September 22 2021 06:33:37
Навигация
· Генеральная
· Статьи
· Поиск

· Материнские платы
· Чипсеты, контроллеры
· CPU - процессоры
· Память - RAM
· Видеокарты
· Звуковые карты
· Накопители CD, DVD, HDD, SSD
· Охлаждение ПК
· Корпуса ПК
· Блоки питания, ИБП...
· Мониторы, телевизоры
· Клавиатуры, мыши...
· Ноутбуки, десктопы
· Интернет, модемы, LAN

· Принтеры, сканеры...
· Камеры фото-видео
· Мультимедиа
· Компьютеры - общая
· Программное обеспечение
· Игры ПК
· Справочники, радиодело
· Производители

· ГД - динамики, микрофоны
· Аппаратура

· Телевидение
· Безопасность - security
· Электроника / Быт
· Телефоны / мобильники
· Пульты - ПДУ
· Создание сайтов

· О сайте wasp.kz...

· Каталог ссылок
· Пресс-релизы
Последние статьи
· DDR3 - краткие обзор...
· FSP ATX-550PNR обзор...
· Нонейм - корпус для ...
· LITE-ON SHM-165P6S о...
· RFT NEL DK 323 микро...
· Western Digital WD50...
· Intel Е41997-002 про...
· Intel Core i3 540 3,...
· Foxconn H55MX-S полн...
· Asus P5L-MX материнс...
· Как правильно почист...
· Аренда ноутбука: пре...
· Промышленная химия -...
· Что такое Прокси-сер...
· Маринады для шашлыко...
Letzte Kommentare
News
Что тут сравнивать? Вс...
Словно и так не понятн...
Лопает гад...
Сравнение не совсем ко...
Майнинг... криптовалют...
Artikel
Насколько такие аппара...
Некогда такие аппараты...
Мое дело предложить - ...
Нет ничего удивительно...
Таки есть железные дро...
Fotos
Интересно - хороший ту...
Написано же: Музыкальн...
Шикарный кинотеатр был...
Да, кажется французски...
Достойный комп для STA...
Eigene Seiten
Не обращайте внимания ...
Смеетесь? На все это в...
У меня нет никаких ожи...
Все же некоторые тесты...
Что у них внутри интер...
Иерархия статей
Статьи » Справочники, учебники, радиодело » Производители конденсаторов - Америка, Европа
Производители конденсаторов - Америка, Европа
Конденсаторы производства стран Европы - "Соцлагерь" - СЭВ

 

 

Конденсаторы пленочные и керамические - фотосправочник, с расшифровкой кодовых маркировок

Производители конденсаторов и радиодеталей 1 - Китай, Гонконг, Тайвань, Нонейм

Производители конденсаторов и радиодеталей 2 - Япония, Корея, страны Азии

Производители конденсаторов 3 - Америка, Европа, страны "Соцлагеря"

Советские керамические и пленочные конденсаторы - фотосправочник

Советские электролитические конденсаторы - фотосправочник

 

 


ELWA

Логотип компании ELWA именно им маркировались детали

Логотип компании ELWA - именно им маркировались детали

 

Конденсаторы ELWA весьма часто встречаются на просторах стран бывшего "соцлагеря" и вне его. Многие знают, что эти конденсаторы имеют польское происхождение (еще бы, надпись "Made in Poland" всякий поймет!), но на этом информация об конденсаторах ELWA как правило заканчивается. Кто-то их ругает, как всякое, что сделано "проклятыми коммунистами", кто-то хвалит, как винтажные элементы... я поделюсь всем тем, что удалось разузнать об этой компании, ныне уже несуществующей...

 

Полное наименование компании, выпускавшей конденсаторы с маркировкой ELWA, звучит так: Fabryka Podzespolow Radiowych "Elwa", или еще по другому - Zaklady Podzespolow Radiowych "Elwa", что в общем означает - завод радиокомпонентов ELWA. В 1952 году на производственной основе радиозавода им. Marcina Kasprzaka в Варшаве, бывший довоенный заводик Philips, по производству радиоприемников. В 1957 году ELWA стала самостоятельным подразделением по разработке и изготовлению электролитических конденсаторов (Указ № 201 от 10.21.1957 г. министра тяжелой промышленности), тогда она размещалась в здании, некогда предназначенном для столовой. Основной продукцией компании должны были стать конденсаторы и кварцевые генераторы (позже ELWA выпускала также фотовспышки).

 

Первые конденсаторы выпускались совместно с чехословацкой компанией Tesla. В 1967 году покупается лицензия у английской компании The Telegraph Condenser Co. на технологию производства алюминиевой фольги. В 1971 году покупаются лицензии у японской компании Nichicon Capacitor Ltd. В 1975 году начинается производство танталовых конденсаторов по лицензии бельгийской Spraque-Electomac.

 

В 1969 году ELWA открывает филиал завода в курортном городе Колобжег, ставший позднее центром ELKON. В 1980 был открыт еще один филиал по производству конденсаторов в г. Бельско-Подляски. В 1975 в Польше организован большой научно-производственный комбинат (НПО) "UNITRA-ELPOD", которая в 1978 г. поглощает компанию ELWA. В 1981 году ELWA снова становится независимым предприятием, оставаясь в Ассоциации электронной промышленности UNITRA. В середине 80-х годов на заводе работало 1665 человек. Конденсаторы были высокого качества.

 

Новые времена пагубно сказались на производстве, политические и прочие не уважительные причины довели производство до самого плачевного состояния и в 1998 году ELWA перестала существовать, к сожалению...

 

описание польской компании ELWA

Конденсатор ELWA, 1979 года, интересен аксиальным расположением выводов. 2200µF на 25 вольт

Конденсатор имеет следующие надписи и коды: 02/T, 25/070/56 79 r., WT-518/72 L-17, Made in Poland, 789101112 (был мною выдернут из польского телефонного аппарата)

 

Конденсатор ELWA серии WLB, 420µF 350 в WT-83/L-171-015

Конденсатор ELWA серии WLB, 420µF на 350 вольт, кроме того на конденсаторе присутствуют следующие маркировки и коды: WT-83/L-171-015, minus czamy, Made in Poland

 

Конденсатор ELWA 1000µF на 25 вольт

Конденсатор ELWA 1000µF на 25 вольт. Ничем не примечательный, кроме окраски - хороший, качественный

 


Tesla

Логотип компании Tesla, им маркировались детали

Логотип компании Tesla, им маркировались детали

 

Такой логотип наносился на аппаратуру Tesla

Такой логотип наносился на аппаратуру Tesla

 

Tesla - чехословацкий национальный концерн по производству радиокомпонентов и оборудования. Компания была основана вскоре после окончания Второй мировой войны - 10 августа 1946 года. Создание происходило путем национализации и слияния различных чехословацких и филиалов иностранных производств электроники. В компанию Tesla влилось 16 отдельных компаний, это: пражские Always, Elektrotechna, Metallix-Roentgen, Phillips, Prchal-Ericsson, Radiolelektra, Radiotechna, Telefunken, Telegrafia, Triotron, Elektra; предприятия в Братиславе - Siemens-Radio, Tungsram, а также другие - Lorenz, Mikrofona, IDEAL Radio, Siemens-Halske.

В создании компании Tesla принимали участие югославы, что позже сказалось негативным образом, во времена отхода Югославии от "социалистического лагеря"...

В Чехословакии Tesla была государственным монополистом в области производства телевизоров, радиоприемников, электронных ламп, микросхем, множества прочих радиоэлектронных компонентов. Продукция Tesla расходилась в виде готовых изделий и как отдельные детали по всем странам СЭВ, а также прочим дружественным и развивающимся государствам.

В целях повышения эффективности, в 1980 году огромная Tesla со всеми своими многочисленными заводами, была разделена на четыре корпорации: Tesla Roznov (производство электронных компонентов), Tesla Karlin (инвестиционная электроника), Tesla Brno (производство измерительного и лабораторного оборудования), Tesla Bratislava (производство бытовой электроники).

После 1989 года и после раздела Чехословакии на два государства, началась интенсивная приватизация компании Tesla. Большая часть производств попросту были уничтожены, что принято называть - "не выдержав конкурентной борьбы", а на самом деле это называется предательством страны. Небольшая часть компаний выжила, под другими именами... Основной правопреемник Теслы находится в Чешской республике, от былого производства ничего не осталось, работает около 400 человек... В Словакии есть Tesla Stropkov, которая немного занимается телефонным оборудованием и прочими слесарными работами... Tesla Liptovsky Hradok занимается телекоммуникационным оборудованием, а Tesla Nove Zamky под новым именем Osram Slovakia, производит лампочки...

 

Пленочный маталлополистирольный конденсатор Tesla TC101

Пленочный маталлополистирольный конденсатор Tesla TC101

 

Обычный алюминиевый электролит Tesla

Обычный алюминиевый электролит Tesla...

 

Конденсатор Tesla 20uF 35V

Веб-сайты, которые связанные с Тесла:

 

http://www.tesla.cz

http://www.tesla.sk

http://www.oldradio.cz (музей продукции Тесла)

http://www.teslalh.sk

http://www.oldradio.cz (музей экспонатов Теслы)

 


NSF

NSF конденсаторы NSF немецкие конденсаторы конденсаторы NSF логотип 1930 года NSF компания конденсаторов

Логотипы компании NSF в разные периоды времени...

 

Конденсаторы NSF - история компании весьма древняя: в 1889 году Карл Гебель (Carl Gobel) и Иоганн Шотер (Johann Schoter), основали в Нюрнберге завод по производству болтов (компания Gobel&Schoter), через год Шотер уходит, а компания переименовывается в Nurnberger Metallschraubenfabrik und Facondreherei Carl Gobel (типа - Нюрнбергский завод металлических болтов).

В 1897 году Карл Гебель меняет статус компании на Общество с ограниченной ответственностью (GmbH), и берет компаньонами двух братьев Саймонов (Saemann), евреев по национальности. Они в 1899 году дают пинка Карлу Гебелю (под предлогом ухода на пенсию), а имя компании становится Nurnberger Metallschraubenfabrik und Facondreherei (NSF)

В 1923 году компания открыла филиал в Берлине, где начали разрабатывать и производить радиодетали - детекторы и разъемы. Производство радиодеталей в 1927 г. было сконцентрировано в Нюрнберге на отдельных фабриках - "Werk II", "Elektrowerk". В 1932 году в Великобритании был основан британский филиал NSF в г. Кройдон (он был разрушен во время бомбардировки в 1940 году). В середине 30-х годов, пользуясь милитаризацией Германии нацистами, компания NSF начала зарабатывать на военных заказах. Однако в 1938 году еврейские владельцы компании, по известным причинам были вынуждены отказаться от этой собственности. Компания получила новое название: Nurnberger Schraubenfabrik GmbH. Но ненадолго, уже в сентябре 1940 года она получает название "N.S.F. Nurnberger Schraubenfabrik und Elektrowerk G.m.b.H", а в 1942 году из компании исчезла Elektrowerk - она была куплена компанией AEG Telefunken (упразднена в 1997 г).

Уже после войны, в 1960 году компания вновь меняет имя на "Nurnberger Schwachstrom-Bauelemente Fabrik G.m.b.H.", став одной из производственных площадок компании "Telefunken Microelektronik GmbH" (по факту объединения Телефункена и АЭГ). В 1985 году Даймлер-Бенц купили AEG-Telefunken, соответственно и NSF - маленькую компанию по производству маленьких вещей... в составе гиганта Conti Temic Microelectronic GMBH

 

конденсаторы NSF при Гитлере и нацистах  немецкие компании при фашистах

Рекламные листки компании NSF 30-х годов

 

Алюминиевый оксидно-электролитический конденсатор NSF Elyt 100 +100 мкФ

Алюминиевый оксидно-электролитический конденсатор NSF Elyt 100 +100 мкФ

 

Конденсатор NSF в пластиковом корпусе на 180 пикофарад

Конденсатор NSF в пластиковом корпусе на 180 пикофарад

 

Здесь представлены образцы продукции компании NSF http://www.radiomuseum.org/dsp_hersteller_detail.cfm?company_id=1423

 


FROLYT

старый логотип Фролит Frolyt

Это современный логотип компании Frolyt

Это современный логотип компании Frolyt, выше - старый

 

немецкие конденсаторы Frolyt маркировались так

Но обычно конденсаторы Frolyt маркировались так...

 

Часто в импортной аппаратуре встречаются конденсаторы промаркированные логотипом FROLYT... информации об этой компании немного, увы.

В 1947 в советской зоне оккупации Германии, в г. Фрейберг, была создана компания Elektroindustriewerk Freiberg, основной продукцией которой стали бумажные конденсаторы. Далее, в соответствии с законами ГДР компания получает приставку VEB, что значит "народное предприятие" и переименовывается в VEB Kondensatorenwerk Freiberg (1948-1948 гг). Фролит выпускает конденсаторы под тремя торговыми марками: RFT 901, FREIKO и собственно FROLYT. До 1989 года компания успешно развивается и расширяет ассортимент продукции: различные алюминиевые оксидно-электролитические конденсаторы радиального и аксиального типов, налаживается производство танталовых конденсаторов... но, благодаря "мудрости" Горбачева, наступают "благословенные" времена развала и упадка - с 1990 по 1992 годы компания практически уничтожена, выпуск продукции на нуле, выпуск и продажа акций (кто бы только купил!), а работники предприятия выброшены за ворота... И вот в 1992 г. на руинах появляется маленькая FROLYT Kondensatoren und Bauelemente GmbH, которая выпускает некоторое количество алюминиевых электролитических конденсаторов, услуги 3D-принтеров, штучные решения для электропитания телекоммуникационных сетей и какую-то мелочевку для солнечной энергетики. Значительная часть FROLYT принадлежит Treuhandanstalt.

Веб-сайт компании http://www.frolyt.de

 

Frolyt Elyt 100µ 25V

 

Frolyt конденсатор электролитический

Конденсатор Frolyt 100 мкФ на 25 вольт, алюминиевый, электролитический, полярный, аксиального типа

На конденсаторе присутствуют следующие маркировки и коды:

Frolyt, +Elyt 100/25, +TGL 7198, +665, ниже непонятный символ и цифра 1 в треугольнике

Плюсы означают полярность

 

Конденсатор Frolyt, Германия, 470 мкФ на 25 вольт, 38908

 

описание компании Frolyt конденсаторы

Конденсатор Frolyt в пластиковой термоусадочной пленке, 470 мкФ на 25 вольт, изготовлен в 1989 году. Стрелками отмечен плюсовой вывод

 

Frolyt 5/15 - 5 мкФ на 15 вольт

Конденсатор Frolyt, 5 мкФ на 15 вольт, плюсовая сторона ориентирована после двух косых черточек //

 


Koweg

 

один из вариантов маркировки конденсаторов Koweg

Это один из вариантов маркировки конденсаторов Koweg

 

Koweg описание компании и конденсаторов

Другой вариант нанесения логотипа Koweg на пленочный конденсатор

 

конденсаторы Koweg компания производитель

Koweg - другой тип маркировки конденсаторов... точный пленочный...

 

Конденсаторы с логотипом Koweg - информации по ним крайне мало... пишу, что есть: немецкая компания VEB Kondensatorenwerkes Gorlitz была создана в 1952 году, выпускала конденсаторы. В связи с объединением Германии и ликвидацией ГДР, настала полоса банкротств и присвоения "народных предприятий" новыми хозяевами. В 1992 году конденсаторный завод в Герлице был обанкрочен, вместе с ним исчезла и торговая марка Koweg...

В том же 1992 году на руинах компании появляется маленькая компания Electronic-Bauteile Gorlitz GmbH, также занявшаяся производством пленочных конденсаторов, но под торговой маркой ELECTEL (сокращенно EL), которая активно сотрудничает с некоторыми "бывшими красными" производителями, например с компанией Frolyt - сайт новой компании www.electel.de

 

Electel Kondensatoren немецкие конденсаторы

Логотип компании Electel Kondensatoren

 


MIFLEX KP-017

 

MIFLEX KP-017 конденсатор гибридный металлобумажный

 

Конденсатор комбинированный, металлопленочный (металлобумажный). Помехоподавляющий, в изоляционной оболочке. На корпусе маркировка: обозначение трех конденсаторов параллельно, каждый имеет по очереди такую емкость - 1 мкФ, 0,47 мкФ и 0,22 мкФ ±15%. Рабочее напряжение 250V- 666 "А" (что означает последнее, я не знаю). Далее имя производителя MIFLEX, название модели KP-017, дата изготовления 1978 год.

 

Корпус цилиндрический, его размеры, без выводов: 50 мм и диаметр 25 мм. Снаружи корпус обтянут толстой пленкой, под ней алюминиевая фольга, приклеенная к бумаге. По бока выводы залиты чем-то похожим на краску, хрупким. Если разобрать конденсатор, то увидим плотную намотку - тонкая алюминиевая фольга и между ней тонкая бумага...

 

MIFLEX - это польский производитель, завод основан в 1957 году в городе Кутно. В 70 и 80-е годы, компания входила в госкорпорацию – промышленное объединение Unitra, или Unitra-MIFLEX. Завод производил пассивные электронные элементы, в основном металлобумажные конденсаторы. Теперь это сильно сократившаяся фабрика радиодеталей Miflex S.A.

 

Михаил Дмитриенко, Алма-Ата, 2013 г.

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Реклама Google



Сейчас на сайте
· Гостей: 9

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 5,200
· Новый пользователь: Def-Leppard
Счетчики


Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

Время загрузки: 0.04 секунд - 25 Запросов 50,906,766 уникальных посетителей