Вторая грамотность
Статья 1985 года... о времена - о нравы...
Один ребенок, узнав, что Баба Яга — выдумка, совершенно серьезно спросил, существуют ли на самом деле волки, или это тоже выдумка. Этот анекдотичный случай лишний раз подчеркивает, что современный городской мальчик лучше разбирается в марках автомашин, магнитофонов и т. п., чем в животных. Технические изобретения преобразуют наш быт. Но если телефон, телевизор, автомобиль вошли в повседневную жизнь и стали привычными, то ЭВМ прошли относительно длинный путь, прежде чем возникло положение, когда они получают статус бытового устройства, с которым придется иметь дело практически всем.

Причина этого — в стремительном развитии микроэлектроники. Эквиваленты огромных ЭВМ первого поколения сейчас размещаются в объемах, измеряемых сантиметрами. Появились микропроцессоры — устройства, в которых основа ЭВМ — процессор выполнен на одном небольшом кристалле. Дешевизна, миниатюрные размеры позволяют использовать их в бытовой технике, станках, автомобилях. Полным ходом идет разработка массовых дешевых ЭВМ для самых разных целей. Но технический прогресс в данной области состоит не только в удешевлении ЭВМ и повышении их производительности. Одновременно изменяются функции вычислительной машины, расширяется сфера ее применения.
Первоначально ЭВМ возникли как устройства для вычислений. Программистам, работавшим с первыми моделями машин, приходилось учитывать то, что они оперировали только с двоичными числами. Затем, на следующем этапе, возникли языки программирования и так называемые трансляторы, то есть программы, переводящие текст, написанный на таком языке в воспринимаемый машиной набор команд в двоичном коде. После распространения дисплеев (приставок к ЭВМ, подобных телевизору) стало возможным выводить информацию прямо на экран. Вычислительные устройства получили возможность работать с текстами. Таковы, например, «редакторы текста». На клавиатуре набирают текст, одновременно он выводится на экран дисплея. При этом можно вносить исправления, делать перестановки строк, вставки и т. д. Печатное устройство выдает любое число экземпляров. Все, кому приходилось по нескольку раз исправлять и переписывать отчеты, вставлять формулы в отпечатанный текст, сразу оценят преимущества электронного «редактора» — при внесении исправлений не надо перепечатывать текст целиком. Графические дисплеи, на которые можно вводить и выводить не только буквы и цифры, но и изображения, открыли дорогу, для новых невычислительных применений ЭВМ, особенно в области автоматизации проектирования.
Идут работы по наделению ЭВМ слухом и речью. Получают органы чувств (зрение, осязание) и роботы, управляемые ЭВМ. Можно не сомневаться, что если какой-то вид информации сегодня еще не доступен машине, то в ближайшее время положение изменится.

В лаборатории графического представления информации Томского инженерностроительного института
Потребность общества в вычислениях относительно ограничена и сама по себе не могла бы привести к массовому производству компьютеров. Но информационные потребности несравненно больше, и они постоянно растут. Количество людей, занятых в так называемом информационном секторе, очень велико. Так, в США оно превышает половину всех занятых.
Грамотное, правильное применение ЭВМ ведет к росту производительности труда и повышению качества любой работы — производственной, канцелярской, научной, инженерной. Но есть и последствия чисто качественного характера. Здесь положение аналогично тому, что сложилось с телефоном, — нельзя непосредственно подсчитать его эффективность. Телефон просто изменил культуру производства, стиль и образ жизни и работы.
ЭВМ позволяет практически мгновенно получить любую информацию, провести с ней рутинные операции. Это значит, что произойдут определенные сдвиги в профессиональном составе общества, появятся новые профессии, а ряд старых преобразится или полностью исчезнет (машинистки, проектировщики, канцелярские служащие и другие).
Однако всякое техническое устройство требует выработки определенных навыков для его использования: телефон — меньших, автомобиль — больших. Современная ЭВМ — универсальное средство переработки информации — требует для пользования ею большого объема знаний. Важнейшая их составляющая — то, что принято называть компьютерной грамотностью. Сравнение с грамотностью не случайно, ибо не за горами время, когда доступ к ЭВМ в виде информационных систем, расположенных, например, в библиотеках, музеях, будет свободным, доступным для всех желающих. Но если продолжить аналогию, то становится ясно, что грамотность, под которой подразумевают умение читать и писать, не делает человека культурным, образованным. Он должен быть начитан, понимать, что, когда, зачем читать, а не использовать умение писать только для того, чтобы расписываться в ведомости на получение зарплаты. Ощутимую пользу компьютеры могут принести только тогда, когда пользователь понимает возможности вычислительной техники, имеет широкий кругозор, твердые навыки практической работы, — словом, обладает компьютерной культурой. Но как же достичь этого?
Массовое внедрение автомобилей привело к появлению школ и курсов водителей, а основы правил дорожного движения изучают даже в детских садах. Но набор действий с автомобилем ограничен. В отличие от него, ЭВМ имеет широкий спектр возможностей по переработке информации. Поэтому нельзя за короткий срок научить всему тому, что может понадобиться при работе с ней. Дополнительным фактором выступает постоянный и чрезвычайно быстрый прогресс в области информатики: изменяются возможности ЭВМ, формы и методы общения с ней. Здесь положение существенно отличается от работы с письменными текстами. Если читателю совершенно не важно, каким способом, на каком оборудовании отпечатана книга, то развитие ЭВМ все время требует постоянного развития и пользователей: программист, работавший с первыми ЭВМ, не смог бы освоить современные машины без дополнительного образования.
Можно выделить два пути овладения компьютерной культурой. Во-первых, всеобщее обучение азам информатики. Здесь решающая роль принадлежит школам, вузам, курсам повышения квалификации. Во-вторых, должна существовать массовая сеть необязательных, организуемых в консультативном порядке встреч, дискуссий по всем вопросам, связанным с использованием ЭВМ,— от сверхдальних перспектив до мельчайших подробностей работы с конкретной системой. В этом деле веское слово могут сказать научно-технические общества.
Л. Малков
Что читать по теме:
Журнал «Электроника» регулярно печатает обзорные статьи и оперативную информацию в области вычислительной техники. Журнал «Труды Института инженеров по электротехнике и радиоэлектронике» (ТИИЭР) посвятил несколько выпусков проблематике вычислительной техники: 1984 г., № 1. Тематический выпуск «Супер-ЭВМ: воздействие на развитие науки и техники»; 1984 г., № 3. Тематический выпуск «Персональные ЭВМ». Журнал «В мире науки» посвятил №11 за 1984 г. теме «Программное обеспечение ЭВМ». Д. А. Поспелов. Фантазия или наука. На пути к искусственному интеллекту. — М.: Наука, 1982. Ч. Гилмор. Введение в микропроцессоры. — М.: Радио и связь, 1984.
***
Политбюро ЦК КПСС одобрило общегосударственную программу создания, развития производства и эффективного использования вычислительной техники и автоматизированных систем управления. «Уже в ближайшем будущем широкое применение на производстве, в проектноконструкторских организациях, научных исследованиях, учебном процессе, управлении и в быту найдут микропроцессоры и микро-ЭВМ», — сказал член Политбюро ЦК КПСС, Председатель Совета Министров СССР товарищ Н. А. Тихонов на встрече с представителями трудящихся Фрунзенского избирательного округа Москвы.
Повсеместное внедрение автоматизированных систем, средств дистанционного управления и контроля преобразует облик индустрии. Но при этом специалист, не владеющий навыками работы с ЭВМ, окажется просто-напросто в положении неграмотного человека. Сегодня мы открываем новую рубрику «Инженер и ЭВМ», посвященную применению вычислительной техники в народном хозяйстве. В ней мы будем рассказывать об использовании персональных ЭВМ и микропроцессоров, о методике «общения» с компьютером, о проблемах программирования и управления роботами, о передовом опыте различных предприятий и организаций. Открывает новую рубрику статья Л. Малкова, посвященная невычислительным применениям ЭВМ.
*** |