June 07 2026 10:44:46
Навигация
· Генеральная

· Материнские платы
· Контроллеры
· CPU - процессоры
· Память - RAM
· Видеокарты
· HDD, SSD, FDD
· CD - DVD - BD
· Звуковые карты
· Охлаждение ПК
· Корпуса ПК
· Электропитание
· Мониторы и ТВ
· Манипуляторы
· Ноутбуки, десктопы

· Интернет
· Принт и скан
· Фото-видео
· Мультимедиа
· Компьютеры - общая
· Программное
· Игры ПК
· Радиодело
· Производители

· Динамики, микрофоны

· Безопасность
· Телефония
· Создание сайтов

· О сайте wasp.kz...

· Каталог ссылок
Последние статьи
· Genius MetalStrike F...
· ASUS ROG Xonar Phoeb...
· Солдаты неудачи
· Все своё - в своём о...
· Тикток как инструмен...
Счетчики

Яндекс.Метрика

- Темы форума
- Комментарии
Просмотр темы
WASP.kz » ОС и ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ » Цифровизация, нейросети, ИИ...
 Распечатать тему
IT-развитие Казахстана: IT-уровент, цифровизация, проблемы, решения...
Lakmus
Такие сбои есть и будут - более того, эта угроза теперь начнет только шириться. Когда тотальная цифровизация и ИИзация - очень много важной работы перекладывается на компьютеры и программное обеспечение. Любой сбой может нанести критический ущерб и отдельным людям, бизнесу, экономике, обороноспособности всего государства.

А впереди мировые сбои из-за того, что "ИИ неправильно оценил" или "Ошибся в распозновании - НОЛЬ принял за букву О" и по принципу - бабочка махнула крылышком на берегу Амазонки, а в Индокитае от этого пронеслись смертоносные ураганы...

Только здесь может быть всё более катастрофично и так стремительно, что люди попросту не успеют отреагировать.

Seo-net
Наивно полагать, что ИИ - это только тексты для соцсетей или генерация картинок... Это конечно мощный инструмент. Но он может быть и в плохих руках - да он уже у них на вооружении. Насколько готов Казахстан к киберугрозам?

Потому что даже одна серьезная уязвимость может полностью разрушить всю нашу финансовую систему! Последствия невозможно себе представить, но они явно будут колоссальными и катастрофическими для нашей республики.

*

wasp
Я что-то смотрю - у нас вообще компьютерной прессы больше нет? Ладно, бумажные газеты и журналы ушли в прошлое (хотя в любой стране должен сохраняться определенный минимум бумажно-печатной продукции, чтобы не одичать).

Вот смотрим, издание был журнал Альфа, а теперь он и в электронном виде на ладан дышит - его не могут содержать, не могут поддерживать в работоспособном состоянии... хотя изначально он был чисто коммерческим и приносил неплохие доходы.

А теперь, смотрим маркетплейс Kaspi и то на голову круче по торговле IT-товарами, чем профильная Альфа... куда мир катиться? Скоро процессоры и матплаты в овощном магазине на продуктовой оптовке покупать будем...

*

BABA-POPA
Я думаю у нас в начальстве иногда сидят такие же темные господа, которые не разбираются ни в чем и не терпят тех, кто умнее их...

Это наверное самая большая проблема - дефицит и часто полное отсутствие профессионалов. Не помню как там министра одного звали - он как раз IT-развитием занимался. Так на камеру, перед журналистами изображает работу - просто беспорядочно тыкает в клавиши ноутбука, словно на пианино играет! Вот чего от таких ожидать хорошего можно?! Позорят только страну.

Mbl-BOBPbl
Да никакой у нас уровень - тотально дремучие, компутер - мынау не?

Вот сосед - полковник КНБ в отставке! Человек вроде бы грамотный. Каждый месяц тащит мне ноутбук - почистить. Имею в виду ОС, программы и прочее. Как он умудряется все это творить - не знаю. В книгу рекордов Гинесса что ли его направить?

То в БИОС зачем-то залезет (типа, случайно), то в реестре Винды нашкодит, то каких-то китайских рекламных программ наставит. Активный такой - надо деньги с него брать, а то он по-соседски повадился...

Другой, знакомый, бизнес затеял, какой-то авторемонт. Мне: сделай сайт, я говорю - $200, а он - чего мол так дорого?! Вещь непростая, отвечаю, много хлопот. Хорошо, отвечает, в рассрочку - согласен. Только, чтобы весь Гугл-шмугл там был, чтоб мой сайт на первом месте всегда!

Ну вот КАК с такими дело иметь? Давай ему объяснять, он за голову схватился и говорит - Ты мне этого не рассказывая, я все равно не пойму! Я тебе плачу - а ты сам там думай!

Пришлось отказаться.

Mbl-BOBPbl
878nswe написал:

я понимаю принципы рыночной экономики - т.е. капитализма. просить и получать за хорошую работу хорошую оплату - главный принцип капитализма, особенно в IT. а иначе - пинка под зад. примеров в IT - хоть отбавляй

Просить вы конечно можете, только кто ж вам даст? Если километровая очередь желающих сделать эту же работу за вдвое меньшую цену... Особенно в IT...

Amir-Astana
Очередной гемморой!

Государство беспомощно против мошенников и потому предпочитает перекладывать всю тяжесть ситуации на нас - простых граждан... каждый раз изобретая нам ГОЛОВНУЮ БОЛЬ......

С 12 июля 2026 года зарегистрироваться в банковском приложении только по номеру телефона в Казахстане станет невозможно. Финансовые организации обяжут проверять личность клиента через государственную базу биометрических данных и подтверждать, что мобильный номер действительно принадлежит именно ему. Такие требования содержатся в постановлении агентства по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР).

Документ был утвержден 20 апреля 2026 года и распространяется на банки, страховые компании и другие финансовые организации, работающие с цифровыми системами. Постановление вводит единые требования — от порядка уведомления регулятора о хакерских атаках до правил хранения пользовательских данных.

Одним из ключевых изменений стало возложение персональной ответственности за информационную безопасность на первого руководителя финансовой организации. Руководство обязано утвердить внутреннюю политику защиты данных, а каждый новый сотрудник должен ознакомиться с требованиями информационной безопасности под подпись в течение пяти рабочих дней после трудоустройства.

Кроме того, требования по кибербезопасности теперь распространяются и на подрядчиков, консультантов и технических партнеров, имеющих доступ к системам или данным финансовых организаций. Соответствующие положения должны быть включены во все договоры.

Постановление также обязывает банки и страховые компании немедленно уведомлять АРРФР о киберинцидентах. Речь идет об эксплуатации уязвимостей, несанкционированном доступе к системам, DDoS-атаках, заражении серверов вредоносным кодом, сбоях идентификации клиентов и несанкционированных переводах средств.

Под обязательное раскрытие подпадает и любой инцидент, вызвавший простой цифровых систем более чем на один час.

Передавать информацию организации должны через автоматизированную систему уполномоченного органа — АСОИ. Если она недоступна, компании обязаны уведомить регулятора по телефону и продублировать сообщение официальным письмом.

Отдельное внимание в документе уделено защите цифровой инфраструктуры. Все внешние телекоммуникационные соединения финансовых организаций должны быть зашифрованы. Использование открытых каналов передачи данных будет считаться нарушением требований регулятора.

Почтовые сервисы банков и страховых компаний, включая переписку с государственными органами и клиентами, теперь должны размещаться исключительно на территории Казахстана. Организации также обязаны использовать механизмы защиты SPF, DKIM и DMARC, препятствующие подделке отправителей и фишинговым атакам.

Постановление запрещает выдавать сотрудникам права локального администратора без обоснованной необходимости. На серверах, рабочих станциях и ноутбуках должны быть установлены антивирусные системы или средства контроля целостности программной среды. При этом пользователь не сможет самостоятельно отключить защиту.

Если финансовая организация использует сторонние дата-центры или облачные сервисы, она обязана исключить доступ третьих лиц к персональным данным, банковской тайне и другой защищаемой информации.

Одним из наиболее заметных изменений для клиентов станет новый порядок доступа к цифровым сервисам. Любой вход в мобильный банк или личный кабинет извне должен подтверждаться минимум двумя независимыми факторами аутентификации.

Постановление предусматривает три типа факторов: пароль или секретный вопрос, физическое устройство либо криптографический ключ, а также биометрические данные. Для авторизации потребуется комбинация любых двух факторов.

Финансовые организации также обяжут фиксировать все попытки входа в системы — успешные и неуспешные, включая IP-адреса, изменения настроек безопасности, учетных записей и прав доступа. Эти данные должны храниться не менее трех месяцев в оперативном доступе и не менее года в архиве.

Отдельно прописаны новые правила дистанционной регистрации клиентов. Теперь удаленная идентификация должна включать одновременно биометрическую проверку по изображению лица через государственную базу данных и подтверждение владения номером телефона, зарегистрированным в государственной базе мобильных номеров, либо подтверждение через ЭЦП.

"Иными словами, зарегистрироваться в банковском приложении, просто введя имя и номер телефона, больше не получится. Система обязана сверить лицо клиента с государственной базой и убедиться, что телефонный номер действительно принадлежит ему, а не куплен на чужое имя или взят из утечки данных".

При этом механизмы контроля за исполнением новых требований и санкции за нарушения в самом документе пока не прописаны. Надзор за исполнением постановления возложен на курирующего заместителя председателя АРРФР.

*

А я до сих пор не могу ЭЦП пользоваться - потому что криво там все сделано! Я сказал бы - вообще никак не сделано! или умышленно так, чтобы принуждать нас обращаться к платным услугам "решалок"...

*

vip-bomzh
Я недавно заходил в офис Билайна по вопросу - номер телефона не зарагистрирован. Не увязан значит со мной и моим ИИН и биометрией. Там мне менеджер сказал, что это не их забота - надо обращаться... впрочем, он мне сразу сказал - там голову сломать можно. В ЦОНе этого не сделают. Только через портал Госуслуг, но и там - не получиться. И он сам, дескать, прибегал к помощи посредника, который это сделал за "небольшую" плату. Предложил мне его координаты скинуть - я отказался.

Но теперь думаю - капец. У нас и так в каждом магазине и супермаркете тормоза из-за этих, кто с помощью телефона рассчитывается (вечно связь плохая - сигнала нет, приложение банка тупит, виснет), а теперь станет втрое дольше.

Это та самая цифровизация, которая доказывает, что "а олени лучше"... из-за этого мы скатываемся в век, когда асыки были валютой...

*

Mamay-orda
Если смотреть на рельности, то ощущение четкое - один президент Токаев про цифровизацию говорит и об внедрении ИИ, остальные просто поддакивают. Дескать, пускай ИИ, пускай цифровизация... раз у царя-государя такой каприз!

Вся остальная страна молча и безучастно пропускает всю это "айтишную ерунду" мимо ушей, людям пожрать бы чего... никто не понимает что это такое и зачем оно надо. И лишь чертыхаются, когда власть придумывает очередные проблемы для народа.

Прогресса ведь не видно - только ухудшение во всем...

Та что мое мнение - все эти "высокие технологии" ждет та же самая участь, что и борьба с плевками... как плевали - так и плюют.

Люди должны быть хоть немного IT-образованными. А как уже писалось - как может быть IT-образование в Казахстане, когда в Казнете нет ни одного IT-сайта?

WASP.kz разве что...

Zinka-Kerosinka
Кому все это поручают? Самый главный командир над ИИ в нашей республике... он элементарно неграмотно разговаривает. Смотришь и слушаешь его... и понимаешь Сталина, который имел чертовский талант находить отличных специалистов - идеально подходящих для возложенных на них задач.

А здесь - не знаю и не верю.

Kolmar-X
У нас ни граждане ни чиновники суть не понимают что такое IT - айтишники. Весьма мутные представления. А судя по тому, как высокие чиновники пытаются "умно" изъясняться непонятными мудрёными терминами - они еще и первый класс не переросли, по крайней мере по части самоутверждения...

Всё иностранцы делают... Закупают какое-нибудь оборудование, скажем для больших проектов, в Германии, например - приезжают немцы и сами его монтируют, настраивают, потом обслуживают, ремонтируют, модернизируют... местных специалистов никто в упор видеть не желает! Из словно и нет! Они на уровне - отвертку подай!

Неудивительно, что просто LED-экран по себестоимости выходит в астрономические суммы! Те же россияне обходятся на порядок меньшими затратами, потому что сами все это делают, одновременно и рабочие места своим людям дают, выращивают профессиональные кадры.

А наши своих боятся привлекать - вдруг они узнают СКОЛЬКО на самом деле выделяется денег на то или на это...

Funtik
878nswe написал:

я понимаю принципы рыночной экономики - т.е. капитализма. просить и получать за хорошую работу хорошую оплату - главный принцип капитализма, особенно в IT. а иначе - пинка под зад. примеров в IT - хоть отбавляй

Мои пять копеек: у вас все это теория, на уровне сказок для 5-летних детей.

С первой вашей строки мне становится стыдно за вас - "просить"... вы что попрошайка, на паперти с протянутой рукой? "Подайте дяденьки добренькие на корочку хлеба... я много-премного работал и спиночка болит, деточки дома голодные..." - вот что мне напоминает это ваше.

Главный принцип капитализма в другом: минимум затрат - максимум прибыли. Это аксиома. Капитализм постоянно ищет пути уменьшения себестоимости товара/услуги - экономить на оплате вашего труда - один из способов. А вы как думали - чего это все капиталисты производство вывели в Китай и прочие подобные страны?

И вы отлично знаете, что не вы диктуете условия - вас в любую секунду могут заменить - желающих занять ваше место предостаточно. Не нравится зарплата? - пинка под зад!

Но вы, вероятно, еще слишком молоды, некоторые вещи понимаешь с возрастом... когда и спина болит и почки ноют, и не можешь уже как 20-летний юноша с утра до вечера двигаться, быть активным...

Diana-100
У нас безграмотность идет уже на уровне узкоспециализированного работодателя. Нанимает копирайтера, но походу на него возлагается столько задач! Он должен будет работать и переводчиком и редактором, делать профессионального уровня фото и видеоматериалы - редактировать их, публиковать их. Он должен в совершенстве писать технические статьи - инструкции, мануалы и одновременно долже непринужденно брать интервью у представителей бизнеса и государственных структур. Плюс масса прочего. Плюс часто работа ненормированного графика...

И все это оценивается в $1000 в месяц, До вычета налогов... Это где же они такого робота-умельца на все руки найдут за такие деньги-то?

wasp
Компания по созданию и раскрутке веб-сайтов. Требуется: автор-копирайтер, без опыта работы, но со знанием SEO... уже на этом становится неудобно за таких работодателей. Зарплата - от $1200, работа удаленная... От вас требуется... все что угодно, кроме собственно написания текстов, пускай с SEO... создавать презентации и проводить опросы, брать интервью и снимать видеорепортажи, конечно все это снабжается кучей специфичных "умных" терминов... которые мы все прямо таки знаем! И без опыта тоже...

Murat-Saken
У нас посредники имеют основную прибыль - покупатель ничего не понимает, а тот кто реально делает, те же компьютеры собирает или ремонтирует, получает совсем немного. А совместить и талант по компам и талант по торговле - редко кто может.

Перейти на форум:
Google
Авторизация
Логин

Пароль

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Реклама Google

Letzte Kommentare
News