September 17 2019 11:55:51
Навигация
· Главная
· Статьи
· Поиск

· Материнские платы
· Чипсеты, контроллеры
· CPU - процессоры
· Память - RAM
· Видеокарты
· Звуковые карты
· Жесткие диски, SSD
· Оптические приводы
· Флешки, FDD, карты памяти
· Охлаждение ПК
· Корпуса ПК
· Блоки питания, ИБП...
· Мониторы, телевизоры
· Клавиатуры, мыши...
· Ноутбуки, десктопы
· Интернет, модемы, LAN

· Принтеры, сканеры...
· Заправка картриджей
· Камеры фото-видео
· Мультимедиа
· Компьютеры - общая
· Программное обеспечение
· Игры ПК
· Справочники, радиодело
· Вопросы и Ответы об ПК
· Производители

· АС - акустика, звук
· ГД - динамики, микрофоны
· Аппаратура

· Спутниковое и обычное ТВ
· Безопасность - security
· Электроника и Быт
· Телефоны и мобильники
· Пульты - ПДУ
· Библиотека

· О сайте wasp.kz...
· Карта сайта

· Категории новостей
· Каталог ссылок
Последние статьи
· Intel Pentium 4 2.80...
· SELGA-405 радиоприем...
· Toner DCWRG-2-9 отве...
· A&W ATX-350W P4 обзо...
· Замена АКБ на пример...
· SEO-обманщики из СЕО...
· 2.4GHz беспроводная ...
· Genius ScrollToo 600...
· Как защищать сайты н...
· Orion - обзор и разб...
· Delux DK332 - обзор ...
· FireOn - геймерский ...
· SW 8 Ом 30 Вт - обзо...
· Sunrise HF-18 SPS-32...
· KR-02 или TO-002B об...
Счетчики


Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте
· Гостей: 4

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 4,935
· Новый пользователь: Ruslan2019
Добро пожаловать
Иерархия статей
Статьи » Охлаждение ПК » Как умерить пыл, или сказ о том, как человек захотел холодненького
Как умерить пыл, или сказ о том, как человек захотел холодненького

КАК УМЕРИТЬ ПЫЛ


или сказ о том, как человек захотел холодненького


Сказка от «чайника»

 

 

Прошли те далекие былинные времена, когда процессоры Интел были в меру холодны, а AMDешки горели как свечки. Теперь температурный режим и тех, и других практически выровнялся. И те, и другие стали одинаково холодными или горячими (это уж как кому кажется). Штатные системы охлаждения, прилагаемые к ним в box-овом исполнении, до определенного момента честно отрабатывают поставленную задачу. До определенного момента, а вот потом…

 

В общем, решил один честный «чайник» немного подразогнать свое горячо любимое детище, то бишь компьютер. С чего это вдруг, не известно. Но оказалось, что детище это не только им любимо горячо, но и горячо внутри самого детища. Однако «чайник» если чем-то и отличается от всех других категорий пользователей, то это как раз полным отсутствием уныния по поводу любой проблемы в следствии полной неосведомленности.

 

Он поинтересовался там, спросил сям, и отправился в ближайшую компьютерную лавку покупать себе кулер помощнее. А там этих кулеров сто тысяч миллионов: Залманы-Тремали-Вулканы-Торнадо-Смерч в океане - Буря в пустыне; медные радиаторы, позолоченные контакты, «плавающие» вентиляторы с люминесцентными лопастями. Ноги у «чайника» подкосились, глазенки разбежались, и мозг впал в тот самый ступор, который так необходим продавцу. Продавец, которому, в общем-то, глубоко по барабану проблемы всего мирового сообщества «чайников», весело «впарил» покупателю дорогушший кулер, при экстравагантности формы которого было бы уместно производителю снабдить его еще и надписью-указателем типа «Верх» или «Этим местом к процессору».

 

медный сердечникВернулся наш герой домой, быстренько вскрыл волшебный ящичек, «отстегнул» старый кулер, с презрением отбросил в сторону, и поставил на его место это творение технической мысли. Стал закрывать боковину корпуса и ап! Это чудо, оказывается, не вмещается. И мало того, что торчит как Фудзияма над Хонсю, так еще своим весом норовит камень из платы выдрать (теперь что, системный блок набок класть?).

 

Пришлось горемыке снова идти в лавку. «Поменяй мне, добрый человек, кулер на другой, который поменьше» - попросил он продавца. А кто сказал, что продавец добрый? Упаковка вскрыта? Термопаста использована? Защелки поцарапаны? И, вообще, агрегат рабочий – какие претензии?! Поэтому послал его продавец. Да, так и сказал: «Иди ты… домой, почитай на досуге свой любимый Закон «О защите прав потребителя», может легче станет. А не полегчает, тогда возвращайся и покупай другой кулер».

 

В общем, стало у «чайника» еще на одну комплектуху больше. Новый кулер, который тоже оказался продвинутым по форме, хоть и был поменьше, зато компенсировал свои размеры невероятной скоростью вращения. Установив его, как положено, уселся парень за стол и включил компьютер.

 

В первый момент ему показалось, что вместе с кнопкой «Power» сразу запустился и авиасимулятор. Когда шок миновал, наступило время конструктивных решений. А их было два: или засовывать в уши строительные бируши, или снижать регулятором обороты вентилятора до приемлемого на слух шума. Наш «чайник» выбрал второе. Однако вскоре, когда процессор прилично нагрузился, температура стала неуклонно расти к опасной отметке. Да и видеокарта тоже неплохо поднагрелась. «Что делать?» - задал он сам себе извечный вопрос рефлексирующей интеллигенции,- «Снова идти на поклон к продавцу-растриге?» Нет! Парень пошел другим путем. Путь этот извечно назывался в литературе методом проб и ошибок, а в технической среде методом научного тыка. Исползав бесчисленное количество специальных сайтов, проштудировав гору полезных и не очень статей, а главное, бесстрашно поэкспериментировав над системным блоком, он сделал для себя несколько полезных открытий.

 

Оказывается, основная масса покупаемых корпусов, тех что находятся в ценовом диапазоне от 20 до 50 американских рублей, не слишком-то и продумана в плане вентиляции.

 

Если освободить все PCI-ные слоты и пользоваться только внешними девайсами, то температура камня, видео, винчестера и т.д. станет на несколько градусов ниже. Но, поскольку это несерьезно, данный вариант можно оставить без внимания.

А вот если шлейфы, соединяющие «мать» с другими комплектующими, не распускать гирляндами по всему корпусу, а культурно уложить (подвязать, зацепить, да хоть приклеить) так, чтобы они не перегораживали путь воздушным потокам, температура упадет на 2 – 5 градусов.

 

Если у себя или у друга, или еще где завалялся не нужный старый блок питания, у которого зачастую до сих пор тихий, почти бесшумный вентилятор, то его можно использовать для дополнительного охлаждения, при условии откуда надо растущих рук. Для этого необходимо аккуратно вырезать в боковой крышке круглое отверстие размером точно по диаметру вентилятора (если будет меньше, то появится неприятный шум, а если больше – возникнут проблемы с креплением, да и некрасиво) и установить его изнутри, соединив провода вентилятора с двумя проводами свободного разъема, чтобы поступало 12 вольт (это провода красного и черного цвета).

 

Во многих статьях написано, что если вы устанавливаете таким способом дополнительный вентилятор, то его надо подключать на вдув. Дескать, тогда в корпус будет поступать столько же воздуха, сколько выдувается через блок питания, а, значит, гарантируется правильная вентиляция. Наш «чайник» попробовал сделать, как советовали, результата не было никакого – температура не изменилась ни на йоту. Когда же дополнительный вентилятор был переставлен на выдув, температура на процессоре уменьшилась на 10 – 15 градусов.

 

Главное тут, не ошибиться в выборе места под отверстие в боковине. Испортив не одну крышку (благо, было где взять еще), «чайник» выяснил, что самое подходящее место – это отверстие аккурат между процессором и видеокартой. Тогда тепло снимается с них обоих, и довольно эффективно.

 

Если возникла необходимость охлаждать еще и жесткий диск, можно вырезать второе отверстие в боковине рядом с винчестером, между ним и, допустим, CD-Rom-ом, и установить еще один такой же вентилятор. Но именно рядом, а не напротив, чтобы комплектующие не перекрывали собой отверстие более чем на треть, иначе при работе появится совсем ненужный гул.

С наружи вентилятор можно прикрыть декоративной металлической сеточкой, закрывающей небольшие динамики в автомобиле, или покрасить лопасти люминесцентной краской, которая будет в полутьме красиво светиться (и вообще, эстетика – вещь субъективная).

 

В общем, «чайнику» удалось охладить систему до удобоваримого уровня, несмотря на разгон и возвращение на место прежнего штатного кулера. Однако, рассказывая мне все это, он подчеркнул, что речь не идет о безумных фазах экстремального разгона. Там уж ежели безумствовать, то по полной – с водяным или фреоновым охлаждением, с компрессором, теплообменником, детандером. Но это ему во столько станет! Короче он еще до этого не созрел, пока…

 

 

Со слов «чайника» записал Аскар Алиев, 2004 г.

 

 

Комментарии
#1 DIDARS
October 31 2010 08:40:51
Много букаффф Grin
#2 AlexDS
March 18 2011 09:34:03
Конечно ставить в старые корпуса и на старые процессоры современные кулеры это юмор!
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Поделиться
Реклама Google





Время загрузки: 0.04 секунд - 25 Запросов 33,754,236 уникальных посетителей