Минздрав РК подготовил поправки в Перечень лекарственных средств и медицинских изделий для бесплатного или льготного амбулаторного обеспечения отдельных категорий граждан РК с определенными заболеваниями (состояниями). В частности, из перечня исключается 38 препаратов, предназначенные для лечения 32-х заболеваний.
На лечение эти и ряда других заболеваний бесплатные лекарства больше выделять не будут.
А весь вопрос - вы раньше эти лекарства бесплатно хоть кому-то выписывали (кроме своих родственников, естественно) ??? У меня хронический синусит (гайморит) регулярно обостряющийся до острого - почему мне ни разу ничего бесплатно не выписали? Хотя проблема была настолько серьезной - в связи с воспалившимся верхним зубом, что корень воспалившегося зуба и гайморова пазуха соединились... и НИКТО не хотел этот зуб рвать! В челюстно-лицевой согласны были, но - за очень хорошие деньги!
Оказывается, вы господа медики - мне должны были выдавать бесплатные лекарства, но не выдавали! Небось под меня их списывали и потом реализовывали в обычных аптеках, а деньги клали в карман?!
У брата - хронический панкреатит - тоже ничего не получал... ни разу!
Два года назад тетку родную похоронили - рак... ей жадничали даже трамадол выписывать, все время приходилось упрашивать! А больше - НИЧЕГО ей не выдавали. Даже снотворное отказались... мол - пусть она сама лично идет на прием к невропатологу, тот и выпишет. Пошел и купил сомнол ей, с переплатой! Хоть и дрянь это, а не снотворное...
bags, да... я бился с этой медициной как Дон Кихот с ветряными мельницами... только на самом деле это были реально демоны в белых халатах... Как вы и говорили - трамадол приходилось выпрашивать и буквально угрожать, что напишу в минздрав или горздрав... Снотворного тоже не давали, только за неделю до маминой смерти выписали - увы, тот же Сомнол... конечно, не бесплатно. Мужик в Онкоцентре показал пакет, у него рак легких - ему пару десятков наименований бесплатно выдавали! Почему спросите вы? Потому что он блатной... и ему выдавали положенное. Пакет с лекарствами весом килограмма три или больше...
А моей маме - коробочку трамадола и то, мол - жирно слишком!
Например - я заболел. Чтоб обратиться к врачу, я должен иметь медицинскую страховку, но чтоб иметь её я должен прежде оплатить её... но чтобы заработать деньги на медстраховку - я должен быть здоров... а у нас и здоровые работы не имеют, тем более больные.
КРИВАЯ МЕДИЦИНСКАЯ СИСТЕМА КАЗАХСТАНА - только деньги и ничего больше!
Миллионы людей должны ежемесячно отчислять медицине кучу своих денег, а в результате, когда заболеют - обращаются к платной медицине...
Недавно видел, как скорая не хотела забирать человека на улице - дескать, он сам упирается, отказывается ехать, а он в полном неадеквате. Или приступ или еще что - словно судорогой скрутило и просто за всё руками хватается... И ни документов ничего при нем нет. Они говорят - без ИИН не можем взять. Одним словом - медицинская страховка - огромные кучи денег им перечисляют, а они все равно не хотят работать!