November 14 2019 19:15:02
Навигация
· Главная
· Статьи
· Поиск

· Материнские платы
· Чипсеты, контроллеры
· CPU - процессоры
· Память - RAM
· Видеокарты
· Звуковые карты
· Жесткие диски, SSD
· Оптические приводы
· Флешки, FDD, карты памяти
· Охлаждение ПК
· Корпуса ПК
· Блоки питания, ИБП...
· Мониторы, телевизоры
· Клавиатуры, мыши...
· Ноутбуки, десктопы
· Интернет, модемы, LAN

· Принтеры, сканеры...
· Камеры фото-видео
· Мультимедиа
· Компьютеры - общая
· Программное обеспечение
· Игры ПК
· Справочники, радиодело
· Вопросы и Ответы об ПК
· Производители

· ГД - динамики, микрофоны
· Аппаратура

· Спутниковое и обычное ТВ
· Безопасность - security
· Электроника и Быт
· Телефоны и мобильники
· Пульты - ПДУ
· Библиотека

· О сайте wasp.kz...
· Карта сайта

· Категории новостей
· Каталог ссылок
Последние статьи
· Электроника МС 5311 ...
· AMD-K6-2/266AFR - пр...
· PHP-Fusion 9.03.00 о...
· Western Digital WD16...
· Радуга УСД-02 цветом...
· AMD Am5x86-P75 X5-13...
· Intel Celeron 466 МГ...
· Интернет-магазин MAN...
· ECS Elitegroup 865PE...
· Белый ветер - сеть м...
· 0,5ГД-37 или 1ГДШ-3-...
· Motorola 68oxo - про...
· AMD Athlon XP 2000+ ...
· Intel Pentium 4 2.80...
· SELGA-405 радиоприем...
Счетчики


Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте
· Гостей: 10

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 4,960
· Новый пользователь: progfiza
Добро пожаловать
Иерархия статей
Статьи » Принтеры, МФУ, сканеры, копиры » HP №27 (C8727 Black Cartridges) - разборка и ремонт картриджа
HP №27 (C8727 Black Cartridges) - разборка и ремонт картриджа

Разборка и ремонт картриджа №27 (C8727 Black Cartridges) для струйных принтеров НР


 

Мне в руки случайно попал струйный принтер HP DeskJet 3650 – у какого-то чудака он пролежал черт знает сколько времени под столом. В принтере стояли новые картриджи (те, что идут в комплекте с устройством), они закончились, и хозяин видимо попытался их вытащить, может быть для замены. Но из этого у него ничего не вышло – цветной картридж вылез наполовину и видимо в силу каких-то бестолковых действий владельца, каретка с картриджами отъехала вправо, где благополучно и застряла – цветной картридж вывалился наполовину и упирался в корпус… Хозяин не обратился в ремонтную мастерскую, там бы эту «проблему» решили в пять секунд, он просто хранил и хранил этот принтер до тех пор, пока не решился выбросить на помойку, где я его (честно говоря) и подобрал. Принтер был в пакете, хороший хозяин туда же сунул блок питания с сетевым шнуром и кабелем USB (диска с драйверами не было – но это я уже обнаглел). Вот такова история.

 

Дома, протерев принтер тряпочкой смоченной в водке (дезинфекция), с большим трудом выкрутил четыре шурупа (шляпка со звездочкой), открыл крышку и убедился, что внутри никаких тараканов нет, а только толстый-толстый слой пыли… Поняв, в чем суть дела, я его сразу же «отремонтировал» – загнал цветной картридж на место. Без крышки, а после с крышкой – каретка с картриджами двигалась, так как ей и было нужно. Картриджи были высохшими – на все 100%. Установив с другого принтера – пришлось зайти к соседу, у которого имеется принтер НР DJ 3520, с теми же картриджами – №27 и №28. Драйвер скачал с сайта НР. Что же, принтер сходу начал печатать, в общем, все идет по плану… Можно печатать самому, можно кому-нибудь подарить, или продать…

 

В общем, заканчиваю предисловие. Перехожу к сути. Картриджи сухие, передо мной встала дилемма – или купить новые, или прежде попытаться восстановить имеющиеся. Оба картриджа мне обойдутся в сумму этак и около – 45-47$... Да нафиг мне такой принтер сдался! Подобное новое устройство можно купить за 36-39 баксов, правда, с одним трехцветным картриджем…

 

Значит – реанимация. Нам не привыкать. Родные картриджи с этого принтера новые, т.е. именно те, что идут в комплекте. И они еще ни разу не заправлялись…

 

Для начала заправляю их небольшим количеством чернил и ставлю часа на три соплами в раствор теплой воды с аммиаком (~40°, 5х1). Увы, отделаться «малой кровью» не получилось. Картриджи молчали…

 

Перехожу сразу же к кардинальным мерам – разбираю черный картридж. В отличие от картриджей к принтерам Lexmark №16 (читай здесь), этот картридж разбирается труднее – но с минимальными потерями он разобран.

 

Внутренности картриджа №27 (C8727 Black Cartridges) для струйных принтеров НР устройство картриджа

 

реанимация картриджа

 

Под крышкой находится довольно таки плотный мелкозернистый поролон (или нечто схожее). Сверху он девственно чист и только вынув поролон, мы в который уже раз убеждаемся в коварстве производителя… На фото видно, что чернилами пропитана только нижняя часть поролона (наверное, одна пятая), которая непосредственно контачит с печатающей головкой. Притом учтите, ведь я уже слегка подзаправил его. Это так называемые демонстрационные картриджи, идущие вместе с новым принтером. Жадный производитель! Купив принтер, вы почти сразу же (по его замыслам) должны бежать в магазин и покупать новый картридж и, естественно, только оригинал! Так как демонстрационный картридж едва ли напечатает 30 страниц… Буржуи и сволочи!

 

поролон - наполнитель картриджей

Поролон...

 

Ладно, здесь я пока не буду говорить о моральной составляющей капитализма, а перейду к описанию конкретных действий (которые, безусловно, в корне подрывают задумки буржуинов из НР, да и большинства всех прочих).

 

Вынутый поролон я аккуратно заматываю в целлофановый пакет, дабы избежать высыхания, ведь последующая очистка может затянуться. Верхнюю крышку прячу, чтобы случайно не потерять.

 

Теперь промываю под струей теплой воды (с несильным напором) картридж изнутри. Этот процесс занимает некоторое время, потому что чернила все идут и идут… Наконец, все вроде бы чисто. Теперь виден фильтр, наклеенный поверх печатающей головки. Он изготовлен из какого-то типа фетрового или волоконного материала. Сетчатые фильтры мне как-то больше по душе…

 

Фильтр печатающей головки принтера HP27

Фильтр, закрывающий печатающую головку

Увеличить? (1362х1371 - 540 Кб)

 

Опять замачиваем картридж на сутки в растворе теплой воды с аммиаком – раствор время от времени (раз пять-шесть) меняю. Раствор заливается внутрь картриджа и одновременно ставится соплами в ванночку – чтоб воздействовал с обеих сторон.

 

Через сутки раствор сливаю и снова промываю картридж – и снова из него идут чернила, правда в гораздо меньших количествах.

 

Протираю картридж насухо, капаю чернилами на фильтр и продуваю его, используя свои легкие – вот, есть результат! С внешней стороны, из сопел показываются капельки чернил! Опят слегка пропитываю поролон и собираю картридж – пока не склеиваю, а приматываю крышку скотчем.

 

восстановление засохших картриджей

 

Теперь в принтер, процесс прочистки картриджа и печать тестовой страницы – работает. Конечно, еще есть отдельные полоски – не все сопла очистились… Заправляю уже как положено (чернилами от InkTec) и даю постоять так несколько часов, причем кладу картридж соплами на влажную салфетку. Она хорошо вытягивает чернила…

 

Потом вставляю картридж в заправочную станцию и откачиваю шприцем немного чернил (на случай имеющихся воздушных пузырей и, может быть, способствуя окончательной прочистке).

 

Теперь картридж печатает хорошо, можно сказать отлично. Документы печатаются идеально. Хотя при печати тестовой страницы отдельные светлые полоски сохранились. Но они, думаю, исчезнут со временем.

 

Итого, мне повезло с этим картриджем. Понятно, что в некоторых случаях так просто проблему не решить – нужны хорошие очищающие жидкости для картриджей, недавно мне подсказали, что можно использовать «Мистер Мускул», а об ультразвуковой ванночке остается только мечтать…

 

P.S. За цветной картридж №28 пока не брался – времени нет, как займусь, обязательно выложу результаты.

 

 

Михаил Дмитриенко, Алма-Ата

 

 

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Поделиться
Реклама Google





Время загрузки: 0.05 секунд - 23 Запросов 34,956,670 уникальных посетителей