July 23 2024 14:40:36
Навигация
· Генеральная
· Статьи
· Поиск

· Материнские платы
· Чипсеты, контроллеры
· CPU - процессоры
· Память - RAM
· Видеокарты
· HDD, SSD, FDD
· CD - DVD - BD
· Звуковые карты
· Охлаждение ПК
· Корпуса ПК
· Блоки питания, ИБП...
· Мониторы, телевизоры
· Клавиатуры, мыши...
· Ноутбуки, десктопы

· Интернет, модемы, LAN
· Принтеры, сканеры...
· Камеры фото-видео
· Мультимедиа
· Компьютеры - общая
· Программное обеспечение
· Игры ПК
· Справочники, радиодело
· Производители

· ГД - динамики, микрофоны
· Аппаратура

· Телевидение
· Безопасность - security
· Электроника / Быт
· Телефоны / мобильники
· Пульты - ПДУ
· Создание сайтов

· О сайте wasp.kz...

· Добавить новость
· Каталог ссылок
· Пресс-релизы
Последние статьи
· Туризм и отдых - что...
· Сгорела подстветка м...
· Thomson L42P60UF что...
· Miss Aroma - Перец ч...
· Апокалипсис и постап...
· Элементарно
· Спартак: Кровь и песок
· Infogrames выпустила...
· Интервью: Омар Шариф
· Что чаще всего ломае...
Letzte Kommentare
News
И потому всем нам звон...
[big]Наша сторона не о...
Надо менять сперва ПРИ...
Ничего не изменится! Д...
В отличии от нацистско...
Artikel
Вообще, мне стиралки С...
Так она под Андроидом ...
Не интересно... да и в...
Дрянной сериальчик - м...
Ну как там - продолжен...
Fotos
Чего-то грузинский шаш...
И где все это теперь? ...
Она наверное еще и ков...
Осциллограф на машине ...
Хороший калькулятор - ...
Eigene Seiten
Помню... молодой тогда...
Это явно халтура - пол...
Иллюстраций надо бы сю...
Полезный материал! Гла...
А вот теперь русские м...
Иерархия статей
Статьи » Видеокарты » 2001: гонка продолжается... окончание
2001: гонка продолжается... окончание

Отряд не заметил потери бойца

 

- Часть 1

- Часть 2

 

Однозначно отошел от дел такой крупнейший разработчик видеокарт, как S3. Долгие годы именно незабвенные адаптеры семейства S3 Trio стояли в подавляющем большинстве компьютеров российских игроков. Но к новым тенденциям компания отнеслась инертно, что не преминуло сказаться на отношении к ней покупателей. Несмотря на запоздалые попытки догнать ушедших далеко вперед лидеров, новые модели S3 не пользовались большой популярностью у пользователей. Последняя модель разработанного фирмой 3D-акселератора Savage 2000 не представлена в нашем обзоре, так как ее судьба и вероятность дальнейшей поддержки остаются неясными. А после нее компания добровольно самоустранилась от дальнейшего соревнования. Теперь в ее планах — совместная разработка с VIA Technologies каких-то проектов. Скорее всего, речь идет об интегрированных решениях для системных плат этой компании.

 

Creative 3D Blaster GeForce2 GTS 32 Мбайт видеокарта $250

Creative 3D Blaster GeForce2 GTS 32 Мбайт $250

Графический адаптер Creative 3D Blaster GeForce2 GTS

выполнен, как не трудно догадаться из названия, на процессоре nVidia GeForce2 GTS

 

Другой неудачник — компания Matrox — пока не отказалась от продолжения своей деятельности в области аппаратного обеспечения трехмерной графики, хотя такие слухи появляются довольно регулярно. Причиной тому служит не угасающий интерес покупателей к изделиям этого производителя (все-таки качество видеокарт Matrox и прославленная торговая марка обеспечивают должный уровень спроса), а резкое замедление разработок и соответственно выхода новых моделей. Между тем прошедший год показал, что для сохранения своих позиций компании, выступающей на рынке 3D-графики, необходимо обновлять свой модельный ряд 2-3 раза в год. А все, чем порадовала нас Matrox,— видеокарта G450, которая по большому счету является лишь слегка усовершенствованным вариантом G400. Но пользователя мало интересуют тонкости технологии изготовления акселераторов — ему нужны простые и доходчивые числа, объясняющие, почему он обязан раскошелиться и купить себе ту или иную новинку. Висит в воздухе и вопрос о выходе новинки Matrox — G800. Существует высокая доля вероятности, что в этом году мы ее так и не дождемся...

 

видеокарта Chaintech Desperado R190 32 Мбайт цена $240 в 2000 году

Chaintech Desperado R190 32 Мбайт $240

Графический адаптер Chaintech Desperado R190 выполнен на процессоре nVidia GeForce2 GTS

 

Пьедестал почета

 

Chaintech Desperado R172 видеокарта 64 Мбайт цена $286

Chaintech Desperado R172 64 Мбайт $286

Видеокарта Chaintech Desperado R172 сделана на чипе nVidia GeForce256 и имеет дополнительный TV-выход

 

Если есть аутсайдеры, то есть и лидеры. На сегодняшний день ими являются (в порядке убывания популярности) nVidia, 3dfx и ATi. nVidia, первая из этих компаний, несколько лет подряд упорно конкурировала с 3dfx и наконец добилась своего: вышедший прошлой осенью графический ускоритель GeForce 256 сразу же получил заслуженный титул наиболее быстрого и мощного акселератора. В то время как другие конкуренты пытались оспорить это звание, nVidia выпустила на рынок следующее поколение своего чипсета — GeForce 2 GTS, и созданные на его базе видеокарты еще выше подняли планку системных возможностей. Параллельно с этим компания стала активно внедрять в отрасль новый тип модулей памяти, устанавливаемых на адаптер, — DDR SDRAM, почти в два раза превосходящий обычный SDRAM по скорости. Резко возросшая производительность обернулась соответствующим ростом цен на продукцию, однако и такой поворот событий был учтен в планах nVidia. Облегченный вариант GeForce 2 GTS — GeForce2 MX — занял рыночную нишу, которую компания могла бы в ином случае уступить другим разработчикам.

 

3dfx Voodoo 5 5500 64 Мбайт цена в 2000 году $280 видеокарта

3dfx Voodoo 5 5500 64 Мбайт $280

 

Графический адаптер 3dfx Voodoo 5 5500 построен на двух процессорах VSA-100 с SDRAM-памятью. Более чем внушительные размеры и два процессора с вентиляторами. Длина видеокарты оказалась такой, что, установленная в слот AGP, она задней частью упирается в разъемы DIMM на системной плате. Так что перед покупкой следует примерить этот ускоритель к вашей «маме». Да и повышенная прожорливость. Обычного питания через слот AGP ей, разумеется, не хватает, поэтому припаян дополнительный разъем, такой же, как у винчестера или CD-ROM'a.

 

А вот у ветерана рынка — компании 3dfx — дела складываются уже который год не так удачно. Вопиющие просчеты маркетингового и стратегического отделов фирмы привели к тому, что изрядные суммы денег и масса времени были потрачены на априорно убыточные решения. Что стоит, например, решение 3dfx о своем превращении из разработчика чипсетов в производителя видеокарт! По-видимому, стремясь увеличить валовые прибыли, компания отказалась от практиковавшейся ею ранее модели сотрудничества с поставщиками акселераторов и объединила свои усилия с фирмой STB, намереваясь стать эксклюзивным создателем 3D-карт на основе Voodoo-архитектуры. Но в результате ее бывшие партнеры дружно перешли в лагерь сторонников основного конкурента 3dfx — компании nVidia. Поэтому смены лидера в отрасли пока не намечается. При всем при этом 3dfx не слишком отстает от более удачливого соперника в плане применяемых технологий. В прошедшем году компания начала выпуск акселераторов, основывающихся на графическом процессоре VSA-100,— семейства видеокарт Voodoo 4, Voodoo 5 и Voodoo 6. VSA-100 сам по себе представляет мощную и высокопроизводительную новинку с оригинальной архитектурой. Однако главное его достоинство — в огромных возможностях масштабирования. Плата с несколькими такими процессорами показывает прекрасные результаты, хотя и стоит довольно дорого. С другой стороны, вопрос о поддержке T&L в семействе Voodoo по-прежнему остается открытым.

 

видеокарта 2000 года ATI Radeon 64 Мбайт и цена ее тогда $240

ATI Radeon 64 Мбайт $240

Видеокарта ATI Radeon, выполненная на одноименном чипе с DDR-памятью

 

Наконец, третий лидер отрасли — канадская компания ATi. В отличие от двух первых фирм, она славилась своей качественной продукцией еще до начала 3D-6yма. Видеокарты ATi всегда отличались высококлассной работой с двухмерной графикой, а также воспроизведением на персональном компьютере видео. Когда рынок захлестнули первые волны акселераторов, компания оперативно среагировала на изменившуюся конъюнктуру и выпустила в продажу ряд моделей со встроенными ускорителями. В число лидеров они не попали, но позволили сохранить реноме фирмы. И вот после нескольких не совсем удачных попыток обойти своих конкурентов ATi выпустила видеокарту на основе своего новейшего чипсета — Radeon. По своим характеристикам он превзошел GeForce 256 от nVidia и довольно плотно приблизился к самой быстрой архитектуре — GeForce 2 GTS. Обойти всех соперников одним махом не удалось, но компания прочно закрепилась в группе лидеров. Тем более в скором времени нам обещан выход следующего поколения 3D-акселераторов ATi — Radeon 2.

 

Для нашего тестирования мы отобрали продукцию именно этих компаний.

 

Тесты

 

Тесты проводились на компьютере Intel Pentium III 750Е / Chaintech CT-6OJV2 / 128 Мбайт PC100 / Quantum Fireball LB 10,2 Гбайт.

 

Для видеокарт на чипах nVidia использовался референсный драйвер Detonator 3 версии 6.34. Остальные карты тестировались с драйверами следующих версий:

 

ATI Radeon —4.12.3056;

Voodoo 5 5500 —1.03.00.

 

Использовались две тестовые программы — 3Dmark2000 и Quake III.

 

MadOnion 3Dmark2000 Pro vl.l. В 16- и 32-битном цвете с двойным кадровым буфером при разрешениях 800x600,1024x768, 1280x1024, 1600x1200. Цветовое разрешение текстур было аналогично экранному, а разрядность Z-буфера — максимально возможная.

 

Quake 3 ARENA vl.ll. тест demoOOl.

 

Графические настройки:

 

Fullscreen: on
Lighting: lightmap
Geometric detail: high
Texture detail: maximum
Texture quality: 16 bit для hicolor, 32 bit для truecolor
Texture filter: bilinear

 

Результаты тестирования

 

Из результатов, полученных по тестам, видно, что для графических адаптеров от разных фирм, выполненных на одинаковых чипсетах, показатели лежат примерно в пределах погрешности измерений.

 

Видеокарты на GeForce2 GTS оказались явными лидерами, причем их преимущество перед картами на GeForce256 начинает увеличиваться с ростом разрешения и глубины цвета, за счет повышения объема обрабатываемых данных.

 

GeForce2 MX уступает своим старшим братьям очень мало на экранном разрешении 800x600 и меньше, но по мере роста его и глубины цвета начинает отставать. Сказывается более низкая пропускная способность интерфейса памяти.

 

Графический адаптер ATI Radeon уступает по быстродействию лидерам — видеокартам на GeForce2 GTS. В 16-битном цвете при разрешении до 800x600 он примерно соответствует адаптерам на GeForce 256, затем Radeon начинает проигрывать. Падение быстродействия в 32-битном цвете по сравнению с 16-битным у Radeon меньше, чем у других адаптеров. В тестах при 32-разрядном цвете он начинает обгонять видеокарты на GeForce256.

 

Voodoo 5 5500 не спасают два процессора — ее результаты в основном хуже, чем у ускорителей на GeForce2 GTS и ATI Radeon. Проигрывает она и картам на GeForce256. Но в OpenGL-режимах, с возрастанием разрешений, Voodoo 5 начинает показывать более хорошие результаты.

 

ELSA GLADIAC 32 Мбайт цена видеокарты $260 в 2000 году

ELSA GLADIAC 32 Мбайт $260

Видеокарта ELSA GLADIAC сделана на чипе nVidia GeForce2 GTS

 

Выводы

 

Как и следовало ожидать, выиграл чипсет nVidia GeForce2 GTS. ATI Radeon показала лучшие результаты в тестах по декодированию DVD Video. Voodoo 5 производит пока неоднозначное впечатление: с одной стороны, некоторый прогресс заметен, но до того, чтобы все было хорошо, пока еще далеко. Дополнительные 32 Мбайт видеопамяти не приносят пока никакого заметного выигрыша, кроме большей цены и большей крутости. Что лучше всего купить на сегодня, по нашему мнению, однозначно отражено с помощью лейблов «Выбор редакции» и «Лучшая покупка». Стоит ли вообще покупать новый ускоритель сейчас? Видимо, все же стоит, поскольку наконец-то стали появляться игрушки, поддерживающие T&L, да и общая производительность по тому же fillrate у Geforce значительно лучше. Выше мы упоминали, что все современные игры идут и на TNT2, но, судя по рекламе и статистике, новые ускорители столь успешно продаются, что скоро разработчики начнут ориентироваться именно на них, так что и вам придется догонять, то бишь покупать новый 3D-ускоритель.

 

 

***

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Реклама Google




Сейчас на сайте
· Гостей: 10

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 5,384
· Новый пользователь: Amirkz
Счетчики


Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

Время загрузки: 0.09 секунд - 26 Запросов 83,848,633 уникальных посетителей