September 18 2019 06:04:15
Навигация
· Главная
· Статьи
· Поиск

· Материнские платы
· Чипсеты, контроллеры
· CPU - процессоры
· Память - RAM
· Видеокарты
· Звуковые карты
· Жесткие диски, SSD
· Оптические приводы
· Флешки, FDD, карты памяти
· Охлаждение ПК
· Корпуса ПК
· Блоки питания, ИБП...
· Мониторы, телевизоры
· Клавиатуры, мыши...
· Ноутбуки, десктопы
· Интернет, модемы, LAN

· Принтеры, сканеры...
· Заправка картриджей
· Камеры фото-видео
· Мультимедиа
· Компьютеры - общая
· Программное обеспечение
· Игры ПК
· Справочники, радиодело
· Вопросы и Ответы об ПК
· Производители

· АС - акустика, звук
· ГД - динамики, микрофоны
· Аппаратура

· Спутниковое и обычное ТВ
· Безопасность - security
· Электроника и Быт
· Телефоны и мобильники
· Пульты - ПДУ
· Библиотека

· О сайте wasp.kz...
· Карта сайта

· Категории новостей
· Каталог ссылок
Последние статьи
· Intel Pentium 4 2.80...
· SELGA-405 радиоприем...
· Toner DCWRG-2-9 отве...
· A&W ATX-350W P4 обзо...
· Замена АКБ на пример...
· SEO-обманщики из СЕО...
· 2.4GHz беспроводная ...
· Genius ScrollToo 600...
· Как защищать сайты н...
· Orion - обзор и разб...
· Delux DK332 - обзор ...
· FireOn - геймерский ...
· SW 8 Ом 30 Вт - обзо...
· Sunrise HF-18 SPS-32...
· KR-02 или TO-002B об...
Счетчики


Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте
· Гостей: 12

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 4,935
· Новый пользователь: Ruslan2019
Добро пожаловать
Иерархия статей
Статьи » Видеокарты » NVIDIA GeForce 7100GS 256MB DDR-II, PCI-Express X16
NVIDIA GeForce 7100GS 256MB DDR-II, PCI-Express X16

Видеокарта TC GF 7100GS 256MB DDR-II, PCI-Express X16

 

 

1). Ну не знаю, зачем вообще они нужны эти дискретные видеокарты, когда есть интегрированное видео?! Пустая трата денег! И еще каких!

2). А вот иной авторитетный гражданин придерживается противоположной точки зрения: видеокарта стоит, этак примерно, 500-700 американских рублей. А все что дешевле – не видеокарты! Они годятся лишь для работы с Word’овскими приложениями, ну и для раскладывания пасьянса…

3). Чё такое? Видюха-шмандюха… Короче, давай такую, чтоб все игры тянула (типа СТАЛКЕРа и Дум 3), но не дороже 70 баксов. Какой-нибудь Гифорс или Радеон, но обязательно… э-э-э, чтоб пиксели и шейдеры были! И памяти не менее 512 метров! С турбиной. Видел, красненькую такую…

 

Вот такие имеют место мнения. Не буду присоединяться ни к одной стороне – каждому свое, а потом – фанатики слепы. Первые исходят из своих личных практических потребностей, вторые снобируют… Ну а третьи – геймерские ламеры.

Я не люблю снобов и не верю ни им, ни рекламным слоганам. Ну не верю я в то, что система SLI офигеть как круто производительная. Скорее всего, разницы никто, кроме специализированных тест-программ не почувствует. Так же я не верю в иную крайность, например в то, что недорогая видеокарточка может не хило порвать всех и вся… Ну что можно ждать от убогого куска текстолита за менее чем 50$? С другой стороны нечестно подталкивать рядового юзера к покупке дорогих видеокарт, когда он кроме фильмов, музыки и шастанья по интернету иного не планирует. Нечего завлекать массы гипнотическими словами оверклокеров – здравое большинство имеют то, что есть, и довольно.

 

У меня в руках одно из самых дешевых современных творений этой области комплектухи. Это видеокарта с интерфейсом PCI-Exp X16 GeForce 7100GS имеет на борту 256MB памяти стандарта DDR-II. Производитель неведом, в прайсе продавца указано WT – но кто или что это? На самой карте этого WT не встречается, зато прописано TC GF 7100GS 256MB DDR-II. Нонейм!

 

TC GF 7100GS 256MB DDR-II, PCI-Express X16

TC GF 7100GS 256MB DDR-II видеокарта Нонейм

TC GF 7100GS 256MB DDR-II неизвестная видеокарта

GeForce 7100GS диск с драйверами

 

Карточка GeForce 7100GS продается в антистатическом пакетике, к нему отдельно (если забудут, напоминайте) прилагают компакт диск с драйверами. Весь комплект. Гарантию дают 12 месяцев. Цена, да, она составляет 37 долларов (декабрь 2007 г.).

 

Внешне карточка ничем особенным не блещет. Она шире многих своих 64 битных собратьев. Четыре чипа памяти расположены позади GPU по два на каждую сторону печатной платы. Графический процессор охлаждается низкопрофильным, но сравнительно большим алюминиевым радиатором с маленьким вентилятором. Радиатор покрывает и чипы памяти (с лицевой стороны естественно), однако он их не охлаждает. Зазор между радиатором и памятью более 2-х мм. Впрочем, этот кулер можно заменить – все необходимые монтажные отверстия присутствуют. Но смысл?

Кстати о материале. На вид это полированный алюминий, однако, вес заставляет усомниться – может хромированная медь? К сожалению, мысль проверить этот момент я не успел…

 

Дабы не повредить голый кристалл GPU установкой кулера, он имеет специальные подушки.

 

TC GF 7100GS TDV-TV наклейка NGS

Наклейка на тыльной стороне печатной платы

 

GeForce 7100GS кристалл GPU

Защита GPU от повреждения...

 

Nvidia GF-7100GS-N-B2 маркировка чипа

Nvidia GF-7100GS-N-B2 маркировка чипа

 

Nanya NT5DS4M32EG-5 маркировка памяти

Nanya NT5DS4M32EG-5 маркировка памяти

 

Память производства Nanya, судя по маркировке, имеет время доступа 5 мс. На сайте производителя об этих чипах памяти нет ни слова.

Карта имеет аналоговый выход D-Sub, цифровой DVI и выход S-Video, так называемый TV Out.

Понятно, что дополнительного питания это чудо не требует.

 

Приводить подробные характеристики не буду, кратко:

 

• Частота ядра NV44 составляет 350MHz

• Частота памяти 533MHz

• RAMDAC 400MHz

• Шина памяти 64 бита

• Максимально поддерживаемое разрешение 2048x1536

• Поддержка DirectX 9.0

• Пиксельные конвейеры: 4

• Вертексные блоки: 3

• Shader Model 3.0

• Поддержка технологии NVIDIA PureVideo

• CineFX 3.0

 

Ну и прочее, единое для всех подобных монстров…

 

Установка и проба. Все встало на свои места, определилось Виндой и драйвера с CD-диска даже не нужны... Но все равно ставим – таков порядок. После установки «родных» драйверов появляется больше возможностей и пунктов настройки.

 

Кулер на видеокарте GeForce 7100GS справляется со своей задачей: радиатор еле теплый, а шума от вентилятора практически не слышно. Низкий профиль радиатора не перекрывает расположенные на многих матплатах почти впритык слоты PCI. Потому я спокойно вставляю в ближайший слот модем – все работает без проблем и без вреда друг другу.

 

Что можно сказать о работе? Она обычная, судя по данным 3DMark’03 эта видеокарта чуть «круче» интегрированного видеорешения от NVIDIA GeForce 6100. Однако данные этого теста надо учитывать с поправкой на конфигурацию ПК. В обоих случаях это был один и тот же комп: двуядерный AMD Athlon 64 Х2 4400+, матплата Foxconn WinFast MCP61SM2MA-ERS2H (читайте), 2Х512 Мб DDR-II 800 (двухканальный режим). Особенности здесь таковы: интегрированное видео отбирает часть системной памяти, а именно 256 Мб, дискретная видеокарта использует свою, локальную память того же объема. Но более важный момент, это работа слота PCI-Express – он вовсе не Х16, а в два раза меньше – Х8… Особенность бюджетного чипсета NVIDIA MCP61… Может быть, используя полноценную матплату, с нормальным 16 иксовым ПиСиАй экспрессом результаты для имеющегося GF 7100GS в тест-пакете 3DMark’03 были бы выше…

 

3DMark'03 тестирование GeForce 7100GS

Данные тестов на видеокарту TC GF 7100GS 256MB DDR-II

 

Foxconn WinFast MCP61SM2MA-ERS2H тестирование

Скриншот теста в 3DMark'03 интегрированного видеоядра в матплате Foxconn WinFast MCP61SM2MA-ERS2H

 

Ну что еще? Не скажу, что эта видюха не разгоняется, не скрою и то, что пробовал ее разгонять. О результатах умолчу, дабы разъяренные монстры-оверклокеры не линчевали бы меня случаем…

 

Игры, игры… Не игроман я, потому трудно сказать на эту тему что-либо путное… Но кое-какие игрушки GF 7100GS тянет. Конечно не самые новые. Разные там ВарКрафты 3, «Ил-2 Штурмовик», UT2k4 Red Orchestra… В общем, фиг его знает! Но много круче разных там пасьянсов.

 

Итого. Несмотря на изначальную «ущербность» видеокарта GF 7100GS вполне работоспособна, для определенного, причем весьма широкого применения. Новые и тяжелые игры ей, безусловно, не по плечу, но и для «просто офисного компа» она более чем сильна.

 

Плюсы: низка цена; стабильная работа; достаточная и даже более того производительность для сверхбюджетного решения; большой объем локальной видеопамяти; низкое энергопотребление и следовательно тепловыделение; тишина (в принципе можно даже обойтись пассивным охлаждением).

 

Минусы: 64 битная шина памяти; убогая комплектация (впрочем, ОЕМ); отсутствие поддержки DirectX 10 (естественно).

 

Кому можно рекомендовать (и вообще можно ли рекомендовать) видеокарту GeForce 7100GS? Да всем, кто работает на ПК, причем по всем направлениям не исключая геймеров. А вот тем из последних, которые увлекаются самым-самым не рекомендую. Ну и разным снобам, маньеристам и оверклокерам, как людям далеким от работы на ПК тоже не рекомендуется.

 

Михаил Дмитриенко, Алма-Ата, 2008

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Поделиться
Реклама Google





Время загрузки: 0.03 секунд - 23 Запросов 33,769,696 уникальных посетителей