January 08 2026 04:24:51
Навигация
· Генеральная

· Материнские платы
· Контроллеры
· CPU - процессоры
· Память - RAM
· Видеокарты
· HDD, SSD, FDD
· CD - DVD - BD
· Звуковые карты
· Охлаждение ПК
· Корпуса ПК
· Электропитание
· Мониторы и ТВ
· Манипуляторы
· Ноутбуки, десктопы

· Интернет
· Принт и скан
· Фото-видео
· Мультимедиа
· Компьютеры - общая
· Программное
· Игры ПК
· Радиодело
· Производители

· Динамики, микрофоны
· Аппаратура

· Телевидение
· Безопасность
· Электроника / Быт
· Телефония
· Пульты - ПДУ
· Создание сайтов

· О сайте wasp.kz...

· Каталог ссылок
Последние статьи
· Оперативная память: ...
· Золото нацистов в Ар...
· Как ремонтируют трещ...
· Хрип в акустической ...
· Безопасность Ubuntu ...
Счетчики

Яндекс.Метрика

- Темы форума
- Комментарии
Просмотр темы
WASP.kz » РАЗНОЕ ПРОЧЕЕ ОБЩЕНИЕ » История, география... науки!
 Распечатать тему
Вспоминая СССР
SOPOT
В США на 76 году жизни подох негодяй Виктор Беленко - предатель и вообще, неприятное существо.

Он известен тем, что угнал в 1976 году в Японию новейший советский истребитель-перехватчик МиГ-25, который специалисты из США тут же разобрали до винтика, и все зафиксировали. Позже, японская сторона под давлением требований СССР самолет возвратила, а Беленко получил политическое убкжище в Америке и потом гражданство. Он состоял на службе у всех врагов нашей Родины, готовый на всё.

Эта бродячая псина подохла еще 24 сентября, но сообщили об этом только сейчас, в уголке газетенки... иуду никто не любит. Тем более такую.

NavezGamers
Prosto_Lenin написал:
Тем не менее, санкции показали, что несмотря на весь разгром промышленности, который устроили демократы и рыночники - промышленность России жива и вполне успешно может функционировать.

Этого не ожидали на Западе, этого не ожидали и сами власти России...

Я бы не преувеличивал. Да, СВО заставила этих типов зачесаться, но все держится на стариках - пока они живы. И на советском научно-техническом заделе. Всё что новое - просто и грубо говоря "с Алиэкспресса"...

Электронная промышленность в плачевном состоянии. Да что тут говорить - любой завод, на территорию зайдите и посмотрите! Сталкера можно снимать!

Karlson
В сообщении об пакетах в СССР - я теперь дополню.

Фильм "Колье Шарлотты" 1984 года. И там можно просто смотреть, помимо самого фильма, быт советских граждан - очень интересно, скажу вам... Во второй серии герой, преступник, которого играет Юрий Кузнецов, покупает продукты в московском магазине, суть - супермаркет. Точно такой же, как сегодня. и сетки и тележки такие же... И он продукты складывает в точно такие же пакеты, как и сегодня! Посмотрите сами. Интересно.

Да, там же говорится о джинсах, мол, на героине одеты джинсы, они стоят не меньше 180 рублей - что же, вполне возможно. Смотря какие... Джинсы разные были. Индийские, например AVIS стоили 70-75 рублей... и в общем-то были неплохие! Конечно, не Levi's и не Lee, Wrangler и даже не RIFLE... Вот у нас в Алма-Ате в магазинах висели американские джинсы TEXAS. Кое-то пытается впарить, мол это псевдоджинсы, типа как у Шурика в "Приключениях"... типа брюки. Но это были реально настоящие джинсы их США и стоили они 100 рублей. Была одна проблема - ходовые размеры разбирали быстро, а висели большие размеры... но умельцы грамотно ушивали их. И эти Техасы висели безо всякого дефицита, и исчезли примерно в 1987-1988 годах, когда их все скупили кооператоры...
Karlson присоединено следующее:изображение:
texas-jeans-usa-00012110110.jpg

Kuzya
Старший брат такие джинсы хранил - он их любил и как раритет сохранял. Наверное и сейчас у родителей где-то лежат в шифоньере!

Luter
Karlson, да - именно такие Техасы висели в ЦУМе Алма-Аты, по 100 рублей... и брали редко. Но как вы и сказали - ходовые размеры раскупали сравнительно быстро... а ушивать эти джинсы - процесс достаточно сложный! Если правильно это делать, то надо было распускать швы по внутренней стороне штанины и... в общем - целая история!

Kuzya
Вот скажите - куда делось мыло с хной? Раньше оно везде продавалось! Хна укрепляла волосы и подкрашивала их в темно рыжеватый оттенок. Волосы действительно были гуще и лучше после хны. Теперь нет этого!

А вот мыло дегтярное. Купил одно - дрянь вонючая, совсем не дегтярное, какая-то подделка под него. И только с четвертого раза купил более менее похожее на настоящее дегтярное мыло. Но и оно - запах был примерно до середины, потом пропал и мысло раскисло и развалилось на куски...

И еще они гавкают на СССР - дефицит дескать был "в совке"... на себя посмотрите прежде!

vip-bomzh
Вопрос по ценам в СССР - сколько стоил стакан томатного сока? Мнения разделились...

Но вот вам фотография с этикетки 3-х литровой банки Томатного сока времен СССР - 80-е годы...

Правильнее - объем 2,95 литра.
Цена без стоимости посуды I-II поясов 50 копеек за 1 литр
III пояс - 60 копеек за 1 литр...

Стандартный граненый стакан - 20 грамм или мл. Значит цена за стакан томатного сока - 10 копеек, а соль бесплатно. У кого-то есть иные данные?

wasp.kz/24-2/wasp-kz-upload-images-forum-2024-17-august-3.jpg

vip-bomzh
Вот коробка из-под советского телевизора Горизонт-104 ЛПТ-67-I-5

Этот черно-белый лампово-полупроводниковый телевизор 1 класса выпускался на Минском радиозаводе им. 50-летия Коммунистической партии Белоруссии с 1972 по 1977 год. При установке специального модуля мог работать в диапазоне ДМВ. Имел интересную акустическую систему - она располагалась отдельным блоком под самим телевизором. Это двухполосная АС с фазоинвертором, звук был высокого качества. Диагональ экрана 65 см (67 см?). Цена - 525 рублей.

wasp.kz/24-2/wasp-kz-upload-images-forum-2024-17-august-8.jpg
Изменил(а) vip-bomzh, 17-08-2024 13:39

semendorfio
vip-bomzh цены на томатный сок были разные... ваша этикетка - это вторая половина 80-х наверное. Я помню мы в детстве с сестрой всегда ездили летом в Узбекистан - начало 80-х годов. Там жили родственники в одном маленьком поселке и там как раз и делали томатный сок. У них он продавался 1 копейка стакан!

moy-drug-Ivan-Lapshin
Мы жили в небольшом селе на отшибе страны - жили и не жаловались. Хотя было трудно... Батя после моего рождения начал время от времени закладывать... он впрочем и раньше выпивал - еще с голодного военного детства.

А как родилась младшая сестренка - начал серьезно пить. Потом в один прекрасный момент исчез, прихватив все самое ценное в доме. Так мы и жили... мясо было не часто - редко... курятину ели чаще. Сало соленое - всегда было и стоило оно копейки... сигареты дороже обходились! Я рано начал курить, потом портвешку попробовал и чуть не сел... Но учитель труда в школе Иваныч жопу надрал ремнем и вразумил. Я и курить перестал. Лишь потом - 1,5 года в армии отслужив вновь курить начал...

Папаша объявился когда мне уже было 27 лет - и его счастье, что я как раз на Севере калымил, зарабатывал деньги на свадьбу. Он приехал чтобы перебиться, накосорезил и его везде искали... Ему вломил мой дядька - его родной брат. И прогнал - посадил в коляску Урала и вывез подальше, дал 100 рублей и сказал - вернешься, убью.

Больше я папашу не видел и не рвался увидеться.

Только сейчас в Одноклассниках сестра по нему появилась... ну ладно.

Денег я на Северах заработал прилично, но моя школьная любовь в это время не дождалась и ладно. Уехал в город, потом в другой, третий... до конца СССР поменял с десяток мест жительства, кучу работы сменил. И не потому что халяву искал - работу не боюсь и за длинным рублем не гнался. Но по душе ничего не мог сыскать.

Музыкой увлекался сильно - и на этой почве в мореходку поступал - не вышло. Во Владивостоке жил и купил всю японскую аппаратуру, кучу и без проблем. Огромное количество записей, пластинки... но тоже - увлечение все это.

Женился в Алма-Ате на казашке. Счастье! Недолго. Неудачные роды - нет супруги и дитя... запил сильно! Лет 5 пил, опустился до бомжа, уже СССР не было. Потом хотели в рабство обратить - схватили и повезли куда-то на юг Казахстана, зверь во мне проснулся. Остановка я их разметал, по сути всех четверых чуть не убил. Разбил машину, все у них отобрал и на попутке уехал назад в Алма-Ату... Водила говорит - кровь у тебя, в больничку надо! Не послушал - заплатил ему и в роще Баума завис. Там через пару дней на скорой и увезли в реанимацию. Меня эти работорговцы ножичком все-таки успели пырнуть... думал обойдется, да и под водкой как-то мозги не шарят.

В больничке врач казах спас меня, говорил со мной как с братом, И по сути именно он и стал тем переломным моментом... Завязал. Вытащили с того света. Но в бога не поверил и не верю по сей день. Нельзя поверить если никогда не верил - можно хитрожопничать!

Поехал в Россию - там несколько лет прошло в поисках... 90-е годы. Я даже успел ментом поработать! И бизнесом занимался и прогорел.

В общем, в итоге - сейчас все ровно. Не богато и не бедно, работаю, рисую, пишу, в общем... но вот одиночество! Кошек 10 штук кормлю на улице (по ним и этот сайт нашел). Дома 4 штуки... они и спасают.

Как бы все есть - квартира и машина, дача, но семьи нет... и не заведешь уже. Здоровье не то - не стану же я на женщину свои болячки громоздить! Стыдно же!

Хорошо, сумел в себе сохранить силу воли. Курить давно не курю. А вот как пил! И бросил без кодировки. И сейчас - если что, могу выпить, могу много выпить, дня два и три могу пить. Но не падаю. Держу себя.

Adalgiso
Вот же черт возьми! Дядька перед смертью долго сканировал свои фотоальбомы, там не только люди - знакомые, родственники... но и многие места старой Алма-Аты, дядька был профессиональным фотографом в ателье, и так по-жизни всегда и всюду был с фотоаппаратом и много фотал... Еще когда цветную фотографию освоил!..

Тогда она очень высоко ценилась и платили много. Дядька еще в 70-е годы раз поехал на сезон в Ялту и заработал за 3-4 месяца на машину - новую! И еще осталось...

Он все это закинул на 1 терабайтный внешний жесткий диск и подарил мне - типа, распоряжайся как хочешь! Но желательно выложить в интернете... Пока то да сё, полгода прошло... и я только на днях решил фото выложить Алма-Аты советской...

Подключаю диск - что за фигня? Он не работает нормально! Не, новую тему в разделе создам лучше...

Изменил(а) Adalgiso, 03-09-2024 10:56

grabby
wasp.kz/forum/attachments/cf0-14986-jeans-ussr-fbdhg-yu5-3f.jpg

А в Союзе и свои джинсы шили, причем самые разные и по разным ценам - от 10 до 90 рублей... Были некоторые особенно - ткань капитально плотная и крепкая! Но вот у всех - проблема с цветом. Джинсы красят синей краской из растения Индиго. Оно растет в Индии.

Но приготовление этой краски - процесс еще тот. Между прочим и на Западе не все умели эту краску делать и красить ею джинсы.

В СССР эту краску не продавали, как и многое прочее. Пытались обходиться своими силами. Кто как мог. Но уже в 1988-1989 годах в одном Московском НИИ разработали краску даже превосходящую индиго. Но, как пишут - Перестройка все ушатала и после 1991 года НИИ закрыли, а все патенты распродали Западным производителям.
grabby присоединено следующее:изображение:
cf0-14986-jeans-ussr-fbdhg-yu5-3f.jpg

vip-bomzh
Джинсы - классика, шились из денима. Ткань диагональной ребристости, одни нити окрашивались индиго, другие нет. именно эта ткань и стала стандартом - джинсовая ткань, джинса или джинсуха. Хотя изначально шла парусина - она же брезент.

Но в наше время в качестве ткани для джинсов используется ткань самого разного плетения и окраски, с большой долей синтетики. Так что сегодня найти настоящие джинсы намного труднее, чем во времена пресловутого советского дефицита.

Ну а советские джинсы... конечно, сперва это была откровенная халтура. Как по тканям, так и покрой - произвольный... нитки были не очень. В первой половине 80-х годов, впрочем, уже появлялись неплохие джинсы. Имею в виду официальные.

Дело в том, что в СССР цеховики шили контрафактные джинсы - и порою они были весьма неплохие! Так же джинсы легально и пиратски шили в странах соцлагеря, в Индии, Афганистане, в Африке - и это тоже попадало в Советский Союз... у нас подпольно джинсы шили в Узбекистане, в Армении, Молдавии - там больше всего.

Конечно, шили не только брюки, но и куртки, и костюмы целиком - даже с жилетками джинсовыми. Платья и юбки джинсовые. Шорты из джинсы. Кепки джинсовые. Сумки джинсовые... Делавары отделку Жигулей из джинсы делали!

vip-bomzh
Вот пятиминутный эпизод за окном и ряд серьезных замечаний.

Все-таки в СССР все было на порядок умнее и продуманнее! Взять систему канализации. Недавно у нас меняли канализационные трубы во дворе. Ну как меняли - старые не тронули, разломали асфальт и проложили параллельно новые, установили новые колодцы и люки.

В советское время и трубы пролегали под "газоном" - т.е. под той полосой под окнами, где растут кустики и деревца, а многие разбивают цветники и прочее. И тут же располагаются старые советские колодцы с крышками люков. Они ощутимо приподняты над уровнем грунта.

А что сделали сейчас? Трубы проложены под асфальтом дворовой дороги - там, кстати, проложили и газовые трубы... Люки канализационных колодцев выходят прямо на дорогу. Чем это плохо? Ну, во-первых, уже задолбали - они громко бухкают, когда по ним машины проезжают... ночь-полночь... Во-вторых, как дождик, так скапливается вода и пробегает внутрь - вместе с мусором и грязью (они же не герметично закупоривают отверстие) - а это означает, что повышается процент засора канализации...

Но кроме того, в-третьих, часть люков расположена там, где ставят своим машины наши сограждане. Вот сейчас, ходят мужики и в люки заглядывают... но вот - стоит Тойота и блокирует два люка, а там, чуть дальше Газель еще два люка блокирует... И ведь это было понятно с самого начала!

Вот и получается - в Союзе головой думали и все предусмотрели и потому их труд десятилетиями безупречно работает. А нынешние каким местом думали - непонятно. И вот прошло несколько месяцев, а они все время ходят и все переделывают, подделывают, доделывают, исправляют... ямы и провалы латают, перекосы выравнивают...
Изменил(а) vip-bomzh, 15-10-2024 10:23

Pes-und-kot
Недавно мама занялась своим гардеробом и я вновь услышал такие странные слова: Крепдешин... Креп-жоржет... Креп-шифон... и главное увидел что это такое. А теперь такие ткани почти не производят и не используют.

Вот же в какие переломные времена мы живем! И не знаешь - радоваться этому или горевать!

Bad-Kochegar
Как говорится - будь у меня шанс запрыгнуть на подножку уходящего в прошлое поезда, запрыгнул бы без колебания!

Чистого воздуха хочется вдохнуть... надоело дышать с алчными "господами" одним воздухом... смрад дохлятины от них...

Revolution
Вот девчонки СССР - школьницы. Конец 70-х годов...

wasp.kz/forum/attachments/488-894719_6938606-53312366_41352-8404-15342-02058_n.jpg

Как там Путин сказал: "Ничего кроме галош не производили?"... Ну-ну... крутые галоши однако тогда в Союзе делали! Да и не голые они как-то и не изможденные от голода - как нам рассказывают, мол "в совке надо было отстоять 5 часов в очереди, чтоб купить крынку молока"... а мяса, типа - вообще не было!

Revolution присоединено следующее:изображение:
488-894719_6938606-53312366_41352-8404-15342-02058_n.jpg

Good_food
Ну, я тоже родился в Аягузе, потом переехали в Алма-Ату, в Малую Станицу. Затем кваритиру получили в 12 микрорайоне - Джандосова Правды. 8 классов окончил и в ГПТУ, потом завод Кирова, потом 2 года в армии. снова завод. В 1987 умер отец. Женился и переехал в микрорайон Дорожник, затем перестройка кончилась катастрофой - Союз рухнул и многое тоже вместе с ним... в 1996 году ушел с завода и с женой разбежались и понеслась!

Чем тольке не занимался! И в горах туристов водил, и в столовке поваром, мебель собирал и квартиры ремонтировал, антенны спутниковые ставил и компьютеры собирал, медом торговал...

Это еще хорошо, что по кривой дорожке не пошел... С начала 80-х со всякими мутными типами якшался - как раз когда начали всякие банды подростковые появлятся, а в конце 80-х и начале 90-х вообще откровенные ОПГ - тоже тянули... но я как-то и с ними корешился но и не участвовал в этом.

Сперва попсу слушал - потом и более тяжделые вещи, друзья и рокеры были и панки и металлисты, а я все хотел брейк-данс научиться танцевать. Но с этим у меня проблемы были - все из-за того, что в армейке травма была... я служив в 83-85 гг в Кантемировской танковой дивизии, ремрота. И вот на бошку мне как-то с мостового крана одна хрень сорвалась. Вскользь прошло, но правым ухом всегда стал хуже слышать... этакая разсоглассованность.

Что сказать. Помню я детство золотое в Аягузе, только отличные воспоминания. Жизнь в Алма-Ате отлично все было. Проблемы начались с усугублением этой Перестройки - когда она в раковую опухоль превращаться стала. Когда позитивное начало - кооператоры, превратились в банальных и гнилостных спекулянтов, но по-закону... они перестали что-то создавать - ведь купил и перепродал проще и выгоднее!

Кстати именно тогда я и прогорел в первый раз... мы с друзьями организовали сразу три кооператива - чтоб наверняка. Но оказалось - все три проекта в трубу улетели. Я ведь еще и работать на зводе продолжал... Первый кооператив - шили спортивные сумки, современного стиля. Жены и подружки шили, кое-что на заводе мне делали левым образом - лейбы отливали или штамповали. Прогорели так как сырья - материала не хватало! Спрос был... Вторым рухнул цветочный бизнес - тогда мы думали это круто. Но... увы. Потом рухнула наша жемчужина - кооперативное кафе. Самое серьезное и реально денежное. Тут сыграл человеческий фактор - наш финансовый "гений" просто прикарманил всю кассу и свалил... оставив нам кучу долгов. Падла.

Я в конце 90-х снова хотел в цветочный бизнес воткнутся - дачу продал и деньгами вложился. Снова прогорел... Да и так - нет таланта к этому, значит!

Tenenan
На Ленина кажется последние гранитные плиты с парапета стырили и вместо них свои шлакоблоки дешевые! Это в районе "Трех богатырей" и вверх до самой гостиницы Казахстан

Kykyxa
На днях был в одном районе и там до сих пор гранитные советские ступеньки и парапет тоже из красного гранита - до сих пор не стырили. Где это - не скажу. А то этот народец ушлый больно, на халяву ценный камень прикарманить!

Перейти на форум:
Авторизация
Логин

Пароль

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Реклама Google

Letzte Kommentare
News
Мадуро уже во многом п...