November 21 2024 17:52:11
Навигация
· Генеральная

· Материнские платы
· Контроллеры
· CPU - процессоры
· Память - RAM
· Видеокарты
· HDD, SSD, FDD
· CD - DVD - BD
· Звуковые карты
· Охлаждение ПК
· Корпуса ПК
· Электропитание
· Мониторы и ТВ
· Манипуляторы
· Ноутбуки, десктопы

· Интернет
· Принт и скан
· Фото-видео
· Мультимедиа
· Компьютеры - общая
· Программное
· Игры ПК
· Радиодело
· Производители

· Динамики, микрофоны
· Аппаратура

· Телевидение
· Безопасность
· Электроника / Быт
· Телефония
· Пульты - ПДУ
· Создание сайтов

· О сайте wasp.kz...

· Каталог ссылок
Последние статьи
· Разговор по душам
· QUANDA детская радио...
· Гимнастика - 1980 год
· Малый бизнес в Казах...
· Радиочастотные кабел...
Счетчики




Яндекс.Метрика

- Темы форума
- Комментарии
Иерархия статей
Статьи » Видеокарты » Диагностика и ремонт видеокарт
Диагностика и ремонт видеокарт

Диагностика и ремонт видеокарт

 

 

Видеокарта — это кусок текстолита, на котором распаяны чип, память и обвязка, установлена система охлаждения. Ныне существующие чипы уже имеют поддержку видеовыхода, второго выхода на монитор, поэтому, как правило, дополнительные чипы на видеокартах отсутствуют, за исключением карт с VIVO (видеовход, видеовыход) и карт с ТВ-тюнером на борту (что большая редкость). Видов памяти, которую можно использовать в видеокарте, существует великое множество, они различается как по частоте работы, ширине шины (64 бит, 128 бит, 256 бит, и нынче больше), различным типам (DDR, DDR2, DDR3, SDRAM, SGRAM). Каждый производитель видеокарт сам решает, какую память и от какого производителя ему использовать в своих изделиях. Это не добавляет лёгкости ремонта; в случае выхода памяти из строя приходится тщательно подбирать варианты.

 

Обвязка и текстолит, как правило, наименее уязвимые элементы видеокарты, им страшны в основном механические повреждения, наносимые неаккуратными пользователями, любящими регулярно лазить в компьютеры и умудряющимися сносить электролитические конденсаторы, катушки (видимо имеются в виду дроссели), сдирать контакты с разъёма видеокарты. От карт иногда отрываются самодельные кулеры (но и заводские тоже).

 

Проблемы, с которыми приносят видеокарты:

 

1) Не показывает

 

Как правило, это случается по вине загубленного чипа. К сожалению, производители (NVIDIA и ATI) не поставляют свои чипы в виде запасных частей, поэтому в случае выхода из строя чип можно найти только на карте-доноре. Реже это происходит из-за повреждения «обвязки» вследствие неаккуратной эксплуатации.

 

Сюда же можно отнести и неработающий видеовыход, однако сейчас уже не производят чипов без поддержки видеовыходов, поэтому если у вас выгорел только видеовыход, это, если так можно сказать, счастливая случайность.

 

2) Артефакты. Как в 2D, так и в 3D-графике

 

Часто это происходит по вине памяти, хотя виновным может быть и перегревающийся чип. Иногда причиной может стать некачественный, перебитый видеокабель, разъёмы выхода. Особо стоит отметить разгон, вольт-моддинг, как наиболее часто встречающуюся причину артефактов.

 

(Часто некоторые оверклокеры спешат прошить БИОС видеокарты или с не совсем "обкатанными" значениями, или же вообще прошивками скачанными с интернета, зачастую для видеокарт похожих...)

 

3) Нестабильность или плавающая ошибка

 

Проявление артефактов или выключение карты через определённое время. Тут, как правило, опять виноват либо чип, либо память.

 

4) Комбинация предыдущих вариантов

 

Это, пожалуй, самый тяжёлый случай, когда сама возможность ремонта ставится под сомнение.

 

Что же делать, чтобы видеокарта жила долго и счастливо, радуя вас своей работой, а компьютер покинула бы только в связи с апгрейдом?

 

Для начала, когда покупка карты только планируется, оцените ваши потребности. Какие вы предъявляете требования к 2D-картинке, качеству и скорости 3D, шуму работы видеокарты. В данном материале мы не ставили целью сделать FAQ по выбору видеокарты, поэтому отметим только основные моменты.

 

Если вы планируете использовать монитор LCD с временем отклика не менее 12 мс, то даже рабочая, не бракованная noname карта будет показывать вполне достойную картинку, особенно если используется выход DVI. Для CRT-мониторов, особенно большой диагонали, лучше предпочесть карты от известных производителей и с не самыми бюджетными чипами.

 

Если вы планируете просто работать за компьютером, то смотрите на ценовой диапазон 40-60 уе, играть 100—200 (это средний) уровень.

 

После того, как вы всё же выбрали и приобрели видеокарту, установите её в свой компьютер. Подождите закрывать крышку, оцените, насколько видеокарта прижилась в нём. Для этого после загрузки операционной системы и установки драйверов запустите 3D Mark или требовательную к ресурсам игру с настройками по максимуму. Пару часов такой нагрузки покажут, насколько хорошо карта чувствует себя в вашем компьютере. Оцените температурный режим, приложив палец к текстолиту под чипом, а также к микросхемам памяти — если всё нормально, то у вас не должно возникнуть желание тут же отдёрнуть палец из-за жара на поверхности текстолита. Оцените на слух шумность кулера, учтите, что закрытие крышки корпуса снизит шум, впрочем, слегка возрастёт температура.

 

Проблему перегрева можно решить улучшением теплообмена путём добавления вытяжных вентиляторов на заднюю стенку корпуса, установкой на микросхемы памяти радиаторов, заменой термопасты под радиатором видеокарты, шлифовкой радиатора (об этом есть тема на нашем форуме), заменой кулера видеокарты.

 

Интересным вариантом замены кулера стал бы пассивный кулер Zalman ZM80C-HP или более дорогой Zalman ZM80D-HP.

 

Если у вас уже имеется видеокарта, и вы подозреваете её в некачественной работе (например, появляется плавающая ошибка), то откройте крышку системного блока и также оцените работу карты с точки зрения температурного режима и шума. Возможно, пришло время почистить и смазать вентилятор, заменить под ним термопасту (ведь она высыхает со временем!) или вовсе заменить кулер целиком.

 

Если не помогло, попробуйте заменить блок питания, ведь со временем он теряет мощность и, возможно, вам уже элементарным образом не хватает питания.

 

Также виновником может быть материнская плата, память, изредка процессор. Попробуйте сходить к знакомому со своей видеокартой с тем, чтобы определиться, она ли всё таки виновница.

 

Причиной плохой работы могут быть драйвера видеокарты, захламлённая операционная система. Попробуйте переустановить операционную систему, поставить правильные (желательно свежие) драйвера и посмотреть, не исчезла ли проблема.

 

Если всё так же печально, то попробуйте систематизировать возникающие ошибки (когда, при каких условиях, что происходит). И вот, вооружившись такой информацией, можно отправляться в сервисный центр.

 

Диагностика карты в сервисном центре не представляет сложности, поскольку всё-таки приносят карты с конкретными жалобами. Чтобы понять, включается карта или нет, достаточно нескольких секунд — поставить карту в стенд и запустить. Другое дело, если речь идёт об артефактах, проявляемых часа через 4. В этом случае карту оставят на стенде на 5 часов, чтобы посмотреть проявления неисправности, для чего, как правило, используют 3D Mark в цикле или другое приложение, если того просит заказчик.

 

После диагностики, в случае подтверждения неисправности, плата отправляется в ремонт, который, как правило, заключается в замене чипа или памяти, проверке на адекватность системы охлаждения, доводке карты (пропайка контактов чипа или памяти, особенно если речь о noname).

 

Так как с рядом запасных частей беда, то ремонт из-за этого может растянуться и на несколько месяцев, пока не будет найден донор с нужной запчастью. А так как работа сама по себе стоит определённых денег в зависимости от сложности ремонта и видеокарты, надо оценить, а стоит ли овчинка выделки.

 

Разгон видеокарт

 

Если вы решили встать на тернистый путь оверклокинга, то пройдёмся по плюсам этого деяния.

 

Повышение быстродействия. Увеличение частоты работы чипа и памяти видеокарты как правило приводят к повышению производительности.

 

Получение видеокарты другой цены. Как говорил кот Матроскин — «Корова рыжая у нас по документам одна». Разгон позволяет нам от 100-долларовой видеокарты производительности 150 долларовой (это только для примера).

 

Соответственно, сэкономленные разгоном средства принесут нам как минимум моральное удовлетворение, или доставят немало приятных, проведённых с азартом часов.

 

При разгоне вам придётся аккумулировать опыт и знания по теме видеокарт, что более чем полезно.

 

Разгон, по определению, превышение паспортных возможностей устройства, и он всегда таит в себе ряд опасностей, из-за которых вы можете стать клиентом сервисного центра. (и не факт что там вам помогут)

 

Целесообразность разгона

 

Этот вопрос, по-хорошему, надо рассматривать в материале «проблема выбора видеокарты», поскольку он тесно связан с номенклатурой и возможностями чипов, разгон которых вы планируете. Например, разгон памяти на видеокарте с 64 битной шиной памяти не принесёт вам ничего, кроме потери времени (ну почему же...)

 

Чем брендовая видеокарта отличается от но-нейма?

 

Бренд — это, прежде всего, имя, которое в глазах потребителей ассоциируется с определённым имиджем, в который надо вложить изрядные средства. И получается, что, имея сильный бренд, стоящий порой как хороший завод, приходится уделять повышенное внимание качеству, контролю качества с тем, чтобы не навредить созданному бренду.

 

У товарищей, не имеющих своего раскрученного бренда (ака но-нейм) как правило, остаётся один путь – бить низкой ценой. Желание заработать у но-неймовцев даже больше, чем у крупных компаний, которые могут себе позволить даже работу в убыток для достижения определённых целей. И начинаются разного рода «оптимизации». И получается, что если есть проверенная технология, выверенная до мельчайших деталей, то классический китаец (из армии но-неймовцев) — боец высоких технологий — начнёт эту технологию удешевлять путём замены микросхем на дешёвые аналоги, которые, по его мнению, выполняют те же функции. Также подвергнется «оптимизации», весь технологический процесс, начиная с качества текстолита и припоя и заканчивая радиаторами и прочим.

 

Конечно, и «бренды» занимаются оптимизацией, ведь конкуренцию никто не отменял, однако в случае с брендом продукт проходит тщательное тестирование, чего нет в случае с но-неймом, поскольку это стоит денег. Поэтому в разрезе видеокарт но-нейм может проявить себя не с лучшей стороны в следующем:

 

● Низкое качество картинки (как правило, замыливание в 2D);

● Низкая производительность вследствие занижения частот работы чипа и памяти ниже номинально рекомендованных, а также в случае использования более узкой шины памяти, чем положено по спецификации.

● Возможные артефакты вследствие перегрева карты или отдельных участков чипа или памяти, что может возникнуть из-за неграмотного рассчитанного штатного охлаждения или попытки разгона.

● Высокий шум, производимый некачественным кулером.

 

 

По материалам статьи Елисеева Андрея

Михаил Дмитриенко (обработка и дополнение)

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Реклама Google




Время загрузки: 0.09 секунд - 16 Запросов 87,462,052 уникальных посетителей