- S.T.A.L.K.E.R.: Clear Sky обзор игры - игра все же ставшая шедевром, время все расставило по своим местам. Ведь все познается в сравнении - всё относительно..
Clear Sky вышел на прилавки России и Украины в очень сыром виде. Но патчи понемногу исправляют ситуацию (например, некоторые геймеры рапортуют о том, что патч версии 1.5.04 примерно на 20% повышает fps), поэтому не стоит паниковать. Лично я проходил игру на своём ноутбуке (Core 2 Duo Т7100 1.8 ГГц, 2 Гб ОЗУ, GeForce 8600М GS) под Windows Vista 32 bit. При средних настройках (динамическое освещение объектов) в разрешении 1024x768 счётчик fps показывал 15-20. Понижение качества текстур и отключение нескольких эффектов позволило достичь показателя в 30 fps. Но время от времени (в жарких баталиях) производительности всё равно не хватало, поэтому я понизил разрешение ещё до 800x600 и уже в этом режиме добрался до финала.
В то же время друг играл на Core 2 Duo 2.2 ГГц с 2 Гб ОЗУ и ATI Radeon HD 4850 в 1024x768. Настройки на максимум — и 25-30 fps. Правда, в Лиманске производительность внезапно упала чуть ли не в 10 раз, из-за чего эту локацию он проходил почти на тех же настройках, что и я.
Возможно, проблема связана с плохой оптимизацией DirectX 10 режима с видеокартами ATI, гадать на кофейной гуще не будем.
Главное, что система, на которой шёл оригинал, тоже должна осилить Clear Sky. Но потолок системных требований вырос очень сильно, поэтому для экстремалов, желающих увидеть все красоты Clear Sky, апгрейд неотвратим. До сих пор апгрейдиться требовал только Crysis... Ну что ж, Clear Sky почти догнал коллегу по прожорливости.
Сперва грешил на слабую видеокарту, но вот видюху взял мощнецкую, а играть в лом! Оказывается дело и не в видеокарте было - сама игра кривая - протпатчивают ее - и вперед!
Crazy-bot написал:
Может кому и нравится... но с первым сталкером не сравнить - ужас!
Да все игры надо проходить как трилогию, тогда все нормально. Как МассЭффект - все три игры одна за другой нормально идут, а по отдельности... 2 и 3 сплошной жалкий повтор первой.
Чистое небо - с этой группировкой вы познакомитесь сразу после начала новой игры. Автоматически «Чистое небо» становится единственным вариантом для торопыг, желающих поучаствовать в войнах группировок сразу же на болотах, то есть, на первой локации.
К сожалению, на остальных картах эта фракция практически не встречается, разве что по течению основного сюжета.
Впрочем, несмотря на то, что в составе «Чистого неба» нет умелых и хорошо экипированных бойцов, идеологическая база этой группировки выглядит наиболее разумной.
Жаль только, что колоритный профессор Каланча, обитающий на базе «Чистого неба», больше ни разу не проявит себя в ходе развития сюжета.
Я не знаю, насколько бессердечным типом надо быть, чтобы пойти против «Свободы». Достаточно было зайти на их базу, увидеть магазин «Шота у Ашота», послушать реггийные мотивы и по болтать с барменом, чтобы понять: этих парней я убивать не хочу и не буду.
Впрочем, анархия и миролюбивые заветы Джа слабо сочетаются с военной доблестью. Поэтому бойцы в «Свободе» собираются неважные. Радует лишь то, что местный слесарь является лучшим спецом по снайперским винтовкам на всю Зону. Даже не знаю, что бы я без него делал.
Цели этой группировки вам уже должны быть известны - как и "Свобода" они перекочевали с первой игры, и их "моральное кредо" никак не изменилось.
Равно как и методы. Ну, что тут скажешь, жёсткая дисциплина, идейность и самопожертвование — это, конечно, круто. Но зная, чем на самом деле является Зона, разделять подобные взгляды мне было трудно. А ещё их торговец — хам, каких мало.
Впрочем, если вы играете на высоком уровне сложности, подумайте десять раз, прежде чем стать врагом долговцев. Поначалу эти ребята ходят с простыми «абаканами», но стоит «Свободе» их немного прижать, как тут же появляются товарищи в экзоскелетах и с пулемётами РПК. А это уже не шутки.
Одна из самых колоритных группировок в игре. На базе бандитов звучит замечательная музыка, известная каждому из нас по репертуару матёрых маршрутчиков и периферийных залов с игровыми автоматами. Жаль только вокальной партии нет, текста в духе «а голуби летят над нашей Зоной» не хватает очень сильно. Зато по сравнению с Shadow of Chernobyl обновился их лексикон, поэтому достаточно просто подкрасться к их лагерю, чтобы получить непередаваемое эстетическое удовольствие.
Эти товарищи враждуют с группировкой сталкеров-одиночек, с которыми я не нашёл общего языка (зато к ним присоединился мой приятель). Но и отношения с бандитами у меня не заладились с самой первой встречи — не люблю, когда отнимают деньги, заработанные потом и кровью (на тот момент кровь была преимущественно военных).
Хорошей брони и оружия у бандитов нет. Обычное вооружение — пистолет и дробовик. В лучшем случае — местный аналог «калаша» или МР-5. Но зато никто другой не забрасывает врага таким количеством гранат. Причём, 100 метров для бандита не расстояние, будьте уверены, граната прилетит прямо вам под ноги.
Обычные вольные сталкеры до «большого выброса», перекроившего всю Зону в тот вид, в котором мы её видели в Shadow of Chernobyl, только с большой натяжкой могли называться одиночками. У них были свои базы, они сообща ходили воевать против бандитов... Кстати, именно у этой группировки больше всего торговцев и мастеров по ремонту и апгрейду оружия.
С другой стороны возможности сталкеров не так уж и высоки, приличную броню и редкое оружие у них не добудешь. Впрочем, к этой фракции можно присоединиться хотя бы для того, чтобы поскорее отомстить бандитам, которые по воле основного сюжета дважды обберут Шрама. Не знаю, как вы, а я такой наглости не прощаю.