November 23 2024 17:35:06
Навигация
· Генеральная

· Материнские платы
· Контроллеры
· CPU - процессоры
· Память - RAM
· Видеокарты
· HDD, SSD, FDD
· CD - DVD - BD
· Звуковые карты
· Охлаждение ПК
· Корпуса ПК
· Электропитание
· Мониторы и ТВ
· Манипуляторы
· Ноутбуки, десктопы

· Интернет
· Принт и скан
· Фото-видео
· Мультимедиа
· Компьютеры - общая
· Программное
· Игры ПК
· Радиодело
· Производители

· Динамики, микрофоны
· Аппаратура

· Телевидение
· Безопасность
· Электроника / Быт
· Телефония
· Пульты - ПДУ
· Создание сайтов

· О сайте wasp.kz...

· Каталог ссылок
Последние статьи
· KLS 42-51308G-XX4G 8...
· Разговор по душам
· QUANDA детская радио...
· Гимнастика - 1980 год
· Малый бизнес в Казах...
Счетчики

Яндекс.Метрика

- Темы форума
- Комментарии
Просмотр темы
WASP.kz » ЗВУК, РАДИОДЕЛО, ТЕЛЕВИДЕНИЕ » Аппаратура, колонки, усилители, магнитофоны...
 Распечатать тему
Апгрейд Вега 25 АС-101
vip-bomzh
Подарили две колонки Вега 25 АС-101, 1990 года, производства СССР

Ништяк! Тяжелые и внушительные.

Звук... не могу точно сказать, так как нет пока усилителя.

А подключать их как сателлиты к сабвуферу - глупость изначальная, он же зараза низы срезает для своей бубнилки, раскидывая на колонки средние и верха...

Но пока усилитель не приплыл, хотелось бы малость их модернизировать - почитал на форумах: пишут много, но в целом какие-то спорные и сомнительные советы. Типа - оббить изнутри синтепоном, обмотать поролоном, промазать пластилином... заменить кондеры в фильтре на нормальные (верно китайские)... чего их менять, когда там стоят КОНКРЕТНЫЕ кондеры, которым и атомный взрыв не страшен?!

Какие есть мысли дельные по этому поводу?

Колонки хорошие и почти в идеальном состоянии... так, местами покоцанные, какой-то дебил по 3-4 дырки в них просверлил... одну верно роняли - мордашка пластмассовая треснута и угол малость отколот ?)

Kazbek
Если серьезных разрушений нет, если динамики не сгнили, что часто бывает с обвесами (такая штука по внешнему краю мембраны), то доработка в общем-то простая.
Вклеить и самонарезами притянуть пару распорок, и ребра жесткости желательно. Только не из массивного куска дерева - все это уменьшает и без того небольшой внутренний объем этих колонок.

Проклеить все возможные щели и дырки. Клей Момент, ПВА, силиконовый.

Если внутри есть поролон - удалить. Стенки и заднюю стенку оклеить звукопоглощающим материалом - ватин, синтепон, лучше войлок - этак на сантиметр толщиной.

Заменить тонкие провода от кроссовера (фильтра) на более толстые - не говорю про всякие выпендристости, типа специального 1-2 мм провода из бескислородной меди... но просто - потолще провод.

Динамики прикрутить на место, через резиновую прокладку, включить музыку и посмотреть откуда кроме фазоинвертора дует воздух - замазать все эти "левые" щели...

Вот и все. Более сложноая переделка требует и вложений и знаний.

==

Dog-god
А не проще взять уже готовую систему? Не дорого и с встроенным усилителем. Уж точно не хуже этого старья будет!

vip-bomzh
Dog-god написал:
А не проще взять уже готовую систему? Не дорого и с встроенным усилителем. Уж точно не хуже этого старья будет!

Ага - так уж и не хуже? Возьми вот Genius, за любую цену и вскрой... валерьянки прежде хлебни... они внутри ой как интересны! Всякие щепочки в дело пускают, экономы! Из картона, фуфел, а не колонки!

WASP - а что это статьи в последнее время у тебя про динамики пошли?

wasp
vip-bomzh написал:
Dog-god написал:

Ага - так уж и не хуже? Возьми вот Genius, за любую цену и вскрой... валерьянки прежде хлебни... они внутри ой как интересны! Всякие щепочки в дело пускают, экономы! Из картона, фуфел, а не колонки!

WASP - а что это статьи в последнее время у тебя про динамики пошли?

1 - да, я несколько раз порывался описать кой-какие шедевры этой акустики, но... стараюсь без нужды не ругаться Smile

2 - да, видишь ли, искал одну штуковину на антресолях и наткнулся на ящик с динамиками... что с ними делать? Ну кое-что еще можно в дело пустить - отдать кому-нибудь (типа в машину поставить), ну а кое-что только выкидывать. Ну так чего ж добру просто так пропадать? - пусть хоть страничка об них останется! Может кому и сгодится для чего...

Crazy-bot
Если есть нормально сохранившиеся колонки времен СССР - берите.
Такого же уровня акустика нынешнего производства вам сейчас обойдется в 500 и более баксов. И качество однозначно будет не ахти какое.

Особо утонченные меломаны, конечно же могут себе позволить реально качественные колонки, усилитель за тыщи баксов - но таких единицы (кто располагает тыщами баксов).

Когда на постсоветский рынок хлынул поток всевозможных сони, акаев, ямах, кенвудов и прочего именитого - красивое, компактное, недорогое, многие кинулись покупать эти супер-пуперы, а свои радиотехники, веги, амфитоны спустили в подвалы, оттащили на дачи и в гаражи... где они собственно и загнулись без боя.

А эти супер-пуперы в большинстве своем оказались дешевым китайским валом.

У меня дядька таков - была у него отличная аппаратура, не одну тыщу рублей с портретом Ленина отдал... а потом - семья, дети и конечно не до музыки... взял какие-то JVC... а свое распихал именно так - подвал, дача, гараж...
Теперь у него сын подрос (брат мой двоюродный), теперь он на музыке помешан... дядька ему купил на день 17-тилетия колонки и усилитель за 1 штуку баксов... Вовик послушал-послушал и продал все это барахло за полцены... и давай возвращать из подвалов и гаражей старое. Да куда там! - оно уже все практически дохлое... но пацан молодец - ему сейчас 20 лет, а он все восстанавливает. Усилитель восстановил, проигрыватель, две колонки С-30... а вот здоровенные такие, типа С-90, но не они - не может... динамики там сгнили (валялось на даче, чуть ли не под открытым небом).

Вот и вопрос - где у нас можно купить нормальные динамики? На Тастаке смотрели - туфта одна, по радиомагазинам - выбор мизерный... так только в сравнительно большом количестве - автоакустика...

?

Sergey
Crazy-bot, у нас - нигде. Или - бери, что попадется, втридорога.

Чип и Дип - есть у нас такой магазин? На Абая энд Сейфкллина... или он ТАКИ подло маскируется под российский бренд?

Так вот там, выбор - вообще нет выбора! Нищета! А цены - опписаться кипятком! Те же динамики - фуфло по не фуфловым ценам. Гондурасы резиновые.

wasp
Вега 25 АС-101, акустическая система, СССР, она же Вега 15 АС-109

1) - Руководство по эксплуатации и схема - https://wasp.kz/a...cle_id=595

2) - Вега 25 АС-101, описание с полным разбором - https://wasp.kz/a...cle_id=557

Crazy-bot, да, у нас выбор динамиков очень невелик... есть либо откровенное дерьмо, либо автомобильные, которые малопригодны для качественной домашней акустики, либо в ничтожном количестве весьма дорогие... о ценах лучше молчать Sad

Dog-god
Ох уж эти самоделкины!
Наугад берут дины, наугад делают корпус и фильтры... больше всего заморачиваются с внешним видом и потом громко восхищаются дерьмом собственного изготовления...

Kazbek
Dog-god написал:
Ох уж эти самоделкины!
Наугад берут дины, наугад делают корпус и фильтры... больше всего заморачиваются с внешним видом и потом громко восхищаются дерьмом собственного изготовления...

Ну здесь не о самоделке говорится, а просто об улучшении уже имеющегося.
Конечно, если vip-bomzh начнет менять в этой Веге динамики или поковыряет наугад в разделительном фильтре...

Crazy-bot
Черт, ну где взять динамики?!

Ringo_Starr
Вполне хорошая акустика, для своего времени... сейчас аналог ей обойдется ой как дорого!

vovan84
Про дины ищите старые советские они ремонтопригодны почти все их них можно востановить. Всё зависит от того сколько времени и денег вы готовы на это потратить.

vip-bomzh
Я так за них и не взялся...
Хотя прочитал в интернете кучу материала, прикинул все...

Но опять же - нормального усилителя нет. Видел типа таких, как в аттаче - но не знаю хорошие ли они?
vip-bomzh присоединено следующее:изображение:
ddsa1.jpg

Yama
Ну да - видел я эти колонки Вега у друга, только называются по другому - Вега 50 АС-103... штука скажу вам мощная и звук обалденный! Друг у меня правда человек аккуратный и колонки ему перешли от отца в идеальном состоянии.

Никогда б не подумал что совок мог делать что подобное... признаю свою глупость! Sad

wasp
Yama написал:
Ну да - видел я эти колонки Вега у друга, только называются по другому - Вега 50 АС-103... штука скажу вам мощная и звук обалденный! Друг у меня правда человек аккуратный и колонки ему перешли от отца в идеальном состоянии.

Никогда б не подумал что совок мог делать что подобное... признаю свою глупость! Sad

Вега 50 АС-103 это совершенно другие колонки, нежели Вега 25 АС-101. Вега 50 АС-103 лучше.

Это трехполосные фазоинверторные акустические системы, старое название 25 АС-109-1
Вних применялись динамические головки 35ГДН-1-4 (НЧ), 20ГДС-4 (СЧ), 10ГДВ-2 (ВЧ).
Диапазон воспроизводимых частот 40-25 000 Гц
Мощность 50 Вт
Предельная кратковременная мощность 75 Вт (по паспорту 100 Вт)
wasp присоединено следующее:изображение:
vega_50ac-103.jpg

Kazbek
vip-bomzh написал:
Я так за них и не взялся...
Хотя прочитал в интернете кучу материала, прикинул все...

Но опять же - нормального усилителя нет. Видел типа таких, как в аттаче - но не знаю хорошие ли они?

Такие усилители разные бывают... есть более-менее, есть совершенное ГО... но в целом, почти все они далеко не тот HiFi, что на них пишут...

vip-bomzh
В общем, отдал я колонки кенту - пусть теперь он возится с ними ))))-

KlaSS
vip-bomzh написал:
В общем, отдал я колонки кенту - пусть теперь он возится с ними ))))-

А себе чего взял - Микролаб? Grin

vip-bomzh
Да, типа того... сабвуфер и две колонкочки. Дерьмо конечно, но мне Бетховена на них не слушать )

Перейти на форум:
Авторизация
Логин

Пароль

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Реклама Google

Время загрузки: 0.49 секунд - 37 Запросов 87,481,189 уникальных посетителей