January 23 2026 12:42:02
Навигация
· Генеральная

· Материнские платы
· Контроллеры
· CPU - процессоры
· Память - RAM
· Видеокарты
· HDD, SSD, FDD
· CD - DVD - BD
· Звуковые карты
· Охлаждение ПК
· Корпуса ПК
· Электропитание
· Мониторы и ТВ
· Манипуляторы
· Ноутбуки, десктопы

· Интернет
· Принт и скан
· Фото-видео
· Мультимедиа
· Компьютеры - общая
· Программное
· Игры ПК
· Радиодело
· Производители

· Динамики, микрофоны
· Аппаратура

· Телевидение
· Безопасность
· Электроника / Быт
· Телефония
· Пульты - ПДУ
· Создание сайтов

· О сайте wasp.kz...

· Каталог ссылок
Последние статьи
· Советский союз и Авт...
· Оперативная память: ...
· Золото нацистов в Ар...
· Как ремонтируют трещ...
· Хрип в акустической ...
Счетчики

Яндекс.Метрика

- Темы форума
- Комментарии
Просмотр темы
WASP.kz » РАЗНОЕ ПРОЧЕЕ ОБЩЕНИЕ » Музыка и Кино, Театр, Искусство
 Распечатать тему
Все о запрете в СССР Западной музыки
Kissmy-assy
Во второй половине 80-х появились всякие непонятные кассеты, типа Goldstar, а потом JVC - симпатичная, но средненькая по качеству... Иногда были Sound Breeze Хромовые.

Импортные кассеты продавали не только в магазинах аппаратуры, но и меняли в пунктах приема вторсырья, типа макулатуры. Кассеты распределяли на предприятиях по разным схемам, где-то под запись, где-то разыгрывали, где-то по очередности. В 1987 году у нас продавали на заводе кассеты FUJI по цене 7 рублей, хотя их не закупали в СССР - но это была какая-то отдельная поставка, может быть через посредников.

В конце 1987 или начале 1988 года хлынул поток всякого барахла - какие-то иранские, алжирские, индийские, тайваньские кассеты, были подделки из Польши, всякие SKC, TTK и прочие. Был еще большой поток от гражданского торгового флота, который в загранку ходил, от наших строителей и специалистов, которые по заграницам работали. Много шло через соцстраны, тогда смягчили таможенные требования, начали появляться совместные предприятия. Много кассет шло из Афганистана - дембеля везли, офицеры, но больше всего всякие ловкие прапорщики-снабженцы и гражданские специалисты.

Kissmy-assy
В 1987 году начали появляться всякие коммерческие структуры на базе ВЛКСМ, появилось понятие - индивидуальная трудовая деятельность. Именно в это время начали плодиться кооператоры. Везде по-разному они плодились. Но деятельность была всюду одинакова - в один миг с полок советских магазинов исчезали товары, джинсы и кассеты, импортные сигареты (а потом и отечественные), мясо и колбасы, алкоголь, даже те самые пресловутые галоши!

Все это также внезапно оказалось на полках кооперативных магазинов, ларьках, в ресторанах и кафе... но по цене намного большей! Джинсы, которые так стоили 70-100 рублей у них уже стоили 180-250 рублей... Сигареты типа Кэмел стоили в советской торговле 1 рубль, а у кооператоров они стоили уже 3-5 рублей. Кассеты исчезли одни из первых - их начали продавать по 20-25 рублей. Мигом появились частные студии звукозаписи, где цены на запись были людоедскими... Можно сказать, уже в 1989 году кассет в нормальной советской продаже по 9 рублей не было, или все это реализовывалось не доходя до покупателя.

Помню белые Maxwelle C-90 Союзкоопвнешторг, они продавались в плексигласовых коробках по 5 штук, у нас на заводе их продавали по одной коробке за 33 ру6ля - кассета выходила значит 5,5 руб. Кассета реально дрянная, но у кооператоров с записью она шла уже за четвертак!

Выпускала кассеты и фирма "Мелодия" - Таллинский завод музыкальных кассет, цена 4 рэ 10 копеек, записано - 1 альбом, примерно 45 минут.

К этому времени, и наши отечественные кассеты подтянули по качеству, были кассеты с немецкой лентой BASF...

Подводя итоги, был ли дефицит кассет? И да и нет - все зависело от региона, у нас в середине 80-х, например, были полки завалены TDK реже SONY... А в Киеве в это время этих кассет почти не было, но были AGFA и BASF, а в Минске как раз появились прозрачные TDK. Критического дефицита не было, как и на джинсы, кроссовки и прочее. Многое зависело от непосредственных руководителей на месте. Нормальный руководитель мог быстро и эффективно насытить магазины достойным товаром...

У меня сохранилось с десяток разных кассет той поры, но неохота их доставить, фотать...

NavezGamers
Это не раз слышал - комсомол в СССР при Горбачеве первый и стал предателем. Комсомольские вожаки, которые быстро начали создавать на базе заводского имущества коммерческие структуры. Заводская поликлиника, например, они создают в ней 1-2 коммерческих кабинета, где принимают те же самые врачи, но на платной основе. В чем разница? Дорого и очереди нет - прием моментальный. Все чисто и красиво, вежливо и сервис на высшем уровне, используют дефицитные лекарства, импортные и т.д. И кто с деньгами к ним тянется... потом этих кабинетов становилось 4-5, 10... пока они полностью поликлинику не хапали.

И они же первые занялись бандитизмом и рэкетом, вот так.

OKEY
О Битлз и о каждом отдельно из "битлов" много писали в советской прессе. Причем, мы практически не может охватить материалы, которые печатались в газетах на местах - а ведь в СССР каждый райцентр имел свою газету, а то и две...

Например, вот образец - разгар "застоя" - 1979 год, №5 журнала "Музыкальная жизнь", статья Артема Троицкого в рубрике "Звезды зарубежной эстрады" - Пол Маккартни...
OKEY присоединено следующее:изображение:
paul-maccartny-1979-03_muz_gizn_big.jpg

BASF
У меня один приятель битломан - он еще с 70-х годов собирал статьи о "Битлз" - в первую очередь конечно из советской прессы... и таких вырезок у него несколько толстенных папок. И там наверное 99% позитивные статьи. Крайне редко критиковали "Жуков", чаще критиковали бизнес вокруг них, критиковали торгашей, которые на битлах наживались. Ну и конечно критиковали истерично вопящих фанатов...

Zi-Zi-Top
Прямого и открытого запрета не было - были ограничения, негласные. И чаще - просто отсебятина деятелей на местах. Как впрочем и сейчас это происходит по тем или иным поводам...

moy-drug-Ivan-Lapshin
У меня в 1982 году на весь двор орал Ас-Дс и Кисс, и чего - ГУЛАГ что ли? Ну приходил пару раз участковый - а чего он скажет? Запрещено - нет. Громко - аппаратура бытовая, вот паспорт на аппаратуру! Если делали - значит она в соответствии с нормами. Вопросы не ко мне!

Потом повзрослел. И предпочитал слушать в наушниках...

vip-bomzh
Пользователь Ali-sergey прислал оцифрованную статью из советской прессы за 1987 год Есть ли пространство за металлической дверью? - опубликовал. Можете высказать свои мнения.

Сейчас о временах СССР много мифов сочиняется, людьми, которые сами ничего не знают... или захватили пару-тройку последних лет Союза. Отсюда невероятный бред о "реалиях жизни при коммунизме"...

Западная культура и СССР... Рок музыка в СССР... Западный хэви-металл, запрещаемый в СССР и прочее...

Лично я начал слушать зарубежную рок-музыку еще в конце 70-х годов, это был The Beatles, Deep Purple, Pink Floyd - 6 бобин для катушечного магнитофона подарил мне троюродный брат, так можно сказать. Запись была моно и магнитофон был моно "Иней-303", купленный в 1977 году родителями за 140 рублей...

Катушки А4407-6Б номер 15... запись на четырех дорожках при скорости 9,53 см/сек - 4 часа 20 минут. Ладно качество не очень, зато много!

Но уже перед новым годов в конце 1983 года я купил кассетный "Весна-205-1" со своей зарплаты. А к тому времени была уже радиола Сириус 315 Пано - которую я потом тщетно пытался превратить в стерео...

А в 1983 году я уже слыл средь друзей знатоком западного рока, хотя реально знал крайне мало...

После армии я купил "Союз-110-стерео", но через год - в 1988 году продал.
Тоже год были два аппарата "Маяк-003-стерео" и кассетная дека "Маяк МП-140С"... разные усилители и колонки...

Kiril
А ведь были пластинки из соцстран... в том числе и Битлз, Пинк-Флойд, Кристи, какие-то Дипы были... кажется от болгар...

Good_food
Магазин "Мелодия" был на Фурманова. Там постоянно какие-то новинки выбрасывали. Те, кто рядом жил - пользовались этим. Завезли раз Пластинки из Болгарии - там какие-то классные были, я известные названия купил. Денег на 3 пластинки всего были. Позвонил другану из телефон-автомата, типа хватай деньги и на такси дуй сюда. Приехал буквально через 30 минут. Уже опоздал - все самое вкусное забрали...

Я тогда диско больше любил, так что... мне сами пластинки не очень важны были - я и на кассетах и на бобинах все мог слушать!

Перейти на форум:
Авторизация
Логин

Пароль

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Реклама Google

Letzte Kommentare
News
Ну Трамп губешки раска...