Богатырские помидоры
Опытничество — это не только достижения но и ошибки, неудачи. Когда я занялась высокорослыми гибридными помидорами, то успеха добилась не сразу: в первый год хорошего урожая не получила. Стала читать специальную литературу, советоваться с опытными огородниками, и дело пошло на лад. В прошлом, достаточно неблагоприятном по метеорологическим условиям году с куста собрала ни мало ни много 20—25 кг великолепных мясистых плодов! Такой результат радует, конечно. Накапливается опыт, которым и хочется поделиться. Сначала расскажу, как выращиваю рассаду.
Семена перед посевом 30 мин выдерживаю в растворе марганцовки (1 г на 100 г воды). Потом их промываю в чистой проточной воде, после чего помещаю в раствор борной кисло ты (0,5 г на 1 л воды) и замачиваю сутки. Готовлю зольный раствор по рецепту: 1 столовую ложку золы на 1 л воды. Раствор в течение суток несколько раз перемешиваю, потом даю отстояться. В отстоявшийся раствор погружаю семена, выдерживаю в нем 4—6 ч. Во все растворы семена погружаю в марлевых мешочках. Затем семена, в тех же марлевых мешочках, завертываю в мягкую ткань и помещаю в стеклянную банку, которую ставлю в холодильник. В холодильнике держу на средней полке при 0—минус 1° 19 ч и 5 ч около батареи при плюс 25 . И при закаливании в холодильнике, и при прогревании семян у батареи тщательно слежу, чтобы все время они были влажными.
Наклюнувшиеся семена высеваю в ящички с такой смесью: две части дерновой земли, две части торфа, одна часть перегноя, немного крупного речного песка и 2,5 стакана просеянной древесной золы (на ведро смеси). Смесь готовлю с осени, храню на балконе.
Семена высеваю в ящики в бороздки на глубину 0,5 см, накрываю стеклом и ставлю около батареи. Расстояние в рядке 1 см, а между рядками 3 см. На третьи сутки появляются всходы. При массовых всходах температуру поддерживаю 13—15 днем и до 10 ночью. Через 5—6 дней после массовых всходов температура днем должна быть 25—20, а ночью 10—15.
Когда появятся настоящие листочки, сеянцы пикирую. Тут такая особенность: корень и стебель каждого сеянца закручиваю спиралью до семядольных листьев. Пикирую рассаду в стаканчики, которые делаю из полиэтиленовой пленки. Стенки склеиваю горячим утюгом, а дном служат подогнутые края. Из такого стаканчика легко вынуть рассаду, не оборвав корней. Удобны для этого дела и разнообразные банки из-под паст, у которых вырезаю дно, а в крышке делаю 3—4 дырочки. При посадке в грунт крышку снимаю и рассаду выдавливаю вместе с землей.
Рассада у меня практически не болеет. Почвенную смесь (заполняю стаканчик не до краев) смачиваю слабым теплым раствором марганцовки и подсыпаю 1,5—2 см торфа. Потом снова поливаю теплым раствором марганцовки, а через 7 дней, как только рассада пойдет в рост, поливаю зольным раствором (1 столовая ложка на 1 л воды) и засыпаю сухим речным песком слоем около 3 см, после чего «спираль» дает мощную корневую систему. Рассаду поливаю раз в неделю теплым слабым раствором марганцовки, а следующую неделю — зольным раствором.
Высаживаю помидоры под пленочное укрытие в конце апреля. Лунки делаю 50x50 см на расстоянии 1 м. В каждую лунку кладу 3—4 кг перепревшего коровяка, 4 кг торфа, горсть толченого суперфосфата и пол-литровую банку просеянной золы. Тщательно все перемешиваю с землей и увлажняю эту смесь настоем коровяка 1:9. После чего выливаю в лунку 1 л теплого раствора марганцовки (2—3 г на 10 л воды).
Если рассада нормальная, не вытянувшаяся, то сажаю ее прямо, а если она переросла и вытянулась, то сажаю наклонно; со стебля удаляю все листья, кроме трех верхних. Остальной стебель без листьев длиною около 35—40 см засыпаю слоем плодородной земли в 10 см и поливаю вновь теплым раствором марганцовки (2 г на 10 л воды). После этого присыпаю сухим торфом на 2—3 см. Через неделю после посадки даю первую подкормку: спичечная коробка мочевины на ведро воды. Формирую кусты помидоров просто: кроме основного стебля, оставляю 2—3 пасынка (нижних), их в дальнейшем прижимаю шпильками к земле, затем проливаю теплым раствором коровяка (1:9) и теплым раствором марганцовки, после чего присыпаю землей слоем 10 см. Пасынки через некоторое время дадут мощную дополнительную корневую систему. Образуются новые стебли, которые быстро вы бросят новые цветочные кисти. Остальные пасынки удаляю. Присыпанные вокруг куста пасынки увеличат корневую систему куста. Таким образом, на образование и налив плодов работает обширная система корней.
В условиях Нечерноземья, в частности на нашей калужской земле, помидоры требуют усиленного ухода. Необходимы систематические рыхления подкормки, полив. Во время бутонизации посадки опрыскиваю раствором борной кислоты и питьевой соды. На 1 л воды беру чайную ложку - соды и 1/4 чайной ложки борной кислоты. Перед цветением даю обильный полив теплой водой из расчета 3—4 л на куст и раствором марганцовки (1 л на куст). Тогда же вношу под каждый куст древесную золу, и снова рыхлю и обильно поливаю. Через 3 недели после высадки рассады опрыскиваю растения раствором медного купороса (20 г на 10 л воды). Для лучшего прилипания к листьям раствора добавляю 2 столовых ложки стирального порошка «Лотос» на 10 л воды. Вторая обработка раствором медного купороса — через 2 недели после первой.
Как только помидоры зацвели, даю внекорневую подкормку (50 г суперфосфата на 10 л воды). Суперфосфат толку в ступе, заливаю горячей водой и несколько раз перемешиваю в течение суток. Опрыскиваю отстоявшимся раствором. Помидоры обильно поливаю теплой водой, под корень подкармливаю коровяком и золой. При рыхлении кусты окучиваю. В пору образования и созревания плодов растения тоже поливаю теплой водой, подкармливаю минеральными удобрениями.
Благодаря внимательному уходу растения эффективно развиваются, достигая 3—4 м высоты. Плодоношение продолжается до конца октября. Верхушки кустов не прищипываю. Мои помидоры не болеют фитофторой, сказывается хороший уход.
На своем участке я испытала около 40 редких сортов помидоров, среди них такие, как Де-Барас, Бычье сердце, Хурма, Кабардинские, Гигант розовый, Гигант Новикова, Лимон-лиана, Крон принц. Но ни один из этих сортов не дал такого обилия плодов, такого высокого урожая, не показал такой устойчивости к грибным заболеваниям, как гибриды, полученные мною из Сумской области.
Немного о теплице. Расположена она у меня на северной стороне участка, чтобы не затеняла другие посадки. Крыша полусферической формы, покрытие пленочное, несъемное. Для вентиляции пленку раздвигаю наподобие штор. Грядки у меня с бордюром со всех сторон, чтобы при поливе и подкормках жидкость не стекала.
Посреди грядки, если помидоры высажены в один ряд, вбиваю колья на расстоянии 1,5—2 м друг от друга, на которые натягиваю проволоку. Ряды проволоки идут через 30—40 см, чтобы каждую кисть помидоров (их 10—15) можно было подвязать к проволоке. Масса кисти 2—3 кг.
Когда помидоры достигают крыши теплицы, они растут горизонтально. Богатырская их сила от этого не уменьшается.
В. Круглова, овощевод-любитель
- Продолжение (или вторая часть) здесь...
*** |