Сейчас такое время когда можно очень недорого ($11) купить целый микрокомпьютер, который можно программировать, использовать как таймер, обработчик сигналов, термостат, или любой другой механизм автоматизации.
Я знаю, там цена $17.50, но есть упрощённая версия всего за $10.50:
Ссылка битая - удалено (wasp)
К нему только надо USB - интерфейс чтобы можно было к компьютеру подключить - ещё $10. Но раз купив, его можно использовать для многих проектов
Ссылка битая - удалено (wasp)
и можно начинать его программировать! Ещё лет пять назад это было невозможно, а сейчас есть даже бесплатный софт - полностью интергрированная среда для программирования
Это всё что нужно чтобы начать изучение робототехники на практике. Нужно знать язык С или С++, поэтому и пишу в раздел программирование. Но это ведь дело наживное.
Если будет интерес, я помогу с переводом критически важной документации на русский. Что ещё нужно для развития идеи?
У меня всегда это дело ассоциировалось с промышленной или там лабораторной робототехникой...
А вот в быту - ну где можно применить это дело, в практическим смысле?
Я понимаю, японцы там увлекаются собачками-роботами, всякими хитроумными игрушками - игрушками!
Но японцы (и не только они одни) конечно используют робототехнику и для всяких практических нужд.
Но у нас в Казахстане НЕТ ни промышленности, как таковой, ни каких либо серьезных лабораторных исследований - в космос мы ничего не запускаем, другие планеты не осваиваем.
Делать собак-роботов, как японцы? Конечно же интересно, но для массовости - не пойдет. Так как у нас большинство даже элементарно компьютер не знают... интернет для весьма многих что-то сродни радио, типа "вышел в интернет и ловишь волны"...
Chaynik написал:
У меня всегда это дело ассоциировалось с промышленной или там лабораторной робототехникой...
А вот в быту - ну где можно применить это дело, в практическим смысле?
О, узнаю почерк коллеги-философа. Это моя любимая тема. Согласен, слово "робототехника" уж больно советское и может спугнуть. (У меня до сих пор лежит советская брошюрка "роботы - переворот в производстве")... Может быть лучше, более современно, что ли, называть эту деятельность "программирование железа" или "железный хакинг". Вообще, лично я когда-то начинал со взлома кодов для спутникового телевидения. Но с тех пор как перестал смотреть телевизор, интерес тоже как бы пропал. Сейчас же меня эта тема интересует восновном с точки зрения перспектив создания и автоматизации самодельных ди-джейских и микшерских пультов. Это пока ещё очень дорогие игрушки, хотя уже и не такие недоступные как были раньше.
Хотя и в быту можно найти сотни применений. Взять ту же кухню: ну чем не лаборатория? Кругом компьютеры: в хлебопечке, в рисоварке, в посудомойке (один чудак сам починил посудомойку при помощи Arduino). Роботы-пылесосы давно уже не новость... Даже климатизацию воздуха вполне реально на коленках сделать из доступных материалов. Да и автомобильные компьютеры как-то модернизируют: достигают экономии и эффективного сгорания бензина на "неновых" нашинах. Или вот ещё популярная тема (судя по рекламе вверху этого форума): те же тарелки. Их можно автоматически поворачивать при помощи самодельного механизма. А так же и солнечные батареи. Взломать приставку Нинтендо ДС благодаря хакерам уже можно просто купив за 10 долларов маленькую хреновину, и больше не платить заморским буржуям за игры, а скачивать их с интернета. Для любителей проектирования освещения и всякой лазерной светомузыки в клубах умение работать с паяльником и цифровыми схемами вообще бесценно.
Я понимаю, японцы там увлекаются собачками-роботами, всякими хитроумными игрушками - игрушками!
Но японцы (и не только они одни) конечно используют робототехнику и для всяких практических нужд.
А что, если детям нравится, почему нет? Говорящие куклы давно стали стандартом. Вообще, я бы не стал равняться на Японию: текущие события в Фукусиме показывают что они многие годы занимались внешней политикой очковтирательства, даже похлеще чем Союз. Страна гордящаяся роботами отказывается посылать в опасную зону подаренных американцами специальными роботами, а посылает туда людей-смертников. Да и вообще, уже давно бум робототехники и технологий достиг и Штатов. И что мешает нам как не лень? Неужели Казахстану помешает индустриальный бум? Думаю, правительство не будет мешать, а даже наоборот, поможет такой инициативе.
Но у нас в Казахстане НЕТ ни промышленности, как таковой, ни каких либо серьезных лабораторных исследований - в космос мы ничего не запускаем, другие планеты не осваиваем.
На пустом месте даже лучше в том плане что широкий простор для творчества, отсутствие локальной конкуренции и ожиревшего бюрократического аппарата компаний-гигантов которые пожирают всё на своём пути, только для того чтобы пользуясь монополией тормозить развитие технологий. Почему так много людей покупают Айпод? Да потому что у Аппл долгие годы были эксклюзивные права на использование конденсаторных сенсоров и только с недавнего времени другие компании могут тоже их производить. Мой знакомый работает в Техас Электроникс - говорит что его посылают в Китай чтобы он объяснил местным балбесам как внедрить эту технологию в ихние телефоны...
Делать собак-роботов, как японцы? Конечно же интересно, но для массовости - не пойдет. Так как у нас большинство даже элементарно компьютер не знают... интернет для весьма многих что-то сродни радио, типа "вышел в интернет и ловишь волны"...
Насчёт собак-роботов мне вспомнилось такое высказывание: "Путь нельзя найти, следуя за кем-то." Кстати, из японских безделушек мне больше всего нравится робот играющий на скрипке. Мне как музыканту сама идея создания оркестра роботов очень интересна. Если появится возможность обучать роботов, то можно будет увековечить стиль игры/школу тех учителей которые будут с ними работать. Разве это не достаточно высокая цель? Ведь о стиле игры Паганини мы знаем только из рассказов. А если бы он оставил ученика в виде робота, и тот бы мог смог перенять стиль... Да, сейчас делают звукозаписи, но ведь это лишь одно исполнение навеянное настроением исполнителя на тот день? А робот мог бы, допустим, хранить в себе образ своей эпохи и быть живой легендой для потомков, как робот Дженкинс в романе Клиффорда Саймака "Город". Ars Longa, Vita Brevis - Жизнь коротка, искусство вечно.
Изменил(а) staz, 28-05-2011 11:52
wasp написал: staz, весьма интересно! Я думал у нас подобными вещами вообще никто не занимается...
Со своей стороны, я могу подготовить семинар и провести его в августе в каком-нибудь интернет клубе, показать как быстро всё это настраивается, привезти сумку Атмеловских контроллеров и наборов, и там продавать их по рыночной цене (себе в убыток, т.к. минус транспортировка). Сам проект Ардуино основан на принципах открытого дизайна и открытого кода - то есть, схемы, программы и их исходные коды доступны в интернете бесплатно. Конечно, документация восновном исключительно на английском - перевод потребует определённых затрат времени.
Хочу акцентировать некоммерческий характер предприятия на добровольной основе. Мне от этого никакой экономической выгоды, просто хобби в свободное от работы время. Единственной мой "корыстный" интерес - это создание рынка любительских цифровых радиодеталей (надо ещё утвердить терминологию). А это значит возможность для всех покупать хотя бы детали первой необходимости (контроллеры, мосфеты, конденсаторы, регуляторы напряжения и прочие) в каком-нибудь алматинском (пусть даже интернет-)магазине. А когда будет налажена поставка, откроются новые возможности и обязательно появятся новые идеи!
Изменил(а) staz, 30-05-2011 01:06
Дело нужное и совсем не развитое у нас. Народ не желает шевелиться...
И рынок радиодела вещь хорошая и 100% перспективная, тем более в виде интернет-магазина.
По любому интернет-бизнес и у нас будет развиваться - это неизбежно. И выиграют те, кто раньше других в это дело вошел. И меньше затрат и больше авторитета.
Кто что думает насчёт использования такого сокращения: ОЦТАУ - Открытые Цифровые Технологии Автоматизации Управления.
Насчёт магазина, давайте поищем, может есть уже похожий которым можно предложить сотрудничать? Может быть электронные компоненты можно везти прямо из Китая где их, в принципе, и делают - и это будет дешевле? Ключевые компоненты:
- Кварцевый резонатор на 8Мгц, 16Мгц, 20Мгц
- Конденсатор керамический на 12-32 пикофарада (по два на каждый резонатор), а так же электролитический порядка 10-100 микрофарад 25Вольт для входного и выходного буфера регулятора напряжения.
- Диоды и светодиоды
- Ассортимент резисторов.
- Транзисторы и MOSFET для замены реле.
- Регуляторы напряжения LM7805 для 5-вольтовых цепей и LD1117V33 для 3.3-вольтовых цепей.
- Коннекторы обоих полов
- Кнопки
- Реостаты. Контроллеры Atmel Atmega168-20pu имеют встроенный 6-канальный 10-битный аналого-цифровой преобразователь, поэтому к каждому из 6 входов можно напрямую подключать реостат для ввода данных.
Это самые необходимые компоненты для обслуживания контроллера и если их можно достать дёшево - тем лучше для нас.
Изменил(а) staz, 30-05-2011 10:20