Panasonic PQLV30016ZAS  - трубка и база
  
  
Panasonic  PQLV30016ZAS является зарядной базой с дополнительно трубкой радиотелефона  Panasonic KX-TG2584S Cordless Phone. Сегодня я разберу именно саму базу и  трубку. Мне попалось в руки только это - это и разберем сегодня. 
  
   
 + Щелкните по рисунку, чтобы увеличить! 
  
Начнем с базы, или  правильней - зарядного устройства, потому что оно только эту функцию и  выполняет. Итак, это устройство с пластмассовым корпусом в которое вставляется  телефонная трубка. На лицевой стороне надпись: 2.4GHz Gigarange Extreme, выше  светодиодный индикатор, подписанный Charge - горит, когда заряжается  аккумуляторная батарея на трубке, по-видимому. Дальше идет гнездо, куда трубка  вставляется, в нем предусмотрены специальные направляющие, чтобы трубка  ставилась как надо. Трубка соединяется с двумя пружинящими контактами. Внутри  блестящая наклейка - мануал. Charge 15 Hours Before Initial Use, сообщение об  свечении индикатора во время зарядки, код - PQQT22471ZA. 
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
На обратной стороне  два элемента, для навески на стену. Разъем под внешний блок питания - что мешало  разместить этот блок питания внутри - непонятно... Тут же обозначена полярность  подключаемого разъема. 
  
На нижней части  зарядки две пластмассовые ножки, две резиновые ножки, кабелегон в корпусе.  Этикетка, на ней следующее: Panasonic, номер модели - PQLV30016ZAS, Telephone  Equipment Accessory. Входное напряжение: постоянный ток на 9V 300mA. Адаптер для  KX-TCA1. Matsushita Electric Industrial CO. Ltd. Сделано в Японии. 
  
  
  
Выкручиваем винты  под резиновыми ножками и снимаем нижнюю часть. Там все по минимуму - одна плата,  к которой проводами припаяны контакты на зарядку трубки. 
  
  
  
  
  
Плата выполняет по  сути роль переходника, подает ток непосредственно с блока питания на трубку...  На ней распаян один разъем, два резистора и один светодиод. На плате маркировка:  логотип GS, B2584-P806C-CHB, дата 2004-4-20. REV:0. 
На обратной стороне  платы элементов и маркировок нет, только токопроводящие дорожки... 
  
| 
    
 + Щелкните по рисунку, чтобы увеличить! 
 | 
    
 + Щелкните по рисунку, чтобы увеличить! 
  
 | 
 
| 
    
 + Щелкните по рисунку, чтобы увеличить! 
 | 
    
 + Щелкните по рисунку, чтобы увеличить! 
 | 
 
 
 
  
Теперь перейдем к  телефонной трубке - она намного сложнее, так как функциональность выше. Внешне  трубка как бы обычная, ЖК-дисплей, над ним прорези для динамика, сверху антенна.  Ниже дисплея надпись Caller ID. Ниже 18 кнопок, один джойстик для навигации. В  нижнем ряду, меж двух кнопок вставка и в ней микрофон. На нижней части две  контактные площадки для подзарядки аккумулятора. 
  
На левом боку  эластичная заглушка закрывает разъем типа мини-джек, сюда можно подключить  внешнюю гарнитуру - наушники с микрофоном, о чем говорит и символ на заглушке.  Очень даже удобная штука! 
  
На заднюю сторону  можно одевать специальную "прищепку", чтобы вещать телефон на пояс - подключил к  телефону гарнитуру, повесил телефон на пояс и разговаривай, занимаясь своими  делами. 
  
  
  
  
  
  
  
   
 + Щелкните по рисунку, чтобы увеличить! 
  
На задней части  снова логотип Panasonic, большая крышка отсека для аккумуляторной батареи.  Снимаем ее. Внутри наклейка с кодом: 2HCSA201649. Аккумуляторная батарея Ni-Cd  от Panasonic, модель KX-A26A, на 3.6V 300mAh. Она соединена с двумя проводами с  разъемом на телефоне. 
  
  
  
В верхней части  задней стороны корпуса есть еще одна резиновая заглушка, но она приклеена, под  ней ничего нет. 
  
Антенна, она  заключена в пластмассовый корпус, сверху металлический хромированный наконечник.  Антенна торчит довольно сильно - прямо как у рации, однако это не все. Если  потянуть за металлический наконечник, обнаружится, что антенна телескопическая.  Она выдвигается и становится в три раза длиннее... Видимо диапазон работы  большой... Точной информации об этом не нашел, но мне сказали отлично работает  на расстоянии 300 и более метров. 
  
| 
    
 + Щелкните по рисунку, чтобы увеличить! 
  
 | 
 
| 
    
 + Щелкните по рисунку, чтобы увеличить! 
 | 
    
 + Щелкните по рисунку, чтобы увеличить! 
 | 
 
 
 
  
Приступаем к  разборке телефонной трубки. Для этого выкручиваем два шурупа в отсеке с  аккумулятором, остальное держится на защелках. Разъединяем две половинки  корпуса. В тыльной крышке ничего нет. Внутренности трубки радиотелефона состоят  из нескольких элементов: платы матрицы номеронабирателя, объединенной с платой  дисплея, к ней на гибких проводниках подсоединен ЖК-дисплей. К ней же  подсоединен микрофон и динамик. Гибким шлейфом с этой платой соединена другая  плата - собственно радиоприемник и радиопередатчик, она соединена с антенной. 
  
| 
    
 + Щелкните по рисунку, чтобы увеличить! 
 | 
    
 + Щелкните по рисунку, чтобы увеличить! 
 | 
 
 
 
  
Плата  приемника-передатчика. На ней маркировка: H2584-P806C-HM. DATE: 2004.06.22  REV:1. На плате распаяно: CF 46/49H - металлическая штука, похожая на  транзистор, вероятно IF фильтр, имеет пять ножек, две из которых на корпусе.  Транзисторы: 2N3904 - 4 штуки, C1674, A 733-G. Диод I251 FD. Кварцевый генератор  SSS 10.240. Керамический фильтр LTM 455EW - Filter THT. 
На обратной стороне  платы детали SMD монтажа и микросхема Samsung S1T8528X01-Q0, видимо  микроконтроллер или процессор. 
  
| 
    
 + Щелкните по рисунку, чтобы увеличить! 
 | 
    
 + Щелкните по рисунку, чтобы увеличить! 
 | 
 
 
 
  
  
  
Следующая плата,  она имеет маркировку H2584-P806-HK(10CH) REV:1.1. На одной стороне мы видим  микросхему - она залита каплей эпоксидной смолы и маркировку нет. Рядом с ней  две микросхемы: FM24C08 - чип прошиваемо памяти, и MC34119L - аудио усилитель на  динамик или гарнитуру (рядом с ней припаяны два провода на динамик). На этой  стороне распаян разъем мини-джек для подключения наушников с микрофоном. Разъем  для подключения аккумуляторной батареи и два контакта - для подзарядки. 
На обратной стороне  минимум. Через гибкий шлейф припаян ЖК-дисплей, под ним светодиод подсветки.  Группа контактов кнопочной матрицы, там же четыре светодиода подсветки  клавиатуры. 
  
  
  
Динамик обычный,  маленький - 27 мм в диаметре. Диффузор и подвес сделаны из пластины - какой-то  пластик... Магнит на динамике экранированный, на нем данные - 16 Ω и 0.25W 
  
На этом описание  заканчиваю. Если говорить об общих впечатлениях, то: база или зарядное  устройство сделано не ахти как. Пластмасса неплохая, но окраска быстро слазит. С  трубки краска тоже слазит быстро, но зато пластмасса там очень и очень крепкая.  Но я не заметил даже намека на герметичность. Трубка, конечно, предназначена для  разговоров на большой дистанции от самого аппарата, но в комнатных условиях, а  если на улице - то только при хорошей погоде. 
  
  
Михаил Дмитриенко, Алма-Ата, 2015 г.  |