January 15 2026 09:14:05
Навигация
· Генеральная

· Материнские платы
· Контроллеры
· CPU - процессоры
· Память - RAM
· Видеокарты
· HDD, SSD, FDD
· CD - DVD - BD
· Звуковые карты
· Охлаждение ПК
· Корпуса ПК
· Электропитание
· Мониторы и ТВ
· Манипуляторы
· Ноутбуки, десктопы

· Интернет
· Принт и скан
· Фото-видео
· Мультимедиа
· Компьютеры - общая
· Программное
· Игры ПК
· Радиодело
· Производители

· Динамики, микрофоны
· Аппаратура

· Телевидение
· Безопасность
· Электроника / Быт
· Телефония
· Пульты - ПДУ
· Создание сайтов

· О сайте wasp.kz...

· Каталог ссылок
Последние статьи
· Оперативная память: ...
· Золото нацистов в Ар...
· Как ремонтируют трещ...
· Хрип в акустической ...
· Безопасность Ubuntu ...
Счетчики

Яндекс.Метрика

- Темы форума
- Комментарии
Просмотр темы
WASP.kz » КОМПЬЮТЕРНОЕ «ЖЕЛЕЗО» » Накопители - HDD, CD/DVD, Flash...
 Распечатать тему
Как восстановить данные с CD и DVD дисков
Papa-SU
Добрый день.

Случайно нашел у себя сумку с компакт-дисками CD и DVD - болванки, на которые я записывал свои данные: фотографии и видео, разные документы, отсканированные и так далее. Попробовал считать информацию, оказалось больше половины дисков уже не хотят толком работать. Внешне они идеальные, ни царапинки! Да и производства они от хороших брендов - Verbatim, TDK, Philips, Maxell ... Много ошибок. Некоторые данные просто невозможно скопировать.

Еще хуже с CD-RW и DVD-RW они вообще плохо сохранились. Опять же - диски без пылинки и царапинки! Но данные теряются и пропадают, несколько дисков вообще отказались открываться...

Можно ли как-нибудь из них информацию вытащить, хотя бы максимально?

wasp
Для начала надо попробовать другой оптический привод. У меня был один CD-ROM, который читал даже убитые диски... которые не читались на прочих.

Iblis
wasp написал:
Для начала надо попробовать другой оптический привод.

Совершенно таки ЗА. Старенький ноут DVD читает, а CD не желает. Пробовал переустановку дров, надоело приобрёл внешний привод, на всякий случай.

WinniPu
У меня есть один CD-DVD Pioneer очень хороший, но он IDE - а на компе такого уже нет. одни SATA.

Games-KZ-Arman
Если компакт-диски внешне в хорошем состоянии, это не говорит, что они и вправду хорошие. Материал из которого они сделаны плохой - что очень часто бывает. Но будем надеяться...

1 - Конечно, в половине случаев виноват сам оптический привод. надо пробовать несколько штук, разных. Найти и скачать специальные утилиты, которые позволяют снизить скорость чтения - самая медленная не факт, что будет лучшей. Тут только опытным путем определяется.

2 - чистка поверхности диска. У меня был случай, когда несколько дисков внешне идеальных, имели почти невидимый налет на поверхности. Я использовал медицинский спирт и ватный тампон - и это помогло.

3 - царапины, отслоение, трещины и прочее. Диски многослойные и не все царапины такие фатальные. Их можно заполировать или есть специальные заполнители. А вто трещины или микротрещины порою не увидеть глазом. Также отслаивается отражающая подложка. И чаще всего подобное уже не излечить.

4 - часто повреждена "загрузочная" область диска - ТОС или оглавление. Есть способ - горячая замена. Когда сперва используется нормальный диск, потом он меняется на проблемный, и проводится его копирование на HDD. Для этого надо привод разбирать - в общем, в интернете все это описано.

5 - ну и самый продвинутый способ это использование специальных утилит, которые способны посекторно считывать информацию даже с очень сильно убитых дисков. Дело в том, что все данные на компакт-дисках дублируются - в четырех разных точках записана одна и та же информация. Это сделано для сохранности данных и скорости работы. Согласитесь, если в одном месте царапина испортила пару байт информации, то в трех других они остаются. Вероятность, что эти данные будут повреждены сразу во всех местах низкая.

Ну и подобные сбойные места эти программы пропускают. А при обычном чтении или копировании процесс зависает. А ведь эти сбойные участки могут быть просто ПУСТЫМИ данными.

GZZ-121212
Я с помощью программы какой-то восстанавливал - перепробовал с десяток разных. Но реально хорошие, которые помогают - все платные. Спасибо - есть ломанные.

grabby
Никогда всерьез не воспринимал болванки как средство хранения важных данных - серьезно, надежность у них ноль.

Bonpoc
Это точно - хороший оптический привод может даже очень потертые диски читать. У меня такой есть, забавно - Acer... но как зверюга - все читает! и CD и DVD и R и RW... и двухслойные... Иной раз по нескольку минут "думает" вертит крутит... то разгоняется то притормозит... глядишь - копирование данных вроде совсем остановилось... потом раз - и все вытащил!

Он IDE и потому проблемы с этим. Но есть PCI контроллер для него.

Перейти на форум:
Авторизация
Логин

Пароль

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Реклама Google

Letzte Kommentare
News
Ну Трамп губешки раска...