Купил по случаю конскую и говяжью тушенку - не фабричную, один знакомый делает. Его знаю много лет и он вызывает доверие. Но вот сейчас не понял - совсем не соленая. Соль что ли забыл он в нее положить? Никак не могу дозвонится до него. А ведь соль один из основных консервантов, который гарантирует защиту от ботулизма!
Прошло уже три дня, пока живой и никаких симптомов ботулизма нет. Но все равно, как-то не очень. Подсознание работает. Мнительность появляется. Того и гляди фобия на консервы разовьется. Как у одного моего знакомого...
Как ваше мнение - можно ли брать домашние заготовки, в том числе тушёнку с рук?
Я бы не рисковала - проверить ведь можно только в лаборатории! Хотя, если вы уверены в изготовителе... он сам ее пробовал хоть?
*
Как на самом деле готовят колбасу или тушенку - вам лучше не знать!
Автору видео про тухлую говядину на мясокомбинате ЗАО "Назаровское" поступают угрозы
Автор нашумевшего видео о протухшей говядине на мясокомбинате ЗАО "Назаровское" Дмитрий Зубков рассказал, почему он сделал эту запись и для чего попросил рассказать о работе данного предприятия пищевой промышленности.
Мужчина уверен, что если бы он этого не сделал, то не смог бы себе простить того, что люди и дети в частности могут пострадать, употреб-ляя продукцию мясокомбината, которым руководит депутат ЗС края Валерий Исаев.
Бывший работник ЗАО "Назаровское" уже ощутил на себе реакцию со стороны тех лиц, которые заинтересованы в том, чтобы ситуацию эту "замяли", так как ему поступают угрозы и от мужчины требуют удалить видео из сети Интернет, в случае невыполнения требований звонивших, ему обещают создать проблемы.
Тем не менее, Дмитрий Зубков не намерен отступать и требовать справедливости в привлечении виновных в переработке некачественного мяса в колбасу. При этом Дмитрий рассказал и о других нарушениях, происходящих на мясокомбинате, той антисанитарии, в которой ему пришлось работать. Мужчина себя называет патриотом своей страны - России и переживает за семью и здоровье своих детей.
У меня и без того фобия на консервы, а от самодельных вообще волосы дыбом!
Лет пять назад помер дед знакомый, он почти всю жизнь сам делал тушенку и продавал. Ее у него разбирали на лету! Говорят суперкачество - пальчики оближешь, ни одного случая отравления. И по цене вдвое дешевле магазинной.
А дедок на этом производстве купил квартиры внукам, машины им купил. Помер от сердца, или от сахарного диабета...
Опасность ботулизма конечно же существует, но если посмотреть на цифры - скорее вас убъем метеоритом из чистого золота, нежели смерть от ботулизма. Шансы примерно равны.
Дядька в Семее все время делает сам тушенку, и ни разу ничего плохого не случилось! Главное тщательно мясо мыть, следить, чтобы плохого мяса не попало.
По статистике, в России ежегодно фиксируется 200-350 человек, заболевших ботулизмом, в первую очередь от консервированных огурцов, потом грибов. Мясные и рыбные консервы идут на третьем месте. Причем ботулизм бывает и в соленом сале и в вяленой рыбе. Из них смертельных случаев от 15 до 30...
По Казахстану такой статистики нет.
Своевременное обращение за медицинской помощью дает 100% положительный эффект, и даже затянутый и запущенный случай - медицина эффективна. А при начавшихся симптомах очень трудно воздержаться от вызова скорой... В основном гибнут люди, не имеющие возможности вызвать медиков или спасателей - например, туристы, геологи, лесники, дачники... а также люмпены, которые умирают не протрезвев...
Ну вот, например, у нас какой-то заброшенный отзыв - "Ветчина из индейки" - казахстанский продукт. Не знаю кому как, а я покупал это пару лет назад - хоть и дорого, но вкусно. И главное - быстро портится! Как говорят - это первый признак, что продукт натуральный с минимумом химии!
Так что... еще иной раз бывает, у нас - на периферии...
У меня фобии нет, но опасения ко многим самодельным консервам и заготовкам есть.
Я лично видел, как одна моя знакомая делает варенье из малины... прямо на даче.
Собирает, не моет, засыпает сахаром, и прямо в том же пластмассовом ведре, в которое собирает, таким мощным миксером сбивает. Причем там могут попадать и насекомые - и мухи, и комары, и жучки и паучки, и червячки... И все это на продажу! Зимой, особенно в период заболеваний, под Новый год - улетает у нее со свистом, принося неплохие барыши!
Я и к магазинному отношусь с подозрением... но не всегда!
*
Вчера произошел забавный случай, на тему просроченные консервы и ботулизм.
Итак, звонит мне мой приятель из дома напротив - и с явной паникой, судя по голосу, сообщает, мол "Я сделал салат с капустой, майонезом, и зеленым горошком и съел его, а горошек-то оказался того - просроченным!" - и дескать он, кажется отравился.
Когда были сделаны консервы? В июле 2020 года... срок годности истек в июне 2024 года... консервы не вздувшиеся, не деформированные, запах нормальный - как и положено, ни пены, ни мути, ничего вроде бы нет...
Говорю: "Прекращай глупости говорить - нормальные это консервы! Стуши с ними чего-нибудь и все будет хорошо!"
Проходят 1,5 час - снова звонит и еще в больших расстроенных чувствах: "Стушил, с луком, с томатной пастой, с перцами, с фаршем, и зеленью... Но, что-то не так - выкину"...
Ну я тут совсем обозлился, бросил все дела, прихожу к нему... и застаю картину: он бухает, на кухне стоит картонная коробка в которой восемь больших банок зеленого горошка - Бондюэль, 800 мл. В идеальном состоянии - он купил 10 банок еще во времена коронавируса - затарился.
В казане аппетитное на вид и ароматное на запах - типа мясное-овощное рагу. Он в салат немного горошка отправил, а почти 2 эти банки отправил в казан, ну и всего прочего. Пробую - пальчики оближешь. Вот умеют же люди готовить!
Короче, сели мы и оприходовали полулитру, сходили и взяли еще - одним словом, все выпили и съели. Закусывать все равно больше нечем было... а без закуски я не могу пить.
Ну, сегодня - обычно так, похмелье. Как обычно.
Приходит друган, несет пиво и в пакете консервы - штук 20 наверное! Он с утра сам не свой - перерыл закрома и кроме горошка нашел еще пару тушенок, рыбные консервы, потом пару сгушенок, каши с мясом... Короче - офигеть. Ну что - спасибо! А то я как раз по деньгам на мели сижу...
В общем, пива выпили... ну и - пиво без водки, сами понимаете. Он пошел за беленькой (выходной же), а я тем временем макароны отварил и с тушенкой их, с просроченной. Но эта на год просрочена.
Щас придет, посмотрим... Если что, не поминайте лихом!
7 ноября у наших родителей отмечали - мы праздники сохраняем. И вот была тушенка, вкуснятина! Оказалось тесть по своему рецепту тушенку делает, причем из там и говядина и свинина. Рецепт не открывает! Они у нас из сибиряков, староверы видимо, кулаки.