June 07 2026 07:12:46
Навигация
· Генеральная

· Материнские платы
· Контроллеры
· CPU - процессоры
· Память - RAM
· Видеокарты
· HDD, SSD, FDD
· CD - DVD - BD
· Звуковые карты
· Охлаждение ПК
· Корпуса ПК
· Электропитание
· Мониторы и ТВ
· Манипуляторы
· Ноутбуки, десктопы

· Интернет
· Принт и скан
· Фото-видео
· Мультимедиа
· Компьютеры - общая
· Программное
· Игры ПК
· Радиодело
· Производители

· Динамики, микрофоны

· Безопасность
· Телефония
· Создание сайтов

· О сайте wasp.kz...

· Каталог ссылок
Последние статьи
· Genius MetalStrike F...
· ASUS ROG Xonar Phoeb...
· Солдаты неудачи
· Все своё - в своём о...
· Тикток как инструмен...
Счетчики

Яндекс.Метрика

- Темы форума
- Комментарии
Просмотр темы
WASP.kz » ОС и ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ » Цифровизация, нейросети, ИИ...
 Распечатать тему
IT-развитие Казахстана: IT-уровент, цифровизация, проблемы, решения...
Amir-Astana
Цифровизация реально нужна и полезна - её провести, значит сэкономить кучу денег. Сделать все процессы проще и доступнее. Но у нас превратили эту программу цифровизации в набивание личных карманов!

Главное - подготовить кадры! Профессионалов! И тут не государственный язык надо прокачивать - а ум, знания, навыки, опыт. Мне наплевать на каком языке говорит мастер, который мне поставит кондиционер, или починит компьютер, или вылечит зуб. Главное - это профессионализм! Тоже самое во власти - если это экономист, пусть он знает ЭКОНОМИКУ, а так - пусть говорит хоть на языке острова Пасхи, или вообще немой!

Funtik
У нас никто не задумывается даже о производстве. Все купи-продай. Цифровизация для того им и нужна. Чтоб проще обсчитывать людей было )))

AySha
А теперь и город начали строить... с этим же названием и с той не направленностью. Но вот актуальность этого вызывает сомнения... если так "а воз и ныне там", то с чего вдруг город Алатау сдвинет дело с мертвой точки? Думаю, вбухают миллиарды тенге, как в Астану, но отдача будет мизерной... Ведь - ВСЯ НАДЕЖДА на иностранных инвесторов! Как говорил Остап Бендер - "Запад с нами! Запад нам поможет!"

Cerqei
С 1 сентября вводится в действие закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам науки и технологической политики, платформенной занятости и государственного контроля»

Платформенная занятость - с чем её едят? Почему наши законописуны не умеют писать нормальным и понятным языком? И что конткретно вводится?

«Оператор интернет-платформы будет производить удержание обязательных пенсионных взносов (ОПВ), социальных отчислений (СО), взносов на ОСМС и индивидуального подоходного налога (ИПН) с доходов исполнителей, являющихся индивидуальными предпринимателями, применяющими специальный налоговый режим с использованием специального мобильного приложения (ИП на СНР СМП), и перечисление удержанных сумм. К таковым, к примеру, относятся таксисты и курьеры».

Поясняю. Платформенная занятость - это работа в интернете, за которую платят. Она касается двух сторон. Вот если бы я писал на сайте WASP.kz за деньги - это был бы мой заработок - то владельцы сайта WASP.kz должны были бы из суммы моего заработка вычитывать все эти отчисления и переводить их КУДА НАДО...

Ставка социальных отчислений, подлежащих уплате оператором за указанных лиц (являющихся ИП на СНР СМП), определяется по выбору самого исполнителя в размере 1% или в размере 3,5% от объекта исчисления социальных отчислений.

ВОПРОС господам чиновникам. А кроме курьеров и таксистов, которых и так обдирают как липку, у нас есть вообще ИНЫЕ ОПЕРАТОРЫ и ПЛАТФОРМЫ... где наши отечественные фейсбуки и телеграмы, ютубы и тик-токи... где можно человеку заработать? Может их нет именно из-за вас и вашего постоянного желания стричь одну овечку по 10 раз за один присест?!

Adalgiso
А как оно будет работать например с ОLХ - или там не будет?

wasp
У меня давно нет никаких вопросов и мои возмущения - мне самому же смешны... Не надо читать "Капитал" Карла Маркса, что бы понимать простые и базовые принципы рыночной экономики и место в ней обычного человека.

И то, что сейчас происходит, по сути лишь только начало. Пресловутая западная демократия и свободы человека - это все создавалось там как инструмент противодействия враждебному "социалистическому лагерю". Теперь таких угроз нет... "Красный Китай" давно не красный...

Теперь идет откат от этих "капиталистических завоеваний". Смотрим на ту же самую Америку - один только "Патриотический акт" перечеркнул 50-70% всех американских свобод... и таких законов, поправок, актов у них превеликое множество!

Цифровизация - дело нужное и жизненно необходимое, но она не может быть оторванной от всего остального. Без развития IT-знаний в народе, без развитого отечественного (национального) интернет-сегмента. У нас, например, в Казахстане промышленности мизер, но зато купи-продай господствует. В зоне kz 90% сайтов - коммерческие. Но одновременно нет у нас развитых платежных систем в интернете, нет сервисов онлайн-бизнеса, оказания услуг... Конкуренция высока? Так помоги государство - не все же на на замену бордюров бюджет тратить!

*
Изменил(а) vip-bomzh, 26-02-2026 10:42

Adalgiso
О - прочел, новость !!! Оказывается я богатей!

Я царь

Айтишники оказывается живут как короли!

"657,4 тысяч тенге – это средняя зарплата по всей категории "Информация и связь", к которой относятся не только программисты и разработчики приложений, но и те специалисты, которые занимаются коммуникациями и информационным обслуживанием", – уточняют аналитики.

Наверное я не правильный IT-специалист... и почти 25 лет стажа ничего не значат... интересно, есть ли у нас на Форуме хоть один айтишник, который столько получает? И желательно уточнить конкретно - чем именно он занимается?

Нет, я конечно понимаю, программисты, которые создают фишинговые сайты или фейковые аккаунты от лица именитых господ - те могут неплохо зарабатывать...

WASP - вы зарабатываете так? Кто еще?

Вот кого Википедия считает айтишниками:

Администратор баз данных
Администратор вычислительной сети
Администратор защиты
Аналитик программного обеспечения
Архитектор программного обеспечения

Веб-мастер

Директор по информационным технологиям

ИТ-евангелист

Контент-менеджер

Программист и Ведущий программист

Разработчик видеоигр
Руководитель цифровой трансформации

Системный администратор
Системный аналитик

Тестировщик
Технический писатель
Трекер (специальность)

Data steward

Изменил(а) Adalgiso, 29-11-2024 12:51

wasp
Adalgiso - я в достаточной степени отошел от IT-сферы.

Иногда подворачивается работа связанная с созданием сайта, его наполнением и продвижением - но здесь как правило иные "господа" царствуют: они находят клиента и они находят исполнителей (таких как я). Вот эти господа-посредники запросто имеют хорошие деньги. Умеют убедить клиента, а нам платят сущие копейки.

Естественно, таких огромных денег, как вы написали, нам не видать как своих ушей. Вранье все это - брехня.

878nswe
а что мешает вам находить клиента?

vip-bomzh
А что мешает всем прочим находить клиента?

Ну и главное, наверное - не все умеют врать и обманывать.

asus-a9rp-help
878nswe написал:

Ну это просто бла-бла-бла? Из разряда - "а что мешает вам стать илоном маском?"

Что реально не понимаете проблемы? Например, почему один делает табуреты и второй делает табуреты, но живут по разному... вскоре первый перестает делать табуреты и начинает ездить по куршавелям, потому что второй работает на него за 5% от прибыли с продажи своих же табуретов... и до конца жизни горбатиться - хоть и мастер золотые руки, а в нищете.

Jazzik
Ну это ведь расхожая штука - "Тебе плохо? А кто не дает стать хорошо?" Не стоит париться... Тем более, мы-то все ЗНАЕМ как у нас распределяются денежные потоки из казны... кто-то за статью полмиллиона получает, а кто-то 500 тенге не может получить...

878nswe
vip-bomzh написал:

не все умеют врать и обманывать.

вас заставляют врать и обманывать? если, по вашему, работа стоит 1 руб., то и просите за нее 1 руб. стоит 100 руб., просите 100 руб. все чесна

878nswe
asus-a9rp-help написал:

878nswe написал:

Ну это просто бла-бла-бла? Из разряда - "а что мешает вам стать илоном маском?"

Что реально не понимаете проблемы? Например, почему один делает табуреты и второй делает табуреты, но живут по разному... вскоре первый перестает делать табуреты и начинает ездить по куршавелям, потому что второй работает на него за 5% от прибыли с продажи своих же табуретов... и до конца жизни горбатиться - хоть и мастер золотые руки, а в нищете.

и что мешает вам стать илоном маском?Grin
в чем реальная проблема? я понимаю, про табуреты. произвосво, снабжение, склад, магаз... в сайтостроительсве какая проблема, если знаешь проги?

Altay
Троль

878nswe
ага, кады ответить нечего, то - троль

Tenenan
878nswe написал:

А это разные занятия - находить клиентов это одно, а вот работу выполнять совсем другое. И кстати - редко кто умеет совмещать такие вещи, типа торговаться и быть художником при этом. Ну я так говорю - образами.

Но так оно и есть на деле. Просто перекос у нас дурацкий - барыга под себя 90% прибыли гребет, а реальный исполнитель 10% получает. Вот все и рвутся в барыги - а работать некому.

878nswe
Tenenan написал:

А это разные занятия - находить клиентов это одно, а вот работу выполнять совсем другое. И кстати - редко кто умеет совмещать такие вещи, типа торговаться и быть художником при этом. Ну я так говорю - образами.

согласен. дык, мож "найти друг друга", на взаимной выгоде? + обычно, такие вещи - командная работа. кто-то таскает заказы, кто-то пишет код.+ вариант - у кодера просто фантазии не ма, на определенные темы /сам сталкивался с таким/. он может воплотить, но не придумать

878nswe
исче +, на хороший, большой проект, без команды - ни как

Zi-Zi-Top
Пример - предлагал напрямую некоторым казахстанским компаниям написать хороший рекламный материал... Могу подъехать сделать качественные фото, обработать на Фотошопе, материал в любом формате - как статья, как отзыв, как интервью... Отозвались всего три-четыре (из примерно трех десятков)... и те сказали "Спасибо, будем иметь ввиду, но пока этот вариант нас не интересует"...

И через время эти же компании через Гогетлинкс, например, через Миралинкс, Адвего - через российские сервисы, заказывали такие статьи, причем они платили больше - я же получал на руки меньше... комиссии и прочее... Ну и конечно все в рамках Правил тех сервисов. Т.е. средний серенький материал, ценность которого примерно на нуле... в лучшем случае картиночка из интернета...

Вот как тут работать?

Понимаю - заказчики НЕ ВЕРЯТ нашим... им называешь честную сумму - они "ой, что-то мало... наверное жулики! Пойдем лучше к тем - они в 10 раз больше просят, значит профессионалы!"... Называешь им сумму в 10 раз больше - вообще нет никаких клиентов! Те рассуждают, мол - за такие деньги мы лучше в России закажем... Словно у нас мошенники одни! А там одни ангелы!

Уметь их убедить - дело непростое. Талант нужен, язык хорошо подвешенный...

Перейти на форум:
Google
Авторизация
Логин

Пароль

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Реклама Google

Letzte Kommentare
News