CyberDrive CD-ROM 361D 36X max - обзор и разборка
Уже антиквариат...
Сегодня я разберу очередное ископаемое - сравнительно древний CD-ROM 361D производства Cyber Drive... Тайваньская компания Cyber Drive прекратила свое существование в конце 2005 года. Так что разборка этого дейвайса - это археология...
Логотип производителя оптических приводов...
Начнем с внешнего осмотра. Это стандартного типа оптический привод, с интерфейсом IDE/PATA, довольно увесистый (особенно если его сравнивать с нынешними подобными устройствами) - 860 грамм, размерами 148 мм - шириной, 42 мм - высотой и 195 мм - глубиной. Передняя панель светло бежевого цвета, слегка пожелтевшая от времени... Крышка выдвижного лотка съемная, на ней надпись - 36X max. Ниже ее все элементы: гнездо с разъемом мини-джек для подключения наушников, регулятор громкости для этих наушников, зеленый светодиод индикатора работы, в правом углу кнопка открытия/закрытия лотка и отверстие для экстренного открытия лотка для извлечения диска.
На верхней стороне привода мы видим: одна круглая наклейка - одновременно служащая пломбой, гарантийным стикером и на ней указано, что продукт прошел проверку на качество. Затем под круглой прозрачной крышкой видим элемент центровки компакт-диска, при проигрывании его. Далее идет наклейка - этикетка изделия. На ней немного полезной информации: знаки сертификации и код производителя - E174853, но поиск по нему не дает никаких результатов. Есть контактные данные на тайваньскую корпорацию Pan-International Industrial Corp. - видимо CyberDrive входила в нее... Наконец видим название модели привода 361D и данные по питанию: постоянный ток +5V 0,35A и +12V 1,7A. На второй части этикетки, окрашенной в желтый цвет - обычное предупреждение об опасности лазерного излучения.
Еще имеется отдельная наклейка со штрих-кодом, из которой мы узнаем, что оптический привод CyberDrive 361D изготовлен в августе 1998 года, код фабрики - 9. Место производства - Китай. И еще цифробуквенный код BN8H210710.
По бокам корпуса стандартные места крепления привода в компьютерном корпусе. Интереснее задняя сторона привода, здесь: стандартный 4 пиновый разъем питания (типа молекс), 40-пиновый разъем для подключения IDE шлейфа, группа из шести контактов, два из которых надо замкнуть перемычкой - выбор того, как будет работать устройство: Cabel Select, Slave или Master. Затем идут разъемы под два типа разъемов - это аудиоразъемы и они Цифровое или аналоговое (подключение через дополнительный кабель к материнской плате). Поверх разъемов имеется бумажная наклейка, где все подписано.
+Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!
Приступаем к разборке. Выкручиваем с нижней стороны четыре винта, затем с помощью шпильки и отверстия для экстренного извлечения диска открываем трей, снимаем крышку с него. Затем отжимаем защелки и снимаем переднюю панель - гарантийный стикер также отдираем, под ним одна из защелок. Затем нижнюю пластину слегка сдвигаем назад - с помощью отвертки и снимаем ее. Изнутри на нежней крышке вклеена прозрачная изолирующая пленка, на ней есть несколько вырезов. В них вклеено две прокладки - эластичные и теплопроводящие - через них две микросхемы с платы электроники контактируют с корпусом, который служит для них радиатором охлаждения... Сейчас можно оценить материалы, из которых сделан этот привод - корпус сделан весьма аккуратно из толстой стали (сейчас бы китайцы из этой стали сделали три подобных корпуса, а то и четыре).
Теплопроводные прокладки для охлаждения микросхем...
Устройство для центровки и прижима компакт-диска к шпинделю электродвигателя...
Без проблем снимаем верхнюю крышку. Осматриваем сам привод. Он имеет основной пластмассовый корпус, в котором имеется выдвижной лоток - из пластмассы белого цвета, под ним видим механизм, толкающий этот лоток, затем подвижный блок лазерной головки - он поднимается одной стороной, поднимая и фиксируя шпиндельным двигателем компакт-диск. С другой стороны плата электроники.
Плата электроники, как видно на фото, имеет своеобразную форму, на ней маркировка: 361D-N. PCB. REV.C. Здесь мы имеем много радиоэлементов, вот некоторые из них:
U1 - 2119FN
U2 - TOSHIBA TC6450F
U3 - 8145G - микросхема, супервизор питания
U4 - MT1102F - микроконтроллер
U6 - GLT41116-40J4 - это микросхема динамическое ОЗУ (память буфера)
U8 - TL3414A - микросхема, двухканальный выходной усилитель мощности (для наушников)
U10 - LA6543 - 4-Channel Bridge (BTL) Driver for CD-ROM (эта микросхема через прокладку охлаждается корпусом привода)
U11 - LB11995 - чип драйвер или микроконтроллер шпиндельного двигателя
U13 - на микросхеме наклейка 361D-N 110B, под наклейкой маркировка Winbond W27E257P-12 - это чип EPROM, проще говоря, БИОС привода
U15 - Winbond W78C32BP-40 - 8-битный микроконтроллер
U16 - TL 74HCT373D Philips - даташиты в интернете есть (и эта микросхема требует охлаждения - через теплопроводную прокладку контачит со стальным корпусом)
U19 - 74HCT139D Philips - даташиты в интернете есть
+Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!
|
+Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!
|
|
|
Здесь представлены все микросхемы, используемые в электронике этого привода...
Блок лазерной головки сделан очень даже не плохо... На нем есть логотип Sanyo - значит этот элемент от этого производителя. Так же есть название модели: SF-P151. Наклейка на лазерной головке содержит такую маркировку: S 45T C 0204839.
+Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!
|
+Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!
|
+Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!
|
+Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!
|
В оптическом приводе CyberDrive 361D использовано три электродвигателя. Первый двигает лоток, этот двигатель имеет латунный шкив на оси ротора, запитывается от двух проводов, этикетка на нем говорит следующее: 4A04605 805192C SANKO. Второй электродвигатель двигает каретку с лазерной головкой, это двигатель от того же производителя и этикетка на нем: 4A04604 712314C. Он так же питается от двух проводов, на ось ротора впресованна пластмассовая шестерня с позиционером - под ним металлическая пластина с расположенными на ней герконами, от них на основную плату идут провода. Третий двигатель - шпиндельный, он вращает компакт-диск. На металлическом основании двигателя нанесена маркировка: 4A07002 80401. С обратной стороны YG-F1.
Заканчивая описание этого CD-ROMа, скажу о впечатлениях. Он некогда проработал у меня весьма долго и с большой нагрузкой, тем не менее, и по сей день сохранял свою работоспособность и как все многие старые приводы был всеяден и читал даже самые плохие диски. Если б не устаревший интерфейс IDE, он бы мог еще поработать... Из технических характеристик, почерпнутых мною из интернета: Время доступа - 95 мс, буфер для данных 128 Kб, поддерживаемые форматы чтения CD-R/RW, CD-DA, CD-ROM/XA, Mixed mode CD, Video-CD, CD-I, Photo CD, CD-Extra, I-Trax. Заявленное время на отказ или MTBF - 100 тысяч часов. Остается только сожалеть, что время такого капитального подхода к производству оптических приводов (да и не только их), безвозвратно ушло в прошлое... даже за дорого мы покупаем что-то дешевое...
P.S. Все предоставленные здесь фото есть у меня гораздо большего размера и высокого разрешения - если кому надо, напишите и я их выложу.
Михаил Дмитриенко, Алма-Ата, 2014 г. |