July 08 2025 04:23:32
Навигация
· Генеральная

· Материнские платы
· Контроллеры
· CPU - процессоры
· Память - RAM
· Видеокарты
· HDD, SSD, FDD
· CD - DVD - BD
· Звуковые карты
· Охлаждение ПК
· Корпуса ПК
· Электропитание
· Мониторы и ТВ
· Манипуляторы
· Ноутбуки, десктопы

· Интернет
· Принт и скан
· Фото-видео
· Мультимедиа
· Компьютеры - общая
· Программное
· Игры ПК
· Радиодело
· Производители

· Динамики, микрофоны
· Аппаратура

· Телевидение
· Безопасность
· Электроника / Быт
· Телефония
· Пульты - ПДУ
· Создание сайтов

· О сайте wasp.kz...

· Каталог ссылок
Последние статьи
· Помидоры - вот они к...
· Marc Ribot - интервь...
· Как бороться с крота...
· Черная и белая фасол...
· Выращиваем отличные ...
Счетчики




Яндекс.Метрика

- Темы форума
- Комментарии
Иерархия статей
Статьи » Сельское хозяйство » Помидоры - вот они какие!
Помидоры - вот они какие!

Томаты растут на… дереве!

— О многолетних помидорах слыхали, а разве есть еще и томатное дерево? Вот чудо, вот бы поглядеть! — с таким рассуждением столкнуться немудрено. Оно и понятно, о многолетних помидорах писалось не раз, хотя на поверку выходило, что в полном смысле многолетних в распоряжении овощеводов-любителей, по существу, нет. Специалисты говорят, что в условиях тропиков помидоры растут как многолетники. Полегшие под тяжестью плодов побеги соприкасаются с влажной почвой, укореняются и образуют новые побеги на замену более старых, отмирающих. Вот такова « многолет ность».

Томаты или помидоры как выращивать на дереве

А томатное дерево? Помнится нашим читателям такое дерево — видели по телевидению, только японское оно, да и там оранжерейное. Впрочем, кое-что на этот счет и свое есть. Например, цифомандра. Рассказывает Ю. А. Ставничий, огородник-любитель из Ивано-Франковской области.

— В моем распоряжении, — пишет Юрий Андреевич, — имеется томатное дерево цифомандра. Растение вечнозеленое, родом из Южной Америки. Побеги цифомандры одревесневшие, растут быстро — за летний сезон вытягиваются на 2 и более метров. Поддается формировке.

Листья томатного дерева крупные, простые, без зубчиков.

Ширина кроны до 1,5 м в поперечнике. Соцветие вроде завитка, собрано в кисть. Плод весом около 100 г, формой напоминает сливу. Кожица плотная, темно-красная. На разрезе плод светло-оранжевый, его мякоть на вкус приятная. Годится для потребления в свежем и консервированном виде.

Томатное дерево размножается семенами и вегетативно, с помощью черенков. Наилучшая температура для прорастания семян — около 25°, всходы появляются на 15—20-й день. Сеянцы с 2—3 листочками растут медленно, спустя 2 месяца наблюдается их усиленный рост, и в конце первого года вегетации они достигают метр в высоту.

Растение, выращенное из семян, начинает плодоносить на третий год. Черенки для размножения берутся от побегов плодоносящего дерева. Каждый черенок должен быть с 2—3 почками. Высаживаю черенки в горшки диаметром 10—12 см, причем так, чтобы 1—2 почки были в грунте, а третья над ее поверхностью. Посадку хорошо увлажняю. Горшок вместе с черенком помещаю в прозрачный пакет, который завязываю с расчетом, чтобы оставалось небольшое отверстие для проветривания. Влажный, теплый микроклимат помогает черенку прижиться. Держу на подоконнике при температуре 25—30°. Через месяц пакет с горшка снимаю, укоренившемуся черенку он уже ни к чему. Теперь его остается пересадить на постоянное место — в кадку с землей. Растение, воспитанное из черенка, зацветает на второй год.

Чтобы получить более крупные плоды, скажем, с куриное яйцо, надо в кисти оставлять по 3 плода (из 5—7 возможных). А каковы требования цифомандры? Растению нужна рыхлая питательная почва и достаточное количество влаги. В период роста нуждается в обильном поливе и подкормках. Удобряю через каждые 15 дней: раствором коровяка (1:10) или куриного помета (1:20). Настаиваю раствор 3—4 дня.

По моим наблюдениям, цифомандра — культура нетребовательная, но расти она может лишь в комнатных, тепличных или оранжерейных условиях. При электрическом освещении плодоносит не хуже, чем при солнечном. Плодоносит до 7 месяцев в году. Хранится урожай долго, без заметной порчи. При наступлении устойчивого тепла укорененные черенки цифомандры вместе с комом земли можно высадить в открытый грунт. На зиму перенести в искусственные условия, где растение продолжит вегетацию.

Интересно, что впервые цифомандра попала в нашу страну в 30-е годы. И появление такого рода томатного дерева связано с именем А. М. Горького. Его экземпляр находился в распоряжении Главного ботанического сада Академии наук СССР. О цифомандре можно прочесть в газете «Известия» 7 апреля 1983 г. Разумеется, мой опыт по выращиванию чудо-дерева еще недостаточен, чтобы делать какие-либо серьезные выводы. Определенно только то, что занятие с цифо- мандрой доставляет удовольствие.

Ставничий Юрий Андреевич,
овощевод-любитель

Что за радость помидор!

Уже 3 года у меня на подоконнике растут, цветут и плодоносят многолетние помидоры. С улицы видно, что окно заслонено каким-то красным цветком, а это совсем не цветок...

Как бывалой помидорнице, испытавшей не менее 50 разнообразных грунтовых сортов, мне было особенно приятно обзавестись многолетней формой этого овощного растения. Сорт называется Крайова, выведен в Польше.

Что же представляет собой многолетний помидор? Внешний облик его достаточно симпатичен: куст в метр высотой, соцветия появляются в пазухах каждого листа. Состоит соцветие из 5 цветков. Плоды красные, сладкие, массой 30—70 г каждый. В марте снимаю первый урожай: к поре равноденствия — подарок.

Забота о растении сводится к следующему. Помидор этот должен расти в значительной емкости. У меня эта емкость — ведро из белого пластика. В дне ведра дрелью проделала дырочки, насыпала слой крупного гравия, затем песка, а на него плодородной земли. В ведро высаживаю по два кустика рассады. Полив и подвязка — операции обычные и пояснения не требуют. Правда, я поливаю свои помидоры в основном свежей дождевой водой. Подкормка приурочена к тому времени, когда появится завязь: беру удобрение «Вито» и использую его, как рекомендовано на этикетке.

Пробовала выращивать многолетний помидор в небольших вазочках. Но затея эта не пришлась растению «по вкусу»: кусты получались слабыми, а урожай оказывался незначительным.

В декабре снимаю последние плоды, после чего, как и другие комнатные растения, поливать приходится меньше, не удобряю совсем. В самые короткие дни года многолетний помидор отсыхает, цветки если и появляются, то завязей не дают.

Но вот день пошел в рост, заиграло солнце — пора за полив приниматься. Мои зеленые питомцы пробуждаются — давай им попить и поесть. Выкидываются наружу пазушные побеги, на них появляются новые цветки. Вообще-то пазушных побегов бывает немного, и я их не удаляю. Но если побег все же окажется лишним, то отламываю его и использую для размножения (укореняю).

Помидор сорта Крайова хорошо размножается семенами. В комнате, где нет других сортов этого растения, перекрестного опыления быть не может, поэтому поколения держатся в генетической чистоте. Многолетник этот предпочитает суховатый воздух, к освещенности предъявляет умеренные требования.

Живу я в деревне, дом старого образца, оконный переплет многоячейковый. Зимой в доме прохладно, всего 10—15°. У кого температура воздуха в этот период выше, помидор растет и выглядит лучше моего. Впрочем, и на своих многолетних питомцев я не жалуюсь.

Д. Трумпицкене,
овощевод-любитель

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Реклама Google




Время загрузки: 0.06 секунд - 16 Запросов 90,810,637 уникальных посетителей