January 16 2026 00:10:43
Навигация
· Генеральная

· Материнские платы
· Контроллеры
· CPU - процессоры
· Память - RAM
· Видеокарты
· HDD, SSD, FDD
· CD - DVD - BD
· Звуковые карты
· Охлаждение ПК
· Корпуса ПК
· Электропитание
· Мониторы и ТВ
· Манипуляторы
· Ноутбуки, десктопы

· Интернет
· Принт и скан
· Фото-видео
· Мультимедиа
· Компьютеры - общая
· Программное
· Игры ПК
· Радиодело
· Производители

· Динамики, микрофоны
· Аппаратура

· Телевидение
· Безопасность
· Электроника / Быт
· Телефония
· Пульты - ПДУ
· Создание сайтов

· О сайте wasp.kz...

· Каталог ссылок
Последние статьи
· Оперативная память: ...
· Золото нацистов в Ар...
· Как ремонтируют трещ...
· Хрип в акустической ...
· Безопасность Ubuntu ...
Счетчики

Яндекс.Метрика

- Темы форума
- Комментарии
Просмотр темы
WASP.kz » РАЗНОЕ ПРОЧЕЕ ОБЩЕНИЕ » Казахстан - наша жизнь
 Распечатать тему
Айтишники из России - где они?
angela-tv
В России многие кричат о том, что из страны уехало много специалистов, в частности IT-специалистов, так называемых айтишников. И очень многие уехали и осели в Казахстане. Иной называют цифры в 40-100 тысяч человек!

Допустим. Если уехало даже много меньше. И кто-то решил остаться. Весь вопрос - где результаты? Мы жители Казахстана отчего-то совершенно - абсолютно не чувствуем, что в стране как-то IT-отрасль зашевелилась... что-то новое появилось... У меня супруг именно в этой отрасли более 20 лет трудится - он не заметил даже малейших изменений.

Между тем в Казахстане спрос на грамотных специалистов высокий! в том числе и на айтишников. Где они все - эти незаменимые айтишники из России?! Нет их...

flashywhirlpool
Может просто в Казахстане не нужны айтишники - ну по большому счету... зачем они вам?

OKEY
Эти айтишники в большинстве своем - эникейщики. А те, которые реально представляют ценность - Казахстан поспешил оттолкнуть. Главное для страны - какую пользу может принести этот человек, те люди?.. Но у нас главное - "Чтобы язык знали!"... да это - извиняюсь - десятое дело! Пусть человек хоть на суахили балакает, но если он полезен Казахстану - ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ !!!

А у нас и так очередей в гражданство не наблюдается, так еще это вот придумали... а если ЧЕЛОВЕК НЕМОЙ, ему что - гражданства РК не видать?!

Были нормальные и ценные кадры из России, они могли сюда и бизнес перенести, или хотя бы свои филиалы открыть... но - наши чиновники боятся, наверное.

Потому и сайт того же Казахтелекома - сколько лет неотделанный, кривой, функционал и на 50% не работает... и это при том, что компания гигант! Ворочает сумасшедшими деньгами, а сайт - позорище...

Veter-severny
один попытался открыть в Алматы веб-студию, потом писал на Дзене - он не дошел даже до этапа официальной регистрации бизнеса. Махнул рукой и уехал в Киргизию, в город Фрунзе - там говорит и то легче все это сделать!

Reys-420
Наши конкуренции боятся - это точно. Правда по части айтишников - не знаю...

xmen
Так у нас сами чиновники не знают - кто такие айтишники? И что они делают? Кто айтишник, а кто так - посредник и купи-продайка.

Util-man
Казахстан совершенно не был готов к приему любых специалистов и айтишников тоже. Вроде звали-звали и тут приехали. Мы три месяца жили в Алматы - пробовали воткнуться. глухо. Практически все работодатели руками разводят и не знают что сказать.

Всего один /господин-товарищ/ откликнулся и мигом сориентировался. Но неофициальное трудоустройство. И все просто - он найдет клиентов, мы будем работать, он нам заплатит 10-30% от суммы заказа. Но это реально грабеж.

На удаленке заработали намного больше. Ну и что - страна понравилась, люди понравились, был бы хоть какой нормальный шанс - можно было бы остаться и хорошенько поработать. И мы заработали бы и Казахстану польза. Чтоб все честно и по закону.

Но - бюрократия и через раз толстые намеки на взятки.

Wasterday
Так они на словах только за Казахстан. А на деле ?

Приедет умный человек... указывают на дверь! Вот почему-то всяким индусам и китайцам а тем более американцам и европейцам они этого не приказывают!

Ладно я - язык родной знаю, а мой друган - Серега, он 100 слов по казахски едва знает, зато мастер золотые руки. Голова как в золотом теленке писали! ему хода нет - только разнорабочий! Лопата в руки - греби больше кидай дальше

Так царь ибн хан сказал - Я царь
Изменил(а) vip-bomzh, 08-12-2025 22:12

AySha
Я тоже считаю это требование по языку - лишней вещью. Человек может и не знать языка, но одновременно может приносить громадную пользу для страны - как сто тысяч тех, кто бесполезно штаны на попе протирает в служебных креслах, но зато обладает этим бесценным даром!

Казахстан сегодня не в том положении, чтобы кому-то что-то диктовать. Казахстан зависимая страна! Мы зависим от иностранцев - сами ничего не производим! Мы не можем себе позволить такое барское отношение!

Я считаю, что это из-за боязни реальной конкуренции. Дескать "придут чужаки" и нас всех погонят метлой... потому что нам за ними не угнаться! А так мы в корне пресекли конкуренцию с чужаками, а со своими разберемся как-нибудь... Всяк сверчок - знай свой шесток!

*
Изменил(а) vip-bomzh, 08-12-2025 22:14

OKEY
Reys-420 написал:
Наши конкуренции боятся - это точно. Правда по части айтишников - не знаю...

Тоже самое. Боятся, что российские программисты, компьютерщики, электронщики, создатели сайтов и веб-контента попросту сомнут местных слабеньких конкурентов. Поглотят их. И даже если они примут гражданство Казахстана, они все равно россиянами остануться... И считайте - такая важная и крайне современная на сегодня и на будущее IT-отрасль, обеспечивающая цифровизацию, будет в чужих руках.

Как говорил известный Димон: "Славик, чё то я очкую"...

Вот индусов или южнокорейцев позвать - не страшно. Они чужаки здесь. Ни культуры, ни языка, ничего не знают. И хотя именно эти "господа с дальнего зарубежья" и представляют реальную опасность для цифровой независимости Казахстана.

*
Изменил(а) vip-bomzh, 08-12-2025 22:15

Luter
angela-tv, да они с удовольствием бы поработали здесь! Принесли бы пользу Казахстану да и сами заработали бы денег... глядишь кто-нибудь да остался бы... А то у нас масса мобильных приложений кривые, зависают, подвешивают слабые смартфоны...

Но у нас же как случилось? Нет бы создать БЛАГОПРИЯТНЫЕ УСЛОВИЯ, мгновенно начали создавать СЛОЖНОСТИ... еще ни один не заикнулся о принятии гражданства РК, а наши чиновники уже начали сочинять дополнительные сложности и препятствия...

Вот у меня по соседству 5 парней снимали однушку - месяца два-три прожили и уехали назад. Хотя реально было желание остаться на годик, например, начать работать, тем более все с собой захватили - они компьютерщики и программисты высококлассные. Несколько раз выполнили работы - неофициально, так как устроиться официально... нереально! Куча проблем... А для них это - жесть просто! Они привыкли все честно делать.

Ну и кто выиграл от этого?
Изменил(а) vip-bomzh, 08-12-2025 22:17

Karlson
а какие проблемы с сайтом у Казахтелекома?

Altay
Реальных айтишников из России к нам не приезжало... Если кто не в курсе, IT-специалисты в России получили бронь от призыва, их не трогают. Более того, для них в РФ создают наиболее благоприятные условия - в связи с санкциями, их теперь высоко ценят.

Так что чего говорить попусту?

Keyk
Altay, это смотря кого айтишником считать. Здесь была тема "Кто такие айтишники" - там обсуждается вопрос, и реально разночтения.

Вот всякие сетевые маркетолги, интернет-торгаши и прочий хлам - они айтишники? Блоггеры всякие? Геймеры тоже айтишники?

Многие айтишники в РФ сами пошли - в операторы БПЛА, там ведь сейчас оружие - сплошная электроника! Работа вдалеке от линии фронта, охрана есть, платят огромные деньги, и опять же - нормально так на пенсии скажется такая служба.

*
Изменил(а) vip-bomzh, 08-12-2025 22:21

Luter
Как я понял, у нас ни частному бизнесу, ни государственным структурам собственные и развитые IT-кадры не нужны. Типа - наймем со стороны.

Типа - своих умников нам не надо! а то начнут воду мутить и права качать... не по рангу!

Veter-severny
Да странно это. Вообще - много странного в последние времена...

Games-KZ-Arman
Россияне в большинстве своем и не искали здесь работы. Многие айтишники из России были крайне высокого мнения о себе и считали, что Казахстан страшно отсталая страна... дескать - на верблюдах все ездят, в ватных халатах, и прочие глупые штампы.

Реальность их достаточно сильно протрезвила, хотя читаешь их "отчеты по Казахстану" просто диву даешься, многие такие глупости печатают! Но то, что у нас в этой сфере они столкнуться с серьезной конкуренцией, практически никто из них не предполагал.

В общем-то, ведь ехали (бежали) к нам не крутые специалисты, а так - массовый айтишный элемент, низшего или среднего уровня, а у нас своих таких полно, дармоедов!

OKEY
Games-KZ-Arman, да у нас нет нормального среднего звена - недоучек полно и начальников масса, а тех, кто реально тянет рутину день изо дня - дефицит!

Ali-sergey
У нас сама система направлена на то, чтобы люди ничего реально не создавали - только торговали бы, в стиле купил дешево - продал дорого. Создашь что-нибудь... через время сразу желающие погреть руки на чужом появляются.

Перейти на форум:
Авторизация
Логин

Пароль

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Реклама Google

Letzte Kommentare
News
Ну Трамп губешки раска...