушать подано, или к...
· Моя сеть – моя крепость
· Лудомания - великое зло
· Кошек замуровали в п...
· В интернете детей не...
Счетчики




Яндекс.Метрика

- Темы форума
- Комментарии
Иерархия статей
Статьи » Стартапы » Кушать подано, или как нам накормить офис
Кушать подано, или как нам накормить офис

Современная столовка – как это?

В статье идет речь об Москве, но это точно так же применимо и к Алматы или Астане... минимум отличий - а правильный подход всегда залог успеха! Перенять позитивный опыт - не зазорно.

Ольга Т., - менеджер столовой, принадлежащей крупной московской кейтеринговой компании (так сейчас пытаются переименовать общепит). Чтобы попасть в ее кабинет из блестяще-белого обеденного зала, нужно пройти через лабиринт печей, котлов и холодильников под шум вытяжек, звяканье сотен моющихся чашек и стук поварских ножей.

открыть кафе или столовую - как это сделать? Советы

Ольге - 22 года, она заканчивает институт по специальности «управление». Двадцатилетний менеджер в «столовской» сфере - скорее исключение. Обычно столовые на предприятиях открывают люди постарше, от сорока, с соответствующим опытом и связями. Молодежь предпочитает набивать руку в более динамичных кафе и ресторанах. Да и входной билет в этот бизнес не дешев: на открытие столовой понадобится от $100 000.

Зато среднемесячная выручка, которую дадут 300 голодных белых воротничков - около $30 000. Рубка идет за маржу в размере 20-30%. Но и здесь есть нюансы.

На два фронта

Кейтеринговые компании всегда стремятся предложить не только питание на месте, но и во время выездных мероприятий - банкеты, фуршеты, пикники. Как одну из дополнительных услуг могут предложить клиентам и доставку еды в офис. Да хоть непосредственно на рабочее место. Однако здесь необходимо семь раз отмерить - предварительно взвесить финансовую и качественную отдачу от заказа.

«В моей практике никто из заказчиков не хотел есть на рабочем месте, - рассказывает Александр С., директор одной из столовых на Северо-Западе Москвы. - Это негигиенично, к тому же в обед люди хотят расслабиться, на полчаса оторваться от мониторов. Чтобы разогревать привезенную еду, нужна микроволновка, а она имеется далеко не во всех офисах.

Однажды нас попросили доставлять обеды в офисное здание, где столовая была построена, но еще не начала работать. Пока везли, супы в термосах и вторые блюда в пластиковых контейнерах потеряли вкус. Да и расходы на транспортировку оказались неоправданно высокими. Мы решили впредь отказываться от подобных заказов».

Однако независимо от того, планируете ли вы сосредоточиться на питании «на месте» - в своей столовой, или на выездных мероприятиях, вам потребуется самое главное - собственная кухня.

ОБОРУДОВАНИЕ Тема почти неисчерпаемая. Чтобы составить первое общее представление об оборудовании, которое вам понадобится… придется проконсультироваться со специалистами.

ДОКУМЕНТЫ Перечислим лишь самое основное. На помещение, в котором вы будете работать, нужно будет получить массу бумаг от государственных органов. Начнем с того, что ваша столовая обязательно должна иметь два отдельных входа и два санузла. Обязательно должна быть возможность поставить вытяжку с выходом на крышу. Проект помещения нужно согласовать с Роспотребнадзором, МЧС, Госэкспертизой, утвердить в Департаменте потребительского рынка и услуг и так далее.

В общем, отремонтировать заведение для общепита «с нуля» - занятие трудоемкое и неблагодарное. Гораздо проще взять в аренду готовое помещение. На него необходимо будет получить заключения от СЭС и пожарных, а также санитарный паспорт объекта.

Не забудьте: каждый сотрудник, допускаемый на кухню, обязан иметь медицинскую книжку.

На полке должен стоять «Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий» - промышленная кулинарная книга, которой повар обязан придерживаться при готовке пищи. Ежедневно нужно вести «Журнал о результатах медицинского осмотра работников» (его может потребовать СЭС) и «Журнал контроля» - это уже для налоговой инспекции.

АРЕНДА Расходы на аренду помещения в Москве площадью 300 кв. м, признанного СЭС пригодным для общественного питания, составят от ХХХ рублей в месяц на окраине города до ХХХ рублей в пределах Садового кольца.

Позаботьтесь о помещении на первом этаже или в подвале, иначе транспортирование продуктов наверх обернется головной болью. На кухне должны быть окна. Работники со стажем также рекомендуют обкладывать цеха разной по цвету плиткой - монотонный «больничный» белый цвет утомляет глаза.

КОММУНАЛЬНЫЕ ПЛАТЕЖИ Вода в столовой льется непрерывно: с утра работники моют овощи, в бойлере кипит вода для первого, компотов и чая, после обеда с гудением включается транспортер посудомоечной машины.

В среднем через краны столовой протекает 25-50 тонн воды в месяц. Вкупе с вывозом мусора, платой за газ и электричество эта строка расходов составит около ХХХ рублей.

Совет: скорее всего, вы будете пользоваться коммунальными услугами, например, вывозом мусора, вместе с арендодателем, а потребление воды будет рассчитываться на все здание. Арендодатель может включить эти расходы в стоимость аренды, незначительно повысив ставку, а вам предоставить оплату за электричество. Поговорите с вашим арендодателем и просчитайте этот вариант.

Если вы работаете в бизнес-центре, где столуются несколько компаний, вам может быть выгодно кормить сотрудников арендодателя бесплатными обедами в счет коммунальных услуг. Договаривайтесь, ищите выгодный компромисс.

ПЕРСОНАЛ Ольга К., менеджер столовой, рассказывает, что на ее «объекте» работают в основном приезжие из бывших союзных республик. Работа на кухне требует минимального знания русского языка. Отсюда и уровень зарплат: 16 человек получают ХХХ рублей в месяц - около ХХХ рублей на работника. Минимум у грузчиков и посудомойщиц - от ХХХ рублей, максимум у шеф-повара – ХХХ рублей.

Рабочий день начинается в 9 часов и заканчивается в 3-4 часа дня. Большинство сотрудников стремятся подработать вечером где-то еще.

ШЕФ-ПОВАР Это голова. Это голова вашей столовой. Его основная функция - контроль блюд. Именно он отвечает за то, чтобы все было вкусно и красиво. Чаще всего именно он должен рассказать и показать сотрудникам, как этого добиться.

Если вы решили инвестировать в кейтеринг, открыв столовую или кафе, и не имеете стажа в этой сфере, опытный шеф-повар вам необходим как воздух. А он сможет подобрать себе грамотных ассистентов. Чтобы определить, будет ли человек полезен на кухне, шеф-повару достаточно одного рабочего дня.

Маркетинговые уловки

Лучшая реклама вашей столовой - устная рекомендация. Отыскав чистое и светлое помещение, обеспечив хорошее соотношение цены и качества, вы добьетесь того, что человек приведет коллегу на обед именно к вам. Вслед за ними подтянется остальная часть коллектива.

Регулярно предлагайте новые блюда. Хорошая практика, принятая в одной из московских кейтеринговых сетей - каждый четверг проводить тематические дни. Они могут быть привязаны к сезону или праздникам (например, блюда из яблок на яблочный спас или блины на масленицу).

Летом будьте готовы к оттоку 20-30% своих посетителей - в теплую погоду люди предпочитают уйти из офиса и посидеть на открытых верандах.

Если вы решите проводить выездное обслуживание клиентов, понадобится простой, но элегантный и понятный интернет-сайт (сейчас иметь свой сайт – безусловная необходимость). В Москве и Петербурге на этом рынке работают более ста компаний, хорошо представленных в интернете, поэтому будьте готовы предложить клиентам низкие цены, а также вложить не менее ХХХ рублей в раскрутку страницы.

«НА СЛАДКОЕ» Помните: открыв столовую, вы сделаете не одно, а сразу два добрых дела. На моих глазах суровый милиционер расплылся в улыбке, разговаривая с сыто растянувшимся на крыльце офиса псом. В конце концов, в России столовые традиционно кормят не только людей, но братьев наших меньших – кошек и собак.

Дмитрий Артюхов

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Реклама Google




Время загрузки: 0.24 секунд - 16 Запросов 91,295,754 уникальных посетителей