Двуядерный процессор AMD Athlon 64X2 4600+ ядро Windsor
Эра двуядерных процессоров наступила! Впрочем, это давно уж не открытие… Однако для многих (очень многих!) открытием является другое – двуядерный процессор это далеко не двукратный прирост производительности, скорости и «непогрешимости»… Наглая и обманчивая реклама (иного определения нет) навязала стереотип – «Два ядра – в два раза быстрей!», или «Делай больше!», и все в том же духе… Подобные рекламные слоганы легко слетают с уст безответственных мелких лавочников, но так же легко слетают из уст и ответственных – крупных компаний… Обманутый юзер спешит любой ценой приобщится к многоядерному миру «продвинутых чуваков»…
Уже сейчас имеется сравнительно огромное количество различных двуядерных «камней» - Dual Core, Pentium D, Core 2 Duo, Athlon 64 X2… На горизонте маячат уже двуядерные Celeron’ы, а нескончаемая чехарда с названиями (особенно у AMD) вообще запутывает мозги… Развеять этот туман – тема довольно таки непростая и, в общем-то, отдельная, сегодня я расскажу об одном вполне «лакомом» процессоре, доступность которого очевидна. Это AMD Athlon 64X2 4600+.
Коробочная версия
Конечно, спорить глупо, двуядерные процессоры Core 2 Duo от Intel обходят соответствующие продукты AMD, причем не только по производительности, но и по цене… Именно благодаря цене двуядерные процессоры AMD по-прежнему остаются очень привлекательным вариантом для вполне высокопроизводительных систем. И я с некоторых пор стал поклонником (сам не знаю отчего) процессоров именно AMD. Вот и сейчас куплен Athlon 64X2 4600+ этого производителя. Куплен в компании Pulser, за ~ 113 американских у.е. ОЕМ, плюс гарантия один год… К слову сказать, этот «камень» можно купить и дешевле – вот сейчас смотрю в прайсы и вижу как минимум два предложения по 102 и 104 бакса…
Этот процессор основан на ядре Windsor (90-нм техпроцесс), имеет маркировку ADA4600IAA5CU. Третья буква «А» обозначает, что этот проц имеет обычный уровень энергопотребления и тепловыделения ~ 85 Вт (в отличие от О и D, которые имеют соответственно 65 и 35 Вт и относятся к категории «Energy Efficient», ничем прочим они не отличаются). Однако этот процессор является «горячим эстонским парнем» лишь в сравнении с Core 2 Duo…
Этот тот же камень, но с буквой О, значит он относится к категории «Energy Efficient»
Краткие характеристики AMD Athlon 64X2 4600+:
• Сокет AM2
• Ядро Windsor
• Тактовая частота 2400 МГц
• Частота шины HT (HT Speed 2000)
• Коэффициент умножения Х12
• Напряжение на ядре 1,35 B
• Инструкции MMX, SSE, SSE2, SSE3, 3DNow!
• Поддержка x86-64
• Поддержка NX Bit
• Объем кэша L1 128 Кб (на одно ядро)
• Объем кэша L2 1024 Кб (512KB x2)
• Особенности Dual-channel DDR2 SDRAM memory controller
В силу «целого» коэффициента умножения, память, имеющая частоту 800 МГц, работает на своих положенных частотах (при коэффициентах 11,5 или 12,5 на других моделях процессоров, та же память работает только на пониженных частотах ~ 767, 714 МГц).
Разгон, разгон давай! Так мне иногда пишут, но не дам. И не потому что не пробовал – просто есть такие статьи (на www.overclockers.ru) и они написаны гораздо более профессиональней… читайте там.
Я же ограничусь своей задачей – впечатления нормального пользователя. Итак, AMD Athlon 64X2 4600+ установлен и запущен. В силу некоторых обстоятельств использовалась материнская плата ECS Elitegroup GeForce 6100SM-M и два модуля памяти по 512MB DDR2 800MHz (PC6400) от производителя Zeppelin. Охлаждался процессор кулером PC Cooler SPA92CA, блок питания – 450W ATLANT A-450 12 Gold. Остальное не суть важно.
Ощущения от работы – нормальные. Если б я был геймером, может быть использовал бы эпитеты более эмоциональные. А так, для работы с «серьезной» графикой, а также при работе над видео – очень замечательно. Для «уверенности» погонял комп некоторыми тестерами, выкладываю Арифметический и Мультимедийные тесты от Sandra.
Что нравится – это низкая температура. Конечно, кулер силен, но и стабильные 24-26°С на дороге не валяются. Хотя, честно говоря, кулер мне капризному не нравится – шумноват…
Вывод. Процессор AMD Athlon 64X2 4600+ (Windsor) очень даже хорош. Конечно, как в моем случае, ему желательна более достойная оправа… Потому рекомендую всем, как доступную альтернативу соответствующим изделиям от Intel. Тот небольшой разрыв в производительности, который имеет место, компенсируется стоимостью, а при желании (и умении) небольшой разгон сократит ту, якобы пропасть.
Не буду я самим собой если не найду к чему придраться… Здесь же отмечу лишь пару общеизвестных и наглядных моментов – маленький кэш L2 (всего по 512 Кб на ядро) и избитую хрупкость ножек процессора. На этом пока все.
Михаил Дмитриенко, Алма-Ата, 2007 |