Жесткий диск Самсунг на 2 ТБ 3,5 дюймовый всегда был горячим, а теперь вообще греется опасным образом - я его поставил на фалы, куда с торрентов скачиваю.
И вот S.M.A.R.T. уже показал один раз красным - перегрев. И отсюда собственно сама тема - как лучше организовать охлаждение HDD. Активное или пассивное охлаждение? Думаю, все же активное.
На всех настольных компах есть место для вентилятора на передней панели изнутри. Нк или брать такую штуку - копейки стоит. На Алиэкспрессе вообще чуть ли не даром.
Надо провести дефрагментацию. Когда файлы сильно фрагментированы и с ними идет интенсивная работа - как это и происходит на торрентах, диск греется сильно. Да еще и тормозит прилично.
Проблему с сильно греющимся SSD решил. отвинтил винтики и вскрыл. Там греется микроконтроллер. И между алюминиевым корпусом и этой микросхемой зазор в 1 мм примерно. Я нашел алюминиевую пластину как раз по толщине и по размеру. Намазал термопастой, наложил на контроллер, снова намазал термопастой и собрал все назад. Корпус встал с натугой - алюминиевая пластина оказалась чуть толще, но это даже лучше - контакт крепче.
Теперь температура упала - примерно 36-38 градусов. Но корпус SSD греться сильно стал. Вот думаю - не опасно ли это? Может еще чего придумать?
Думаю поставить этот SSD на настольный комп... Я уже нашел у себя большой квадратный алюминиевый радиатор от кулера под Сокет 478 - если что, его можно просто приклеить - также намазать терморпастой, оставить только чистыми четыре уголка, под клей какой-нибудь...