November 15 2019 20:04:44
Навигация
· Главная
· Статьи
· Поиск

· Материнские платы
· Чипсеты, контроллеры
· CPU - процессоры
· Память - RAM
· Видеокарты
· Звуковые карты
· Жесткие диски, SSD
· Оптические приводы
· Флешки, FDD, карты памяти
· Охлаждение ПК
· Корпуса ПК
· Блоки питания, ИБП...
· Мониторы, телевизоры
· Клавиатуры, мыши...
· Ноутбуки, десктопы
· Интернет, модемы, LAN

· Принтеры, сканеры...
· Камеры фото-видео
· Мультимедиа
· Компьютеры - общая
· Программное обеспечение
· Игры ПК
· Справочники, радиодело
· Вопросы и Ответы об ПК
· Производители

· ГД - динамики, микрофоны
· Аппаратура

· Спутниковое и обычное ТВ
· Безопасность - security
· Электроника и Быт
· Телефоны и мобильники
· Пульты - ПДУ
· Библиотека

· О сайте wasp.kz...
· Карта сайта

· Категории новостей
· Каталог ссылок
Последние статьи
· Электроника МС 5311 ...
· AMD-K6-2/266AFR - пр...
· PHP-Fusion 9.03.00 о...
· Western Digital WD16...
· Радуга УСД-02 цветом...
· AMD Am5x86-P75 X5-13...
· Intel Celeron 466 МГ...
· Интернет-магазин MAN...
· ECS Elitegroup 865PE...
· Белый ветер - сеть м...
· 0,5ГД-37 или 1ГДШ-3-...
· Motorola 68oxo - про...
· AMD Athlon XP 2000+ ...
· Intel Pentium 4 2.80...
· SELGA-405 радиоприем...
Счетчики


Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте
· Гостей: 9

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 4,960
· Новый пользователь: progfiza
Добро пожаловать
Иерархия статей
Статьи » Оптические приводы » LightScribe и CD-R диски BenQ – проверка на «вшивость»…
LightScribe и CD-R диски BenQ – проверка на «вшивость»…

Технология LightScribe и CD-R диски BenQ – проверка на «вшивость»…

 


Купив привод Samsung SH-S182M с поддержкой LightScribe, грех было бы не воспользоваться этой новинкой, хотя бы в ознакомительных целях. Понятно, что для воплощения этой задумки нужны три вещи: сам привод, с технологией LightScribe – он есть; программное обеспечение – оно шло на компакт-диске в комплекте с приводом, в программном пакете Nero; сами болванки, предназначенные для записи изображений. Но вот неожиданно встала проблема – где купить соответствующие болванки? В конце концов, болванки нашлись – они имелись всего лишь в двух магазинах на всю Алма-Ату! Я купил в магазине «Utis» пять дисков в коробке – BenQ. На коробке в ряду иероглифов имеются следующие надписи: CD 700MB Data/80 min Video… Как видим ноль информации и если бы не значок LightScribe на самом диске, догадаться бы о свойствах этих болванок было бы трудно.

 

LightScribe BenQ CD 700MB Data/80 min Video

 

Внутри коробки в белых бумажных пакетиках находятся сами болванки. Рабочая сторона для записи обычная, ничем примечательным не выделяется. Сторона для нанесения изображения – серебристо серая, или бежевая, как говорят некоторые (мне, как дальтонику тяжело точно определиться).

 

LightScribe CD-R 700MB болванка

 

 

Теперь немного к истории вопроса. В начале 2004 года компания Hewlett-Packard презентовала новую технологию – LightScribe Direct Disc Labeling, а через совсем небольшой отрезок времени эта технология «прижилась» на приводах большинства всех прочих производителей. Суть метода проста – под защитным (лаковым) покрытием имеется специальный слой, меняющий свой цвет под воздействием лазера. Действие лазера, в общем-то, схоже с обычной записывающей работой – луч «режет дорожку» по спирали, уменьшая или увеличивая свою мощность, в результате появляются мельчайшие темные точки. Из них и состоит изображение – как и при любой печати…

 

Заявлено, что нанесенное изображение долговечно и устойчиво ко всякому роду воздействий – от влаги, до ультрафиолетового излучения.

 

Картинку нельзя «стереть» и перезаписать заново (по крайней мере, сейчас), но можно наносить новые рисунки поверх уже имеющегося…

 

Первым делом устанавливаем программу, необходимую для создания и нанесения рисунка – например одну из этих: SureThing CD/DVD Labeler, Cyberlink, Droppix, InterVideo, Sonic Solutions. Я установил программу LightScribe, разработанную компанией Hewlett-Packard и входящей в пакет Nero. (Многие программы для записи дисков имеют встроенную функцию создания обложек и этикеток, однако лишь в относительно поздние версии включается поддержка LightScribe).

 

Надо заметить, что уже установленный у меня Nero 6 не имел этой функции (как впрочем, и другой знатный представитель – Roxio Easy CD & DVD Creator 6), пришлось переустановить Nero (с диска прилагаемого к приводу Samsung SH-S182M, и создание этикеты сразу же усложнилось тем, что эта версия Nero не русифицирована…

 

Создав макет этикетки (это тоже требует некоторого умения и упорства), вставляем в привод диск «вверх тормашками», т.е. этикеточной стороной вниз. Запускаем печать и долго-долго ждем. Наконец все готово, трей выезжает и вот оно – творение! Интересно, диск почти холодный – при обычном прожиге диск нагревается много сильней!

 

Первый взгляд на результат работы разочаровывает – да, это не Рио-де-Жанейро… Что-то бледное, невыразительное… Фу!

 

Надо сказать, что CD и DVD болванки под LightScribe несколько различаются (в силу различного устройства этих дисков). Так на CD рисунок наносится почти на самую поверхность (защищенную лишь слоем лака), то с DVD иначе – конструкция такого диска напоминает слоеный пирог, и нанесенный вами рисунок находится под дополнительным пластиковым слоем, который создает иллюзию трехмерного изображения.

 

рисунок LightScribe так он рисует

CD-R диск с рисунком...

+ Щелкните по изображению, чтобы увеличить!

 

По ходу дела обнаружилась интересная особенность, уж не знаю подобных дисков, или эта особенность касается только привода Samsung SH-S182M. Стоит в привод вставить уже «обработанную» болванку рисунком вниз, как привод тут же пытается ее прочесть – естественно ничего там прочесть он не может и… автораном запускает предыдущий диск – его можно даже открыть, увидеть папки, открыть и даже прочесть некоторые документы… Но большинство папок пустые. Видимо это информация о предыдущем диске сохраняется в кэше привода.

 

Конечно, как не имеющее отношения к LightScribe, можно было бы опустить упоминание о качестве обычной записи на болванки BenQ CD 700MB Data/80 min Video. Все же скажу – в этом отношении все в порядке, диски высокого качества, запись на них превосходна!

 

 

логотип Light Scribe, нанесение рисунка на диск

 


Итак, в идее нанесения изображения лазером на компакт-диск нет ничего революционного или новаторского – можно удивляться лишь тому, что эта технология появилась так поздно, так мало распространена и настолько несовершенна…

 

В качестве совета – не используйте для макета картинки цветные фото или рисунки. Цвета вы все равно не получите, а бледные полутона предстанут как нечто серое, туманное и нечеткое. Выбирайте черно-белые картинки с хорошей четкостью и контрастностью.

 

LightScribe меня разочаровал, ради этой штучки не стоит брать привод именно с поддержкой этой технологии. Может быть, я и не прав…

 

Подробности об этой технологии здесь - www.lightscribe.com

 

 

Михаил Дмитриенко, 2007, Алма-Ата

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Поделиться
Реклама Google





Время загрузки: 0.03 секунд - 23 Запросов 34,981,455 уникальных посетителей