April 18 2024 12:46:09
Навигация
· Генеральная
· Статьи
· Поиск

· Материнские платы
· Чипсеты, контроллеры
· CPU - процессоры
· Память - RAM
· Видеокарты
· HDD, SSD, FDD
· CD - DVD - BD
· Звуковые карты
· Охлаждение ПК
· Корпуса ПК
· Блоки питания, ИБП...
· Мониторы, телевизоры
· Клавиатуры, мыши...
· Ноутбуки, десктопы

· Интернет, модемы, LAN
· Принтеры, сканеры...
· Камеры фото-видео
· Мультимедиа
· Компьютеры - общая
· Программное обеспечение
· Игры ПК
· Справочники, радиодело
· Производители

· ГД - динамики, микрофоны
· Аппаратура

· Телевидение
· Безопасность - security
· Электроника / Быт
· Телефоны / мобильники
· Пульты - ПДУ
· Создание сайтов

· О сайте wasp.kz...

· Добавить новость
· Каталог ссылок
· Пресс-релизы
Последние статьи
· Экраны ноутбуков - к...
· Sid Maier's Civiliza...
· Feihong SM-G 5A125-2...
· Московское Динамо - ...
· Самгонки - могли же ...
· MSI Prestige 16 AI E...
· Samsung S20D300NH об...
· MSI MS-7504 VER:1.1 ...
· Компьютеры конца 80-...
· Атмосфера водка - об...
Letzte Kommentare
News
В отличии от нацистско...
Увы, Казахстан упустил...
Но и от Байдена многое...
Искусственно слепленны...
Ну - не стоит так песс...
Artikel
Многие вещи можно и са...
Как говорят - вновь ак...
И что вы предлагаете б...
Месяц этот самый ноутб...
Блин - упустил! Чего в...
Fotos
а вон и мой дом... и д...
Да... тогда Орбита был...
Многое изменилось - за...
Давно было... уж и не ...
Мне тоже нравится поко...
Eigene Seiten
Конечно - занимать в д...
Украина сейчас наверно...
Вот же б... малолетние...
Ну это - если она за п...
Не сочиняйте! Ничего е...
Иерархия статей
Статьи » Программное обеспечение » Репрессивная политика Microsoft и перегибы «на местах»
Репрессивная политика Microsoft и перегибы «на местах»

Репрессивная политика Microsoft и перегибы на местах

(дополнительно - мысли о Пиратском Софте)

 

Откликом на мою статью «Пиратский софт – зло, скорее благо!» были многие письма, в которых читатели выражали свои, порою самые причудливые и противоречивые точки зрения. компьютерный юмор Еще одна жертва Била ГейтсаНачиная от «свойских» в духе – «давай их – кроши, ломай!», заканчивая недвусмысленными предупреждениями: «Ваша статья может рассматриваться… прослеживается прямое нарушение… призыв… подстрекательство… негативный тон… оскорбительный тон… можно даже привлечь…». Но в целом, большинство корреспондентов к счастью имеют здравый смысл и реальные оценки действительности. Я благодарен всем, кто откликнулся.

Так же имеются письма и самих «пиратов», вернее тех несчастных, которые попали под маховик развернувшейся борьбы «за чистоту рядов»… А вот реальный пират мне, к сожалению не пишет…

 

В чем же суть и причина такой именно репрессивной политики компании Майкрософт – политики не только жесткой, но зачастую жестокой. Ведь, по сути, нормальные люди безо всяких криминальных наклонностей, физически, морально и нравственно являющиеся здоровыми членами общества в один миг превращаются в преступников! Попадают в поле зрения милиции, прямо соприкасаются с «мрачными сторонами бытия», а то и прямоходом знакомятся с нравами и обычаями каторжан… Здесь я имею в виду те многочисленные статьи, сообщения и сводки касающиеся «борьбы с контрафактной продукцией и пресечении деятельности отдельных лиц». Те же криминальные сообщества (крышующие и крышуемые), которые гонят котрафакт вагонами и без разницы – паленую водку ли, компакт-диски или же любой другой прибыльный товар – должны и сидеть и привлекаться и прочее. Впрочем, в милицейских сводках они не фигурируют, судебных процессов над ними нет, и мне таковые, как я уже говорил, не пишут…

 

Компания Майкрософт является монополистом – этот факт, думаю, неоспорим. Конкуренция со стороны прочих производителей ОСей настолько ничтожна, что о ней говорить несерьезно. И в такой ситуации единственным реальным конкурентом Майкрософт, как это не кажется на первый взгляд нелепым, являются пираты. Причем бьющие монополиста его собственным же популярным оружием…

 

Майкрософт же ведет себя точно также, как и «родное правительство США», например в Ираке, Афганистане, а ранее в Югославии и в сотнях иных «разогретых точках». Заручается поддержкой мелких и ручных бобиков (создание видимости массового мнения), наезжает на мировое сообщество с требованием принять их точку зрения (ведь их почти де пол мира!), а далее, в зависимости от реакции мирового сообщества – или плюет на него, угрожает, стреляет, бомбит и ломает, или же становится «мировым жандармом». С окриками, с понуканиями, подсматриванием в замочную скважину, с наручниками и дубинками. Вполне вероятно и со своими «тайными тюрьмами»…

 

Впрочем, когда мы говорим Майкрософт – мы подразумеваем компанию, на деле же многочисленный штат компании здесь естественно не при чем (это нормальные компьютерные ребята, по-сути сами ничего не имеющие против пиратства), а вот глава компании – хозяин, владелец и горстка акционеров, вот они-то и «при делах»… Они-то и есть те вурдалаки.

 

В связи с этим обнаруживается интересный момент. Рупоры антипиратской борьбы от Майкрософт отчего-то избегают термина «Авторское право» акцентируясь исключительно на «Интеллектуальной собственности». Неискушенному человеку вроде бы без разницы (мол, это одно и то же – синонимы), на самом деле совсем не так.

 

Любой программный продукт Майкрософт есть результат коллективной работы, причем наемных работников! Они работают за зарплату, а не за авторские отчисления! Но они ведь и есть АВТОРЫ! И эти Авторы уже давно, 10 лет назад получили свои «гонорары» за ту же Windows XP, а нынешние и за Window Vista. Не говоря уж о прочих программульках…

 

Когда представители Майкрософта (читай не Авторов ПО, а боссов), стыдят потребителей «пиратской» продукции в том, что де они не уважают труд создателей, воруют из кармана бедного программера, и прочий бред – знайте, они не имеют на такие заявления ни каких прав! Ни моральных, ни нравственных. Так как эти защитники прав сами нарушители иных прав и на этот раз реально Авторских! Их права – курьезные статьи несовершенного законодательства от Буржуинов… Права временные и они падут, как пало некогда рабство.

 

Акционеры, хозяева Майкрософта и сам Билл Гейтс всего лишь Правообладатели готового программного продукта. Это не они не спали ночами мучаясь очередной «безумной» идеей, не они в муках творчества рождали дитя, не они заполучили геморрой, грыжу, кистетуннельный синдром, боль в висках и прочие признаки Авторства.

 

Эта маленькая кучка буржуев, используя упомянутое несовершенство существующего законодательства (изначально пекущегося о защите интересов Сильного, Богатого и Толстого), просто-напросто присвоила чужой труд. Перекупила его за копейки, как некогда выменивали у туземцев пушнину, золото и прочие богатства за бусы, ленты и огненную воду…

 

Вот это их ПРАВО нас и заставляют уважать! Под страхом кары. Репрессий. Тюремного заключения.

 

Какие байки нам вешают о сталинском 37-ом годе? Лукавые…

 

Отстаивая интересы Правообладателя, полностью игнорируются права Автора (которые вообще законодательно не прописывают, а регулируют лишь договором или контрактом). Чудовищный дисбаланс в распределении Прибавочной Стоимости, когда Посредник (он же Правообладатель интеллектуальной собственности) получает 90% всего дохода, а Автор не имеет в реальности даже 10%... О какой справедливости речь? Из чьих уст мы слышим призывы к нашей совести? И неважно Майкрософт ли проповедует эти «ценности» нам, или какой-либо делец купивший через десятые руки лицензию на штамповку дисков с музыкой или фильмами…

 

Мораль. Научись сперва сам! Или – доктор излечи самого себя.

 

Впрочем, здесь все ясно: Правообладатель – капиталист, за ним сила; Автор – так себе, вошь безродная, голь перекатная и вообще – прислуга.

 

 

Второй момент, наиболее болезненный для нас – простых обывателей. Политика государства в этом вопросе. Здесь я не говорю конкретно о политике Казахстана, России или там Румынии – тенденции у большинства государств в «борьбе с контрафактной продукцией и ее потребителями» везде схожи, если не сказать абсолютно идентичны и «рекомендованным свыше» (Майкрософтом).

 

Эти навязываемые «рекомендации», наподобие незаконного закона, негласного правила или приятия неприятного включают правила и методы почти оперативно-сыскной работы. Причем от самых негативных (некрасивых) последствий сама Майкрософт яростно открещивается.

 

Совершенно нездоровое явление, когда Власть Государства с немалым усердием преследует своих граждан во имя чужих частных интересов! Интересов до конца не определенных и так же нездоровых. Чужой, частный и нездоровый интерес, за который подвергаются репрессиями наши сограждане, это, например, право Била Гейтса занимать в рейтингах различных лакированных журналов первые строчки в рубрике «Самый богатый человек планеты»… Дикость! Самый золотой унитаз… Самый бриллианистый брюлик…

От чего спрашивается, происходят пусть не революции – мятежи, восстания, теракты, в конце концов? От этой, в общем-то, безнравственной диспропорции!

 

Все главы государств всегда и по любому поводу утверждают: «Интересы нашей собственной страны и народа на первом месте!». А разве в интересах подавляющего большинства наших народов обеспечивать какому-то заокеанскому парню эти его необузданные прихоти? В интересах ли большинства народа слепо идти на поводу словесных жонглеров? И хорошо ли это силой принуждать свой и без того не богатый народ тратить сумасшедшие деньги, экономящего даже на еде?!

 

Даже монополист Майкрософт всегда предлагает: «Если вам не нравится цена на наш продукт, пользуйтесь другим – вон, бесплатным Linux», наши же ретивые исполнители чужой воли до такого «широкомыслия» не дошли. Только Windows – и в школе, и на работе и дома! На закуп лицензионного ПО казна тратит огромные средства – наши кровные! Причем в этом случае выбор программного продукта уже предопределен – и мы все знаем что это. Нет никаких, казалось бы, закономерных тендеров – пущай Майкрософт поборется еще! Похоже на сговор или полную ламерность госчиновников.

 

Логичнее было бы на самом деле в школах и госучреждениях использовать именно Linux, хотя бы из соображения экономики. Не говоря уж о более высоких задачах, как например борьба с монополизмом – полезное дело в условиях рыночной конкуренции.

 

Думаю, стоит одной только России законодательно обязать соответствующие отрасли использовать например в школах Linux как ситуация изменится. Как в оздоровлении криминально-контрафактной области, так и во многом во взаимоотношениях с программным монополистом. Соответственно, деньги предназначенные на закуп лицензионного ПО перенаправить на развитие «нашего» Linux’a. И своих умных программеров накормим и независимей станем.

 

Ведь, по сути, нынче Власть Государства чуть ли не с пеленок умышленно подсаживает будущие поколения, экономику, культуру, обороноспособность на заокеанскую иглу. Нами не контролируемую и в целом потенциально враждебную. И если для Папуа Новой Гвинеи это приемлемо, то нашим странам – кирдык.

 

 

 

Платите нам за наш труд так, как вы бы хотели получать с нас себе прибыль!

 

Обсудить эту тему на форуме

 

 

Михаил Дмитриенко, 2008, Алма-Ата

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Реклама Google




Сейчас на сайте
· Гостей: 18

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 5,370
· Новый пользователь: Omaxis
Счетчики


Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

Время загрузки: 0.10 секунд - 26 Запросов 79,005,362 уникальных посетителей