August 23 2025 20:45:01
Навигация
· Генеральная

· Материнские платы
· Контроллеры
· CPU - процессоры
· Память - RAM
· Видеокарты
· HDD, SSD, FDD
· CD - DVD - BD
· Звуковые карты
· Охлаждение ПК
· Корпуса ПК
· Электропитание
· Мониторы и ТВ
· Манипуляторы
· Ноутбуки, десктопы

· Интернет
· Принт и скан
· Фото-видео
· Мультимедиа
· Компьютеры - общая
· Программное
· Игры ПК
· Радиодело
· Производители

· Динамики, микрофоны
· Аппаратура

· Телевидение
· Безопасность
· Электроника / Быт
· Телефония
· Пульты - ПДУ
· Создание сайтов

· О сайте wasp.kz...

· Каталог ссылок
Последние статьи
· Отец микробиологии
· Из Центральной Азии ...
· Минералогия Казахста...
· Советская милиция в ...
· Запахи - они говорят...
Счетчики




Яндекс.Метрика

- Темы форума
- Комментарии
Иерархия статей
Статьи » Человек и мир » Отец микробиологии
Отец микробиологии

Луи Пастер

Сегодня, покупая пастеризованное молоко, мы даже не задумываемся об этом его названии

Сын простого кожевника, Луи Пастер упорным трудом пробил себе дорогу в науку. Об исследованиях 26-летнего ученого в области кристаллографии заговорили его коллеги; работы Пастера привели к возникновению учения о молекулярной диссимметрии, а затем и новой области знания — стереохимии, науки о пространственном расположении атомов в молекулах.

Изучая процессы брожения, он в 1857 г. совершил выдающееся открытие. Химик Пастер выступил против химической теории брожения и доказал, что это — биологическое явление, вызываемое микроскопическими организмами. Он первым установил, что существуют различные бактерии: аэробные, которым необходим воздух, и анаэробные, живущие без воздуха.

Изучая болезни шелковичных червей, а также сибирскую язву у овец и холеру у кур, Пастер нашел микробов — виновников заболеваний и предложил меры борьбы с ними. Работы ученого спасли от разорения тысячи крестьянских семей.

Пастер установил, что влияние внешней среды — например, высокая или низкая температура, высушивание и др. — прямо сказывается на микробах, увеличивая или уменьшая их «ядовитость». Это открытие навело его на мысль попытаться получить из ослабленных микробов средство для предохранительных прививок. Длительные опыты увенчались успехом: в 1881 г. была получена вакцина, предохранявшая от сибирской язвы.

А спустя четыре года Пастер разработал вакцину и метод прививок против бешенства — это принесло ему мировую славу. 6 июля 1885 г. новый метод был впервые с успехом применен для лечения 9-летнего мальчика, искусанного бешеной собакой.

Во всем мире стали открывать специальные станции для прививок против бешенства — их назвали пастеровскими. Интересно, что первая (после Парижской) такая станция была открыта в 1885 г. в Одессе. В том же году начали работать пастеровские станции в Петербурге, Москве, Варшаве, Самаре, а затем и в других городах России.

На средства, собранные по подписке во многих странах, в Париже был основан Пастеровский институт. Он стал своеобразным международным микробиологическим центром, в котором работали ученые различных стран, в том числе и русские.

М. Мирский,
кандидат медицинских наук

От редакции WASP.kz – неизвестно кому и почему пришла в голову идея переименовать улицу Пастера в Алма-Ате… но это позорное пятно в истории нашего города. Чтобы увековечить память поэта Мукагали Макатаева, могли бы выбрать и другой объект!

Как известно, в 1854 году в Санкт-Петербурге было принято решение о строительстве военного укрепления в предгорьях Заилийского Алатау, на левом берегу реки Малая Алматинка - Верный. Сюда начали прибывать переселенцы и русские военные. Рядом с укреплением заложили казачью станицу - Алматинскую. Форт Верный быстро рос - его заселяли переселенцы из России, сюда стремились многие местные коренные жители. Росла и Алматинская станица и вскоре они слились. Верный стал городом, а станица разделилась на Большую и Малую Алматинские станицы, формально граница между Большой Алматинской станицей и городом Верный проходила по Кульджинской улице, которая фигурирует на генплане Верного уже в 1858 году. В 1915 году на ней разместилась Пастеровская станция. А в 1927 году улицу переименовали в честь выдающегося французского ученого Луи Пастера, весь мир которому обязан... очень и очень многим.

А в 1991 году, сразу после обретения независимости, началась бесконечная вереница переименований и улица Пастера стала улицей Макатаева... и разумеется в республике сразу наступило счастье и изобилие, рабочие места и высокий уровень жизни, страна рванула вперед по части науки и культуры, экономике и мировому авторитету... и все это преумножается с каждым новым переименованием!

***

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Реклама Google




Время загрузки: 0.10 секунд - 16 Запросов 91,391,479 уникальных посетителей