January 09 2026 01:47:06
Навигация
· Генеральная

· Материнские платы
· Контроллеры
· CPU - процессоры
· Память - RAM
· Видеокарты
· HDD, SSD, FDD
· CD - DVD - BD
· Звуковые карты
· Охлаждение ПК
· Корпуса ПК
· Электропитание
· Мониторы и ТВ
· Манипуляторы
· Ноутбуки, десктопы

· Интернет
· Принт и скан
· Фото-видео
· Мультимедиа
· Компьютеры - общая
· Программное
· Игры ПК
· Радиодело
· Производители

· Динамики, микрофоны
· Аппаратура

· Телевидение
· Безопасность
· Электроника / Быт
· Телефония
· Пульты - ПДУ
· Создание сайтов

· О сайте wasp.kz...

· Каталог ссылок
Последние статьи
· Оперативная память: ...
· Золото нацистов в Ар...
· Как ремонтируют трещ...
· Хрип в акустической ...
· Безопасность Ubuntu ...
Счетчики

Яндекс.Метрика

- Темы форума
- Комментарии
Просмотр темы
WASP.kz » РАЗНОЕ ПРОЧЕЕ ОБЩЕНИЕ » История, география... науки!
 Распечатать тему
Если вы заблудились в лесу, в горах…
bags
Я тоже могу!

Если вы заблудились в лесу, в горах…

Проблема теряющихся в лесах, в горах людей очень актуальна для Казахстана... Несколько трагических случаев в этом году тому подтверждение!

Лето - щедрая пора. Хочется отдохнуть, путешествовать… горы у нас заросшие лесом… А кое-кто желает обеспечить на всю жизнь и себя, и семьи детей, запастись дарами леса. Но прежде чем отправиться в лес за грибами и ягодами, необходимо позаботиться о своей безопасности! Ведь если вы заблудитесь в горах, в лесу, все ваши труды будут сведены на нет, а родственникам - хлопоты и страдания. Пропасть в лесу - всегда страшно. Современный человек не подготовлен к таким испытаниям. Но в наших силах сделать все, чтобы поиски были успешными. Рекомендация о том, как правильно организовать свой поход в лес или горы.

Информируйте близких

В случае если вы собрались в горы или в лес в одиночестве (и даже в составе небольшой компании), обязательно известите о своем походе родственников, соседей, друзей. Сообщите, в каком районе вы собираетесь отдыхать, или искать грибы, ягоды. Обратите внимание на то, какие крупные ориентиры находятся поблизости; горные вершины, река, дорога или железнодорожная станция. В случае наступления беды вашим родственникам и работникам полиции, спасателям будет легче вас искать, да и вы сами будете лучше ориентироваться.

Если человек не вернулся домой в назначенное время, или его спутники подтверждают, что он пропал где-то в горах, необходимо вызвать работников полиции безотлагательно, а не пытаться продолжать поиски собственными силами! Даже жарким летом в лесу, в горах ночью довольно прохладная температура, силы у неподготовленного человека, проведшего несколько дней в лесу, могут быть на исходе, в такой ситуации дорог каждый час.

Что взять с собой?

Необходимо тщательно продумать свое снаряжение – туриста или грибника. Возьмите с собой сотовый телефон (вот здесь хороший кнопочный телефон намного полезнее), проверив заряд батареи, пополнив баланс. Однако необходимо помнить, что во многих местах в лесу и тем более в горах сотовая связь недоступна. Также работники ЧС рекомендуют перед турпоходом, походом за грибами или просто выездом на Природу, надеть на шею свисток, это средство часто может оказаться надежнее.

При отправлении в на лоно природы, каждый человек должен взять с собой необходимые лекарства, включая бинт с йодом, набор спичек в водонепроницаемой упаковке, скотч, лейкопластырь в рулоне, пару-тройку тюбиков суперклея, дождевик, небольшой запас денег. Даже если у вас короткий поход, без ночевки, нужно взять с собой какую-нибудь компактную еду, не требующую лишних хлопот – шоколад, разные батончики, и т.д. Одежду для похода в лес/горы рекомендуется выбирать ярких тонов. Камуфляжная форма, старые куртки, которые грибники надевают для похода в лес, усложняют поиски пропавших, поскольку сливаются с деревьями.

Ваши действия в случае ЧС

Во-первых, не поддавайтесь панике! Постарайтесь вернуться на то место, где вы разошлись с товарищами. Если вы никого там не обнаружили - ищите любую тропинку, просеку или линию электропередач. Если вы нашли ориентир - держитесь его и никуда не сворачивайте. И еще, никогда не переходите водоем, будь то ручей и, тем более, болото. Всегда надежнее идти в противоположную сторону.

Если вы поняли, что придется заночевать в лесу или в горах, необходимо разжечь костер на каком-нибудь высоком месте, вблизи большого дерева. Лежать нужно лицом к костру и ни в коем случае нельзя спать. Возможно к вам уже идет помощь, а вы ее во сне не услышите.

Также очень важно в этом смысле брать с собой в поход еду, теплые вещи, нож, компас и удобную обувь.

Памятка для родственников

Если человек, который ушел в лес или в горы, не вернулся в назначенное время, родственникам или иным заинтересованным лицам необходимо обратиться в полицию. При необходимости сотрудники полиции вызовут спасателей, собак, организуют поиск с привлечением техники. А вы уже сможете примкнуть к группе специалистов, которая будет прочесывать лес или горные массивы. Так будет значительно эффективней. Необходимо не откладывать ваш звонок надолго, иначе может быть уже поздно!

Iblis
Угу-угу...
wasp.kz/images/news/thrthrtr_utyu676_uytuyt_3-2.jpg

Revolution
Лес и горы - это все же разные штуки. В лесу условия помягче. В горах можно за одно неверное решение шею свернуть.

Потому для гор надо писать отдельно, а то народ действительно гибнет.

wasp
По мху надо ориентироваться - он с южной стороны норовит вырасти.

Ivasi
В лесу заблудиться очень легко, в горах все же есть ориентиры. Надо быть полным болваном или пьяным, чтобы заплутать так, что потом не найти дорогу назад. Внимательным надо быть в горах!

Biser-kirov
В горах тоже легко заблудиться, даже в знакомых. Идите в сторону Большого Алмаатинского озера - чуть в сторону - на эти пригорки поднимитесь, чуть дальше от дороги - и все 50% что можно заблудиться.

Samara-69
Я еще в детстве заблудился в лесу - были у родственников по отцовской линии в Сибири. А там тайга конкретная! Поехали зачем-то в лес, я уже и не помню зачем, я там и заблудился. Мне лет 10 было. И вот это страшно мне было! Там деревья громадные, буераки, нога человека словно не ступала. Да еще и дикие звери, о которых я тогда ни черта и не подозревал!

В общем, меня быстро нашли - брат отца здесь хорошо ориентировался, и мигом меня нашел. Он же мне объяснил и показал основы ориентирования на местности. Потом служба в армии это укрепила. Да и раньше я много ходил в пешие походы. Я обычно ориентиры на подсознательном уровне в памяти отмечаю и сам того не замечая, всегда их проверяю. Если какие-то ориентиры пропадают, сразу ощущение, дескать что-то не то... надо остановится и сориентироваться.

DOLG
Было раз - еще в школе учился. Повезли нас в горы - мусор убирали. Я чуток отстал и в сторону и все - заблудился!

Сразу страх - но его переборол, все-таки большой уже, классе в шестом был... прикинул что и как, понял, что надо в ту сторону двигаться. На всякий случай ориентиры запомнил. Через 5 минут своих нашел. А то, что я терялся, никто и не заметил даже.

Tenenan
Мох растет с какой там стороны - с южной?

Pif-paf-yayaya
Компас надо иметь! Мы наелись!

Erofey-KTK
5 января друг приглашает к себе на дачу - в горах, там снега! Ну конечно, теперь компас надо где-то искать! Smile

ermek1970
7 января 2023

Туристка, 1983 года рождения, отправилась в одиночный поход в горы, на поляну Терра. Закончив поход, во время спуска к машине она потеряла свой телефон и трекинговые палочки. Когда женщина спускалась с горы, сошла небольшая лавина, которая сбила пострадавшую с ног и унесла в сторону реки Проходная.

9 января около 17:00 в дежурную часть ГУ «РОСО» МЧС РК поступил вызов о пропавшей женщине в ущелье Алмарасан. Оперативная группа выдвинулась в составе 11 спасателей личного состава, в том числе 1 кинологический расчет, на двух единицах автомобильной техники.

Сотрудники РОСО искали всю ночь, проходя по каменистым и заснеженным горам. Помимо РОСО были задействованы несколько волонтерских организаций, в том числе «Доброспас» и «Лидер», а также «Служба спасения». Поиски длились всю ночь. Ближе к 4 часам ночи пострадавшая была обнаружена, и все поисковые группы двинулись к заданным координатам. Спасатели РОСО оказали всю необходимую помощь и начали транспортировку пострадавшей к ущелью Проходное. По завершению транспортировки, пострадавшую передали бригаде ЦМК.

Спасатели предупреждают: не выезжайте в непогоду в опасные места отдыха. Необходимо рассчитать свои возможности, ознакомиться с погодными условиями прежде, чем выезжать на природу, и обеспечить себя необходимыми вещами при чрезвычайной ситуации. Обязательно иметь с собой пауэрбанк, спички в непромокаемом пакете. Также обязательно сообщите родственникам о месте, в которое вы направляетесь.

Перед походом в горы запишите телефоны экстренной службы: 372−15−60 — телефон оперативной дежурной части ГУ «РОСО» МЧС РК или 112.

BASF
Такие статьи надо называть не "Если вы заблудились в лесу" - их нужно называть "Чтобы не заблудиться в лесу"... потому что если человек уже заблудился,вряд ли он будет ваши статьи читать и вести дискуссии!

Panatasha
Однажды заблудилась в сосновом лесу под Семипалатинском. Там много лечебно-оздоровительных санаториев было (для лечения туберкулеза), и в одном моя тетя какой-то начальницей работала. А мне было лет 12 наверное... Пошла погулять и все - сразу заблудилась!

Паника, страх, чуть ли не паралич! Потом понемногу освоилась и пошла куда глаза глядят - раз и берег реки. Иртыш. А сколько страхов про него говорили! Пошла в другую сторону - овраг глубокий!

В общем так плутала наверное часа два, потом - забор, деревянный, зеленого цвета. Пошла вдоль него - раз и ворота. И тот самый наш санаторий!

И меня никто не хватился искать - я пообедала и все были уверены, что я вместе со всеми на "тихий час" отправилась...

bags
Revolution написал:
Лес и горы - это все же разные штуки. В лесу условия помягче. В горах можно за одно неверное решение шею свернуть.

Потому для гор надо писать отдельно, а то народ действительно гибнет.

Зато в горах обзор широкий и можно ориентироваться куда идешь по какой-нибудь вершине. А в лесу можешь бесконечно по кругу ходить, так как ориентиров нет...

BASF
Вот вспомнил - навеяла соседняя тема. О слабой сотовой связи.

Очень часто люди становятся жертвами во время походов или загородного отдыха, потому что не могут попросить о помощи - любимый дорогущий смартфон не помогает, сигнал не проходит, слабый или прерывистый сигнал... Именно в этот момент смартфон начинает усиленно искать вышки сотовой связи, интенсивно посылая сигналы большей мощности. И как результат, быстро разряжается аккумуляторная батарея - все, конец! Хваленая техника подвела!

Именно поэтому ГРАМОТНЫЕ туристы берут с собой КНОПОЧНЫЙ ТЕЛЕФОН, естественно предварительно зарядив его на 100%. Они работают в режиме 2G и потому у них уровень приема сигнала намного лучше. Также стоит в телефоне в настройках изменить автовыбор GSM/WCDMA на GSM - это позволяет экономить заряд батареи. А хорошая кнопочная звонилка может работать несколько дней на одном заряде.

Если же вы имеете смартфон, то в настройках выставьте 3G или 2G и увидите, что уровень сигнала вырастет. Это особенно важно в горах, которые экранируют прохождение сигнала.

Shemenguei
Я змей боюсь. Не хотелось бы заблудиться

ermek1970
По мху на пнях и по звездам ориентироваться надо... и еще по запаху - откуда дерьмом несет, значит там люди! Там спасение!

NavezGamers
ermek1970, это точно - 100%... по запаху человек человека найдет! А животина наоборот подальше убегает!

Перейти на форум:
Авторизация
Логин

Пароль

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Реклама Google

Letzte Kommentare
News
Ну Трамп губешки раска...