June 07 2026 07:17:27
Навигация
· Генеральная

· Материнские платы
· Контроллеры
· CPU - процессоры
· Память - RAM
· Видеокарты
· HDD, SSD, FDD
· CD - DVD - BD
· Звуковые карты
· Охлаждение ПК
· Корпуса ПК
· Электропитание
· Мониторы и ТВ
· Манипуляторы
· Ноутбуки, десктопы

· Интернет
· Принт и скан
· Фото-видео
· Мультимедиа
· Компьютеры - общая
· Программное
· Игры ПК
· Радиодело
· Производители

· Динамики, микрофоны

· Безопасность
· Телефония
· Создание сайтов

· О сайте wasp.kz...

· Каталог ссылок
Последние статьи
· Genius MetalStrike F...
· ASUS ROG Xonar Phoeb...
· Солдаты неудачи
· Все своё - в своём о...
· Тикток как инструмен...
Счетчики

Яндекс.Метрика

- Темы форума
- Комментарии
Просмотр темы
WASP.kz » ОС и ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ » Цифровизация, нейросети, ИИ...
 Распечатать тему
IT-развитие Казахстана: IT-уровент, цифровизация, проблемы, решения...
wasp
Было такое - последнее "Белый ветер"... надоело, бросил. Как я понял эти компании у нас сами не решают такие вопросы - у них банально нет на это человечика... грамотного. Они заказывают рекламную компанию в хорошо пропиаренных агентствах и все. Агенства в свою очередь обращаются к другим - более мелким подрядчикам, или же в сервисы, где толпятся голодные авторы и готовые за корку хлеба написать текст на 10 тыс символов... если еще котлетой перед носом помахают - они и лезгинку станцуют.

Но в итоге... Низкий сорт, не чистая работа - как говорил Остап Бендер.

*

Умение продать: как-то я имел одну интересную штуковину, коллекционную и она оценивалась на eBay в 600 евро. Ну я готов был отдать и за 100... но в итоге продал за 15 тыс. тенге - да нет! Покупатель сбил цену до 8 тысяч тенге! Вот так вот...

Я вот в этой связи вспоминаю свою родную тетю, которая живет в Рудном. У её дочери, моей двоюродной сестры, кошка котят принесла - куда их девать? Тетя говорит - я пристрою, но сама понимаешь, бесплатно не получится... с дочки деньги взяла. Пошла и тут же продала этих котят! На вырученные деньги купила сгущенного молока ящик и продала его вдвое дороже - опять же своей дочери...

*

878nswe
wasp написал:
вспоминаю свою родную тетю
*

тетя не талант. талантище!Grin

Sparta-V
Есть торгаши - снег зимой за дорого продадут!

Adalgiso
У нас все ЖИРНЫЕ айтишники - это в основном те, кто "создают" мобильные приложения. На самом деле они ничего не создают - это как конструктор. Готовые шаблоны, где надо просто прописать свои названия и прочее адаптировать.

Работа на примитивнейшем уровне! И потому там много всяких случайных граждан... оттого и косяк на косяке!

Буквально, из-за их тупости иной раз невозможно зарегистрироваться или пройти верификацию...

Amir-Astana
Что-то ранее в списке айтишников не указан самый очевидный - сборщик... А ведь сборка системного блока, это то самое. Особенно если это частное лицо, который совмещает в себе сразу несколько специальностей.

Он должен грамотно подобрать сбалансированную конфигурацию ПК, чтобы было все нужное, но при этом не навязывать клиенту "довесок" - всяких хлам, которым тот никогда в жизни пользоваться не станет.

Он должен все это правильно собрать - надежно и удобно, уложить кабели и провода, обеспечить максимальную продуваемость для систем охлаждения.

Он настраивает БИОС и устанавливает операционную систему, драйвера, программное обеспечение. Настройка - правильная настройка это вообще на вес золота! Я за свою жизнь лишь пару-тройку встречал спецов, которые знали и делали правильную настройку.

Большинство ведь самые очевидные вещи делают и руки умывают. И в итоге в автозагрузке у них "висят" десятки непонятно каких программ... что им там нужно? Какие-то обновления скачивают... какие-то важные дела решают!

Эти же люди - которых отчего-то "всего лишь сборщики" именуют, чаще всего и занимаются ремонтом ПК, устранением проблем, косяков... они апгрейдят "железо" и восстанавливают данные, обеспечивают безопасность... и все прочее.

NavezGamers
Когда началась цифровизация? Вот спроси любого молодого, да вообще - 30 или 40 летнего и он ответит, мол... в 2000-2010 годах... И начнет лопотать что-то в стиле Илона Маска и прочих неучей.

Вот прочитайте статью 1985 года - в Советских школах и ПТУ массово внедряли компьютеры и это была реальная компютеризация, реальное IT-образование и цифровизация. А сегодня что? Молодые сидят носами воткнувшись в экран смартфона и сплошные развлечения им... или тупое машинальное листание страниц, фотографий, сообщений... мозгов - ноль!

*
Изменил(а) wasp, 06-06-2026 23:43

Kissmy-assy
Власть намерена переселить 30 тысяч студентов из Алматы в Конаев (бывший Капчагай) - там намерены построить акадегородок... Этим разгрузят Алматы...

Но как понимаю, там надо будет построить и все ВУЗы и университеты... и перевезти весь преподавательский состав... Это сколько же триллионов тенге на это будет из бюджета отправлено? А в итоге?..

Напомните ка мне эпохальные достижения, которыми славен "Парк инновационных технологий Алатау" в Амлматы? Напоминаю, его основали в 2003 году указом Назарбаева и вкачивали несметные сокровища... ОТДАЧА - НЕТ ОТДАЧИ.

Самосборные компьютеры под именем "Теката" - в количестве... э... сотню хоть собрали? Вот и все.

wasp
Зачем он так говорит?

Начальник департамента полиции Астаны Марат Тулебаев рассказал, почему ведомству трудно нанимать ИТ-специалистов для расследования киберпреступлений. По его словам, конкурировать с частным сектором в уровне зарплат сейчас крайне сложно.

— Проблема остается в чем? Как мы знаем, любой средний айтишник заработает миллион, сидя дома. Спокойно, он даже не будет никуда ходить. А у нас есть проблема, мы должный оклад оплачиваем как у оперативника, который есть. Для привлечения айтишников с соответствующим образованием нужно увеличить оклады, то есть три должности в одну где-то, — заявил Тулебаев на сессии маслихата.

===

Ну - я айтишник, где мой миллион? Я в этой отрасли с 2000 года... и никаких миллионов мне это не принесло.

ПРОБЛЕМА в том, что полицейский начальник ТАКОГО РАНГА говорит о тех вещах, в которых... мягко говоря не понимает и понимать ничего не хочет. Что он имеет в виду по "айтишником"? Человек занимающийся сборкой ПК - тоже айтишник... но ни один из них не миллионщик! Ага - он имеет ввиду ПРОГРАММИСТОВ или ХАКЕРОВ - которые одна из разновидность "IT-специалистов", причем зарабатывают они миллионы на криминальной ниве... на честном труде - не заработать даже те пресловутые 400 тысяч, какие в полиции получают...

Да и программисты тоже... ФРИЛАНС - слышали? Вот сидить "программист" и берет с клиента мешок денег, но сам он ни черта не знает! Он тут же находит исполнителей среди фрилансеров, программистов, которые за 1% от суммы и напишут нужное приложение...

Вся проблема именно в том - в невежестве!

А денег нет по одной простой причине - их все ПОПИЛИЛИ - государство вам миллиарды выделяет и вы на них какие-то камеры по всему городу все время тренькаете... прежние еще не сумели нормально запустить (у вас же айтишников не хватает), а вы все новые и новые с Алиэкспресса заказываете... и бог знает СКОЛЬКО с того уходит на ваши личные майбахи-ферари-мазератти...

*

Между просим, я именно из-за этого и отошел от активной IT-деятельности... что работать надо ого как! А получать будешь - как дворник и меньше... зато твой начальник, который не умеет нормально включить-выключить ПК получает именно ТЕ САМЫЕ МИЛЛИОНЫ... которые якобы айтишники тележками домой тащат...

*

Между прочим - создание и продвижение сайта, это тоже работа айтишника... сказать сколько я в месяц зарабатываю? Может начальник покраснеет от стыда?.. вряд ли, конечно.

*
Изменил(а) vip-bomzh, 07-12-2025 17:25

Mamas-n-Papas
Увы, у нас даже самые высокие чиновники откровенно плавают в IT-сфере... порою такое услышишь от них - хоть стой хоть падай! Один только Багдат Мусин в свое время нам порассказывал! Прямо персонаж для анекдотов! Например, "Интернет в Казахстане не потому тормозит, что хилое оборудование многократно перегруженное, а потому что казахстанцы интернетом активно пользуются!" - типа, призывал, пользоваться интернетом на 50% меньше... но платить при этом по-прежнему 100%...

AySha
ИИ должен упростить работу госаппарата — заявил президент республики Токаев.

Цифровизация в руках низкоквалифицированных людей - я так думаю - приводит к печальным последствиям. Пример - недавняя утечка в сеть данных на более 16 миллионов граждан Казахстана. Постоянные сообщения о кредитах и займах, которые оформляются на посторонних людей...

ИИ, который на самом деле "своей головы" не имеет в принципе, работает исключительно по тем алгоритмам, какие закладывают в него программисты. Свои программисты есть в Казахстане? Скорее всего есть, только пока никаких достижений с их стороны не видно. А чужие программисты могут нанести колоссальный вред стране, если создадут ИИ для нашего госаппарата!

*
Изменил(а) vip-bomzh, 26-02-2026 10:43

vip-bomzh
878nswe написал:

vip-bomzh написал:

не все умеют врать и обманывать.

вас заставляют врать и обманывать? если, по вашему, работа стоит 1 руб., то и просите за нее 1 руб. стоит 100 руб., просите 100 руб. все чесна

Вы не понимаете принципов рыночной экономики - т.е. капитализма? Кого интересует, что ты просишь за работу - жри что дают! Или вон - пинка под зад.

Между прочим, качество работы сейчас абсолютно никого не заботит! Богатые и авторитетные люди заказывают пиар-материал у таких бездарей! Платят им - нам и не снилось! А те на выходе дают... статейки от ChatCPT - бесплатной версии.

И мне дают на размещение - 350-400 рублей за это... Отказаться? Ну да, могу стать в позу, отставить ножку как это в балете делают и заявить - "Не согласен! Платите тысячу!" и что? Да ничего - с голоду сдохну...

*

*

878nswe
я понимаю принципы рыночной экономики - т.е. капитализма. просить и получать за хорошую работу хорошую оплату - главный принцип капитализма, особенно в IT. а иначе - пинка под зад. примеров в IT - хоть отбавляй

Dear
Просить (интересно само по себе) вы можете что угодно, только кто ж вам даст?

Правда я не знаю, что вы под IT понимаете. Ну скажем: банк хочет заиметь свое мобильное приложение, он идет к... к кому он идет? К айтишнику? Ну да, Поисковик на запрос "Разработка мобильных приложений" выдаст миллион результатов, заказчик тыкнет пальцем в первого же... какая-то студия... где сидит 2-3 человека "профессионалов", только сами они не бельмеса в программировании. Они оговорят с заказчиком все нюансы, возьмут мешок денег (те самые хорошие деньги за хорошую работу).

А потом они зайдут на любой сервис, типа биржа фриланса, где огромная толпа голодных исполнителей, урчат животами и щелкают зубами. И там эти "разработчики ПО" легко найдут программиста ЗА КОПЕЙКИ - который и напишет это приложение (вернее использует готовый модульный шаблон), и такие же фрилансеры потом это приложение протестируют.

Дело сделано.

Хотите сказать не так? Именно так и обстоит дело.

И особенно в IT-области...

Dear
А главный принцип капитализма в ином: максимум прибыли при минимуме затрат. Вложил доллар - получил два. А лучше тысячу. Сентиментальности - это для дурачья. Если есть возможность безнаказанности - укради и ограбь. Мечта: чтобы конкуренты все горели в синем пламени, и чтобы корчились.

wasp
Цифровизация + ИИ... Вот у нас в Орбите-2 дней 5 назад пропал свет, несколько часов его не было. И с тех пор какой-то сбой. Вечером, в 5 часов примерно включаются фонари, а потом, примерно в 11-12 ночи отключаются... и тьма тьмущая царит - ломай ноги об этих лежачих полицейских! Потом под утро снова включают фонари...

Что это и как называется? А ведь кто-то рапортует "все работает прекрасно!" и получает огромные зарплаты... и мне еще советует - "Работать надо! И будешь жить хорошо, богато и счастливо"...

*

Kolmar-X
Повсюду так... вот поставили в доме камеры наблюдения - одна подъезд снимает снаружи, вторая внутри - прямо напротив входной двери. Причем камеры хорошие! И регистратор хороший!

Но вот украли из подъезда мотороллер, один парень у нас ставил, причем на тросик. Тросик перекусили и увели... Он вызвал полицию, те камеры наблюдения смотрят - ну я тоже посмотрел. Качество картинки - полный ноль! По ним невозможно опознать человека, номера машин не читаемые, цвет одежды искажен, тоже не годится! По сути все поставили, но криво! Одну камеру солнце засвечивает! Монтажники выходит об этом даже и не знали, что такое бывает.

Но это ладно - регистратор не настроен как положено! Там настройки на самое низкое качество! Жесткий диск 3 ТБ хватает и на высокое качество! А у них... т.е. они просто не умеют настраивать оборудование на качественную работу!

vip-bomzh
КАК должна проводится цифровизация в стране?

У нас сейчас вовсю рассуждают о цифровизации и вообще об внедрении новейших IT-достижений во все сферы жизнедеятельности - от государственного управления, до планирования семейного бюджета... от терминалов платы за проезд до включения ИИ в работу Правительства, Образования, Медицины...

Но явно что-то идет не то. И даже не буксует работа, и нет никаких ретроградов или саботажников... В чем дело? Я кажется понимаю.

Вот например, я размещаю статьи из нашего недавнего прошлого:

- История ЭВМ в Советском союзе
- Компьютеры СССР - Единая Система ЭВМ, начало 70-х
- Технология управления - ЭВМ, АСУП, ИВЦ и прочее...

Есть и много других материалов на сайте на эту тематику...

Многие пишут: Вам делать нечего! Материала нет, так из журналов "совка" статьи берете и ими сайт набиваете. Напрасный труд! Никому это не нужно!

Отчасти они правы... Конечно, "набить" сайт я могу без проблем и другими материалами - ИИ к вашим услугам! Да и так, хватает всего вокруг... Но честно говоря, хочется чего-то более эксклюзивного и на самом деле полезного!

Да, увы - эти материалы почти не востребованы (и счетчики посетителей говорят об этом лучше всего), но на самом ли деле они бесполезны?

Нет! Поменялись многие технические решения, так сказать "железо" новое, но - принципы остались прежние! А вот эти принципы как раз и отсутствуют в нашей республике... Некогда, когда страна еще называлась Казахской ССР, она как и весь СССР двигалась по пути этого прогресса, но потом - это отбросили, но ничего взамен не приняли.

Почему отбросили? Была ли в этом нужда? Не было никакой нужды. Просто к власти пришли люди с иными целями и иными мотивами...

Как были разрушены заводы и фабрики - думаю не стоит повторять... так же была разрушена и наука, и образование и медицина... И по сути никакого серьезного возрождения здесь нет. Государство самоустранилось отдав это на откуп частной инициативе: "Вдруг и у нас свой Стив Джобс или Генри Форд родится и поднимает страну до высот?"... а если не родится? Так и прозябать?

Сегодня все эти цифровые и IU-высокотехнологичные "штучки" попросту покупают за рубежом. Ни наука ни промышленность, ни народ не проходят этого НЕОБХОДИМОГО ЭТАПА ЭВОЛЮЦИИ - без всякого развития перепрыгивается, и как результат - то, что не заработано кровью и потом, что не выстрадано бессонными ночами, то не ценится и то никогда не будет "своим родным, естественным".

Научить можно и зайца стучать на барабане, а медведь может кататься на велосипеде! Плохо то, что именно ЭТА система сейчас внедряется в сознание, в менталитет, в психологию новых поколений - Не создавать своё, покупать готовое! Привезут из-за границы ящики с оборудованием, приедут их умные специалисты, все смонтируют, проведут монтаж и настройку, проведут курсы (ликбез), научат нас нажимать "три кнопки"... и все - уедут.

И это вдвойне плохо при том, что и у нас есть свои умные люди, есть и свои специалисты, есть и свой потенциал работать-созидать, не хуже чем у них... Но кто-то наверху решил, что "нет пророков в отечестве своем"...

*

wasp
Пока одним рассуждают о светлом будущем города Алатау, мол, будем развивать по опыту Сингапура и Дубая... Другие в это же самое время как бурлаки тянут руками вагоны LRT... скоро запуск и все это будет в беспилотном режиме... на ручной тяге?

Biser-kirov
Вот смотрел один старый журнал - 1996 год... 30 лет назад... Были же времена!

wasp.kz/forum/attachments/2026-04-04_234437.jpg

4—7 июня
Выставки «Компьютер-Азия-96», «Азия-Софт-96»
Алма-Ата, Казахстан
«Азиатская ярмарка»
Тел.: (3832) 23-72-83, факс; (3832) 23-63-35

wasp.kz/forum/attachments/2026-04-04_234451.jpg

11—14 июня
Выставка «Информэкспо-Казахстан»
Алма-Ата, Казахстан
АО «Экспоцентр»
Тел.: (095) 268-17-30, 268-17-96, факс (095) 269-20-98

Biser-kirov присоединено следующее:изображения:
2026-04-04_234451.jpg 2026-04-04_234437.jpg

wasp
Вчерашний банковский сбой в РК, когда массово заблокировались счета предпринимателей, серьезно подрывает веру населения в современные технологии.

Сообщили, что произошел технический сбой в системе Комитета государственных доходов, дескать "всплыли" старые уведомления. Люди налоги давно заплатили, но система посчитала иэти запросы необработанными...

Этот сбой помимо подорванного доверия, еще сильно ударил по финансам - люди не могли воспользоваться деньгами, чтобы купить что-то, рассчитаться с поставщиками, выплатить зарплату...

Год назад, в мае 2025 года уже был подобный сбой...

*

Перейти на форум:
Google
Авторизация
Логин

Пароль

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Реклама Google

Letzte Kommentare