SIEMENS A35 мобильный телефон, разборка
Сегодня я рассмотрю и полностью разберу два старых мобильных телефона производства SIEMENS - это SIEMENS A35 и его близнец SIEMENS A36. Оба телефона начала 2001 года, в общем, почти антиквариат... Эти телефоны можно считать знаковыми (как это сейчас модно говорить), по причине своей дешевизны они были весьма и весьма распространены на просторах стран СНГ. И хоть они были примитивны и малофункциональны, они заслужили любовь пользователей - хорошее качество и неубиваемость!
+ Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!
В общем, приступим, сначала займемся телефоном SIEMENS A35. Размеры его 118х46х28 мм и вес 122 грамма. Мой экземпляр поработал изрядно, логотип производителя и название модели стерлось с лицевой панели... Но надписи на кнопках как новенькие! Всего кнопок 18. Между кнопок две "пупырки" - для навигации слепых... Дисплей монохромный, естественно, двухстрочный (две текстовые строки, а третья верхняя - символы). Антенна округлая.
На задней стороне крышка аккумуляторного отсека, внизу разъем для подключения зарядного устройства...
+ Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!
Под крышкой... аккумуляторов у меня на него нет. Видим слот для СИМ-карты, три позолоченных разъема на аккумуляторную батарею. Этикетка... у меня она частично ободрана... Но на ней можно прочесть следующее: SIEMENS A35, Сделано для Сименс, затем такой код - S30880-S4350-S701-1 PD. Штрих код уже не прочесть... Да, насчет аккумулятора: родных уже не найти, к этим телефонам отлично подходят аккумуляторы Nokia BL-5CA. А вот зарядку с таким разъемом... я даже и не знаю, можно ли найти?
Приступаем к разборке сотового телефона SIEMENS A35. Корпус состоит из двух половинок, соединены они между собой исключительно защелками. Пластмасса прочная, но и ее можно сломать неумелыми действиями, или испортить внешний вид...
На задней части корпуса остаются: антенна, контактная группа для аккумулятора и контактная группа СИМ-карты. Все они соединяются с платой телефона пружинящими контактами, на соответствующие площадки платы...
+ Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!
+ Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!
Плата электроники никак не прикреплена к передней панели... Берем ее за край и вытаскиваем. В передней половинке корпуса мы видим вклеенные динамик и микрофон - они соединяются с платой электроники также пружинящими контактами. Блок кнопок из какого-то резиноподобного материала...
+ Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!
+ Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!
Плата электроники. С одной стороны она полностью закрыта металлическими экранами. Экраны из какого-то металла, слабое магнитное воздействие, но не латунь... А для стали слабовато... В общем, фиг знает. Снимаем экраны.
(одна деталька отвалилась в процессе снятия экрана - во Второй части этот элемент показан полностью, большим размером)...
+ Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!
Под одним экраном видим: микросхему 2362 - усилитель общего назначения. Еще элемент с маркировкой Y165 246. Рядом - EPCOS 4153 (наверное, микросхема)... Три элемента также закрытых маленькими экранами. На двух маркировка: Y322NDA ALPS - это Tx VCO; и на втором PF08112B 30U 2L3 с логотипом HITACHI - усилитель мощности. Под ними микросборки на отдельных платах... под экраном без маркировки - Diplex filter.
Под вторым экраном микросхема Infineon 6250V21 SMARTI - GSM multi band multi slot RF transceiver. Еще три элемента с такими маркировками: EPCOS 4843 C6PD - микросхема, Y6 KSS2MT - кварц 13MHz; и 9511323 Y50 D247 - это экран, под которым микросборка VCO на отдельной плате.
Третий экран, под ним: процессор Infineon PMB 6850E V1.3C M37 (маркировка может быть и другая). Рядом с процессор кварцевый генератор на 32.768kHz. Микросхема Dialog D0839BB - контроллер питания. Чип прошиваемой памяти 8841 REHA. Большой чип V20810-F3171-120EI - это чип флэш-памяти.
+ Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!
+ Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!
На обратной стороне платы контактные площадки кнопок, дисплей в прозрачном пенале... Снимаем дисплей, отсоединяем его шлейф. На плате маркировка: Q4300-D1-6 M8-1, логотип Compeq, еще маркировка D101-6. А под дисплеем еще: 16.12.2002 12.39.23 Q4302E212-2507. Помимо контактных площадок на плате несколько светодиодов - подсветка клавиатуры и два светодиода - подсветка дисплея. В верхней части контактные площадки для динамика, в нижней - для микрофона.
Возле разъема некоторое количество SMD элементов - они отвечают за правильное питание и зарядку аккумулятора... Разъем на SIEMENS A35, как уже говорилось - стандартный для старых моделей телефонов этого производителя, но сейчас зарядное устройство с таким разъемом еще надо поискать...
Дисплей ничем не примечательный, на тыльной стороне маркировка: HP96521QG-DP0 V24851-Z1508-A78 02475L -HG-. А на шлейфе еще - REV.A
Микрофон упакован в резиновый стаканчик и плотно посажен в свое гнездо. Маркировки на нем нет.
Динамик заключен в пластмассовый корпус, магнитом наружу. На пластмассовом корпусе изнутри маркировка 0247R.
На этом заканчиваю разборку мобильного телефона SIEMENS A35, на очереди модель A36 - как пишут в интернете, между ними нет никакой разницы. Что же, разберем и посмотрим, выложим фото, и вы сами посмотрите... Но это уже во Второй части.
Михаил Дмитриенко, Алма-Ата, 2015 г.
|