Алма-Ата советская - фотографии старого города, нашей Истории
Думаю не хватает такой темы на нашем форуме - фотографии старого и нового города... Алма-Ата, город где я родился!
-------------------------------
Алма-Ата, начало 1980-х годов, микрорайон Орбита-3, далее видна Орбита-1... строительство кинотеатра Байконур. Позже этот кинотеатр попал в "эффективные" руки частного (и блатного) предпринимателя, был снесен и на его месте теперь "красуется" убогий МакДональдс - как символ нашего времени, когда набивание пуза пришло на смену духовному развитию Личности...
*
Кто скажет год и место? - как мне кажется, это 80-годы но где точно не скажу! Троллейбусы именно такие тогда ходили...
Старые приметы - еще не все уничтожили... - идешь по городу нет-нет а увидишь что-нибудь такое... Например указатели. Или парапет из гранитных камней...
Ну а это где? - это Служба быта возле Зеленого базара...
Орбита-2, интенсивное строительство, конец 1970-х или начало 1980-х годов. Проспект Аль-Фараби, угол улицы Навои. Сейчас вместо кольца дорожная развязка.
У нас в доме дед один жил - он еще со сталинских времен в газетах фотографом работал. Мы к нему детворой ходили. А потом помер он и его сын чемоданами на помойку выносил черно-белые фотографии, негативы, в общем - там наверное столько ценного пропало! Я тогда еще подростком был, этого не ценил... о чем только сожалеть можно.
Вот кто придумал такие лавочки на солнцепеке? Русло реки Большая Алматинка, напротив Меги - там везде они стоят такие... Сваренные из стали, с рейками... под открытым жарким солнцем... сейчас - гибель, а в июле или августе?
Совершенно не думают головой! За это наказывать надо! Но они получают на это гранты, получают премии, заносят подобное себе в резюме и делают быструю карьеру!
А остановки в городе? Летом они от жары не спасают, зимой от холода!
Все гости из других стран над нами из-за этого смеются!
У меня под боком школа и сегодня 1 сентября... Первый раз - в первый класс!
Вспоминаю как это было торжественно в советские времена! Был настоящий праздник, играла музыка, нарядные дети и родители, цветы и воздушные шары, голубей запускали.
Эту традицию какое-то время поддерживали, но потом все более и более уныло становилось - официозно как-то... политизировано... Назарбаева надо было славить!
А вот сегодня вообще - тишина... ни музыки, ни радости, ни праздника... все деловито и чисто по-бизнесу... детей собрать 150-300 тысяч тенге... ну и все прочие траты... не до радости, когда одни слезы!
Мне интересны старые фотографии, еще интересны фотографии 90-х годов. Тогда я долго и часто в Алма-Ате жил... Вообще хотел навсегда здесь остаться. Алма-Ата / Алматы - шикарный город! И люди золото! Сейчас меньше - много испорченных рыночной экономикой...
Казахи как и все на Востоке любят торговать, но вот этот капитализм им не свойственен - у них этот процесс более человечный, духовный. И поговорить можно, не ради бизнеса - а от души, потому что реально так...
Первый раз мама привезла меня и сестру в Алма-Ату в начале 70-х годов, у нас тут много родственников было... и потом почти каждое лето приезжали. И я запомнил город - полюбил! И что теперь делается - прямо как ножом! Представляю как больно коренным горожанам, когда аким нынешний посмеиваясь сносит старинные здания, чтобы построить очередной притон!
Город утратил индивидуальность и уникальность - стал ничем не примечательным скопищем. Старая удивительная архитектура еще местами есть и она вероятно бесит этих чиновников! Места для строительства полно - они предпочитают сносить такие знаковые советские постройки... надеюсь в Аду для них место уже приготовлено.
Перейти на форум:
Авторизация
Вы не зарегистрированы? Нажмите здесь для регистрации.