September 16 2019 05:21:55
Навигация
· Главная
· Статьи
· Поиск

· Материнские платы
· Чипсеты, контроллеры
· CPU - процессоры
· Память - RAM
· Видеокарты
· Звуковые карты
· Жесткие диски, SSD
· Оптические приводы
· Флешки, FDD, карты памяти
· Охлаждение ПК
· Корпуса ПК
· Блоки питания, ИБП...
· Мониторы, телевизоры
· Клавиатуры, мыши...
· Ноутбуки, десктопы
· Интернет, модемы, LAN

· Принтеры, сканеры...
· Заправка картриджей
· Камеры фото-видео
· Мультимедиа
· Компьютеры - общая
· Программное обеспечение
· Игры ПК
· Справочники, радиодело
· Вопросы и Ответы об ПК
· Производители

· АС - акустика, звук
· ГД - динамики, микрофоны
· Аппаратура

· Спутниковое и обычное ТВ
· Безопасность - security
· Электроника и Быт
· Телефоны и мобильники
· Пульты - ПДУ
· Библиотека

· О сайте wasp.kz...
· Карта сайта

· Категории новостей
· Каталог ссылок
Последние статьи
· Intel Pentium 4 2.80...
· SELGA-405 радиоприем...
· Toner DCWRG-2-9 отве...
· A&W ATX-350W P4 обзо...
· Замена АКБ на пример...
· SEO-обманщики из СЕО...
· 2.4GHz беспроводная ...
· Genius ScrollToo 600...
· Как защищать сайты н...
· Orion - обзор и разб...
· Delux DK332 - обзор ...
· FireOn - геймерский ...
· SW 8 Ом 30 Вт - обзо...
· Sunrise HF-18 SPS-32...
· KR-02 или TO-002B об...
Счетчики


Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте
· Гостей: 18

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 4,934
· Новый пользователь: musinmmusa
Добро пожаловать
Иерархия статей
Статьи » Блоки питания » Mercury AP-2300 - блок питания ПК
Mercury AP-2300 - блок питания ПК

Компьютерный блок питания Mercury AP-2300

 

Судя по информации с сайта-производителя, этот блок питания поставляется как в ОЕМ варианте (для сборщиков ПК, в том числе комплектация собственных же корпусов), так и в коробочной версии для розничных продаж. Последних я не видел в наших магазинах, зато некоторое количество кейсов, так же от Mercury, комплектуются этими и подобными БП. Имеются как 300, так и 350 ваттные, вполне вероятно можно встретить и более мощные экземпляры – не видел.

Сегодня мы рассмотрим 300 ватный экземпляр, впрочем, 350 ваттник не многим отличается от него…

 

Итак, этот блок питания идет в комплекте с кейсом Mercury KM 83. Впрочем, точно такой же БП имеется в кейсе Mercury KS 307H, и на все 100% в других моделях. Если стоимость комплекта составляет что-то около 37 долларов США, то можно представить какая часть этой суммы приходится на БП. Куплено в компании Fire Bird LTD - ныне уже несуществующей (как я полагаю).

 

В комплекте с блоком питания Mercury AP-2300 идет шнур питания, увы, он трехпиновый… Нет, он вполне хороший, мощный такой, многим придется по вкусу - особенно при подключении компьютера через UPS… Впрочем, компания-продавец сверх того «доложила» шнур и с обычной вилкой.

 

 high voltage Mercury AP-2300 БП

 

Внешне Mercury AP-2300 не вызывает особых нареканий – корпус изготовлен из нормальной стали (толщина 0,8 мм). Обычный 80 мм вентилятор находится под стандартной решеткой - вышатмпованной в самом корпусе. Тыльная сторона имеет хорошо реализованное решение вентиляционных отверстий – крупная сетка, которая не препятствует свободному протоку воздуха.

Провода стандартные – среднего качества, толщины (не более 0,8 мм медной жилы), и длины (в конце статьи фото - видна длина проводов в корпусе ПК). Из разъемов имеем: обычный 20 пиновый разъем и 4 пиновый дополнительный – питание; 4 разъема типа «молекс» и один разъем питания флоппи-дисковода. Убого.

 

сеть шнур на 220 вольт с евровилкой для компьютера

 

Со стороны вентилятора присутствует один стандартный сетевой разъем, тумблер включения, и переключатель с 220 на 110 вольт (он, от греха подальше, заклеен этикеткой).

 

Mercury AP-2300 блок питания на ПК ремонт

Щелкните по рисунку, чтобы увеличить! - click to zoom image

 

Mercury AP-2300 конденсаторы Susscon входной фильтр

 

выход Mercury AP-2300 линии и групповая стабилизация

Щелкните по рисунку, чтобы увеличить! - click to zoom image

 

Mercury AP-2300 электронный блок производитель неизвестен

Щелкните по рисунку, чтобы увеличить! - click to zoom image

 

Так как никаких гарантийных наклеек не было обнаружено (как и самой гарантии), смело вскрываем блок питания Mercury AP-2300. Внутри – ничего интересного! Плата не имеет никакой опознавательной маркировки, нашел только надпись WAN NIEN - нечто неведомое... Радует относительно «плотная» сборка – немного разведенных, но не распаянных мест. Имеется фильтр на входе - это уже хорошо. Алюминиевые радиаторы тонкие, Т-образные, их эффективность вполне удовлетворительная. На входе лицезреем паршивые конденсаторы – 330 мкФ на 200 вольт… Производитель, правда, известный - тайваньская компания Kuan-Kun Electronic Enterprise, а логотип Su'scon это торговая марка. На первом радиаторе два высоковольтных транзистора. На втором радиаторе в глаза бросается давно забытое уродство – вместо нормального диода Шоттки впаяна самодеятельная сборка из двух диодов, между нормальными выпрямительными диодами Шоттки… Между радиаторами три трансформатора: основной трансформатор преобразователя EI-33ASG, трансформатор управляющий ключами EE-16(TOP), трансформатор формирующий дежурное напряжение +5V промаркирован EE-19N. Блок питания Mercury AP-2300 собран на ШИМ-контроллере AP2003 (даташит сколько не искал, так и не смог найти). Выходные конденсаторы рассмотреть не удалось – попытки добраться до их маркировки могут привести к повреждению их самих, а выпаивать лень. Но и без того видно – паршивость средняя! Скорее всего, 1000 или с большущей натяжкой и что маловероятно 2200 мкФ на 16 вольт … там, правда, снова замечены неплохие конденсаторы HERMEI - Тайвань. Дроссель групповой стабилизации небольшой и не внушающий уважения, второй на 3,3В - то же самое... кроме них есть еще пять дросселей с ферритовыми стержнями.

 

Mercury AP-2300 этикетка со всеми характеристиками

Щелкните по рисунку, чтобы увеличить! - click to zoom image

 

Характеристики БП Mercury AP-2300 отображены на наклейке, насколько они верны, не берусь судить. Скорее всего, реальные значения немного ниже. Так же не стоит особенно верить информации с сайта-производителя.

Вход: 115V 8A -230V 4A, 60/50Hz. Выходные напряжения:

 

Выходные напряжения +3.3V +5V +12V1 +12V2 -12V +5VSB
Максимальный ток 18A 12A 8A 13A 0.3A 2.5A
Комбинированная мощность 119W 96W 156W 3.6W 12.5W
285W
Общая долговременная мощность 300W

 

Как видим, заявлено о двух линиях +12V... конечно, они виртуальные, но сам факт - это хороший признак. Вопрос только КАК это реализовано? - а так себе...

 

EI-33AGS в блоке питания Mercury AP-2300

Щелкните по рисунку, чтобы увеличить! - click to zoom image

 

Mercury AP-2300 схема блока питания 2003 BA 118990437

 

Сборка. Для такого БП собираемый компьютер был относительно крут: CPU – AMD Athlon 64 X2 3800+, ОЗУ – 512 DDR-II 800MHz, HDD – 200 GB SATA, видео GF 7100GS 256 Мб, DVD-RW, внутренний модем 56К, внутренний TV-FM Tuner. Все это лепилось на бюджетную мамку Colorful C.N61G и паковалось в ранее описанный кейс Mercury KM 83.

Этот блок питания - Mercury AP-2300 потянул все это «добро» без проблем, в том числе добавочный хард на 500 гигов, с которого я перекинул на комп заказчика разную дребедень…

Визуально, в штатных режимах БП работает нормально, греется не более других, шум от вентилятора обычный. Замеры напряжений мультиметром показали, что все напряжения укладываются в допустимые нормы отклонений, но при сильной и долговременной нагрузке начинается "пляска" и в первую очередь по +12В...

 

Вывод. В принципе применять Mercury AP-2300 для бюджетных (а лучше сверхбюджетных) компьютеров можно. Однако, если не лень и руки растут из положенного места, кое-какие доработки сделать можно самостоятельно, и в первую очередь заменить конденсаторы на входе и выходе на более мощные. Для некоторого, хоть и иллюзорного спокойствия.

 

коробочная версия Mercury AP-2300 блока питания

Так выглядит коробка с боксовым блоком питания (фото с сайта изготовителя))

 

Mercury AP-2300 блок питания в кейсе Mercury KM 83 ATX Midi Tower

Блок питания Mercury AP-2300 в кейсе Mercury KM 83 ATX Midi Tower

 


 

P.S. через некоторое время в этой же компании был куплен другой кейс Mercury, но с этим же блоком питания. Первые дни этот БП еще как-то функционировал, но потом пошло по нарастающей - комп произвольно отключался, сперва через пару часов, потом через 30 минут, потом и вовсе, на стадии загрузки Виндовс... Повторное включение невозможно. Надо БП сперва обесточить (выдернуть вилку из сети), подождать несколько минут, воткнуть вилку в сеть и нажать кнопку - и вновь загрузка не далее первых этапов... Конфигурация ПК самая минимальная (Celeron 420 1,6GHz, матплата Mercury PVM890, интегрированное видео, ОЗУ 512 Мб DDR-II, HDD 40GB IDE Samsung, DVD-RW, модем 56К iht), так что говорить, что мощности БП не хватает глупо.

Думается, что причина - поганые конденсаторы... На выходе, ну и на входе тоже... Замена их на более приличные обойдется в пол стоимости этого БП - Mercury AP-2300...

 

 

Михаил Дмитриенко, Алма-Ата, 2008

Комментарии
#1 Tito-73
September 28 2013 05:55:09
Очередной ОЕМ потребитель и наклейщик собственных этикеток... об этой компании - Mercury - никто в мире не слышал.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Поделиться
Реклама Google





Время загрузки: 0.03 секунд - 24 Запросов 33,725,145 уникальных посетителей