На службе у города
Служить всегда, служить везде человеку - такое уж призвание у автомобиля. Его  профессия - быть слугой всем и каждому. Предназначение у всех самое разное.  Какие автомобили, например, называются муниципальными? Те, что перевозят жителей  городов, работают в разнообразных отраслях городского хозяйства. И каждый житель  города, большого и маленького, такому автомобилю - господин. 
   
Мусоровоз «Рено-Г230-Лос» гидравлическим подъемником грузит себе на «спину»  контейнер с мусором. Машина отвозит его на свалку, а затем берет порожний  контейнер и опять едет во двор одного из жилых домов. Мусоровоз на улицах мы  видим талько ранним-ранним утром... 
Во дворах больших домов каждые сутки накапливается мусор. Его вывозят  специальные машины - мусоровозы. Они очень разные. Но что общего есть у них?  Вместительный кузов-ящик, куда гидравлическая «рука» опрокидывает содержимое  мусорного ящика. Потом машина направляется на свалку, где кузов опрокидывается и  мусор выгружается. 
Возьмем, к примеру, такси. Эти машины - для тех, кто спешит или стремится в  дальний конец города, куда автобусом добираться долго. Обычно для такси выбирают  вместительные и очень прочные автомобили, такие, как «Волга», «Мерседес-Бенц»  или «Пежо». Чаще всего у них дизельные двигатели. 
   
Здесь вы видите «портрет» лондонского такси ЛТИ модели «ТИкс-1». Обратите внимание на большую высоту дверей и светящуюся надпись «Такси» на «лбу»  автомобиля 
А вот в Англии - совсем другое дело. Там такси - специальные машины с очень  высоким кузовом, куда, не сгибаясь, может войти человек любой комплекции. Если  надо ехать нескольким пассажирам, для них есть два дополнительных откидных  сиденья. Водитель от пассажиров отделен перегородкой, а рядом с ним - нет, не  сиденье, а площадка для багажа. И - самое главное - передние колеса  поворачиваются на очень большой (по сравнению с другими автомобилями) угол, до  45 градусов. Это означает, что английские такси могут разворачиваться буквально  на пятачке. 
   
«Унимог-Шмидт-СК340» с четырьмя круглыми щетками 
Муниципальные машины очень важны для жизни городов. Уборочные машины  подметают мостовые и тротуары, поливают их водой, чтобы не было пыли и, подобно  пылесосу, втягивают мусор в мусоросборник. Такие автомобили обычно движутся  вдоль края дороги, где больше всего мусора. И поэтому руль у них справа. Это  сделано для того, чтобы водитель видел, что убирает его машина. 
    «Форд-Транзит» оборудованный под станцию «скорой помощи» 
Разных происшествий в больших городах случается немало: столкновения машин на  улицах, когда бывают раненые, сердечные приступы и опасные травмы требуют  неотложной помощи. В специально оборудованных автомобилях есть удобные выдвижные  носилки, сиденья для врача и медсестры, лекарства, аппараты искусственного  дыхания, капельницы и другое медицинское оборудование. 
   
Противопожарный автомобиль «Мерседес-Бенц» с лестницей, поднимающейся на  высоту до 30 метров, насосом, шлангами, свернутыми в бухты брандспойтами 
В ряду муниципальных автомобилей есть разные аварийные машины. Они служат для  ремонта троллейбусных и трамвайных проводов, починки водопроводной, электро- и  газовой сети. Среди них особое место занимают пожарные машины (хотя правильнее  их было бы называть противопожарными). Они тушат огонь в жилых домах, в портах,  на аэродромах - где угодно. Противопожарных машин - множество. Одни заливают  огонь водой, другие - специальной пеной, порошком или углекислым газом.  Некоторые из машин имеют на борту цистерну с водой, насосы, шланг, выдвижные  лестницы. 
Автомобили на пожаре
Первый в России противопожарный автомобиль был построен на петербургском  заводе «Фрезе» 10 июня 1904 г. А вскоре другой петербургский завод «Лесснер», по  заказу Александро-Невской пожарной части, изготовил другой пожарный автомобиль.  На машине был насос, лестница, цистерна с водой и «катушка» со шлангом длиной  213 м. 
Автомобиль был доставлен в пожарную часть 7 июля 1904 г. и в тот же день  отправился тушить горящее здание. В начале XX в. Россия приобретала  противопожарные автомобили и за рубежом. Страна, застроенная большим количеством  деревянных домов, часто страдала от пожаров, а на машине бригада пожарных  прибывала на место раньше конного пожарного обоза. 
***  |